Опасности в горах



Опасности в горах

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: Д. Гущин и Е. Абалаков Опасности в горах. Советы альпинистам. На суше и на море, №17, 1934 г. 

 

Опасности, с которыми приходится встречаться туристу в горах, можно разделить на два вида. Одни из них зависят от объективных причин: атмосферных явлений — гроза, буря, дождь, снегопад, туман и др., специфической структуры гор — скрытые ледниковые трещины, снежные карнизы, лавины, камнепады и др. Другие опасности зависят от причин субъективного характера: психических и физических данных человека, его знаний, навыков и ловкости в восхождении, умении ориентироваться в сложной горной обстановке — и особенно от состояния здоровья, степени подверженности горной болезни.

Горная болезнь является следствием неприспособленности организма к условиям разреженной атмосферы (понижается кровяное давление, уменьшается кислородное питание). Она выражается в следующем: апатия, сильная голодная боль, отвращение к пище, недомогание, сонливость, тошнота и кровотечение из носа.

Хорошая погода — первое условие удачного выполнения намеченного путешествия. B плохую погоду даже легкий маршрут может оказаться трудным и опасным. Большую роль играет уменье распознавать погоду в горах. Предвестники непогоды: к вечеру усиливается ветер, за ночь выпадает малое количество росы, утром — темно-красная  заря. Предвестники хорошей погоды: холодная ночь, под утро выпадает обильная роса, с утра до полудня дует ветер, а потом стихает.

Буря в горах

Буря в горах бывает как в ясную погоду, так и во время снегопада.

В ясную погоду буря сопровождается понижением температуры. Начало бури при ясной погоде легко узнать по снежной дымке на снежном гребне и на вершине горы.

В бурю опасно ходить в горах - можно замерзнуть или быть сброшенным с крутого гребня или склона (рис. 1). Во время снежной бури альпинист теряет ориентировку.

В горах температура резко меняется в зависимости от высоты, времени суток, от состояния погоды (солнечным и тихим днем — тепло, ночью — мороз). Буря часто сопровождается понижением температуры.

Путешествуя в горах, всегда нужно иметь запас теплой, сухой одежды, особенно тепло нужно укрывать ноги и руки.

Дождь

Во время дождя движение в горах связано с опасностью: травянистые склоны и скалы делаются скользкими, усиливается камнепад (от размывания скал водой) и вздуваются горные реки.

Во время грозы опасно останавливаться на хребте или на больших скалистых выступах — в них скорее всего может ударить молния. Лучше укрыться где-либо в пещере  или ложбине.

Туман

Туман часто окутывает горы. Не нужно ходить в тумане по ледникам — можно заблудиться или попасть в трещину, можно незаметно очень близко подойти к крутым смежным склонам и попасть под лавину или подойти к скалистым склонам и попасть под камнепад; на гребне можно незаметно зайти на карниз и обрушиться вместе с ним (рис. 2).

В тумане альпинист теряет ориентировку.

Лавины

Лавины бывают трех видов: порошкообразные, иди сухие, образующиеся из свежевыпавшего снега при холодной погоде; мокрые лавины, образующееся из мокрого рыхлого снега; третий вид — лавины, образующиеся от обвала нависающих снежных карнизов, висячих ледников и т. д.

Больше лавин бывает после снегопада и днем при теплой солнечной погоде, меньше лавин бывает утром.

Лавины опасны своей неожиданностью и быстротой падения; некоторые из них, падая с большой высоты, обладают огромной разрушительной силой. Если попадешь под такую лавину — гибель неминуема.

Лавину может вызвать и сам человек,  ecли он, например, траверсирует лавиноопасный снежный склон.    

Особенно опасно проходить по снежному покрову, лежащему на ледяном основании и разогретому солнцем. Следы человека нарушают сцепления частиц снега, и он съезжает с ледяного основания сразу большими пластами (пластовая лавина), увлекая с собой и людей (рис. 3).

По лавиноопасным склонам лучше ходить по линии падения воды. Не нужно ходить вдоль лавинного желоба. Переходить лавиноопасный склон нужно у верхнего края лавинного поля. Необходимо замечать лавиноопасные места склонов и стараться по ним не ходить. Такие места хорошо заметны: внизу всегда бывают нагромождения снега и льда, изломанного в куски (лавинные конусы и сбросы); лавиноопасный склон обычно бывает изрезан глубокими бороздами.

Если попал в лавину, то нужно стараться при помощи плавательных движений удерживать себя на поверхности лавинного потока.

Ледники

Ходить по ледникам опасно вследствие того, что на них бывает большое количество трещин (часто скрытых). Трещины бывают продольные, поперечные, бергшрунды (образующиеся между скалами и ледником), рандклюфты (изломанные трещины на леднике, идущие всегда параллельно очертаниям подножия скал).

На очень крутых ложах ледника образуются огромные ледопады (беспорядочные нагромождения льда), прорезанные глубокими трещинами.                                    

Хождение по ледникам связано с большими опасностями — они постоянно разрушаются от движения и таяния ледника; лучше, где только возможно, их обходить. Ходить по ледникам, особенно вскоре после снегопада, надо с сугубой осторожностью и обязательно с охранением.

Камнепады

Камнепады бывают на крупных скалистых склонах и на снеговых склонах, над которыми расположены скалы.

Камнепады образуются в результате разрушения скал от размывания дождем, выветривания; на разрушение скал влияют и резкие колебания температуры днем и ночью.

Камнепад часто может вызвать и сам человек, неосторожно идущий по скалам, — случайно сваленный камень увлекает за собой множество других камней. Поэтому, идя по скалам, надо быть очень осторожным, особенно тогда, когда ниже идут товарищи.

Если попал под камнепад, то нужно стараться как можно скорее надежно укрепиться и защитить голову рюкзаком. Вообще же в местах, где возможен камнепад, нужно замечать все выступы, за которые можно укрыться, и идти нужно возле этих выступов.

Места, где бывают камнепады, легко заметить: здесь обычно бывает нагромождение камней; склоны скалы изборождены падающими камнями; oсобенно это хорошо заметно на снежных склонах.

Нужно стараться избегать перехода  мест, где бывают камнепады (рис. 4 и 5).

Горные реки

Течение горных рек настолько быстрое, что через них часто бывает нельзя переправиться даже верхом на лошади — ее сбивает течением вместе с седоком.

Обычно самый низкий уровень воды в горных реках бывает тогда, когда в горах стоит холодная погода — мало тает снег.

Безопаснее всего переходить горные реки рано утром. Предварительно нужно расспросить местных жителей о переправах — временных мостках и бродах.

   

   

  





Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru