Советы альпинистам



Советы альпинистам

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: Д. Гущин и Е. Абалаков. Советы  альпинистам. На суше и на море, №8, №9, №11, 1934 г. Орган ОПТЭ и ЦК ВЛКСМ, ОГИЗ Физкультура и туризм.



Д. Гущин и Е. Абалаков

Советы альпинистам

На суше и на море, №8, 1934 

Подбор группы

Не ходи в горы один — ходи с группой. Лучшая группа — 3-6 человек. Подбирай группу внимательно. Она должна быть однородной по силам и составлена из товарищей, хорошо знающих друг друга по работе — общественной и на предприятии.

В путешествии встретятся различные трудности, иногда связанные с опасностью, когда от товарища потребуется выносливость, осторожность и помощь в нужную минуту. Помни, что хороший товарищ в обычных условиях жизни может оказаться неподходящим в путешествия.

Нужно сходить с товарищами на тренировку, чтобы узнать, как они держатся в походных условиях. Откровенно расскажи товарищам о том, какими болезнями ты страдал или страдаешь (болезни сердца, легких и т. д.).

Перед отправлением в путешествие участники должны ознакомиться с элементарными правилами подачи первой помощи в несчастных случаях и пройти медосмотр.

Проработка маршрута

Группа должна наметить себе район путешествия (Кавказ, Алтай, Памир и т. д.) и выбрать маршруты по силам группы; затем проработать маршрут на карте, получить консультацию от лиц, хорошо знающих намеченный район, ознакомиться с литературой по маршруту, ознакомиться с особенностями данного района и маршрута и в зависимости от подготовленности и состава группы проработать план и задание по маршруту.

Помни, что путешествие в горы есть не только разумный здоровый отдых; идя в горы, турист несет знания и культуру отсталым народностям, населяющим горы, знакомит их с социалистическим строительством нашей страны. Это — необходимое условие туристского путешествия.

Тренировка

Если хочешь направиться летом в горы, то готовься к этому зимой: тренируйся, занимайся физкультурой. Зимой катайся с гор на лыжах, бегай по льду на коньках. Весной и летом до отъезда в горы больше ходи пешком. Тренируйся в беге на спорт-площадке и по пересеченной местности; бег — лучший способ тренировки сердца и укрепления организма. Делать это нужно под контролем врача.

Устраивай вылазки за город с ночевкой на воздухе. Делай пешие переходы с небольшой нагрузкой в рюкзаке от 6 до 10 кг, начиная от 10 км и кончая 25-30 км в день. Выбирай за городом места с крутыми склонами, обрывами, где можно провести тренировку по охранению веревкой, лазанию по крутым склонам, спуску и подъему по веревке.

Этим укрепишь свой организм, приучишь его к выносливости и проверишь свои силы и силы товарищей.

Дисциплина

В пути веди дневник. Записывай все особенности пути, быта, отмечай время по этапам, особенности погоды по месту и времени. Этот опыт передашь товарищам, которые пойдут по тому же маршруту после тебя. Помогай более слабому товарищу. Не допускай того, чтобы сильные уходили далеко вперед от слабых. Участники группы должны идти вместе. Начальник группы — наиболее опытный товарищ; он отвечает за всю группу. Его нужно слушаться. Вернувшись из путешествия, сдай отчет о проделанной работе. Этим ты облегчишь путешествие других по тому же маршруту.

Темп

Не нужно спешить. Устанавливай такой темп хода, чтобы не утомлять сердца.

Темп устанавливай в зависимости от местности и высоты над уровнем моря — чем выше, тем медленнее нужно идти. Ходи спокойно, равным шагом. Не делай частых остановок, лучше — 25-30 мин. ходу и 5 мин. отдыха. На больших высотах (свыше 5000 м) — 15-20 мин. ходу и 5 мин. отдыха. На высотах до 3 500 м не садись при остановках — отдыхай стоя; в таком положении лучше сохраняется правильное кровообращение и дыхание. На высоте свыше 5 500 м остановки на отдых нужно делать чаще или реже в зависимости от сил участников. Отдыхать нужно сидя, освобождая себя от рюкзака.

Равняйся то наиболее слабому товарищу. Помни, что непосильным темпом хода можно испортить сердце на всю жизнь. Не форсируй вершины без подготовки и акклиматизации. Если при подъеме почувствовал головную боль, тошноту (признаки горной болезни), остановись — идти выше бесполезно, пережди, акклиматизируйся. Если головная боль не прекращается, спустись ниже. Когда пройдет головная боль, можно продолжать восхождение. Помни, что акклиматизация — постепенное приспособление организма к высоте, разреженности воздуха — необходима так же, как пища.

Гигиена в пути

Не забывай обычных правил гигиены: мыть лицо и руки и чистить зубы. Купайся, где возможно, ежедневно. Больше всего думай о ногах, на ночь мой их обязательно. Не ложись спать в носках, особенно в тех, в которых только что совершил переход. Там, где холодно, надень лучше чистые носки — дашь отдых ногам и лучше сохранишь их в тепле. Мой чаще носки — чистые носки лучше сохраняют тепло и предохраняют ноги от натирания. Надевая несколько пар носков, делай это так, чтобы они находили один на другой свободно: лучше предохраняются ноги oт замерзания. Надевай такую обувь, чтобы нога в ней помещалась свободно. Тесная обувь замедляет кровообращение в ногах, отчего они быстро начинают мерзнуть.

Надевай чистое белье. При сильном холоде теплую одежду (свитеры) надевай один на другой свободно.

Вдыхай воздух через нос, выдыхай через нос и рот: не так сохнет во рту и предохраняется горло от простуды, а в сильный холод — нос от отмораживания (при выдохе теплая струя воздуха, проходя через нос, согревает его).

Ночлег

Выбирай место ночлега, не дожидаясь темноты, минимум за час до захода солнца. Это место должно быть защищено от ветра, камнепада и лавин, расположено недалеко от воды, а где возможно — и топлива.

В путь выходи рано утром, когда еще нежарко и легче идти: по фирну и снегу — снег тверд, не проваливается; по леднику — меньше воды, не сыреет обувь; по морене ледника — не так скользко.

На месте ночлега не разбрасывай вещей по сторонам, а собери их в одном месте в палатке. Не сделаешь этого — легко можешь что-нибудь забыть, когда будешь сниматься с лагеря. Вещи в рюкзак укладывай в определенном порядке: тяжелые вещи — вниз, легкие — вверх, мягкие — к спине, твердые — наружу, иначе неудобно будет нести рюкзак.

Не выходи в непогоду (дождь, туман, сильный ветер, метель, буря). Если непогода застала в пути, выбирай защищенное место и делай остановку. В непогоду двигаться очень опасно, особенно по леднику, крутым склонам и скалам.




Д. Гущин и Е. Абалаков

Советы альпинистам

На суше и на море, №9, 1934 

Снаряжение альпиниста

Чем сложнее путешествие, тем тщательнее подготовляется к нему снаряжение. Для прохождения через легкие снежные перевалы необходимо иметь следующее снаряжение:

общее — палатка, веревка, аптечка, карта, компас, бинокль, котелок (один на 2 чел.), чайник, спички, желательно иметь фотоаппарат;

индивидуальное — рюкзак, горные ботинки, альпеншток, свитер, одеяло, куртка, темные очки, 2 пары шерстяных и 2 пары трикотажных носков, шляпа с тесьмой (чтобы не унесло ветром).

Для высокогорных маршрутов, связанных с переходами через трудные перевалы и восхождением на вершины гор, нужно иметь дополнительное снаряжение:

общее — скальные и ледяные крючья (количество их зависит от характера восхождения, но не менее 10-15 шт.), сухой спирт и спиртовая кухня или примус и бидон с керосином, карабины, высотомер, маркировочные метки;

индивидуальное — кошки, вместо альпенштока — ледоруб, одеяло, спальный мешок, запасные темные очки, 4 пары шерстяных и 4 пары трикотажных носков, свитер, теплое белье, 2-3 пары шерстяных вязанок, шлем, штормовой костюм и брезентовые рукавицы.

Палатка

В горных условиях применяются палатки: двухбортная на 3-4 чел., размером — ширина пола 220 см, длина — 225 см и высота 165 см, и высокогорная палатка типа Шустера, двухместная с плоской крышей. Крыша и пол палатки должны быть абсолютно непромокаемы. Устанавливается палатка на двух ледорубах и в нижней части укрепляется особыми колышками. Палатка легка, компактна и очень устойчива.

Веревка

Веревка берется той или мной длины в зависимости от количества альпинистов; на каждого из них должно приходиться 8-10 м веревки. Толщина веревки — 1,2 см. Необходимо предварительно испытать ее прочность на десятикратную тяжесть среднего человека.

Чтобы веревка не мокла и не гнила, необходимо ее смазать вазелином или пропитать раствором вазелина в бензине. Кроме того в высокогорной местности нужно иметь запас более тонкой веревки и репшнур длиной 35-40 м.

Аптечка

В аптечке должны быть перевязочные средства, аспирин, хинин, пирамидон, желудочные капли, слабительное средство, салициловая мазь, тальк и обязательно мазь (ланолин) для предохранения лица от ожогов солнца. В крайнем случае ланолин можно заменить вазелином.

Рюкзак

Обычно рюкзак изготовляется из брезента. Размер нормального рюкзака — 55 х 60 см. Необходимо рюкзак так подтягивать лямками, чтобы он в основном опирался на крестец. Лямки должны быть из широкого ремня с подкладкой из войлока или сукна, чтобы не резали плечи. Удобнее всего рюкзак со станком (см. № 4 нашего журнала).

Спальный мешок

Мешок делается из плотной материи с прослойкой пуха (в лучшем случае) или ваты (холоднее и тяжелее) и заключается в непромокаемую оболочку. 

Ботинки

Ботинки должны быть прочные, из юфты, с двойными подошвами. Ботинки нужно хорошо смазывать изнутри и снаружи раствором 60 г вазелина, 30 г парафина и немного танина.

Ботинки подбиваются особыми гвоздями: морозко или трикони; лучше всего коcтылькoвыми по бокам и трикони — под подошву и набойку. Зашнуровывать ботинок нужно ремнем из сыромятной кожи.

Одежда

На тело надевается обычное трикотажное белье. Ha больших высотах, где очень холодно, надевается шерстяное белье (типа егерского). Затем — шерстяной свитер и сверху куртка из плотного сукна, брюки типа гольф, не слишком широкие, чтобы не стесняли движения.

Когда альпинист идет на кошках, он должен брюки гольф поднять до колен, а снизу защитить ноги от холода шерстяными чулками или гетрами.

Питание

Для легких перевалов и трудных пешеходных маршрутов необходимо питание из такого расчета, чтобы на одного человека в день приходилось 3500-4000 калорий:

- хлеба — 600 г или сухарей 300 г; сахара — 75 г; жиров — 60 г; макарон и крупы 100 г; сыра — 50 г, конфет — 50 г; мяса — 150-200 г или консервов мясных - 200 г и рыбных — 100 г; овощей — 50 г (сушеных); сухих фруктов — 50 г; печенья — 50 г.

Ha высокогорных маршрутах каждый альпинист должен получать 4500-5000 калорий в день:

- сухарей — 200 г, жиров — 100 г, консервов мясных и рыбных — 300 г, сахара — 160г, сыра — 60 г, сгущенного молока — 100 г, шоколада — 100 г, печенья — 100 г, сухих фруктов — 100 г, риса и манной крупы — 150 г, конфет — 60 г. Лук, чеснок, соль альпинисты должны иметь в достаточном количестве.

Вес груза

B путешествие нужно брать самое необходимое. Нормальный вес груза на трудных пешеходных маршрутах с перевалами высотой до 3500 м для мужчин должен быть равен 1/4 веса его тела, а для женщины - 1/5 веса ее тела.

На высокогорных маршрутах вес груза должен быть меньше в зависимости от трудности маршрута и высоты над уровнем моря — чем выше, тем груз должен быть легче:

на высоте от 3500 м до 4500 м — для мужчин — 1/5 и для женщин - 1/7 веса тела;

на высоте от 4500 до 5 500 м — для мужчин — 1/7 и для женщин — 1/9 веса тела;

на высоте от 5500 м до 6500 м — для мужчин — 1/9 и для женщин — 1/11 веса тела;

на высоте свыше 6500 м - не больше 1/12 веса тела.  

Нагрузку сверх нормального веса могут допускать альпинисты, очень хорошо натренированные и безболезненно переносящие подъем на высоту (не страдающие горной болезнью).

Переходы через горные реки

Горные реки очень бурны, уровень воды в них зависит от погоды в горах и времени дня.

Переходи горные реки рано утром, когда уровень воды бывает наименьший. При переходе пусть товарищ, стоя на берегу, охраняет тебя веревкой. При этом веревка не должна касаться поверхности воды.

Прежде чем делать переход, посмотри брод. Переходи там, где река имеет русло шире или разделяется на рукава — там глубина меньше и течение медленнее.

Русла горных рек каменистые. Поэтому реки нужно переходить в обуви. Лучше потратить час времени на просушку обуви, чем повредить ноги.



Д. Гущин и Е. Абалаков

Советы альпинистам

На суше и на море, №11, 1934 

ОБРАЩЕНИЕ С ЛЕДОРУБОМ

Ледоруб является главным орудием туриста в горах. С ним обращаться нужно очень бережно. Рукоятка ледоруба делается из прочного дерева (ясеня, бука); штычок должен быть насажен на рукоятку не менее как на 8 см. Длина ледоруба зависит от роста туриста — приблизительно равна расстоянию от пола до запястья опущенной руки (например, рост человека — 170 см, длина ледоруба — 85 см).

Ледоруб или альпеншток всегда нужно носить на тесьме, надетой на руку выше кисти (рис 1). Тесьма должна всегда плотно охватывать руку, чтобы нельзя было уронить ледоруб. В трудных местах пробуют дорогу рукояткой ледоруба или альпенштоком, ледоруб используют как опору при движении и охранении.

Руби ступени во льду клювом ледоруба, а не лопаточкой. Помни, что клюв служит для рубки ступеней, а лопаточка — для расчистки ступеней и рубки пористого льда и твердого снега (фирна).

В легко проходимых местах носи ледоруб клювом вниз и вперед.

Без нужды не употребляй ледоруба и альпенштока — затупишь наконечник.

Тупой ледоруб — плохой помощник.



КОШКИ

Кошки служат туристу в переходах по крутым ледяным и фирновым склонам. Кошки должны быть сделаны из высококачественной стали и весьма прочно. Поломка зубьев кошек может послужить причиной несчастного случая. Лучшие кошки — десятизубые (применяются и восьмизубые кошки). Зубья кошек должны иметь длину в 4 см. Короткие зубья кошек плохо вонзаются в лед через тонкий слой снега — можно поскользнуться. Зубья кошек должны быть острыми; затачиваются они не на пирамиду, а лопаточкой.

    

Тесьма для подвязки кошек должна быть прочной. Хорошая тесьма — фитиль 7-линейной лампы, еще лучше — толстая льняная тесьма. Кошки должны вплотную прилегать к ботинку и прочно к нему прикрепляться (рис. 2).

Носи кошки в специальном чехле, иначе попортишь их зубьями рюкзак и вещи и можешь поранить себя.

  

ЗНАЧЕНИЕ ВЕРЕВКИ И ТЕХНИКА ПОЛЬЗОВАНИЯ ЕЮ

Веревка имеет огромное значение для альпиниста. Не будь веревки, он не мог бы переправляться через ледниковые трещины, взбираться на крутые ледяные и скалистые склоны.

Веревка в руках альпиниста является хорошей страховкой на случай падения товарища. Недооценка роли веревки как средства охранения часто ведет к несчастным случаям.

Учитывая, что от качества веревки часто зависит жизнь альпиниста, необходимо в пути тщательно ее проверять, предохранять от повреждений, хорошо просушивать. В месте серьезного повреждения веревки нужно сделать узел.

Перед тем как пользоваться веревкой, нужно изучить несколько лучших способов завязывания узлов.

Очень распространенным и удобным является «узел проводника» (рис. 3): веревка складывается вдвое  по  ширине плеч и завязывается простым узлом — для большей прочности делаются два узла.

Такой же узел и так же завязывается  в двойной петле (рис. 4) — одна петля надевается на пояс, другая — через плечо (рис. 5). Узел «Булен» — компактный и самый надежный, удобно завязывающийся и развязывающийся.  Он применяется тогда, когда приходится охранять идущего впереди товарища (рис. 6).

          

Морской узел (рис. 7)  служит для связывания двух концов веревки, а также и для связывания петель.

Для  облегчения  охранения приблизительно на расстоянии метра от себя альпинист завязывает на веревке «узлом проводника» петлю около 60 см по окружности и при падении товарища альпинист быстро вонзает ледоруб через петлю в фирн; таким образом тяжесть  упавшего альпиниста сразу переносится на ледоруб.

Когда веревку  приходится спускать в  один конец, ее продергивают через веревочную петлю; эта петля вяжется отдельно и надевается на выступ скалы; если спуск происходит на льду, вырубают искусственный выступ (рис.8). Когда имеется металлическое кольцо, тогда спускаемую веревку продергивают через это кольцо (рис. 9). В первом и втором случаях веревка из петли вытягивается посредством репшнура. Если спуск небольшой (можно спустить веревку в два конца), то делают так: одним концом веревку продевают в петлю и связывают оба конца веревки узлом; после спуска концы развязываются и за один из них веревка вытягивается из петли (или кольца).

         


На трудных подъемах идущему впереди альпинисту приходится передавать вещи, для этого ледоруб и другие вещи связываются узлом двойной петли (рис.10).

Чтобы на веревке не закручивались барашки, ее (особенно новую веревку) пропускают через круглую палку (рис.11). Благодаря этому веревка делается эластичной. Барашки очень опасны, когда веревка намокнет и замерзнет – она может свободно надломиться при выпрямлении.

Одному альпинисту нельзя вытащить из трещины упавшего туда товарища, не применяя особых способов. Если упавший в трещину не сильно разбился и повис на веревке, ему спускают другой конец этой веревки с завязанной на ней петлей; эту петлю пострадавший, продев через поясную петлю, надевает на ногу; альпинист, находящийся наверху, обматывает веревкой рукоятку укрепленного ледоруба и подтягивает второй конец веревки до полного сгибания ноги пострадавшего, после этого последний выпрямляет ногу, а находящийся наверху подтягивает первый конец веревки и т. д.

Если альпинист упал на дно трещины и не сильно разбился, он завязывает метpa на полтора от себя на веревке петлю, продевает ее через поясную петлю и надевает на ногу; на спущенном ему другом конце веревки он вяжет петлю и надевает ее на другую ногу. Находящийся наверху подтягивает поочередно концы веревки, и пострадавший, выжимаясь на петлях, постепенно поднимается вверх.

Особенно внимательно нужно следить за веревкой на изломанных скалах, имеющих острые грани. Цепляясь за последние, веревка легко может перетереться.

В пути веревку нужно дергать так, чтобы она не волочилась и не путалась в ногах.  Для  этого необходимо собирать ее кольцами в руке.

Нельзя страховать веревкой через острый гребень — она может оборваться. Предварительно нужно заровнять молоточком острую грань. На особенно крутых ледяных и скалистых склонах применяются для охранения крючья, которые прочно забиваются в скалы или лед. На рис. 12 показано, как правильно вбивать крючья; верхний крюк вбит неправильно, средний — хорошо, нижний — очень хорошо. На рис. 13 показаны молоток для забивания крючьев и карабины. Длина скальных крючьев — от 10 до 16 см, ледяных — не менее 16 см. Для охранения на крючьях веревка продевается через карабин или имеющееся на крюке кольцо.



Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru