О подготовке экспедиции Ф.Беллинсгаузена 1819-1821 гг.
Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский
Заготовление провизии
Основное снаряжение для экспедиции подготавливалось в Санкт-Петербурге. «Провизия и материалы для экспедиции заготовлены под надзором генерал-майора Миницкого, а потом, в отсутствие его, по указу государственной Адмиралтейств-коллегии, под присмотром капитан-лейтенанта Богдановича, деятельности и благоразумным распоряжениям коего мы весьма много обязаны.
Долгом поставляю упомянуть здесь об именах тех лиц, которые честностью своею способствовали успехам экспедиции: худо приготовленная провизия может произвести непредвиденные болезни.
Солонину приготовляли купцы: с.-петербургский Петр Иванов Шпанский; нарвский Петр Печаткин и с.-петербургский мещанин Акинф Обломков; последний известен уже по первому путешествию россиян вокруг света, под командою капитана Крузенштерна; тогда солил мясо, которое в продолжение трех лет, быв в различных климатах, не портилось. Мясо сие находилось в хороших дубовых бочках, около шести пудов в каждой.
Геррат, булочный мастер, поставил нам хорошие крупитчатые и пеклеванные сухари. Хотя малая часть из оных и попортилась, но причиною тому была сырость шлюпов, а не неискусство хлебника.
Кислой капусты, которую, несколько пересолив, снова для лучшего сбережения уклали в прочные небольшие бочки, отпущено было достаточно; она во всё продолжение плавания нашего не испортилась.
Заготовляемый для нас бульон дощатый (бульон в таблетках) не успел весь высохнуть, почему и взяли только осьмую часть заказанного количества, по два с половиной пуда на каждый шлюп. Мне кажется, ежели тот же приготовленный бульон, когда ещё не застыл, налить в хорошие, кругом запаянные и вылуженные жестянки, заткнуть оловянной пробкой и потом запаять, то наверно бульон сей, не имея сообщения с наружным воздухом, никогда или весьма долго не испортится».
Одежда и обувь
«Как опрятная одежда и чистое бельё, освежая тело, производят в человеке бодрость, и некоторым образом отвлекают его от дурных поступков, то и положено снабдить служителей следующими необходимыми вещами
На одного человека:
Матросских мундиров и фуфаек суконных - 4
Брюк суконных - 2
Брюк летних фламского полотна - 6
Рабочих фуфаек канифасных - 4
Рабочих брюк канифасных - 4
Шинель серого сукна - 1
Шапок кожаных теплых - 1
Фуражка - 1
Шляпа круглая - 1
Сапогов теплых с сукном внутри - 1 пара
Сапогов - холодных - 2 пары
Башмаков - 4 пары
Одеяло - 1
Постель - 1
Подушка - 1
Простынь - 4
Чулок шерстяных - 8 пар
Рубах холщевых - 11
Рубах фланелевых. - 7
Денежные награды и жалованье
«Дабы некоторым образом обеспечить состояние каждого и тем поощрить к трудным предприятиям, определено давать денежного жалованья около восьми раз более против производимого в обыкновенные кампании, а офицерам и учёным сверх жалования производить столовые деньги и, кроме того, ещё до отправления нашего в путь, государь приказал выдать мне в награду пять тысяч рублей, и на проезд из Черного в Балтийское море сверх обыкновенных прогонных денег тысячу рублей; лейтенанту Лазареву — три тысячи, а всем офицерам и служителям годовое жалование не в зачёт. Мы чувствовали в полной мере участие, которое государь принял в нашем положении, предупреждая недостатки, могущие встретиться в столь многотрудном, продолжительном плавании».
Научный состав экспедиции
«При отправлении сей экспедиции, имелось в виду приумножить сведения о земном шаре и ознакомить дикие народы с европейцами, а европейцев с дикими, также приумножить познания в естественной истории, и для того по приказанию государя министром народного просвещения избраны разные ученые, назначенные в звание натуралистов: Мертенс в Галле и доктор Кунце в Лейпциге, которые обязаны были приехать в Копенгаген к 12-му числу июня; в должность астронома избран экстраординарный профессор Симонов, воспитанник Казанского университета; по живописной части Академии художеств академик живописи Павел Михайлов».
Подарки, предназначенное для диких народов
«В случае обретения островов и других ещё неизвестных берегов, также в память пребывания нашего в разных местах, поведено было оставлять и раздавать медали, важнейшим людям серебряные, а другим бронзовые. Сии медали нарочно были вычеканены в С.-Петербургском Монетном дворе; на одной стороне оных изображение императора Александра I, а на другой надпись: шлюпы «Восток» и «Мирный», 1819 года, т. е. время, в которое сии шлюпы отправлены.
Дабы побудить диких к дружелюбному с нами обхождению, а нам доставить возможность получить от них посредством мены свежие съестные припасы и разные изделия, отпустили в С.-Петербурге разных вещей, могущих нравиться народам, которые почти в первобытном природном состоянии:
Ножей разных - 400
Ножей чеботарных - 100
Ножей садовых - 20
Кожей в три четверти арш. - 2
Пил одноручных - 10
Пил поперечных - 10
Стругов в колодках - 15
Клещей малых и больших - 10
Долот - 30
Тисков - 10
Буравчиков - 125
Терпугов и напилков - 100
Рашпилей - 50
Топоров - 100
Шляхт - 50
Напарий - 50
Ножниц разных - 50
Огнив - 300
Колокольчиков, бубенчиков и свистушек - 185
Пестряди красной и синей - 500 аршин
Пуговиц старинных - 12 дюжин
Платков выбойчатых - 100
Бахромы разных цветов. - 60 аршин
Тику полосатого - 100
Каламенку - 250
Труту березового - 10 фунтов
Ниток крашеных - 10
Кремней - 1000
Гусарских курток - 10
Стаканов - 120
Графинов - 12
Проволоки медной - 100 фунтов
Железной - 80
Барабанов - 1
Бубнов - 2
Рогов охотничьих - 5
Ночников в фонари - 24
Гребней роговых - 250
Гребней деревянных - 50
Игол разных - 5 000
Запонок - 100
Свинцу в двух с половиной кусках - 10 пудов
Перстней - 250
Сережек - 125 пар
Бус - 20 кистей
Гранатов - 5
Бисеру мелкого и крупного - 20
Пронизок - 40
Светильни бумажной - 80 фунтов
Свеч восковых - 1 000
Ниток неводных - 12 пудов
Чугунной разной посуды - 27,5
Зеркал разных - 1000
Семян огородных и цветочных - 100 фунтов
Калейдоскопов - 24
Зажигательных стекол - 18
Уд рыболовных, железных больших - 6
Уд из проволоки толстой и тонкой - 1800
Красной байки - 218 аршин
Синей и зеленой фланели - 62 аршина
Одеял байковых - 70
Табаку витого - 26 пудов 32 фунта