Опыт полярной экспедиции Г.Л.Брусилова
Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский
Георгий Львович Брусилов (1884—1914) - российский исследователь Арктики, участник гидрографической экспедиции на судах «Вайгач» и «Таймыр». В 1912 -1914 гг. руководил экспедицией на шхуне «Святая Анна». Судьба экспедиции неизвестна.
Экспедиция Г.Л. Брусилова 1912-1914 годов на судне «Св.Анна».
Цель экспедиции - осуществить проход по северному морскому пути вдоль берегов Сибири до Владивостока, из Атлантического океана в Тихий, а также охота на зверя в Охотском море и в восточной части Северного Ледовитого океана. Экипаж экспедиции состоял из 24 человек, включая Г.Л.Брусилова.
Корабль экспедиции «Св. Анна» был парусно-паро- вым судном, снаряженным на средства Г.Л.Брусилова. Судно не было подготовлено надлежащим образом для путешествия по арктическим водам: например, одеяла и подушки ночью примерзали к бортам, так как спальные места располагались к ним слишком близко. Вода, отпотевавшая на стенах и потолке, попадала на постели, столы и прочую мебель. В экспедицию не были взяты нарты, каяки, лыжи, что лишило путешественников возможности покидать судно.
Для участников экспедиции была взята следующая одежда:
малицы;
совики;
белье;
высокие сапоги из кожи тюленя;
сапоги с парусиновыми голенищами;
шапки с наушниками;
парусиновые брюки;
парусиновые рубахи;
вязаные рубахи;
пиджаки.
По воспоминания участников экспедиции, питание вначале было разнообразно и богато, затем рацион сильно сократился, питались, в основном, сухарями. Ощущался недостаток масла, сахара, шоколада, мяса, сухих бульонов, сушеной зелени, чая, консервированного молока, гороха и многих других продуктов.
Первоначально запасы брались с расчетом на обеспечение питанием 30 человек в течение полутора лет. В запас продуктов входили следующие наименования:
мука ржаная (180пуд./2848 кг), пшеничная (40 пуд./655 кг), крупчатки (45 пуд./737 кг), французская (5 пуд./ 82 кг), картофельная (6 пуд./98 кг);
крупы гречневая (52 пуд./852 кг), пшенная (52 пуд./852 кг), овсяная шотландская (40 пуд./655 кг), ман- ная(10 пуд./164 кг), перловая (9 пуд./147кг), ячневая (5 пуд./82 кг);
рис (50 пуд./819кг),
саго (5 пуд./82 кг),
горох (20 пуд./328 кг),
макароны (40 пуд./655 кг),
сухари ржаные (210 пуд./3440 кг) и сухари белые (26 пуд./426 кг), сухари ванильные чайные (10 пуд./164 кг),
сушки обыкновенные (15 пуд./246 кг),
галеты обыкновенные (30 пуд./491 кг) и галеты лучшего сорта (10 пуд./164 кг), австралийское консервированное мясо (100 пуд./ 1638 кг),
солонина обыкновенная (123 пуд./1920 кг),
свинина соленая (23 пуд./377 кг),
свинина американская (20 пуд./328 кг);
языки соленые (70 шт.),
окорока (20 шт.),
сухой бульон Скорикова (4 пуд. 35 футов/ 79 кг),
кета соленая (8пуд. 10 футов/135 кг), сельдь соленая (35 пуд./573 кг);
щи кислые сушеные (17 пуд./279 кг),
суп жюльен (5 пуд./82 кг),
сушеные овощи: картофель (12 пуд./197 кг), лук (12 пуд./197 кг), грибы (1 пуд. 20 футов/ 25 кг), горошек сахарный (17 пуд./279 кг);
капуста кислая (2 бочки),
хрен (6 пуд. 15 футов/ 104 кг),
томат - пюре (600 банок/ 491 кг),
консервированные продукты: горошек (300 банок), бобы цельные (60,5 пуд), картофель (40,5 пуд.), спаржа (40,5 пуд.), шампиньоны (30 пуд.), грибы белые (100, 5 пуд.), грузди ( 20 пуд.), пикули (120 бан.);
щавель тертый (40,5 пуд.),
горчица сухая (3 пуд./49 кг), горчица французская (36 пуд.);
желатин (20 пач.),
лимонная кислота (10 фун.),
специи: лавровый лист (20 фун./8 кг), перец (20 фун./ 8 кг), перец стручковый (1 пуд. 20 фун./24 кг), хмель (1 пуд./16 кг), шафран (0,5 фун./200 гр.);
чай русский (3 пуд. 20 фун./57 кг), чай английский (2 пуд. фун./41 кг);
кофе (5 пуд./82 кг), цикорий (20 фун./8 кг),
сахар рафинад (53 пуд. 05 фун./ 870 кг), сахарная пудра (1 пуд./ 16 кг),
соль простая кухонная (6 пуд. 14 фун./ 104 кг), соль столовая (5 пуд./ 82 кг), соль для засола шкур (250 пуд./4100 кг);
компот консервированный (40 бан.), компоты консервированные: груша (80,2 бан.), мирабель (40 бан.), абрикос (40 бан.), персик (40 бан.), вишня (40,5 бан.);
варенье брусничное (16 пуд. 38 фун./287 кг), вишневое (1 пуд. 05 фун./ 19 кг), крыжовниковое (1 пуд. 05 фун./ 19 кг), абрикосовое (1 пуд. 02 фун./ 17 кг), клубничное (1 пуд/ 16 кг), малиновое (1 пуд. 03 фун./ 18 кг), апельсиновое английское (5 пуд. 10 фун./ 86 кг), пюре из малины и земляники (30 бан.);
компот из сушеной смеси (7 пуд./115 кг), сушеные фрукты и ягоды: яблоки (20 фун./ 8 кг), персики (20 фун./ 8 кг), черника (20 фун./ 8 кг), груша (20 фун./ 8 кг), абрикосы (20 фун./ 8 кг), вишня (1 пуд/ 16 кг), черная смородина (20 фун./ 8 кг), чернослив французский (10 фун./ 4 кг);
смесь ореховая (2 пуд./32 кг), орехи китайские (2 пуд./32 кг), миндальные (1 пуд./16 кг), грецкие (1 пуд./16 кг), полуфундуковые (1 пуд./16 кг),
пряники разные (6 пуд./98 кг),
печенья (6 пуд. 30 фун./ 100 кг),
пастила (51 пуд./835 кг),
мармелад (16 пуд./262 кг),
шоколад (3 пул./49 кг),
карамельная смесь (9 пуд. 26 фун./ 158 кг),
цукаты (25 фун./10 кг),
клюквенный экстракт (50 бут.),
яйца свежие (2930 шт.),
молоко сгущенное (1536 бан.),
молоко жидкое (884 бан.),
масло топленое (50 пуд./820 кг), сливочное (16 пуд. 16
фун./269 кг), подсолнечное (1 пуд/16 кг), деревянное (20 фун./ 8 кг), горчичное (1 пуд/16 кг); • сыр голландский (5 пуд./82 кг).
Прочее снаряжение: магазинки, промысловые норвежские винтовки, гарпуны, двустволки-дробовики, патроны, топоры, посуда, починочный материал, весла, палатки (масса около 25 кг), дорожные сумки, пилы-ножовки, научные приборы.
В январе 1914 года команда корабля разделилась на две части. Одна из них осталась с капитаном на судне, а другая (10 человек) пошла пешком на юг для поисков земли. Нарты, груженные продовольствием и снаряжением, тащили парами. Спали в двух малицах: одна защищала голову, другая - ноги. Участники ушедшего отряда сделали прибор для приготовления пищи, состоявший из жестяного кожуха, в который вставлялось оцинкованное ведро с крышкой. Было взято следующее снаряжение: 7 каяков, поставленных на нарты с узкими полозьями; 14 пар лыж, большая палатка, 13 малиц и совиков, две винтовки ремингтон, 1250 патронов для них, два дробовых ружья, два компаса, один секстант, один хронометр, один бинокль, один ходомер, два топора, два гарпуна, пила-ножовка, 14 дорожных сумок. В качестве топлива использовался бензин и тюлений жир. На случай ремонта каяков была взята краска на олифе (3,5 кг). Провизии бралось 596 кг в расчете на два месяца пути. Были взяты следующие продукты: сухари (490 кг), молотый горох (16 кг), сушеное мясо (8 кг), мясо в консервах (20 кг), сушеная зелень (4 кг), сушеные фрукты (2 кг), манная крупа (4 кг), лук сушеный (8 кг), масло (2 кг), чай (4 кг), сахар (6 кг), шоколад (2 кг), соль (16 кг), перец (1 кг), горчица (1 кг), молоко консервированное (12 кг).
Исследователи отмечали крайнюю недостаточность и неприспособленность снаряжения для путешествия в условиях тяжелой работы и передвижения по торосам плавучего океанического льда. Самодельные сани с узкими полозьями сломались почти сразу, оказавшись полностью непригодными для транспортировки тяжелого груза по глубокому снегу и по торосам. Одежда, палатки, кухня, оружие было громоздким, тяжелым и далеким от образцов, выработанных опытом путешественников по полярным широтам.
К трудностям также можно отнести истощение и развитие цинги из-за низкого качества и малого количества питания.
Во время пешего перехода выяснилось, что определенную опасность таят в себе спальные мешки. В. Шестов описывает такой эпизод: штурман Альбанов и матрос Конрад, из числа немногих спасшихся членов экспедиции Брусилова, легли спать в одном спальном мешке. Ночью они проснулись от падения в воду с высоты айсберга, расколовшегося как раз в том месте, где лежали люди. Спастись от гибели им удалось с большим трудом.
Из всех участников экспедиции выжили только В.И. Альбанов, а также несколько его спутников, которые предприняли пеший поход в поисках земли на юг. Они нашли зимовье, оставленное Ф.Джексоном (1894-1897 гг., зимовье на м. Флоры), продукты и инструменты, которые были оставлены там.