Антология экспедиционного очерка



Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: Гусев А. Библиография. Журнал «На суше и на море» №4, 1939 г.

В. Корзун, Эльбрус. Орджоникидзевское краевое издательство. Пятигорск 1938г. 96 стр. Цена 1 р. 75 к.

Автор задался целью всесторонне осветить район Эльбруса для туристов, желающих побывать в его окрестностях, на перевалах и  вершинах. Разделы, посвященные описанию ледника Эльбруса, его перевалов и условий восхождения, содержат много ценного материала. В главах XIII, XIV и XVI автор на основа­нии своего большого опыта дал весьма необходимые практические советы, описал условия зимнего восхождения на Эльбрус. Правильно проанализировал несчастные случаи, заострив внимание на том, что к Эльбрусу нельзя относиться небрежно, как к простой и общедоступной вершине. К сожалению, в других главах дело обстоит менее благополучно. Разделы, посвященные описанию географического положения Эльбруса и геологии климата, изоби­луют сугубо специальными фразами, ничего не дающими читателю, так как они грубо оторваны от основного содержания трудов, нa которые автор делает ссылки. Встречают­ся многочисленные ошибки в основах гео­графии, геологии и метеорологии. Такие фразы, как «скалы сложены из трахитовидных дацитов» или «это — явление столбистой призматической отдельности», ничего не го­ворят без дополнительных разъяснений, встречаем и такие непонятные объяснения: фумаролы — трещины в древних (?) вулканических породах, из которых выделяется пар, газы и вода» (стр. 15), «сухая эманация углекислоты», «метаморфизированные сланцы подвергшиеся давлению толщи вышеуказанных слоев и тектоническому давлению» стр. 12). На стр. 27 находим следующую фразу: «В настоящее время ледник Б. Азау находится в стадии отступания в среднем на 9 м в год. Одновременно происходит быстрое вертикальное стаивание, чему способствует сильно загрязненная поверхность». Но ведь всякое стаивание ледника и опреде­ляет его отступание.

В главе «Климат» — совсем неблагополуч­но. Такие выражения, как: «климат характе­ризуется разреженностью воздуха» (стр. 42), «особенность горного климата – инсоляция» (стр. 46), неверное объяснение пол­ной инверсии, инсоляции, фона, объяснение затруднения дыхания большой влаж­ностью воздуха и другие неточности говорят о незнании автором основ метеорологии.

В главе «Советский туризм» автор напрас­но упоминает безобразный факт зимнего первовосхождения зимовщиков метеостанции в 1935 г. на западную вершину. Это восхож­дение специальным решением было не за­чтено, и поступок руководителя восхожде­ния, автора книги, был объявлен антиобще­ственным.

Описания всех научно-исследовательских работ на Эльбрусе автор основывает на тру­дах давних лет и очень мало останавливает­ся на результатах работ Эльбрусской экспедиции Академии наук, начавшей свою работу в 1934 г. и продолжающей ее из года в год.

Книга не свободна от литературных оши­бок. В первых же строках предисловия находим такие выражения: «всхолмленная по­верхность моря» или «распластался широкими плечами». На стр.3 читаем следующие строки: «...Грозная рокочущая песнь про­пеллера затихала.  Мощный  пассажирский самолет медленно врезался в синеву неба. За маленьким оконцем кабины еле заметно плыли земля, дома, реки». Неясно, где находится автор? Если в самолете, то почему рокот пропеллера затихает? Здесь за формально правильно построенными фразами нет никакого смысла.

Кроме того, необходимо сказать, что в тексте несколько раз встречаются фамилии врагов народа, которых давно покарал со­ветский суд, но автор и издательство продолжают называть их товарищами.

Не учтя крупных недочетов первой кни­ги автора, Орджоникидзевское издатель­ство невнимательно отнеслось к редактиро­ванию и второй книги. Начав дело с моло­дым начинающим автором, мало компетент­ным в специальных вопросах, редакция должна была тщательно проверить весь специальный материал и выправить все ли­тературные   погрешности.

В предисловии к книге проскальзывают нездоровые установки первой книги авто­ра — «Три года на Эльбрусе». Самовлюблен­ность, прошедшая красной нитью по первой книге, проявляется автором и здесь: в пре­дисловии он словами девушки-альпинистки предрекает успех своей книге.

В книге В. Корзуна имеется ряд крупных недочетов, но это первая популярная работа, рассказывающая о районе Эльбруса, в некоторых своих разделах могущая дать туристу и альпинисту полезные сведения.

Разделы, посвященные описанию ледника Эльбруса, его перевалов и условий восхождения содержат много ценного материала.


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru