Техника хождения и лазания по скалам
Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский
Источник: Д. Гущин и Е. Абалаков. Техника хождения и лазания по скалам. Советы альпинистам. На суше и на море, №13, 1934 г.
Хождением по скалам принято называть передвижение на ногах без помощи рук, иногда лишь с опорой на ледоруб или альпеншток (при лазании по скалам работают руки и ноги). При этом на легких скалах или осыпях, травянистых склонах не требуется охранения веревкой.
Легкими мы называем скалы, по которым движение возможно без помощи рук и на которых падение не может повлечь за собой серьезного ушиба.
Трудные - те скалы, движение по которым сопряжено с работой не только ног, но и рук. На этих скалах приходится пользоваться всякого рода выступам и захватами, падение может повлечь за собой серьезные ушибы.
Трудными и опасными считаются те скалы, для преодоления которых требуется применение техники скалолазания (при помощи крючьев, карабинов, при помощи поясного ремня). Падение на таких скалах в большинстве случаев оканчивается смepтельным исходом. Это — отвесные стелы как гранитные, так и сланцевые (последние опаснее благодаря тому, что они легче подвергаются разрушению); камины (узкая щель между скал, стоящих вертикально), гладкие плиты с уклоном свыше 35°, почти нeимеющие выступов и захватов (гладкие плиты считаются самыми трудными для лазания). На трудных и опасных скалах требуется самое тщательное попеременное охранение: при передвижении одного товарища второй охраняет его, укрепившись на выступе скалы или же на крючьях посредством карабина так, чтобы удержать товарища в случае его падения.
Движение по осыпи должно быть равномерным, неторопливым; ногу ставить нужно мягко и не нa край камня, а ближе к склону.
По осыпи при подъеме нужно идти шеренгой близко друг к другу, при этом необходимо следить, чтобы камни не скатывались вниз. В случае падения камней нужно предупредить товарищей криком: «Камень!» Тогда стронутый камень может быть сразу же задержан ниже идущим товарищем или последний успеет быстро уклониться в сторону.
По крупным осыпям хорошо подниматься нe прямо вверх, а наискось, зигзагами под углом в 50-60° к прямому направлению; в этом случае стронутый камень не угрожает идущим сзади и не так утомляются ноги вследствие перемены направления. При таком движении на повopoтax нужно подходить вплотную друг к другу и потом уже двигаться дальше во избежание того, чтобы один альпинист не оказался под другим (выше идущий может свалить камень).
По мелкой и некрутой осыпи можно спускаться, применяя скольжение, но отнюдь этого нельзя допускать там, где есть крупные камни и склон идет круто.
Ползущую под ногами осыпь нужно быстро переходить в ту или другую сторону, перпендикулярно ее движению, а не отдаваться ее течению и не бежать вверх.
По крутым травянистым склонам лучше подниматься зигзагами, а если нога очень скользит, можно тяжелый участок пути пройти и на кошках.
Хождение по легким скалам отличается от хождения по осыпям только тем, что в первом случае иногда приходится цепляться за скалы.
На гладких покатых плитах нужно пользоваться для опоры руками, а при спуске — сползать сидя (рис. 1)
При восхождении по острому, хотя и некрутому гребню применяется попеременное охранение; веревка укрепляется за надежные выступы, или охраняющий, хорошо укрепившись сам, перекидывает ее через плечо.
Идти одновременно, связавшись веревкой, по острому гребню, а тем более оснеженному или оледенелому - очень опасно. Случайно зацепившаяся веревка может легко сдернуть впереди идущего, удержать его на ходу не всегда возможно.
Способ охранения падением в сторону, противоположную той, в какую сорвался альпинист, не всегда безопасен: при сильном рывке веревка легко может быть перерезана острым гребнем.
При хождении то гребню большую роль играет способность сохранять равновесие, нужно заранее тренироваться, развивая в себе эту способность.
На трудных склонах необходимо тщательно осматривать намеченный путь («Лазай больше глазами и головой, чем руками и ногами», - говорил известный швейцарский альпинист Зигмонди).
При восхождении на крутые гребни требуется самое тщательное попеременное охранение, причем чем круче идет подъем на гребень и чем круче склоны гребня, тем меньше нужно отпускать веревки впереди идущему. На подъемах, приближающихся к отвесным, отпускать веревку нужно не больше чем на 4 м.
При подъеме по крутым стенам необходимо, чтобы охраняющий не находился под идущим впереди — в случае падения последнего охраняющий легко может быть сбит упавшим.
При траверсировании крутых стен нужно использовать все выступы, перекидывая через них веревку, и таким образом самоохраняться. Выступы должны быть тщательно осмотрены: насколько они прочны, нет ли щелей, которые могут зажать веревку, или острых граней.
Чтобы предохранить веревку от порчи и обрыва, необходимо в местах, где она перегибается через острые грани камней, сбивать (сглаживать) эти грани. Самоохранение, конечно, не исключает самого внимательного попеременного охранения хотя бы через те же уступы, а если их нет, необходимо вбивать крюки и охранять через их кольца (рис. 2).
Крюк нужно забивать до ушка. Если щель чуть раздалась, крюк уже не надежен, его следует забить в другое место. Вообще на крутых скалах с малым количеством захватов и уступов лучше охраняться через крюк.
При спуске не следует перебрасывать веревку непосредственно через выступ, лучше продевать ее через специально наброшенную на этот уступ веревочную петлю (рис. 3) — не застрянет при вытаскивании.
При лазанье по скалам необходимо всегда иметь три точки опоры, однако бывают участки, на которых нельзя найти трех надежных точек опоры. В этом случае нужно особенно тщательно организовать охранение и лезть обязательно на двойном конце веревки.
Лезть по скалам нужно плавно, без резких нажимов и ударов ногой; прежде чем стать на камень, нужно проверить, крепко ли он держится.
Корпус при этом следует держать вертикально, не нужно делать больших шагов. Когда двое альпинистов взбираются на скалу, находящийся ниже должен следить за тем, чтобы не оказаться под товарищем на одной с ним вертикали (может быть ушиблен скалившимся камнем); если этого нельзя избежать, нужно искать выступ, за который можно было бы укрыться в случае падения камня.
Не следуем ходить по желобам, в которых видны следы камнепада, лучше идти по гребню.
При лазании по сыпучей породе не нужно сразу хвататься за камень, находящийся над головой, а сначала проверить прочность камня сбоку.
Прежде чем лезть на скалу, нужно внимательно проследить глазом намечаемый путь, учесть все захваты и выступы — часто бывает важно заранее определить, как лучше поставить ногу и с какой ноги начинать подъем, так как в середине пути иной раз трудно переменить ногу.
Также заранее нужно по возможности рассчитать, сколько времени потребуется на переход того или иного участка скального маршрута и где удобнее можно устроить ночлег.
По трудным скалам и каминам нужно лезть без рюкзака, рюкзак и другие предметы можно будет после поднять на веревке.
Лазание в каминах имеет свою технику.
В узком камине, в который едва проходит тело, движение должно быть змееобразным: сначала ноги упираются ступнями в одну стенку и коленями в другую, затем приподнимается торс при помощи рук, упирающихся ладонями в стену и легких поворотов плеч; закрепив торс распором спины и рук, подтягивают ноги и т.д.
В более широких каминах становятся боком к его стенкам и взбираются, расклиниваясь поочередно то ногами, то плечами и руками.
В камине средней ширины можно упереться ногами в одну стенку, спиной в другую и, перекинув веревку через колени, надежно охранять товарища.
В широких каминах поочередно перебираются ногами и руками, как показано на (рис. 4).
В каминах, приближающихся по ширине к росту человека, опираться приходится лишь ступнями ног и ладонями рук, иногда даже приходится вытягиваться во весь рост и перебираться по одной стене руками, по другой — ногами.
В каминах обычно бывает меньше захватов, поэтому особенно важно заранее проследить, насколько шероховата поверхность; при гладкой поверхности подъем более труден, опасен и требует особенно тщательного охранения.
Спуск и подъем по отвесным скалам на одних руках очень труден, он берет много сил у альпиниста и тяжело сказывается на дальнейшем передвижении. Поэтому нужно пользоваться способами спуска на веревках посредством торможения. На рис. 5 показан спуск с торможением вокруг икры ноги, на рис. 6 — спуск с торможением посредством ступней ног (веревкa обвертывается вокруг ноги и зажимается между ступней ног), на рис.7 - спуск с торможением через ногу и шею (веревка берется между ног и перекидывается справа через шею; держась левой рукой за конец веревки, альпинист регулирует спуск, правой слегка придерживается за второй конец веревки).
Более легкий способ спуска по веревке с охранением показан на рис. 8 (через веревочное кольцо, надетое на выступ скалы, продевается веревка; спускающийся первым охраняется сверху к вторым — снизу).
Как при подъеме, так и спуске по скалам нужно все время следить за охраняющим товарищем и за веревкой.
Если товарищ сорвался, нужно быстро собрать зaпас веревки, не теряя упора для охранения и напрягаясь всем телом в ожидании рывка. При рывке веревку необходимо немного отпустить, чтобы ослабить его силу.
Для лазания по скалам хорошо иметь специальную обувь, сделанную из мягкой кожи с подошвой из прочного войлока или плетеной веревки.