Океанографическая экспедиция в Индийском океане



Океанографическая экспедиция в Индийском океане

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский


Под руководством полковника Сеймура Сюэлл была снаряжена в 1933 г. экспедиция в Индийский океан при участии в этом деле египетского правительства, которое предоставило в распоряжение экспедиции рыболовное судно «Мабахис», специально оборудованное для исследовательской работы.

Судно «Мабахис», построенное в 1929 г., длиной в 42,7 м, оказалось по своим маленьким размерам недостаточно устойчивым, что отрицательно отражалось на некоторых работах, требующих абсолютно горизонтального положения. Во всем остальном оно вполне соответствовало своему назначению. Диплот (Автоматический измеритель морских глубин) был прикреплен непосредственно над пропеллером на корме, где при килевой качке судна каждое его движение отражается особенно чувствительно.

Финансировалась экспедиция отчасти из фонда, завещанного известным английским океанографом Джоном Меррей для океанографических исследований. Его же именем была названа эта экспедиция. В ее состав вошли 6 биологов, в том числе некоторые научные работники университета в Каире.

3 сентября «Мабахис» отплыл из порта Александрия, где производилось его переоборудование, в первый свой рейс в Красное море. Экспедиция производила измерения, показавшие в отдельных местах глубину моря до 2204 м. На глубине 400 — 500 м температура воды и содержание в ней галоида и кислорода были на самом низком уровне, повышаясь как в более глубоких, так и в более мелких водах. Это обстоятельство указывает на вертикальную циркуляцию водных масс. На глубине ниже 140 м никаких живых организмов обнаружено не было.

Следующий рейс был предпринят 28 сентября из Адена по направлению к Индийскому океану, к юго-востоку от острова Сокотра и обратно в Аден. Аденский залив был исследован в разных направлениях, причем в северной и центральной его частях было обнаружено 10 подводных скал, которые до: сего времени не значились на морских картах. Исследования воды разных температур в Аденском заливе показывают сложную систему вертикальной циркуляции водных масс.

Многочисленные опыты драгирования и тралирования на разной глубине от 73 до 2312 м дали в результате обширную коллекцию образцов морской фауны и флоры.

Третий рейс был произведен вдоль южного побережья Аравии вплоть до порта Карачи. В этом рейсе было, между прочим, произведено обследование коралловых рифов, которые, как отмечается на картах, якобы существуют в некоторых местах вдоль Южноаравийского побережья.

«Рифы» на деле оказались просто скалами, густо покрытыми водорослями.

Четвертый рейс, начатый в Карачи 17 ноября, был предпринят для исследования Оманского залива. Исследованиями обнаружены подводные скалы в западном направлении, более или менее параллельно горным хребтам Белуджистана и Мекрана.

В заключение экспедиция оперировала в открытом море, совершая рейсы в Момбасу и в районе Занзибара, в Цейлон, оттуда к Чагосскому архипелагу и в других направлениях. Всюду производилось измерение глубин, изучалась циркуляция водных масс, в частности проведено было картирование южной части Аравийского моря. В ряде пунктов устанавливались гидрографические станции, производились магнетические наблюдения и другие исследовательские работы.

На обратном пути в Александрию были повторены работы на гидрографических станциях, установленных ранее экспедицией в проливе Баб-эль-Мандеб и в других пунктах.

Приборы по промеру глубины находились в действии на протяжении свыше 22 000 миль, в очень трудных на таком маленьком судне условиях. Все образчики вод были тут же на судне подвергнуты анализу для установления содержания в них галоидов и кислорода, а также температуры и кислотности.

Закончив свои работы в Индийском океане, экспедиция Джона Меррей вернулась в Англию для обработки собранных ею коллекций, проведя в пути месяцев, из них 27 недель непосредственно на море.



Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru