Степная зона Сибири



Степная зона Сибири

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: М. И. Михайлов. Сибирь. Государственное издательство Географической литературы. Москва. 1956 г.  

 


 

Степная зона 

Наиболее южные районы Западно-Сибирской низменности лежат уже в полосе безлесных настоящих степей, покрытых почти исключительно травянистой растительностью. Эта полоса, ограниченная на севере южным рубежом лесостепья, а на юге пологими склонами Тургайского плато и казахстанского мелкосопочника, образующими естественную южную границу Великой Сибирской равнины, относительно неширока. В отдельных участках ширина степной зоны Западной Сибири составляет не более 100 км, и лишь на востоке, в бассейне р. Иртыша, она достигает 250–300 км. В пределах степной полосы лежат южные районы Курганской и Омской областей, степи западной части Алтайского края и равнинные районы областей Северного Казахстана – Кустанайской, Северо-Казахстанской, Кокчетавской и Павлодарской.

На первый взгляд пейзаж западносибирских степей даже в лучшее время года, в начале лета, сравнительно однообразен. Плоская или слегка волнистая равнина с широким, ничем не ограниченным горизонтом, занятая то массивами злаковых целинных степей, то зеленью посевов зерновых и технических культур, то правильными черными полосами только что вспаханной целины – таков типичный ландшафт, открывающийся перед глазами жителя степной полосы. Лишь местами однообразие этого ландшафта нарушается неглубокими пологосклонными логами и плоскими озерными котловинами с темной зеленью зарослей тростника или блестящими на солнце солончаками, чередующимися с издали бросающимися в глаза, еще неуспевшими пожелтеть под лучами степного солнца «тарначами» – негустыми зарослями степных кустарников.

Крупные поселки в степи расположены на значительном расстоянии друг от друга, но полевые станы и вагончики тракторных бригад МТС и совхозов виднеются здесь повсюду. Былая тишина степных просторов сменилась в наши дни уверенным рокотом мощных тракторов, гудками идущих по степным дорогам автомашин, веселыми песнями колхозников.

К востоку от Кулунды настоящие степи уже не образуют сплошной полосы. В Восточной Сибири они встречаются лишь небольшими участками в центральных, наиболее пониженных районах Минусинской и Тувинской котловин, да в наиболее сухих местах Южного Забайкалья.

Основные особенности почвенно-растительного покрова сибирских степей связаны со своеобразными условиями их резко континентального климата. Степная зона – наиболее теплая из всех зон Сибири. Средние температуры года здесь выше 0°; исключение составляют лишь степные районы Восточного Забайкалья, где средние годовые температуры иногда оказываются ниже –3, –4°. Однако по сравнению со степями европейской части СССР сибирские степи отличаются значительно более низкими температура6 б–8 выше, чем в степях Западной Сибири.

Зима в сибирских степях не менее холодная, чем в южных районах тайги, но, конечно, менее продолжительная. Температура самого холодного месяца составляет от –15 до –20°, но в забайкальских степях она, как правило, опускается ниже –25 и даже –30°. В отдельные дни здесь бывают морозы –45–50°. Несмотря на такие морозы, снежный покров не достигает большой мощности и распределяется на открытых степных равнинах очень неравномерно.. Сильные зимние ветры нередко почти целиком сдувают снег с повышенных участков степей и уносят его в балки и озерные котловины. По этой причине на оголенных открытых участках целиком вымерзают озимые и сильно иссушаются верхние горизонты почвы.

После короткой весны сравнительно быстро наступает жаркое и сухое лето. В июле среднемесячная температура воздуха достигает 20–23°, а в отдельные дни ртуть в термометре поднимается и до 40–42°; поверхность почвы нагревается даже до 50–55°. Относительно небольшое количество осадков (200–350 мм в год), невысокая влажность воздуха и значительное испарение обусловливают своеобразные черты засушливого климата сибирских степей. Лишь в мае и июне, когда на юге Сибири выпадает немало осадков, а жаркая погода еще не установилась, степная растительность развивается весьма бурно и интенсивно и ковер разнообразных трав покрывает безбрежные степные равнины. Но уже в июле под лучами жаркого солнца травы блекнут, выгорают, степь приобретает унылый и на первый взгляд безжизненный вид.

Весьма характерной чертой климата сибирских степей является очень большое колебание количества летних осадков. В отдельные годы здесь в теплый период выпадает до 250–300 мм осадков, зато летом следующего года их количество может уменьшиться до 60–80 мм. В жаркие, бедные осадками годы наблюдаются продолжительные засухи, резко понижающие урожай зерновых культур.

В западносибирских степях случаются также кратковременные суховеи – сильные знойные ветры, опаляющие растения и вызывающие быстрое иссушение почвы; иногда они сопровождаются пыльными бурями. Во время одного из таких суховеев в июне 1937 г. скорость ветра достигала 28 м в секунду, температура воздуха поднялась выше 34°, а относительная его влажность не превышала 15%. Суховей продолжался более шести часов и вызвал сильные ожоги всех культурных растений (Н. Н. Пальгов. Казахстан, М., 1953, стр. 45).

Засушливое, жаркое лето заметно влияет также и на процессы формирования почвенного покрова. В пределах степной полосы Сибири распространены главным образом южные черноземы и темно-каштановые почвы. Во многих районах зоны эти почвы формируются чаще всего на светло-бурых или палево-бурых лёссах и лёссовидных суглинках с высоким содержанием карбонатов.

Уже южные черноземы отличаются от почв лесостепья меньшей мощностью гумусовых горизонтов (40–50 см) и пониженным содержанием перегноя (не выше 5–7%). Верхний горизонт этих малогумусных черноземов имеет обычно сероватый или слегка шоколадный оттенок. Эти особенности южных черноземов объясняются тем, что в условиях относительно сухого климата не происходит глубокого промывания почвенной толщи просачивающимися сверху водами.

В еще более сухой южной подзоне степей черноземы сменяются темно-каштановыми почвами. В связи с более бедным и разреженным растительным покровом, содержание гумуса даже в верхних горизонтах этих почв уменьшается до 3–4,5%. Кроме того, они отличаются плохо выраженной структурой и накоплением солей в нижних, более плотных горизонтах почвенного профиля. В условиях сибирских степей эти почвы достаточно плодородны и в обычные, незасушливые годы сибирские колхозы снимают высокие урожаи зерновых и технических культур.

Темно-каштановые почвы занимают повышенные участки равнины. В понижениях, где ближе к поверхности залегают засоленные коренные породы и грунтовые воды, они заменяются солонцами и солончаками. Вообще в пределах этой подзоны степей «постоянно приходится встречаться с чрезвычайной пестротой почвенного покрова; нередко на расстоянии нескольких десятков метров, а иногда и меньше, чередуются между собой не только разности одного и того же типа, но даже и почвенные типы; при этом смена почвенных типов происходит главным образом параллельно изменению микрорельефа, а эти изменения часто измеряются  всего несколькими десятками  сантиметров; естественно, что при таком, чрезвычайно слабом изменении рельефа... неопытному или недостаточно наблюдательному глазу трудно бывает иногда даже обратить внимание на эту смену рельефа, а значит, и на смену почв» (К. П. Горшенин. Почвы черноземной полосы Западной Сибири, Омск, 1927, стр. 282).

Такое пестрое чередование почв, имеющих различную ценность для земледелия, несколько затрудняет освоение крупных земельных массивов, так как сильно засоленные почвы мало пригодны для сельскохозяйственного использования.

Степи отличаются отсутствием древесной растительности на водораздельных пространствах, меньшим по сравнению с лесостепьем разнообразием видов травянистой растительности, не сплошной задернованностью почвенного покрова, а также преобладанием засухоустойчивых узколистных злаков и поразительной изменчивостью внешнего облика растительности в течение лета. По характеру растительного покрова сибирские степи могут быть разделены на две подзоны: ковыльно-разнотравных и ковыльно-типчаковых степей.

В ковыльно-разнотравной степи, прилегающей к южной окраине типичного лесостепья и развивающейся на южных черноземах, повсюду расстилаются открытые, ничем не ограниченные на горизонте пространства, покрытые на целине злаково-разнотравной растительностью. В травостое здесь преобладают типичные степные растения: узколистные дерновинные злаки – ковыли (перистый и волосатик, или «тырса») и типчак; наряду с ними встречаются также степной овес и узколистный мятлик. Более влаголюбивые луговые растения отступают здесь на второй план, а их яркие цветы бросаются в глаза лишь ранней весной и в самом начале лета.

Сезонная смена растительности здесь выражена наиболее ярко. «...Сказочно быстро изменяется южная степь с наступлением весны. В лучах весеннего солнца тает снег, и в почве, жадно поглощающей живительную влагу, возрождаются к жизни многочисленные скрытые в земле организмы. Из сочных перезимовавших корневищ и луковиц, пробивая тонкую почвенную пленку, тянутся к свету и теплу тысячи всходов, набухают и прорастают семена весенних однолетников. И за короткий промежуток времени в несколько весенних дней на месте серо-желтого покрова, вышедшего из-под растаявшего снега, во всем многообразии оттенков сияет красочный цветочный покров. Синие и желтые ирисы, пестрые тюльпаны, степные пионы, золотистые лютики, белые ветреницы и многие другие формы, различные в разных районах степи, но везде свежие и ясные, сочные и яркие, знаменуют возрождение жизни после долгого зимнего покоя и скрытого подземного существования.

Быстро протекает вся жизнь весенних растений, стремящихся как можно полнее использовать краткий период обилия влаги в почве. Проходит несколько дней, и степь вновь изменяется. Жаркое летнее солнце иссушает почву, выжигает сочные былинки весенних эфемеров и неузнаваемо меняет весь облик степи.

К концу июня степь полностью одевается в свой летний наряд. Степные злаки с узкими листьями и скученными в дерновины стеблями занимают только небольшую часть почвы. Между ними поднимают свои яркие соцветия представители других самых разнообразных семейств: бобовых, лютиковых, розоцветных, зонтичных и многих других...

Во второй половине июля степь выгорает, отцветают все яркоцветущие виды и только белые султаны ковыля еще полощутся ветром над серо-желтым, обожженным солнцем фоном.

Иногда осенью после дождей оживится, зазеленеет степь, зацветут второй раз некоторые виды, но все это уже слабое и умирающее. Травостой отмирает, осенний ветер треплет завядшие стебли, подхватывает перекати-поле и несет его далеко-далеко.

А там и белые хлопья полетят из серого придвинувшегося к земле неба, мороз и ветер загонят в норы зверьков, и все затихнет и притаится, чтобы, переждав длинную суровую зиму, с новыми силами вспыхнуть всем богатством красок будущей весны...» (А. В. Куминова и Е. В. Вандакурова. Степи Сибири, Новосибирск, 1349, стр. 23–24).

В ковыльно-разнотравной степи по западинам и плоским ложбинам кое-где еще можно встретить березовые колки. Однако низкорослая степная березка имеет вид скорее кустарника, чем дерева. Да и сами колки уже не играют сколько-нибудь заметной роли в степных ландшафтах, так как занимают не более 2–3% территории подзоны ковыльно-разнотравной степи.

Кое-где в степях Западной Сибири встречаются и относительно небольшие островки степных сосновых боров, летом резко выделяющихся своей темной зеленью на блеклом фоне окружающих степей. Наиболее известные массивы этих лесов располагаются в окрестностях Кустаная и, особенно, на песчаных гривах западной части Кулундинской степи.

В более южных, засушливых участках степной зоны, лежащих преимущественно в пределах северных областей Казахстана, на темно-каштановых почвах располагаются злаковые, ковыльно-типчаковые степи. Растительность этой подзоны сибирских степей, состоящая почти целиком из степных растений, главным образом узколистных дерновинных злаков – ковыля и типчака, покрывает уже не более 40–60% площади. Повсюду между дерновинками злаков, отстоящих друг от друга иногда на 50–60 см, просвечивает обнаженная бурая поверхность почвы.

Степное разнотравье здесь менее обильно и состоит главным образом из весенних эфемеров – растений, заканчивающих свое развитие и приносящих семена весной, когда в степи еще имеется достаточное количество влаги. «Весной, – пишет известный сибирский ботаник В. В. Сапожников, – вслед за быстрым таянием снега, степь быстро покрывается цветистым ковром трав, между которыми преобладают лютиковые и лилейные; быстро отцветают весенние первенцы, почва делается все суше, и наступает пора сероватых полыней, распластавшихся на земле дерновинок бобовых, да невзрачных злаков, между которыми только ковыль, покрывая целые версты, переливается на солнце серебристыми волнами. Вся степь получает унылый желтовато-серый тон».

Помимо эфемеров, в южной подзоне степей встречаются и некоторые другие представители разнотравья. Но их здесь, в общем, настолько мало, что они теряются среди покрова сухолюбивых злаков. Именно по этой причине южные злаковые степи нередко называются также бескрасочными степями. Чаще других из представителей разнотравья здесь можно встретить сухолюбивую песчанку, адонисы, степной лук, желтый подмаренник, астру, тимьян, волнистую грудницу, желтый ирис, гвоздику, смолоносицу, эфедру. В самых южных районах подзоны среди чисто злаковых степей располагаются небольшие участки, занятые жесткими полукустарничками – различными полупустынными полынями и прутняком.

В тех местах, где рельеф становится несколько более пересеченным, в его понижениях встречаются «тарначи» – заросли невысокой таволги, жимолости, карликовой акации, степной вишни, бобовника. В зарослях этих кустарников, задерживающих таяние снежного покрова весной, разнотравье становится более разнообразным. Здесь встречаются яркие красивые пионы, анемоны, различные крупные зонтичные и другие относительно влаголюбивые растения. «Тарначи особенно красочны весной, в мае месяце, когда цветет акация, таволга и пионы. Масса желтых, белых и малиновых цветов поражает яркостью и сочностью красок и придает праздничный вид всему весеннему наряду степи» (А. В. Куминова и Е. В. Вандакурова. Степи Сибири, Новосибирск, 1949, стр. 30).

В тех степных понижениях, где близко к поверхности подходят засоленные грунтовые воды, вместо кустарников обычно появляются солелюбивые растения (южные полыни, терескен, кермек, шелковица).

Несколько иной характер имеют настоящие степи восточной половины Сибири. Уже в пределах Минусинской котловины, в нижнем течении р. Абакан располагаются так называемые «четырехзлаковые степи». Растительный покров этих степей весьма однообразен и образован ковылем-волосатиком («тырса»), типчаком, кипцом и змеевкой. Кроме них, здесь встречаются в небольшом количестве полыни, астрагалы, астры, вероника, чий, кустики караганы и куртинки солодки. Очень характерны для абаканских степей заросли фиолетового ириса, придающего им весьма своеобразный колорит. «Он образует мощные заросли по берегам озер, в речных долинах, его можно видеть и на степных солонцеватых местах, буйно он разрастается по деревенским улицам, поскотинам и т. д.; весной, в пору цветения, его заросли яркими синевато-фиолетовыми пятнами выделяются на фоне молодой степной растительности. Своим широким распространением он обязан, между прочим, тому, что домашний скот не поедает его горько-жгучей зелени...» (А. Я. Тугаринов. Географические ландшафты Приенисейского края. Красноярск, 1925, стр. 31).

Абаканские степи отличаются засушливым климатом, поэтому в них издавна было широко развито искусственное орошение полей и луговых участков – «мочагов».

Несколько лет назад на Хакасской опытной станции орошаемого земледелия ее сотрудником А. Г. Турбиным была разработана система мероприятий по коренному улучшению использования массивов орошаемых земель. На полях колхозов и совхозов Хакассии был внедрен новаторский способ орошения при помощи так называемых временных оросителей, заменивших густую сеть постоянных, непроходимых для сельскохозяйственных машин оросительных каналов.

Новая система орошения открыла большие возможности для лучшего использования орошаемых земель (вовлечение в обработку площадей, ранее занятых постоянными оросительными каналами; повышение уровня механизации сельскохозяйственных работ за счет более широкого использования крупной машинной техники; борьба с сорняками и т. д.). Система полива из временных оросителей, разработанная А. Г. Турбиным, имеет огромное государственное значение. Совет Министров СССР летом 1950 г. принял специальное постановление о переходе на новую систему орошения и в других районах орошаемого земледелия Советского Союза.

Крайние восточные участки зональной степной растительности располагаются в Южном Забайкалье на расстоянии более 5 тыс. км от наиболее западных степных районов Сибири. В виде двух значительных по площади «языков» они проникают сюда из соседней Монголии по обширным понижениям долин Селенги, Аргуни и Онона, покрывая также южные склоны сопок и невысоких горных массивов.

Располагаясь на высоте 500–900 м над уровнем моря, среди покрытых таежной растительностью горных хребтов, южнозабайкальские степи отличаются рядом своеобразных особенностей. Здесь преобладают дерновинно-злаковые и разнотравные растительные группировки, причем среди злаков доминируют ковыль-тырса и змеевка, а состав разнотравья довольно разнообразен, так как в нем заметное место занимают горностепные растения.

В связи с различиями почвенного покрова и условий увлажнения растительный покров забайкальских степей довольно разнообразен. На равнинных участках в понижениях Селенгинской и Приаргунско-Ононской степей на каштановых почвах чаще всего встречаются «четырехзлаковые степи», основу травостоя в которых образуют тонконог, типчак, тырса и змеевка. Это степи сухие: дернинки злаков нигде не смыкаются здесь друг с другом и между ними остаются значительные пятна голой почвы. Фон этих степей довольно однообразный и бескрасочный; лишь местами среди злаков поднимаются кустики низкорослых монгольских караган, да по безводным западинам на слегка засоленных почвах зеленеют участки вострецово-осоковой растительности. Особенно беден растительный покров на участках с каменистыми, щебнистыми почвами, например в Боргойской степи, имеющей уже полупустынный характер. Здесь и в некоторых степных районах бассейна Аргуни развиты сухие полынные степи, мало чем отличающиеся от сухих степей Северной Монголии.

Дно лучше увлажненных падей и нижние части их пологих склонов в Южном Забайкалье обычно занимают так называемые вострецовые степи. Растительный покров их более высокий и состоит главным образом из корневищного злака востреца, сизо-голубоватая зелень которого уже издали резко отличается от серовато-желтого тона «четырехзлаковой степи». Благодаря высоким кормовым качествам востреца такие степи являются наиболее ценными пастбищными угодьями степного Забайкалья.

Выше по склонам сопок вострецовая степь сменяется разнотравной, покров которой образует преимущественно танацетум (сибирская пижма). Наряду с ним здесь есть и другие представители разнотравья (стеллера, скабиоза, лапчатка, прострел и т. д.). Во время цветения этих растений, особенно после дождей, выпадающих преимущественно во второй половине лета, танацетовые степи бывают довольно красочными.


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru