Заметка о снаряжении путешественника по Кавказу
Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский
Источник: Владимир А. Плещеев. Заметка о снаряжении путешественника по Кавказу. Ежегодник Русского Горного общества №3, 1903 г.
В. А. Плещеев прислал свои заметки о снаряжении туриста на Кавказе, и мы с удовольствием даем место этим заметкам в надежде, что другие члены, путешествующие по отдаленным частям нашего отечества, не откажутся поделиться с Обществом своим опытом.
Желающим сделать восхождение на Шах-даг я позволяю себе дать совет начинать его не позже конца июля, и если путешествие предположено из Кусаров, то будет полезно взять в проводники и переводчики лезгина аула Аваран, находящегося в четырех верстах от Кусаров, бывшего Бим-башу (старшина), Шайду Назарал, с платой ему два рубля в сутки; этот человек прекраснейший ходок, не знает слова «яман» и пойдет всюду; лошадей и проводников можно достать в ауле Лезе, по одному рублю за лошадь и по одному рублю за проводника. Обязательно надо взять вьюк хороших дров, дойти до перевала Арага-кам 10.150 ф., водораздела рек Арага-кам и Карам-луг, здесь стать табором и с этого места начать восхождение пешком. Брать с собой полицейских стражников и лишних проводников не следует, так как это бесполезный груз и лишние рты. Ограничиться нужно одним-двумя добрыми товарищами да двумя-тремя надежными проводниками: большая компания в таких случаях - зло великое. Надо, кроме того, позаботиться, чтобы люди имели запасную обувь (чувяки). Что касается костюма и обуви самого альпиниста, то это зависит от привычки и вкуса. Я лично для горных путешествий не признаю пудовых альпийских башмаков, как и мехового платья, сапоги ношу юхтовые до колен, легкие, с одной подошвой, почти без каблуков, со стельками внутри, вырезанными из тонкого войлока или оленьей шерсти - специальные, ноги обворачиваю старым тонким полотном (эту операцию надо уметь делать), затем надеваю нитяный носок и поверх него шерстяной, и при этом способе никогда не натираю ног. Для морен, фирна и льда можно иметь подвязные кошки. Платье ношу легкое: сверх полотняной сорочки надеваю фланелевую (не фуфайку), далее обыкновенный пиджак, а если холодно, то еще и тонкого кавказского сукна бешмет или ту же поддевку до колен. Этим способом легко можно быть одетым соответственно погоде. Бурка положительно незаменима. Нужна палка с железным наконечником, которая несет всегда добрую службу в горах. Из пищевых предметов необходимы: чай, сахар, галеты, коньяк, прессованная зелень, соль, перец, лук, картофель, сало и немного муки. Очень вкусны разные консервы, но... они дороги. Две-три кастрюли плотной жести или из меди, овальной формы, входящие одна в другую, и такой же чайник надо иметь обязательно с собою. Для полного комфорта при долгих стоянках полезна палатка, а для вечерней работы в ней следует запастись вагонными свечами, медленно сгорающими.
При продолжительных переездах большое значение имеют седловка и устройство вьюков.
В первом случае наилучшим седлом надо считать небольшое легкое английское, но с луками, вроде офицерского, с хорошим длинным потником, подхвостником, нагрудником, передними кабурами и тороками. Такое седло лежит близко к спине лошади, устойчиво, позволяет легко садиться на лошадь и в случае крайности быстро соскочить с нее, ноги не находятся в согнутом положении и поэтому не отекают. Седло ленчик стоит около 15, а с принадлежностями до 40 рублей.
Второе - это вьюки, долженствующие быть достаточно вместительными, прочными и непромокаемыми. Хороший вьюк, по образцу, принятому офицерами нашей армии в кампании 1877 и 1878 года, кожаный с парусиновой подкладкой, имеет форму четырехугольную, длиною 16, шириною 11 и толщиною 6 вершков; нагруженные оба вьюка должны весить не более четырех пудов.
В глухих местах Кавказа, где половину пути приходится проходить по руслам рек, непромокаемые вьюки необходимы. Бывает, что вьючная лошадь совсем опрокидывается течением, тогда, конечно, и кожаный вьюк не спасет от подмочки содержимого в нем, но это надо отнести к случайностям. Чтобы избежать подмочки таких предметов, как сахар, чай и пр., их предварительно нужно помещать в мешочки двойного шва из непромокаемого брезента, а фотографические принадлежности и ружейные патроны заворачивают в спарадрап. Некоторые неопытные путешественники находят затрату на приобретение специальных вьюков излишней. Не могу с этим согласиться, так как они окупаются сторицею, сохраняя вещи и продукты от порчи, выигрывая много времени при снаряжении в путь и остановках; два человека при специальных вьюках могут нагрузить и разгрузить лошадь в три минуты, без них же эта процедура потребует времени около часа.
Мне приходилось видеть интересные картинки, полные комизма, когда после долгих трудов увязывания на лошадь разных чемоданчиков, балюшонов и ящиков все это рассыпалось и падало через четверть часа пути в хорошем случае на дорогу, а то и прямо в воду. О дождях я не говорю, так как дожди в горах шлют целые моря на землю и пробивают все, что только доступно действию воды.
Каждый благоразумный человек знает поговорку «береженого Бог бережет», будь это охотник или не охотник, но, направляясь в далекие горы, он не преминет подумать и об оружии. Понятие о вооружении очень условно, а оружие настолько разнообразно, что делать какие-либо предположения, а тем более указания и оценку я не берусь. Казалось бы мне, что для не охотника достаточно иметь магазинный карабин и нож для самозащиты.
Необходимость при путешествии в легком топоре и небольшом коротком заступе сама собою разумеется.
Что касается вопросов, специально относящихся к альпинизму, то желающему ознакомиться с ними рекомендую обратиться в совет Русского Горного Общества, ибо на русском языке еще не существует руководства для горных восходителей. Совет Русского Горного Общества, любовно относящийся к своему детищу, всегда придет на помощь своему настоящему или будущему молодому собрату и не откажет ему в советах.