Работа Хибино-Имандровского отряда Кольской экспедиции



Работа Хибино-Имандровского отряда Кольской экспедиции

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Хибино-Имандровский отряд Кольской экспедиции.

В состав отряда входили: Н. И. Соустов (нач. отряда), ст. коллектор В. В. Шлихтер и мл. коллектор Н. Н. Пораделов.

  Далеко за Полярным кругом раскинулось живописное озеро Имандра. Оно тянется вдоль Кировской железной дороги на шестьдесят с лишним километров. По сторонам его расположены: хибинские и ловозерские апатиты, нефелины, редкие металлы и элементы – на восточной стороне и медно-никелевые месторождения Мончетундры – на западной.

Необычайно возросшее за последние годы промышленное значение хибинских апатитов и нефелинов и вовлечение в практическое использование все новых и новых полезных ископаемых тундр поставили задачу во что бы то ни стало найти на Кольском полуострове сырье для производства серной кислоты, необходимой для многих технологических процессов северного горнопромышленного, химического и металлургического комбината.

В связи с этим в составе Кольской экспедиции и был организован отряд для изучения древнейших пород, примыкающих с юга к Хибинскому щелочному массиву.

Некоторые данные, полученные раньше, уже говорили о том, что в этих горных породах должны заключаться залежи магнитного колдечана (пирротина) – возможного сырья для получения серной кислоты. Исследования отряда должны были эти данные проверить, уточнить и расширить.

Район работ был намечен от меридиана Пирротинового ущелья в Хибинских тундрах на востоке до Экостровского полуострова на оз. Имандра на западе.

Кировская железная дорога представляет удобное сообщение с этим краем. Выехав из Ленинграда вечером, мы уже через день рано утром прибыли к месту своего назначения – на ст. Апатиты. Оттуда по узкоколейной ветке добрались до г. Кировска, а проехав еще 6–8 км по шоссе на автомобиле – мы у базы Академии Наук, обычного места остановки академических экспедиций.

Общая трудность работ на севере – позднее наступление лета. Позднее вскрытие озер и таяние снега отдаляют сроки начала полевых работ на вторую половину июня. Наш отряд, обеспечивший себя необходимым снаряжением и продовольствием, только в конце июня выступил в поле. Выбор первых стоянок был предопределен особыми природными условиями края. Северная Карелия и Кольский полуостров известны своими болотами и комарами. Июль и первая половина августа – самое тяжелое в этом отношении время. Работа в лесу, среди болот требует большой выдержки и выносливости, но бывают дни, когда тучи комаров и мошки загоняют в палатку даже наиболее выносливых.

Поэтому план работ отряда был составлен так, чтобы в самые жаркие месяцы – июль и август – работа протекала вблизи оз. Имандра, где свежий ветер несколько отгоняет тучи комаров в гущу леса.

Начиная же с половины августа и весь сентябрь условия для работы в лесу становятся вполне благоприятными, благодаря чему наиболее болотистые и лесистые участки к востоку от ст. Апатиты были оставлены на вторую половину лета.

Отряд работал путем пешеходных маршрутов с детальным осмотром коренных обнажений на возвышенностях и в долинах рек. Большое развитие торфяных отложений мало благоприятствует геолого-поисковым работам.



Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru