Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский
Источник: Шмидткунц. Чингель. Перевод с немецкого Семеновского Василия Логиновича. Журнал «На суше и на море» №1, ОГИЗ Физкультура и туризм, 1937 г.
Во время восхождения на Торрентор (гора в Швейцарии) к группе альпинистов, которая шла под руководством знаменитого проводника Христиана Альмера, пристала небольшая собачка. Породу ее установить было трудно — что-то вроде, как говорят, «прогулочной смеси». Собачка имела длинные висячие уши, толстые и короткие ноги, цвет шерсти розовато-серый. Она обратила на себя внимание альпинистов радостными прыжками, напоминая подскакивание теннисного мяча, и своей ловкостью, с которой она прыгала по фирну. Собачка принадлежала какому-то крестьянину и была сразу же куплена Альмером за 10 франков. Это было во время прекрасной погоды 1865 года.
Собачка сразу попала в хорошую школу. Альмер был неплохой учитель. Подъем на вершину Геми не являлся большим достижением для четвероногого «альпиниста», но восхождение на Чингель, где собачка без посторонней помощи одолела опасный «Чингельшаг», уже показывало определенное качество. Эта вершина и дала имя собачке, которой в то время было шесть месяцев.
Альмер взял Чингель с собой в Гриндельвальд. Она была хорошей сторожевой собакой, играла с детьми Альмера и любила больше дом, чем хребты и скалы.
В 1868 году в Гриндельвальд приехал 18-летний Куллидж, позднее известный всему миру альпинист, со своей теткой Бревурт. Во время неудавшегося восхождения на Алечгорн Альмер предложил Куллиджу и его тетке взять Чингель в подарок. Судьба Чингель была решена. Собачка очень не хотела менять хозяина и, выпрыгнув из первого этажа отеля, удрала от Куллиджа обратно к Альмеру. Пять дней спустя, хотела она или не хотела, но должна была отправиться с англичанами в туманный Лондон, оставив Альмеру сына Белло, который позднее мало уступал своей знаменитой матери в восхождениях на горы.
Чингель отправилась в Англию и из года в год сопровождала своих хозяев в Швейцарских Альпах, создавая себе славу.
Первая гора, на которую ступила лапа Чингель, была Монблан. Очень многие альпинисты, даже и у нас, начинают с самой высокой в своей стране горы. Правда, Монблан встретил Чингель неласково: лежал очень глубокий снег, так что она должна была остаться у Гранд Мюле. Неудача постигла Чингель и на следующей горе. Маттергорн выглядел так грозно, что Чингель должна была возвратиться в Бройль, где в трогательной верности 72 часа ожидала своих хозяев.
1869 год был годом первых больших успехов. Они начались с траверсирования Коль де Беранже (3 300 м), Эгиль дю Миаж (3 688 м) и Гранд Комбэна (4 317 м); затем следовали Брейтгорн (4 171 м) и Монте Роза (4 638 м). После этих восхождений Чингель удостоилась совершенно исключительной чести: она получила звание почетного члена первого и серьезнейшего в мире альпийского клуба, учрежденного в Лондоне.
С тех пор так она и значилась в книгах о восхождениях. Чингель имела также и соответствующие визитные карточки.
Чингель оказалась достойной этой чести. Ее альпинистские способности укреплялись. В одном она превосходила даже своих опытных учителей, а именно — в поразительном умении ориентироваться, находить верный путь на ледниках. Ни одна предательски скрытая под снегом трещина не ускользала от ее чутья, мосты, сераки и открытые трещины она обходила с таким мастерством, что даже местные проводники признавали ее превосходство над собой.
Однажды в 1870 году при спуске с Диаблерет, когда местные проводники стали совершенно в тупик, она нашла среди сбросов ледника новый маршрут, который и в настоящее время пользуется большой известностью.
Следующие годы были самыми славными в альпинистской жизни Чингель. Вот краткий перечень ее восхождений: в 1870 году — на Юнгфрау с севера (первое восхождение), Айгер, Трифггорн и Фуссгорн (первое восхождение); в 1872 году на Бреш де ла Мейе, Алечгорн, Менх Финстерааргорн, Веттергорн, Долденгорн и др.; в 1873 году — на Эгиль д'Арве (первое восхождение на южную вершину), ле Рато (первое восхождение), Гранд Руин (первое восхождение). Во время восхождения на Гранд Руин Чингель отличилась тем, что нашла путь независимо от остальных своих спутников и первая взошла на вершину, что и было отмечено в записке: «Чингель без проводника».
В 1874 и 1875 годах она была на Коль дю Тур, Пик де ла Грев (первое восхождение), Оксенгорн, Шрекгорн, Руан Маргерит (первое восхождение), Монблан и др. Восхождение на Монблан сделало Чингель знаменитой даже среди проводников и всех прибывавших в Шамони туристов.
В 1876 году Чингель закончила свою альпинистскую деятельность первовосхождением на вторую вершину Фуссгорна. В общем она имела 53 солидных восхождения и 11 первовосхождений.
В том же году сильно захворала мисс Бревурт. Чингель не отходила от ее постели. А когда мисс Бревурт умерла, начала тосковать, поседела и в 1879 году закончила свои славные собачьи дни.
На могиле Чингель поставлен памятник из куска скалы той горы, которая дала Чингель свое имя.
Чингель была четвероногим альпинистом высшего класса. Только на очень трудных местах ее брали на веревку за особый ошейник. Чингель не боялась ни снежной слепоты, ни горной болезни даже в то время, когда она, уже одиннадцатилетняя, поднималась на вершину Монблана. Только нос всегда страдал от солнечных ожогов. По вырубленным ступенькам Чингель шла совершенно уверенно, ступая на них сразу двумя лапами. Она ела все, что ел хозяин, особенно же любила чай и, как рассказывают, в дни своей молодости вино предпочитала воде.
На бивуаке и в палатке она была незаменима. Куллидж, смотря по обстоятельствам, применял ее то как подушку, то как грелку для ног. Лингвистические способности Чингель были поразительны: она понимала, когда ей отдавали приказания на валисском и бернском диалектах, на английском и литературном немецком языках. Не реагировала она только на французский диалект. В остальном Чингель была большой неуч, все ее «салонное воспитание» ограничивалось подачей лапы, если она этого хотела.
Чего не могла Чингель — так это лазать по крутым скалам.