Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский
Источник: На Камчатке. Сборник статей и очерков. Издательство Академии Наук СССР, Москва – Ленинград, 1936 г.
Заметка А.Галецкой рассказывает о неудавшейся попытке взойти на Ключевскую сопку. Подробно описаны погодные условия, при которых происходило восхождение до 3000 м, питание группы.
Издали Ключевская – правильный конус без морщин и складок
Село Ключи – вид на главную улицу
А. А. Галецкая
Неудачная попытка
Рано утром 5-го сентября в экспедиционном домике в поселке Ключи царило необычайное оживление. Притихли только питомцы зимовщиков – медвежата, удивленные суматохой. Жеребенок во дворе безуспешно пробовал затеять игру с медвежатами.
Проводники-камчадалы осматривали вьюки и кормили лошадей перед походом. Участники его сновали по двору. Отовсюду слышались оживленные восклицания, шутки, смех.
Острое чувство зависти не давало мне спать. Еще с вечера решено было не брать женщин в поход на вулкан. Ворочалась, думала: «Вот, если бы ты была мужчиной, тебя взяли бы».
Иные из участников подъема рассуждали так:
– Ну, хорошо, мы ее возьмем: но ведь мы идем пешком, лошади будут загружены, кто решится сопровождать ее обратно, если она устанет?
Закрыв голову одеялом, я решила «проспать» отход в горы.
Слышу во дворе голос начальника похода – химика А. Н. Троцкого.
– Товарищи, собирайтесь быстрее! Время распланировано. Нельзя терять ни минуты!
Выскочив из-под одеяла, я выглянула в окошко. И вдруг сразу решила:
– Иду с ними!
Быстро оделась, приготовила необходимые в пути вещи, взяла альпеншток. Вышла на крыльцо и демонстративно стала на виду у всех. Участники похода молча смотрели на меня. Без долгих слов я дала им понять, что иду с ними. На лицах товарищей прочла растерянное удивление. Улыбка начальника похода ободрила меня.
Таким образом, я сделалась «нежеланным» участником подъема на Ключевский вулкан.
Вторым «нежеланным» спутником была общая любимица экспедиции – охотничья собака Дик. Она упорно следовала за нами, прячась по кустам. Милая сообщница – я сочувствовала ей всей душой.
К двум часам дня пошел крупный дождь, идти становилось труднее и труднее. Вскоре дождь перешел в ливень. Голодные, насквозь промокшие, мы шли по медвежьим тропам. Всюду встречались оставленные медведями лежки. Вспугнутые нашим приближением животные уходили в сторону. Чаще и круче становились подъемы. Люди начали отставать. Лошади, испытанные в переходах по долине реки Камчатки, с трудом переходили через горы, обрывы и быстро несущиеся ледниковые реки.
Уже в сумерках увидели цепь темных, лишенных всякой растительности гор, идущих параллельно нашей тропе. Мы узнали в них лавовые нагромождения «паразитов», которые образовались в 1932–1933 гг. на склонах Ключевского вулкана. Все чаще встречались деревья, лишенные листьев, отравленные газами. Земля покрыта толстым слоем вулканического пепла. Мокрая одежда прилипала к телу. Мы подходили к лежащему на нашем пути паразиту «Туйла», где был намечен первый привал.
Всю ночь шел сильный ливень, грозивший смыть палатки. Утром поднялись на паразит «Туйлу». Перед нами раскинулись громадные поля, покрытые лавой трех паразитов – «Туйла», «Киргурич» и «Биокось». Казалось, что гигантские волны, прорвавшись сквозь неизвестные преграды, разрушили все вокруг и обессиленные застыли. Поля лавы дымились выходящими из фумарол газами. Пробираясь к кратеру, мы встречали небольшие зеленоватые, желтые, золотистые площадки горячих лав с температурой 200° и выше. На краях фумарол оседали возгоны серы, нашатыря и др.
Ни в каком ювелирном магазине вы не увидите такого богатого сочетания цветов и причудливых узоров, прозрачных капель, тончайших листьев, будто сделанных рукой человека. Застывшие лавы вызывают самые неожиданные ассоциации. Пораженный, вы останавливаетесь перед фигурой шахматного коня, перед статуей рыцаря или перед узорчатой колонной.
Вокруг паразитов раскинулись луга с густой сочной травой. Только деревья не выдержали опасного соседства и засохли. Кое-где лавовые потоки загородили путь рекам, осушая их или меняя русло.
Мы все шли и шли. Роскошные луга сменялись тундрами. Ключевская сопка была в тумане. В этот день сделали вынужденный привал – опять полил дождь. Развести костер не удалось из-за отсутствия леса. Негде было просушить намокшую одежду.
Погрызли сухарей, запили снеговой водой, забрались в мокрые кукули. Весь следующий день, не переставая, шел дождь. В пасмурное утро 8-го сентября двинулись к вершине Ключевской сопки. Тундра переходила в гористую местность с крутыми подъемами. Температура резко упала, дождь вскоре сменился снегом. Холодный воздух затруднял дыхание. К вечеру в горах показались палатки работающего здесь фотограмметрического отряда экспедиции. Идти было трудно. Обувь скользила по обледенелым глыбам, окоченевшими руками с трудом удавалось удерживать альпенштоки. И вот – мы у палаток. Ужин состоял из подогретых бобовых консервов и медвежатины. В горах приходится экономить керосин: вместо чая пили сырую воду с сахаром.
Утром в горах засияло яркое солнце. Внизу, блестя и извиваясь, серебряной лентой протекала самая большая на полуострове река Камчатка. Вдали виднелись хребты Заречный, Харчинский и старик-вулкан Шевелуч в снежной шапке. Впереди возвышалась опаловая вершина Ключевской сопки.
Проверив снаряжение, двинулись к ледникам. Путь становился все тяжелее. Ноги скользили. Люди проваливались в снег.
На высоте 3000 метров сделали последнюю перед восхождением стоянку. Раскинули палатку, расположились на ночлег. Ночью пошел снег. К нашему несчастью, он продолжал валить двое суток и засыпал ледяные расщелины. Ловушки и западни подстерегали нас на каждом шагу. Дальнейший подъем был невозможен. Сопка была покрыта мощным слоем снега. Палатка и люди были засыпаны.
Мы вынуждены были вернуться в Ключи.