Антология экспедиционного очерка



Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский 

Источник: Природа и люди Севера. Сборник I. Издание Архангельского Общества Краеведения. Архангельск, 1927 г.


Куканов С.

Лесной пожар

(Впечатления).

Лето текущего года на редкость для Севера было жаркое и сухое. Вот уже два месяца не выпало ни капли дождя.

Шел август, а солнце все жгло и палило, иссушая последнюю влагу из почвы и растений.

В лесу была страшная сушь, столь опасная в пожарном отношении для северных лесов, захламленных остатками рубок и валежом.

Моховой покров, не говоря уже о лишайниковом, настолько просох, что крошился в руках.

Даже обширные болота, обычно полные водой, позволяли проходить по ним «сухой ногой».

Уже месяц тому назад чувствовалось, что надвигается гроза северных лесов — лесные пожары. То там, то здесь вспыхивали пожары, быстро ликвидируемые в населенных местах и принимающие «хронический» характер  в удаленных от селений массивах.

Горизонт постепенно затягивался домом, воздух насыщался характерным запахом лесного пожара, и солнце принимало все более и более багровый оттенок.

Администрация лесничеств работала день и ночь. Сняли и нас, лесоустроителей, с работы на борьбу со стихией.

Возвратившись в два часа ночи с небольшого удачно ликвидированного пожара, порядочно уставший, я ласкал себя мыслью отдохнуть со спокойной совестью «по-настоящему». Но вот в пять часов утра получаю распоряжение вместе с двумя товарищами-лесоустроителями срочно выехать на станцию X. на вновь возникший пожар.

Едем.

Встретивший нас ответственный руководитель по борьбе с лесными пожарами в нескольких словах объясняет нам положение дела и намеченный план работы. Оказывается, возникший от паровоза и удерживаемый несколько дней на месте пожар под влиянием ветра прорвал заградительную линию и с новой силой двигался параллельно ж.-д. полотна, по направлению к станции.

Во что бы то ни стало необходимо было преградить огню путь к станции и не отпустить пожар в глубь леса.

Решено было отступить на крайние позиции, чтобы заблаговременно подготовить оборонительную линию.

Идем на место пожара.

Здесь уже с 5 часов утра ведутся усиленным темпом подготовительные работы — рубка леса, уборка валежа и хвороста и прокопка противопожарной канавки.

Сосредоточенные лица работающих показывают, что дело здесь будет не шуточное.

Каждый, бывавший на лесных пожарах, знает, что к середине дня, когда обсохнет ночная роса и воздух будет суше, пожар двинется со всей своей силой, тогда держись — огонь в это время не боится человека!

Наиболее ответственную, подветренную южную сторону, где раскинулись склады дров, занимает железнодорожная пожарная дружина с сильной пожарной машиной и достаточно длинной сетью рукавов.

Далее, по старой лесовозной дороге, теперь расширенной, идущей под углом к первой и имеющей быть опорной линией, по которой необходимо остановил пожар, работают граждане гор. Архангельска.

Начиная с горожанок, приехавших, как на пикник, в легких, светлых платьях и сандалиях, и кончая бравыми красноармейцами — все дружно работают, каждый по мере сил приготовляя должную встречу грозной стихии.

Желтовато-темный столб дыму указывает на приближающийся пожар.

Вот уже слышно глухое ворчание и треск идущего мощной поступью врага.

На лицах работающих заметно небольшое волнение.

Вскоре показался и огонь, быстро бегущий стороной от нас по направлению к складам дров. Но там не зевают. Заблаговременно, под защитой водяной струи, железнодорожники пустили встречный огонь.

Наткнувшись на препятствие, пожар заворачивает и развернутым фронтом идет на нас с грозным завыванием и треском, пожирая все на своем пути мощной стеной движется огонь.

Багрово-черный дым, прорезываемый языками вспыхивающих елей, с силой уносится вверх. Люди волнуются, но крепко стоят на своих местах. Ошалевший от страха заяц выскакивает на просеку и, на мгновение остановившись при виде людей, с решительностью бросается под ноги и прорывается через линию работающих.

Второй «косой», с обожженной шерстью и со сломанной задней лапой (бедняга, видимо, заспался) с той же решительностью ковыляет через линию. Но пора пускать встречный огонь — иначе не устоять.

Зажигаем собранный с защитной просеки и сложенный в сторону пожара, хворост и валежник.

Благодаря тяге, вызванной приближающимся пожаром, зажженный нами огонь быстро бежит по направлению к огненной стене, сам постепенно принимая размеры большого пожара.

С усиливающейся скоростью движутся навстречу друг другу две стены огня.

Образовавшийся между стенами вихрь гнет и рвет кроны обреченных на гибель, но не тронутых еще огнем берез.

В предсмертных судорогах бьются деревья.

С грозным ревом сошлись два врага, крепко ударились грудями в решительной схватке, взвились огненными языками к небу и упали в изнеможении, оба победившие и побежденные...

Атака отражена — пожар на данном участке стихал.

Остается будничная, сильно кропотливая работа добивать лежащего, но далеко еще не побежденного коварного врага.


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru