Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский
Источник: Корзун В. На лыжах по Эльбрусу. На суше и на море, №18, Орган ЦС ОПТЭ и ЦК ВЛКСМ, 1934 г.
Едва ли где на Кавказе можно найти больше простора для лыжника – высокогорника, чем на необъятных фирновых полях Эльбруса, и это во все времена года.
Но, к сожалению, лыжи на фирновых полях Эльбруса большого применения не имели.
Каждому высокогорнику хорошо известно, как тяжело идти по фирнистому снегу в жаркий летний день, когда тяжелый рюкзак по колени загоняет туриста в рыхлый снег. Если в этих условиях применить лыжи, то затрата сил уменьшится наполовину, если не больше.
Чтобы лыжные походы по Эльбрусу можно было устроить летом, надо поставить, вопрос перед Нальчикской райтурбазой о снабжении Приюта 11 горными лыжами для проката. Это будет удобно для тех, кто захочет устроить лыжные вылазки с прогулочной целью и будет проходить кольцевые маршруты, например, со спуском в Тегенекли. Те же, кто захочет пройти по северным склонам Эльбруса, в район Джилы-су, должны будут бросить лыжи у конца снежного пути: усилия, затраченные на перетаскивание лыж, нe будут стоит их самих.
Можно легко обойтись без палок, приделав к ледорубу легко снимающееся лыжное кольцо. Кошки в таком походе необходимы.
Работа нашей зимовки была бы исключительно трудной, даже невозможной без постоянного применения лыж.
Ввиду острого недостатка некоторых продуктов питания на зимовке, в основном овощных, мы стали чувствовать слабость, и у нас появились даже признаки цинги.
Поэтому было решено двоим из нас спуститься в Тегенекли за свежими продуктами. Путь избрали необычный — через Кругозор, а новый — через ледник Ирик.
Вышли в 10 час. утра А. Гусев и я. На зимовке остался на 5 дней один радист А. Горбачев. Поднявшись выше нашего островка скал до высоты 4300 м и перейдя засыпанный снегом бергшрунд, мы стали осторожно траверсировать на восток юго-восточный склон Эльбруса. Цель — водораздельная морена между ледниками Терскол и Ирик.
Ехали, связавшись веревкой. Нужно сказать, что такая «спаренная» езда 2-3 человек с грузом, когда нужно одновременно делать повороты на спуске, — особое искусство, требующее своеобразной техники. Дается оно длительной совместной тренировкой.
Легко пройдя трещиноватый ледяной склон длиной в 2,5 км, мы подошли к морене.
Ветер дул с большой силой. Сделав пару снимков, мы вынуждены были скорее идти дальше. Предстояло спуститься на 1374 м до конца ледника Ирик. Двумя ледопадами он низвергался отсюда вниз, в узкое скалистое ущелье, и плавно, спокойно заканчивал свое течение в долине длинным белым языком.
Мы помчались вниз. Когда подъехали к краю ледника, где он сразу глубоко уходит вниз, нас чуть не сбил с ног ураганный ветер. В ущелье Ирика, как в трубу, устремлялся он с восточных склонов Эльбруса. Мела сильная поземка; во время езды кружилась голова — казалось, что вместе с тобой движется и весь склон.
Нас буквально пригнало к разрывам первого ледопада (ветер дул в затылок). Мы попали к середине начала первого ледопада. Объезд был возможен только с правой стороны под лавинными склонами Терскольского пика. В некоторых местах обнажался чистый лед, обвеянный сильными ветрами. Мы решили попытаться пешком спуститься прямо по ледопаду в средней его части, но трещины были так замаскированы и переходы настолько ненадежны, что от этой мысли пришлось отказаться.
Вновь надев лыжи, мы поехали вправо и стали объезжать ледопад по правому склону.
Но вот один ледопад позади. Перед нами всхолмленная с небольшим наклоном, вся засыпанная глубоким снегом поверхность ледника. Как только мы спустились в чашу ледника, стало тихо и даже немного жарко. А сверху в разрывы льда сметало тучи снега.
Развязавшись, мы помчались вниз, чертя зигзаги на никем еще не тронутом снегу. Впереди ледник обрывался вторым, еще более крутым и длинным ледопадом, и за срезанным полем в рамке ущелья вставал черный скалистый массив Андырчи. Для ориентировки подъехали к левой части ледопада. Это – еще более крутой ледопад метров в 400; объехать его возможно только с правой стороны.
Огибаем ледопад вправо долгой непрерывной ездой плугом. Уставшие от постоянного напряжения глаза с трудом различают провалы снега над трещинами.
Прислушиваясь, не идет ли очередная лавина, мы быстро понеслись по лавинным конусам и скоро выехали на площадку сброса. Сюда со всего ледника в метели сметает снег: его здесь так много, что не видно ни одной трещины. Словно пушистым белым одеялом с мягкими изгибами покрылся застывший ледопад. Осторожно скользим над трещинами, уходят вверх сбросы, и все ближе ровная поверхность ледникового языка.
Ледопад кончился. Оглянувшись на него, мы развязались и взапуски понеслись вниз, чертя замысловатые зигзаги и восьмерки…
На левом оттаявшем склоне пронзительно свистели горные индейки на недосягаемом для моего винчестера расстоянии. Впереди был лес и виднелись зеленеющие полянки. Только тот поймет нашу радость при виде зелени, речки и старой тропинки, кто долгие месяцы слушал завывание бурь в ледяной заоблачной выси. Накрутив 16 аккордных заворотов, мы съехали с конца ледника…
Ледник Ирки имеет в длину 7 км при средней ширине в 500 м. За последние 40-45 лет он отступил на 1 км и в настоящее время находится на стадии интенсивного отступания. Уже в апреле его конец сильно начал таять — об этом ясно говорил ноздреватый лед. Если бы кто захотел подняться по Ерику летом, то пришлось бы идти путем нашего спуска, держась правого берега ледника или поднимаясь посередине ледопадов и держась правой стороны. Некоторые ледопады с очень крутым падением имеют мало развитые Сараки и низвергаются изломанными ступенчатыми сбросами без глубоких трещин и разрывов. По таким сбросам очень удобно подниматься, но все они имеют большие фирновые разрывы в верхних частях. Поэтому, дойдя до них, следует выходить в сторону угла поворота ледника. Там бывают обычно трещины с меньшей шириной. Обойти первый (снизу) ледопад можно легко еще по крутому травянистому склону левого берега. Пройдя весь ледник, можно выйти или на Приют 11, или на Джика-Уген-Кез и к перевалу Ирик-Чат-Кара (3 642 м).
Но на этот перевал гораздо легче подниматься по леднику Чат, в верховьях которого находится перевал Ирик-Чат-Кара.
Путь начинается с долины Ирика. Ночевать можно над ледником Чат, где есть коши и летом можно получить айран и молоко.
Путь через Ирик-Чат-Кара выведет на снежное поле пологого ледника Джика-Уген-Кез, или Джилка-Уген-Кез, площадью в 35 кв. км, и затем можно легко спуститься в долину Ирахин-сырт на Джилы-су по ледникам Чунгур-Чат-Чиран или Бирджаллы-Чиран.
На этом пути открываются очень красивые виды. По долине летим разбросаны целые кошевые поселки, где туристы могут провести культурно-просветительную работу.