Тактика организации лагеря в лесо-таежной зоне
МЕСТО ЛАГЕРЯ
Выбор места лагеря в зависимости от микроклимата подстилающей поверхности
Рельеф: вершины и открытые части склонов
Днем температура воздуха на 2...4°С ниже, чем в окружающей местности; в ясные тихие ночи на 1,5...2°С теплее, чем на ровном месте и на 2-8°С - чем на дне долин и у подножия склонов; суточная амплитуда колебаний температуры воздуха меньше, минимальные температуры выше, чем в долинах и котлованах; преобладают наиболее сухие и хорошо проветриваемые территории.
Южные склоны
Максимальная дневная температура.
За период с температурой воздуха более 10°С получают тепла на 4-8% больше; средние суточные температуры почвы за летний период выше, чем на северных склонах; влажность воздуха меньше; наиболее интенсивное таяние снежного покрова; ветровой режим зависит от ориентации по отношению к направлению ветра.
Северные склоны
Наиболее холодные (особенно летом); за период с температурой воздуха более 10°С получают тепла на 8-10% меньше, чем на равнине; глубина снежного покрова больше, чем на южных склонах, сход его запаздывает на 14-15 дней; характер ветрового режима также определяется ориентацией по отношению к ветровому потоку.
Наветренные и подветенные склоны
Наветренные склоны наиболее холодные, получают меньше осадков; имеют небольшую глубину снежного покрова. Подветренные юго-восточные, южные и юго-западные склоны наиболее теплые, имеют большое количество осадков.
Долины, котлованы, нижние части склонов
Значительно большие суточные амплитуды колебаний температуры воздуха и меньшая температурная инверсия по сравнению с вершинами; долины, ориентируемые с запада на восток, освещены более равномерно, чем долины меридионального направления; существенное повышение относительной влажности воздуха, частое образование туманов, росы; на дне замкнутых долин без стока или с затрудненным стоком холодного воздуха ночью самые низкие температуры и высокая относительная влажность; небольшая глубина снежного покрова; плохие условия проветривания.
Растительность
В зависимости от вида зеленых насаждений снижается проникновение солнечной реакции (на 0,5-20% прямой и 2-22% суммарной); возможно снижение температуры воздуха до 10°С; ветрозащитная эффективность лесных полос зависит от их конструкции: ветрозащитное действие полос продуваемой конструкции 50-60 Н, плотной 35-40%, оптимальная степень ажурности 30-40%.
Водоемы, моря, крупныеозера, водохранилища
Весной и в начале лета водоем охлаждает прилегающую территорию, в конце лета и осенью утепляет; ночью вблизи водоемов температура воздуха на 2...3°С выше, чем в нескольких километрах от берега; днем водоем понижает температуру воздуха на 2...4°С; влияние водоемов проявляется также в увлажнении воздуха и уменьшении запыленности; в суточном ходе наблюдается уменьшение скорости ветра днем и усиление ночью; среднее значение коэффициента скорости ветра в теплый период 1,2-1,4; в районах со слабыми ветрами (до 2 м/с) появляются и усиливаются бризы; по характеру влияния водоемов выделяются зоны постоянного и сильного (1-3 км), слабого и несистематического (3-5 км) влияния.
Выбор места при наличии лагеря необходимых условий
Жилые постройки: метеостанции, становища
Судоходные реки, зимники
Источники пресной воды
Электроэнергия
Дрова для отопления и приготовления пищи
Хлебопекарни
Почта и отделение банка
Вьючные животные для маршрута
Доступность санавиации
ВРЕМЯ ОРГАНИЗАЦИИ ЛАГЕРЯ
Обусловлено оптимальным периодом для проведения маршрутов в районе работ
Лето (сходит снег)
Зима (замерзают болота)
Обусловлено наличием аэродромов и вертолетных площадок
Авиационный транспорт
Обусловлено проходимостью дорог для завоза снаряжения для создания базы
Речной транспорт
Автотракторный транспорт по зимникам
Вездеходный транспорт по грунтовым дорогам
ВЕРНУТЬСЯ К МЕТОДИКЕ