Характеристика Сибирской тайги
Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский
Источник: Проф. В. В. Ревердатто, проф. В. А. Хахлов. Природа Сибири. Сибкрайиздат. Новосибирск, 1928 г.
Лесная область
Уже в южных частях лесотундровой зоны лес приобретает более здоровый вид. Правда, мховый и лишайниковый покров еще плотно покрывает почву, травянистой растительности мало, деревья еще густо заросли лишайниками и часто стоят с отсохшей или искривленной верхушкой. Пихта еще нередко встречается наряду с нормальными деревьями, в виде стелющегося кустарника, но все же мы видим уже настоящий лес и незаметно переходим в лесную область. Лесная область занимает в Сибири наиболее обширное пространство. Она протянулась от Урала до Тихого океана непрерывной полосой, достигающей 1000-2000 верст и нередко сливающейся с горными лесами юга Сибири. Конечно, на таком обширном пространстве, при движении с севера на юг, должны измениться климатические условия, и вследствие этого лесные сообщества не останутся неизменными. Поэтому мы примем деление лесной области на две параллельных полосы (как мы это уже делали в арктической области) и будем различать хвойно-лесную и лиственно-лесную зоны. Первая занимает большую часть лесной области. В климатических условиях этой зоны уже не играет такой решающей роли температура, как это мы имели в арктической области. Здесь мы имеем большое разнообразие в годовых температурах от –1° до –6° на границе с арктической областью. Местами же температура еще более понижается, особенно в северо-восточной Сибири. Количество годовых осадков также колеблется (в среднем около 400-500 мм.), падая до 200 мм. на востоке и повышаясь до 700 мм. в Кузнецком Алатау.
Общий вид хвойных лесов всем хорошо знаком, и самый хвойный ландшафт как-то всегда увязывается с представлением о Сибири. И в самом деле, сообщества хвойных лесов настолько типичны, что даже нередко замена одних хвойных деревьев другими не меняет общей картины леса. Только лиственничные леса и сосновые бора стоят несколько особняком.
Тайга
Основную массу лесов хвойно-лесной зоны составляет «тайга» или, как ее еще называют, «урман». Это густые хвойные леса с мховым покровом, часто заболоченные, со скудной травянистой растительностью и небогатым подлеском из кустарников. Западно-Сибирская тайга состоит почти исключительно из сибирской пихты и сибирского кедра. Подлесок в ней образует рябина, черемуха, желтая акация (карагана) и шиповник. Мрачное, неприветливое впечатление производит тайга: поваленные стволы огромных, вывернутых бурей с корнем деревьев; ямы из-под корней нередко с выступающей почвенной водой; густой мховый покров на всем, и редко разбросанные цветковые растения, большею частью невзрачные, так как в нетронутой тайге вечная тень. Много черники и брусники, не редки плауны, папоротники, грушанки и болотный багульник.
В разреженной тайге, на «гарях» (местах бывших лесных пожаров), на полянах картина резко меняется. Появляется осина, иногда береза и буйная, необыкновенно пышная травянистая растительность. Темно-синие густые кисти шпорника, огромные шары соцветий медвежьей пучки, целый ряд других зонтичных, влаголюбивые злаки-вейники, тесно перепутаны вязилем, чиной луговой и делают дорогу почти непроходимой для всадника, невидимого вместе с лошадью в этом таежном высокотравии.
Тайгу в нетронутом виде редко где можно встретить; обычно мы имеем следы гарей, а в местах, где есть человеческое жилье, и следы топора. Вырубленная или горелая тайга медленно возобновляется, при чем проходит целый ряд ступеней восстановления. На открытых «гарях» не может селиться сразу пихта и другие хвойные породы, образующие тайгу. Здесь слишком много света для них. Мощное высокотравие, развившееся на месте гари или вырубки, сначала зарастает осинником, березой, образуются лиственные леса с высокотравной растительностью, это так называемая «белая тайга», «бельники». Позже, в тени уже взрослых деревьев березы и осины, начинают вырастать маленькие пихточки, успешно год за годом развивающиеся под тенью приютивших их лиственных деревьев. По мере достижения полного роста, пихта перестает уже нуждаться в прикрытии лиственных пород. Мощные хвойные деревья слишком сильно начинают затенять березу и осину, и они исчезают, гибнут. Появляются ель, кедр, и мы опять имеем первоначальную тайгу, «черную тайгу». Этот длительный процесс так называемой «смены сообществ» тянется иногда сотни лет.
В Западной Сибири, особенно на водоразделе Обь-Иртыш и Обь-Енисей, тайга прерывается колоссальными болотами, занимающими десятки тысяч квадратных километров. Разнообразие болот велико – тут и осоковые болота, и торфяники с болотной сосной – «рямы», и «гальи», и заболоченные леса, «согры».
В долинах рек в хвойно-лесной зоне мы встречаем нередко прекрасные поемные луга и еще чаще бесконечные заросли многочисленных пород тальников, тянущихся на сотни верст по берегам рек и речным островам.
Сосновые бора
На песчаных почвах в более повышенных местах, в хвойно-лесной зоне, развивается второй тип хвойных лесов: сосновые бора. Сосновые бора Западной Сибири не носят однообразного характера, и хотя все они образованы обыкновенной сосной, но отличаются по своему почвенному покрову. Выделяют бора травянистые с обильной травянистой растительностью из многочисленных злаков, папоротников и двудольных растений. В общем травянистый покров травяного соснового бора напоминает сенокосные луга.
Совсем другую картину представляет лишайниковый бор. Сухой песок покрыт белым лишайником, «оленьим мхом», хрустящим и ломающимся под ногами в сухой день и мягким, как пушистый ковер, в дождливый. Отдельными пятнами встречаются боровые растения: кошачья лапка, зимолюбка, различные грушанки, реже попадается толокнянка.
Еще третий тип боров – это влажный мховый бор, по травянистой растительности напоминающий тайгу.
Вот общая картина лесов хвойно-лесной зоны Западной Сибири.
Леса Восточной Сибири
Хвойные леса Восточной Сибири на восток от Енисея имеют несколько иной характер. Здесь уже начинает играть роль лиственница, сначала сибирская, а потом, дальше на восток, даурская. Лиственница входит, как составная лесообразующая порода, в тайгу вместе с пихтой, кедром и елью и иногда образует чисто лиственничную тайгу. Подлесок и травянистый покров такой тайги в Средней Сибири имеет еще тот же характер, как и в Западной, только одни растения заменяются другими, близкими к ним и сходными с ними.
На сухих местах очень часты сосновые и сосново-лиственничные бора, подобные вышеописанным. В Иркутском районе к ним примешивается в виде подлеска красивый кустарник с розовыми крупными цветами – «маральник» или багульник. В Якутской республике в лесах уже начинает преобладать лиственница даурская, и лиственничная тайга чередуется с сосновыми борами и сухими сосново-лиственничными лесами. Характерно присутствие в подлеске кустарниковых пород берез.
Травянистая растительность в лесах хвойно-лесной зоны здесь уже начинает заметно отличаться по своему составу от Западной Сибири.
На побережье Тихого океана, на Камчатке, Охотском побережье, в низовьях Амура тайга образована совсем иными хвойными: аянской елью и пихтою (особой породы), но общий характер тайги все тот же, хотя в подлеске появляется особая амурская рябина, а травянистая растительность уже сильно отличается от западно-сибирской: появляется много северо-американских растений.
Общий характер хвойно-лесной зоны на восток от Енисея, сравнительно с Западной Сибирью, отличается своим гористым рельефом, и благодаря этому тайга Средней и отчасти Восточной Сибири не является столь заболоченной, как западно-сибирская.
Другая особенность – кедр сибирский и пихта не заходят дальше р. Лены, оставаясь в Средней Сибири и не переходя в Восточную. В Восточной Сибири появляются своя особенная пихта и аянская ель.
Таким образом, хвойно-лесную зону ботаники делят на три части, или «провинции», с запада на восток: Западно-Сибирская низменность, Средне-Сибирское нагорье и Охотско-Чукотская провинция.
Лиственно-лесная зона
Скажем несколько слов о лиственно-лесной зоне лесной области. Эта зона хорошо выражена лишь в Западно-Сибирской низменности, где она окаймляет хвойно-лесную зону с юга непрерывной полосой на протяжении 1700 километров от Урала до Томска и Салаирского кряжа. Лесообразующих пород здесь две: береза и осина. Леса имеют богатый травянистый покров, подлесок образован теми же кустарниками, как в тайге. В этой зоне очень сильно развиты луговые сообщества и различные типы болот.
Луга в заливных долинах рек и на водоразделах, освобожденных из-под леса, являются большею частью прекрасными сенокосами. Масса ярких цветов: синие колокольчики, чудесные желтые лилии, всевозможные разноцветные горошки, яркие соцветия сложноцветных. Все это в комбинациях с изумрудной зеленью луговых злаков дает незабываемую картину лесного луга.
Начиная с ранней весны, каждая неделя имеет полный цветочный фон луга. Лиловые поля кандыков сменяются желтыми полями лютиков и примул. Лютики сменяются поразительно ярким ковром чудесных «огоньков», еще называемых «жарки».
Июнь приносит массу грациозных поникших лилий «саранки» – по местному, и чудесные, не уступающие садовым, желтые лилии.
Луга лиственно-лесной зоны поражают своими красками, которыми природа щедро наградила наши скромные сибирские цветы.
Березовые леса то носят характер отдельных рощиц, то, наоборот, в Томском и Мариинском округах имеют парковый характер, т.-е. состоят из редких крупных деревьев среди лугов.
По мере движения на юг, все больше начинают попадаться обширные безлесные поляны. На южных склонах начинают попадаться отдельные степные растения. Здесь мы уже вступаем в новую область – степную, а именно в ее лесостепную зону.
Лиственно-лесная зона является гораздо более населенной, чем хвойно-лесная. Здесь всюду приходится видеть на растительности результаты деятельности человека. Леса истребляются очень быстро. Неиспользованными под пашни и полосы, остаются только болота, занимающие обширные пространства, многочисленные мелкие озера, заросшие тростником «займища», нередкие торфяники с сосной –«рямы» и заболоченные леса.
Климатические условия лиственно-лесной зоны значительно мягче хвойно-лесной, особенно в северной части последней.
Если мы имеем на севере хвойно-лесной зоны среднюю летнюю температуру +10º и годовую –4,8°, то в лиственно-лесной средняя летняя температура +140 и годовая +0,8°.
Вечной мерзлоты, имеющейся на севере хвойно-лесной зоны, мы в лиственной уже не встречаем. Как на севере лесная область в лесотундре постепенно переходит в арктическую, доходя до безлесной тундры, так и здесь через лесостепь мы переходим уже к безлесной степи степной области. Почвы, на которых мы еще не имели случая остановиться, в лесной области преобладают двух родов: подзолистые, светлые почвы лесов и болотистые в понижениях и на болотах. Между ними имеется целый ряд переходов. В южных частях лиственно-лесной зоны Западной Сибири появляются еще особые почвы, переходные к степным: деградированные (т.-е. измененные произрастающим лесом и климатическими условиями лесной области) черноземы и солонцеватые почвы в долинах речек и в понижениях.
Таким образом, в отношении почв лиственно-лесная зона является переходной от лесной к степной области.
Что же дает человеку растительность лесной области, если ее рассматривать, как производительную силу?
Мы уже говорили о богатых лугах, этой основе будущего сибирского животноводства. Но ведь уже сейчас в местах, более населенных, ощущается недостаток покосов и пастбищ, и вплотную приходится подойти к вопросу об использовании неудобных земель, т.-е. болот, заболоченных лесов и т. д. Мелиорация этих пространств становится в Сибири на очереди дня.
Конечно, основное богатство лесной области – это леса, и особенно ценная, экспортная порода – сосна. Дальнейшее развитие промышленности Сибири поможет наладить правильную эксплуатацию лесного хозяйства, почти отсутствующую в настоящее время. Миллионы кубов древесины еще никак не используются. Кедр дает известный кедровый орех – заметный промысел у населения тайги. Побочные промыслы лесохимические: смолы, скипидар и пихтовое масло, столь ценимое за границей.
Кустарники тайги дают много ягод: малина, смородина, брусника, черника, клюква с торфяников и много других. Все это может быть использовано.
Своеобразный таежный лук «черемша» или «колба» в большом количестве продается населением тайги, заготовляющим ее впрок засолом в бочонках. Сибиряки нередко за десятки верст едут за «колбой». Колба прекрасное противоцинготное средство.
Лекарственных растений в лесной области тоже не мало: плауны, дающие ликоподий, орхидные (дающие салеп), толокнянка, ревень, белена, малина и много других. Пока все эти лекарственные растения эксплуатируются слабо.