Инструктор берет ледоруб
Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский
Источник: Черепов И. Инструктор берет ледоруб. На суше и на море, №1, 1934 г. Орган ОПТЭ и ЦК ВЛКСМ, ОГИЗ Физкультура и туризм.
Зима является основным периодом времени для подготовки туристов к летним путешествиям в горы. Зимою подготовку к летним горным путешествиям можно разбить на 2 части. Первая — это разработка маршрута, ознакомление с картами и литературой по району, в который туристы хотят ехать, разработка сметы, подготовка снаряжения и, наконец, составление плана проектируемого путешествия (с этим планом туристы идут в совет ОПТЭ для утверждения и оформлении группы).
Вторая часть — это подготовка участников и комплектование группы. Есть многочисленные примеры неудачного проведения путешествия по причине плохого подбора участников, несоответствия сил группы со взятыми маршрутами, отсутствия знакомства с техникой, необходимой для данного маршрута, и т. д.
Что нужно сделать, чтобы устранить эти недочеты?
Лыжные вылазки
Регулярные лыжные вылазки еще лучше — горнолыжные вылазки на горных лыжах в пересеченную местность, проводимые каждый выходной день составом группы, намеревающейся летом совершить горное путешествие, дадут прекрасную тренировку, закалку и общее укрепление организма, помогут к концу зимы сколотить крепкий туристский коллектив; хорошее знакомство друг с другом даст возможность освободить группу от неподходящих товарищей.
Для альпинистских групп, намечающих на лето серьезные маршруты, можно рекомендовать проведение нескольких лыжных вылазок с ночевкой на снегу в палатках и спальных мешках. Это даст хорошую специальную подготовку и поможет узнать и проверить друг друга в сравнительно трудных условиях путешествия.
Горный семинар
Семинар для подготовки актива горных секций, организуемый секциями, ячейками и советами ОПТЭ, поможет освоить теоретические установки горного туризма, повысить горную технику участников групп и ознакомить новичков, включаемых в группу, с основными элементами альпинистской техники.
Последнему вопросу следует уделить особое внимание. Не всегда наши горные путешествия имеют значение учебных походов, и не при всяких условиях наших путешествий удобно учить новичка, как надевать кошки, как завязывать узлы на веревке, как ее держать при охранении, как рубить ступеньки, как страховаться ледорубом при падении и пр. Все перечисленные элементы горной техники легко усвоить во время проведения учебных занятий, которые можно совместить с лыжными вылазкам» или провести на учебной ледяной горе.
Тренировка на склоне горы
Если нет специально оборудованной учебной ледяной горы, нужно подобрать во время очередной лыжной вылазки крутой, желательно неровный, с уступами склон оврага, берег реки, который и будет служить учебной горой. Склон должен быть крутизной в среднем около 45°, местами круче, местами отложе, общей данной 15-20 м при ширине 6-10 м. Отвечающий таким условиям склон не трудно найти.
Поверхность склона может быть снежной или без снега. Все равно после 2-3 занятий с веревкой склон будет достаточно очищен от снега и утрамбован, так что в дальнейшие занятия можно будет включать даже рубку ступеней ледорубом. На альпинистской учебной горе можно ocвоить приемы горной техники, обучать новичков и тренироваться по следующим элементам альпинистской техники:
· Надевание кошек, способы их привязывания (чтобы напрасно не морозить руки на горе, желательно предварительное ознакомление с этим в теплом помещении).
· Хождение на кошках при спуске и подъеме на кошках по склону.
· Употребление веревки при спуске и подъеме на кошках по склону.
· Употребление веревки для охранения, способы связывания веревкой, различные узлы (с этим также необходимо предварительно ознакомиться в теплом помещении).
· Различные способы страхования веревкой: через плечо, через ледоруб, с применением карабина и пр.
· Способ вытаскивания из трещины с помощью двух концов веревки.
· Рубка ступеней ледорубом.
· Правильное положение ледоруба при траверсировании склона.
· Индивидуальная страховка ледорубом при падении или срыве на склоне.
· Прием прощупывания ледорубом трещин при хождении по ледникам.
Ледяная гора
Обслуживание специальной учебной ледяной горы, заливаемой водою, требует значительных расходов, поэтому ледяные горы нужно устраивать в крупных центрах, где можно обеспечить массовое привлечение туристского актива для занятий (в настоящее время ледяные горы устроены в Ленинграде, Москве, Горьком, Свердловске и Самаре). Большею частью альпинистские горы устраиваются на территории парков культуры и отдыха, чем значительно упрощается вопрос с их обслуживанием.
Для устройства ледяной горы подбирается склон, отвечающий следующим требованиям:
· Склон выбирается вблизи водопровода или другого водоисточника, обеспечивающего предварительную поливку горы и периодическое возобновление поливки по мере надобности. Наиболее удобный способ заливки – шлангом с брандсбойдом от водопровода.
· Для устройства ледяной горы нужно взять неровный скат крутизной 25 - 30°, размер соединенной площади склона: длина – 10-15 м, ширина – 5-7 м, у верхней части склона должна быть достаточно широкая (3-5 м) горизонтальная площадка для страховки, внизу горы также нужна горизонтальная площадка для надевания туристских кошек, для подготовки и для того, чтобы было где задержаться при срыве со склона.
· Склон горы, очищенный от кустов, заливается водой в морозный день прямо поверх слоя снега, который, пропитываясь водой и замерзая, создает имитацию обледенелого фирнового склона. Толщина ледяной поверхности должна быть не менее 10 см. После нескольких ледорубных занятий склон опять заливают.
· Указанные размеры склона дают возможность проводить занятия с 2-3 веревками одновременно.
Все подготовительные работы (по очистке склона от кустов и пр.) нужно проводить активом в общественном порядке. Для ухода за горой (периодической поливки, хранения водопроводных шлангов и пр.) необходим один рабочий, выполняющий эту работу по совместительству с другой.