Экспедиция в страну индейцев-семинолов



Экспедиция в страну индейцев-семинолов

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский


В 30-х годах прошлого столетия английский химик и минералог Джемс Смитсон завещал свое состояние Северо-Американским Соединенным Штатам «с целью учреждения в Вашингтоне института имени Смитсона для увеличения и распространения знаний среди людей», — как указывалось в завещании.

Настроение в стране, где еще сохранились предания об английском владычестве, было тогда против принятия этого дара; несмотря на то, что завещанный капитал в 104960 фунтов стерлингов (по тогдашним временам сумма громадная) был доставлен в Америку еще в 1838 г. и перечеканен в полновесные доллары. Конгресс лишь в 1846 г. после длительной борьбы постановил принять дар и создать научную организацию для выполнения воли жертвователя.

Функции Смитсоновского института с течением времени сильно разрослись.

Об этом свидетельствует перечень учреждений, которыми он ведает: Национальный музей США, Национальная художественная галерея, Художественная галерея имени Фрир, Бюро этнологии США, Национальный зоологический парк, Астрофизическая лаборатория, библиотека, Бюро международного обмена литературой.

Руководя такими обширными научными учреждениями, Смитсоновский институт, естественно, нуждается в пополнении своих коллекций в соответствующих отраслях. С этой целью он ежегодно снаряжает научные экспедиции преимущественно в пределах США. Смитсоновский институт снарядил в 1934 г. 20 экспедиций. Перечислим некоторые из них.

Чарльз Аббот — секретарь Смитсоновского института и Л. Б. Алдрич руководили экспедицией на вершину горы Вильсон в штате Калифорния для проведения работ в области астрофизики.

Давид Грехем собрал ценную коллекцию редких животных в высокогорных районах провинции Че-Чуань в Китае.

Доктор Смит проник в еще неисследованный район у верховьев р. Пасак в Сиаме, где собрал экземпляры редких птиц и рыб.

Доктор Фошаг производил изыскания редких минералов в горах Сиерра Мадре и в других горнопромышленных районах Мексики.

Доктор Гэзин занимался собиранием костей вымерших животных в бассейне р. Снейк Ривер в штате Айдахо.

Исследования древней фауны в штатах Онтарио и Мичиган производили палеонтологи д-р Дж. Купер и д-р Уортин. Их исследования дают возможность частично восстановить картину страны в девонский период.

Доктор Вальде Шмит — руководитель сектора морских беспозвоночных животных Смитсоновского института — принял участие в экспедиции капитана Дж. А. Хенкок на Галапагосские острова в Тихом океане. Им была составлена исключительно богатая коллекция, в том числе 10 разновидностей морских ядовитых змей. Остин Кларк изучал мотыльков в штате Виргиния.

Джесон Р. Суоллне собрал в горах Бразилии несколько тысяч видов трав, в том числе многие редкие виды. Ц. В. Бишоп производил археологические разведки в Китае. Кроме того, археологические исследования велись научными работниками Смитсоновского института во Флориде, Калифорнии и в некоторых других штатах.

Особенное внимание Институт уделяет изучению фольклора и быта индейцев. В этой области известный интерес представляют собой исследования Ф. Денсмор, которые она производила в 1931 и 1932 гг. Она изучала фольклор и быт племени семинолов на отведенной индейцам территории в южной части Эвергладс, низменной болотистой местности в Южной Флориде. От этого племени в настоящее время осталось всего несколько селений.

Денсмор указывает, что, несмотря на свое общение с белыми в течение почти четырех столетий, семинолы сохранили свой быт и обычаи. Они промышляют главным образом охотой, но ведут и сельское хозяйство, преимущественно огородное. Праздник урожая сопровождается у семинолов плясками и песнями по строгому ритуалу.

Очень крепко держится у семинолов знахарство. Знахари лечат своих пациентов снадобьями, которые они «видят во сне». Знахари пользуются огромным авторитетом, и их предписания исполняются беспрекословно.

Жилища семинолов и их одежда, по словам Денсмор, прекрасно приспособлены к местному климату. Типичная хижина семинола состоит из платформы (настила), защищенной соломенной двухскатной крышей, которая держится на столбах. Стены совершенно отсутствуют. «Жилая площадь» этой платформы, поднятой примерно на 75 см над землей, составляет около 14 м2. Семинолы сидят или лежат на платформе, не пользуясь никакой мебелью или даже подушками. Постелью им служат легкие одеяла, которые они вместе со всем остальным своим скарбом и утварью хранят под крышей. Хозяйство семинола очень примитивно. Пищу готовят несколько семейств совместно, пользуясь общим костром, «но продукты, по-видимому, у каждой семьи свои», — пишет Десмор.

Одежда семинолов напоминает богатое оперение тропических птиц. Материал состоит из разноцветных лоскутов, которые сшиваются на ручной швейной машинке. Взрослые и дети одеваются одинаково. Женщины при подборе цветных лоскутов нередко обнаруживают большое художественное чутье. Одежда женщины состоит из длинного платья и пелерины. Шею они украшают ожерельями. Девушки носят более короткие платья и меньшее количество ожерелий, но чем женщина старше, тем больше ожерелий она надевает. Денсмор утверждает, что у некоторых старых женщин вес ожерелий достигает чуть ли не 10 кг и даже более.

Мужчины носят более короткие платья и длинный шарф на шее.

Семинолы — прекрасные резчики по дереву. Образцы их работ приобретены Национальным музеем США.



Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru