Кольская комплексная экспедиция в Хибинских горах



Кольская комплексная экспедиция в Хибинских горах

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский


Геоботанический отряд Кольской комплексной экспедиции.

 Состав отряда: руководитель Ю. Д. Цинзерлинг, нач. маршрутной партии Е. А. Галкина, нач. стационарной партии О. С. Полянская, препараторы А. М. Семенова-Тян-Шанская и А. А. Романова


 

Отряд работал в районе, примыкающем к г. Кировску, и состоял из двух партий – маршрутной и стационарной. Маршрутная партия обследовала лесистую низменность к югу от Кировска, лежащую у подножия Хибинского горного массива между озерами Имандрой и Умбозером, более 150000 га. Задачей партии было изучение растительного покрова, составление геоботанической карты и установление возможностей сельскохозяйственного использования местной растительности. Бурный рост Кировска требует создания прочной сельскохозяйственной базы. Выявление угодий, пригодных для огородов, лугов и пастбищ, приобретает чрезвычайно важное значение для дальнейшего развития как самого Кировска, так и рыболовецких поселков, раскинутых по изучаемой территории. О возможности выращивания на широте 67° овощей и кормовых трав свидетельствует быстрый рост расположенного у ст. Апатиты совхоза «Индустрия», поставляющего Кировску овощные и молочные продукты.

Работа отряда протекала в очень тяжелых условиях, так как в районе почти совершенно отсутствуют пути сообщения. Имеющиеся тропы с большим трудом проходимы для лошадей, на которых перевозятся от центра к немногочисленным рыболовецким поселкам продукты, соль и увозится обратно рыба.

Двухколесная телега, наклоняясь в разные стороны, прыгает с камня на камень, с валежины на валежину, застревает в многочисленных болотах, пересекаемых тропой, так что пешеход без всякого усилия далеко оставляет ее позади, сильно сомневаясь в том, сможет ли она вообще добраться до места назначения; но усилия лошади берут всегда верх, и груз, продвигаясь с быстротой 1–2 км в час, достигает наконец конечного пункта. Но в большинстве случаев груз перетаскивается в лодку, и в ней лишь достигает места назначения, претерпев по пути несколько перегрузок на порогах, которыми изобилуют р. Умба и ее притоки. В тех же местах, где и троп не имелось, приходилось все тащить на своих спинах, пробираясь прямо по компасу через леса и болота от одного человеческого жилья к другому, лежащему большей частью на расстоянии 30–40 км.

За время полевых работ у отряда было несколько баз, из которых делались заходы в стороны. Наиболее удобной и интересной базой оказалась отстоящая в 70 км от железной дороги и лишенная всяких путей сообщения, кроме порожистых рек и пешеходных троп, коммуна «Нижне-Капустные озера». Коммуна эта расположена в самом глухом углу исследованной территории на берегу Нижне-Капустного озера, на расстоянии двух дней пути от ст. Охто-Канда Кировской железной дороги и почти двух дней пути до Кировска, от которого приходится пробираться сначала по реке лодкой, преодолевая ряд порогов, а затем пешеходной тропой.

Растительный покров района представлен еловыми и сосновыми лесами и болотами. Характерными чертами для лесов крайнего севера являются редкий древостой, большая сучковатость и сильная сбежистость ствола. Особенно резко это бросается в глаза в елово-березовых лесах, где нижние ветви прямо лежат на земле. На болотах характерен хорошо развитый травяной покров, состоящий из осок и злака молинии; очень часто поверхность болота резко расчленена на узкие гряды и топкие мочажины.



Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru