Альпинизм и гигиена



Альпинизм и гигиена

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: Мардуэль П. Альпинизм и гигиена. Лекция, прочитанная на заседании Лионского отделения Французского Горного Клуба 1/13 марта 1891г. Записки Крымского Горного Клуба за 1892 г. Одесса.


О физических упражнениях и их гигиеническом значении

Лагранж говорит, что под именем телесных упражнений следует разуметь такую работу организма, которая имеет целью усовершенствовать последний с точки зрения силы, ловкости и здоровья. Как говорит Арну, всякое телесное упражнение есть ряд систематических движений тела.

Органы движения человеческого тела разделяются на две группы: одни пассивные, другие активные. К первым относятся кости и сочленения. Кости представляют скелет-опору нашего тела. Они имеют на своих концах (я буду для большей простоты говорить о длинных костях конечностей) гладкие поверхности то выпуклые, то вогнутые, покрытые хрящом, что дает возможность концам костей двигаться и скользить в местах их взаимного соприкосновения - в сочленениях. Суставные концы костей соединены между собой сухожильными связками, идущими от одной кости к другой; образующаяся таким образом полость, заключенная между связками и головками костей, выстлана тонкой оболочкой - синовиальной плевой, выделяющей слизистую жидкость, которая служит для смазывания концов костей, подобно тому как масло, подливаемое механиком, смазывает трущиеся части машины.

Активными органами движений человеческого тела служат мускулы или мышцы. Мускулы состоят из мышечных пучков, которые в свою очередь состоят из элементарных мышечных волокон. Одним из отличительных свойств мускульной ткани служит способность ее сокращаться. Возбудителем, вызывающим мышечные сокращения, является в большинстве случаев воля. Посредником между волевым импульсом, приказывающим, и мускулом, исполняющим это приказание, служат головной мозг, спинной мозг и двигательные нервы. Последние, выходя из спинного и головного мозга, оканчиваются в мышечных волокнах, представляя собой как бы телеграфные проволоки, связывающие мускулы с нервными центрами. При движении мускулы сокращаются, что выражается в их укорачивании и вздутии, причем они становятся более твердыми на ощупь. Это укорачивание мускулов влечет за собою перемещение подвижных частей скелета; мускул, сокращаясь, или приближает друг к другу точки прикрепления своих концов, или заставляет скользить кости своими суставными поверхностями друг на друге.

Принято различать двоякого рода движения: одни общие, при которых перемещается все тело разом, каковы, например, ходьба, бег, прыганье; другие - частные, при которых приводится в действие только часть тела, каковы, например, жестикуляция, речь и т. п. Тем не менее, однако, даже при ограниченных движениях приводится нередко целая масса мускулов и органов в действие, так, например, чтобы ударить кулаком, - движение, которое кажется с первого взгляда довольно простым, - нужно сжать руку, затем ее вместе с предплечьем приблизить к плечевой части руки, последнюю притянуть и укрепить в плече; плечо соединяется при этом неподвижно с туловищем, которое в свою очередь должно сохранить равновесие на нижних конечностях: таким образом, почти все мускулы тела приводятся в действие.

Далее, при всяком усилии приводятся в действие как дыхательные органы, так и органы кровообращения. При поднятии тяжести, например, или при разбивании какого-нибудь твердого предмета производят обыкновенно глубокое вдыхание, напрягая грудную клетку, чтобы иметь в ее стенках неподвижные точки опоры для мышц, которые заправляют движением при подъеме тяжести или при сильном ударе. И так, стало быть. мышечные упражнения вызывают целый ряд других функций в нашем организме.

Дыхание. Под именем дыхания разумеют такую деятельность нашего организма, которая имеет целью выведение из крови некоторых продуктов сгорания и замещения их кислородом воздуха. Каждое отправление нашего тела сопровождается сгоранием его; для того, чтобы жить, мы сжигаем в нашем теле углерод, водород и азот. Венозная кровь, приносимая к сердцу из всех частей нашего тела, нагружена продуктами сгорания углерода и водорода, а именно углекислотою и водою. Кровь эта гонится сердцем в легкие, где она разбегается по легочным пузырькам, и здесь происходит обмен между газами крови и газами воздуха: венозная кровь освобождается здесь от углекислоты и паров воды и поглощает взамен этого кислород. Всякое движение увеличивает и глубину, и частоту дыхательного акта, а следовательно, и усиливает выделение негодной для жизни углекислоты и восприятие кровью кислорода. Правда, избыток движения в данное время влечет за собой отдышку, что дало повод к выражению, что «во время бега ноги работают, а легкие устают». Причина отдышки заключается в усиленной работе, производимой организмом в данную единицу времени, а стало быть, в усиленном сгорании нашего организма, причем продукты горения, главным образом, угольная кислота, не успевают выводиться из легких. Попытаемся определить приблизительно ту работу, которая производится человеком при восхождении. За единицу работы принимают килограмметр, то есть то количество силы, которое потребно, чтобы поднять один килограмм (1 кг = приблизительно 21/2 русск. фунтам) на высоту одного метра (= 1, 4 арш.). Предположим, что человек весом в 75 килограммов поднимается на четвертый этаж дома, на высоту, положим, 20 метров, тогда он производит работу равную 75 X 20 = 1,500 килограмметров, и это количество работы производится им нередко в несколько минут. Вычислим теперь приблизительно ту работу, которую этот же человек произведет при подъеме из Шамони (1,050 метр. над ур. моря) на вершину Монблана (4,810 метр. над ур. моря). Разница в этих высотах = 3,760. метр., следовательно, работа = 3,760 Х 75 = 281,000 килограмметров, т. е. равна той работе, которую он произвел бы в то же время, подняв груз в 283,000 килограммов (17,687,5 пудов) на высоту одного метра.

Но, как я уже имел случай заметить, дыхание способствует выведению углекислоты из крови. Мускульная же работа обусловливает накопление углекислоты в теле, и эта углекислота должна быть выделена из крови, иначе мы задохнемся; поэтому дыхание при мускульной работе ускоряется. Это учащение дыхательных движений ведет к развитию грудной клетки. А так как, по Лагранжу, при движении ногами производится в результате большая работа, чем при соответственных движениях рук, то число и глубина вдыханий и выдыханий, находясь в прямом отношении с производимой работой, будут также большими при движении ног, чем при соответственных движениях верхних конечностей. Вот почему развития грудной клетки можно гораздо скорее достигнуть при ходьбе, бегании и восхождении на горы, чем при упражнениях на параллелях, кольцах, трапециях и т. п. гимнастических приспособлениях.

Питание. Жизненные процессы в организме слагаются из двух актов: разрушения тканей и восстановления их. Эти два акта при нормальном состоянии организма должны быть уравновешены. Надо заботиться, чтобы, с одной стороны, продукты разрушения не накоплялись в организме, а с другой, - чтобы отдельные части могли восстановляться. Одним словом, следует удерживать равновесие между приходом и расходом организма. При усиленной работе сгорание и разрушение частей тела происходит особенно интенсивно, вследствие чего количество выделяемой легкими углекислоты увеличивается и взамен этого вводится большее количество кислорода. Казалось бы, что при этом должна быть простая компенсация одного газа другим. Но наблюдения показали, что после мышечной работы получается в теле некоторый избыток, некоторый плюс кислорода, который таким образом поступает в запас. Но помимо того, усиленные упражнения ведут к разрушению некоторых из запасных тканей, накопляющихся в нашем организме; так, например, вследствие усиленного питания, отчасти же вследствие неполного окисления питательных веществ при сидячем образе жизни, в тканях нашего тела отлагается большое количество несгоревших веществ (главным образом, в виде жира). Чтобы эти последние сгорели и были выведены дыханием из организма, необходима мускульная работа.

Резюмируя все сказанное о телесных упражнениях, мы приходим к выводу, что они способствуют более совершенному сгоранию в нашем теле продуктов питания, освобождают организм от вредных элементов, заставляют нас расходовать известное количество тканей, скопленных в излишестве в нашем теле и обременяющих наше тело, ускоряют кровообращение и дыхание, увеличивают объем грудной клетки и амплитуду (глубину) дыхательных актов. Одним словом, физические упражнения регулируют отправления наших органов, способствуют укреплению организма и развитию большей физической устойчивости его. Все это достигается, конечно, и ходьбой, и гимнастикой, и плаваньем, и фехтованием, и верховою ездою и т.п. упражнениями, но в особенности же движением по горам - альпинизмом. Он развивает наши ноги, приучает твердо и уверенно ступать ими, укрепляет нервы и приучает нас совершать горные переходы, не опасаясь головокружений, развивает плечи, приучая их нести мешок с багажом и провизией, дает работу рукам, которым нередко приходится помогать нижним конечностям при вскарабкивании на крутые склоны, дает возможность легким вдыхать здоровый и чистый воздух и, наконец, он же открывает глазу широкие горизонты, предоставляя ему возможность наслаждаться живописными и величественными видами горной природы.

Да, альпинизм есть спорт, имеющий гигиеническое значение не только для тела, до и для души. Экскурсии в горы дают отдохновение душе, вырывая нас из атмосферы городов, в которых мы покидаем наши ежедневные заботы; они же дают нам возможность наблюдать новые страны, новые и интересные обычаи и нравы и созерцать явления и чудеса природы.


Гигиеническое значение высот

Если экскурсии в горы, с одной стороны, связаны с производством полезных для здоровья упражнений, то с другой - они ставят нас, обитателей больших городов, в лучшие моральные условия. Что может быть прекраснее и более захватывающим, чем виды гор, постоянно меняющиеся, постоянно являющие что-либо новое в зависимости от высоты, от времени дня и года. Тысячу раз мы их видим и каждый раз находим в них что-либо невиданное и привлекательное, может быть потому, что мы лучше научились смотреть на них. Как хороши горы с их лесами и лугами, с их живописно разбросанными деревеньками, с их величественными соснами и скромными цветами, с их высокими обрывистыми утесами и их снежными полями, с их тихими озерами, с их бешеными потоками и пенящимися водопадами! Здесь, среди этой чудной и величественной природы, человек успокаивается душой, забывает на некоторое время ежедневные заботы и мелочи жизни, городской шум и суету. Здесь, на лоне природы, люди, утомленные занятиями, с надорванным современною жизнью здоровьем, находят и отдохновение, и отраду, и даже излечение.

Высота места над уровнем моря имеет на здоровье неоспоримое влияние. Отправления нашего организма совершаются иначе в низменностях, чем на возвышенностях в 1000, 2000, 3000 метров и более. Выделение из крови углекислоты совершается более активно на высоте от 1800 до 2000 м. над ур. моря, чем в низменностях; выше же 2000 метров интенсивность выделения углекислоты легкими вновь уменьшается, как это наблюдал Марсэ на вершине Брейтгорна, на перевале Жеан и наТенерифском пике.

Мы, стало быть, должны отличать относительно здоровья и влияния на обмен газов в крови средние высоты в 1000 до 2000 метров от высот, превышающих 2000 метров над уровнем моря.

В средних высотах (1000 до 2000 метров), как мы уже заметили, выделение легкими углекислоты происходит более интенсивно; дыхание и обмен газов происходят более активно, дыхательные акты глубже, а поэтому здесь подвергаются упражнению те части легких и грудной клетки, которые в низменных местах являются совершенно недеятельными. Вследствие глубоких вдыханий насыщенная кислородом кровь проникает легче до периферических частей нашего тела, пищеварение происходит быстрее и усвоение питательных веществ становится более полным.

На более высоких местах (2000 до 3000 метров) количество углекислоты, выделяемой организмом в данную единицу времени, уменьшается, вместе с тем замечается уменьшение в содержании кислорода в крови, а потому высоты более 2000 метров не оказывают такого благотворного влияния на здоровье. Тем не менее, мы встречаем целый ряд гостиниц и убежищ на высоте более 2000 метров над ур. моря. Таковы, например, отели на Бельальп в Швейцарии (2052), Риффель (2569), Эггисгорн (2500), Фаульгорн (2620) и др. На этих высотах могут проживать короткое время люди, организм которых нуждается, так сказать, в встряске, в толчке; продолжительное же пребывание там едва ли может быть полезным. Впрочем, сказанное относится к нашему климату; не следует забывать, что географическая широта места может до некоторой степени уравновешивать избыток в высоте ее, и люди, живущие ближе к экватору, устроили постоянные жилища на высотах выше средних. Так, например, англичане учредили в Азии целый ряд санитарных станций на Гималаях, в Симле (2135 м), в Мерри (2280 м), в Дарджелинге ( 2442 м) и в Диттингуре (2700 м). Ли, резиденция Тибета, расположена на высоте 3505 метров, а храм Будды в Ганле находится на высоте 4,610 метров. В южной Америке мы видим также целый ряд городов, лежащих на больших высотах, и не можем сказать, чтобы высокое местоположение этих городов влияло бы вредно на здоровье их жителей. Санта-фе-де Богота (Новая Гренада) лежит на высоте 2641 метров; Кито (Эквадор) расположена на высоте 2908 метров. В Перу и Боливии: Арекипа -2392 метров, Миги Кампа - 3618 метров, Ла-Паз - 3780 метров, Каламарка - 4141 метров и наконец Потози - 4116 метров над ур. моря. Перуанское правительство устроило в Ханха (3048 метров) санитарную станцию для чахоточных больных.

Подведя итоги всему сказанному, я повторю, что в нашем климате уже одно пребывание на средних высотах (от 1000 до 2000 метров) оказывает благотворное влияние на все отправления нашего организма. Но если к этому прибавить еще физические упражнения, которые также действуют благотворно на нас, то станет ясным, что альпинизм имеет громадное гигиеническое значение.

Есть еще одно обстоятельство, которое увеличивает это значение. Вы, конечно, слышали о микробах, микрококах, бактериях, бациллах - об этих микроскопических организмах, которые живут в воздухе, в воде, в земле и вообще в среде, которая нас окружает. Некоторые виды из них (и, к счастью, сравнительно немногие) вызывают в нас различные болезненные явления. Сравним же с этой точки зрения воздух городов и равнин с воздухом гор. В Париже в улице Риволи д-р Микель нашел 3400 микробов в кубическом метре воздуха, в одной из квартир улицы Монж -36000, в парке Монсури всего 480, в Верне - 580. По мере восхождения на горы количество микробов уменьшается: выше 1000 метров их насчитывают от 10-12 в кубическом метре; на высотах же между 2000 и 4000 метрами - не более как один или два микроба.

Несколько лет тому назад доктор Ломбар из Женевы, обратив внимание врачей на вышеуказанные факты, предложил устраивать санитарные станции в горах для больных некоторых категорий. Франция, которая могла бы также многое сделать в этом отношении в виду удобного положения Альп Савойи и Дофинэ, сильно поотстала, не сделав почти что ничего, тогда как в Швейцарии мы находим на средних высотах массу отелей, комфортабельных и даже роскошных, что же мы устроили? Я обращаюсь ко всем тем, кто исходил наши горы. Мне кажется, что при некотором желании можно было бы без особенных затрат устроить у нас в наших горах, если не такие грандиозные отели, какие существуют на Риги или на Церматте, то во всяком случае чистенькие и удобные горные станции, которые могли бы оказать неоценимые услуги, как летнее местопребывание для целых семейств с расшатанным здоровьем, так и для тяжело больных известных категорий. (Не можем воздержаться, чтобы не обратиться с подобным же
вопросом к нашим соотечественникам.  Редакция.)

 

Заключение

Милостивые Государыни и Милостивые Государи!

Мне остается сделать резюме. Экскурсии в горы имеют много хороших сторон. Приучая нас к продолжительным переходам и к перенесению усталости, предоставляя нам возможность пользоваться чистым и здоровым горным воздухом, они должны считаться лучшей и наиболее гигиенической гимнастикой. Отрывая нас на несколько дней или недель от забот и трудов текущей жизни, они дают отдохновение уму и ослабляют деятельность переутомленных мозгов. Ставя нас лицом к лицу с прелестями горной природы и великими творениями Создателя, они возвышают вместе с тем и нашу душу, погрязшую в суете мирской.


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru