Веревка, является одним из чрезвычайно важных предметов снаряжения. Как на скалах, так и на снегу, фирне и льду она употребляется для охранения, для помощи и поддержки спутника на трудных местах, для продвижения вверх, для спуска и т. д.
Какой должна быть веревка, чтобы отвечать этим требованиям? Она должна быть достаточной длины, прочна, способна выдержать тяжесть падающего и весить наивозможно меньше.
Для средней трудности маршрутов веревка берется не менее 20 м. Для более серьезных — 25-30 м. Материал — длинноволокнистая пенька. Кроме пеньковых веревок употребляются, правда, очень редко, еще и шелковые, но они очень дороги.
В венском политехникуме были произведены испытания качества некоторых сортов веревки из итальянской пеньки. Были взяты:
Крученая веревка 12 мм в диаметре, вес 103 г на 1 м.
Плетеная веревка 12 мм в диаметре, вес 79 г на 1 м.
Плетеная специальная того же диаметра, вес 90 г на 1 м.
На разрыв брались веревки как сухие, так и пролежавшие в воде 12 часов. Груз сбрасывался с высоты 7 м и весил 80 кг.
Результаты: крученая сухая выдержала, остальные — разорвались. При постепенной нагрузке на разрыв крученая сухая выдержала 1100 кг, мокрая 1500 кг. Плетеная сухая — 720 кг, мокрая — 980 кг. Плетеная специальная сухая — 1020 кг, мокрая — 1300 кг.
Таким образом, все преимущества оказались на стороне крученой веревки. К сожалению, крученая веревка сравнительно тяжела. При равной толщине разница в весе на веревку в 25 м — 500 г по сравнению с обыкновенной плетеной и 325 г по сравнению со специальной плетеной. Однако, несмотря на это, при трудных восхождениях лучше применять крученую веревку.
Необходимость веревки, oблaдающей большой прочностью, ясна из простого математического вычисления. Если мы представим себе, что падение произошло с высоты 5 м, то сила, которую должна выдержать веревка, будет равна при весе альпиниста в 75 кг (5+5) х 75, т е. 750 кг. Однако часто при трудных восхождениях приходится уходить от спутника на 15 и более метров. В этих случаях при свободном падении не сможет выдержать даже и перекрученная веревка — разрыв ее почти неминуем. Вот отдельные случаи.
20 июня 1928 г. разбился на смерть Петр Гардег, один из лучших молодых альпинистов Штутгарта. По мнению его спутника, несчастье произошло потому, что подошвы ботинок для лазания сделались от сырости скользкими. При падении с высоты 30 м веревка разорвалась.
17 октября 1909 г. при восхождении на Тотенмирхль шедший впереди альпинист при преодолении последнего камня сорвался и пролетел мимо охранявшего спутника. Охранение было вполне надежное и выдержало, но веревка разорвалась.
Вот почему нужно стараться в трудных и опасных местах устраивать на более коротких дистанциях самоохранение и вбивать промежуточные резервные крюки. По той же причине не следует идти дальше, если после прохождения, скажем, 5 м по трудным, опасным скалам имеется удобное место для того, чтобы остановиться и дать подойти к себе охраняющему снизу.
Даже в том случае, если веревка при свободном падении альпиниста с высоты 10 м и выдержит, то рывок будет настолько силен, что повлечет за собой тяжелые ранения и даже смерть.
Середину веревки отмечают какой-нибудь цветной лентой, вплетенной между отдельными слоями, или краской, чтобы в случае необходимости сразу знать, где сложить веревку пополам и где привязаться второму альпинисту.
Веревка требует тщательного ухода. Мокрую веревку нельзя класть в рюкзак, ее нужно сначала развесить и высушить на открытом воздухе или в комнате. Для сохранения эластичности, а также для предохранения от загнивания в веревку втирают вазелин. Но лучше поступить следующим образом: на один литр бензина взять один грамм вазелина, растворить его, вылить смесь в какую-нибудь плоскую посудину, положить туда веревку, свернув ее кольцами, и так оставить на несколько минут (5-6). Затем вынуть и просушить. Бензин при этом испаряется, а вазелин пропитывает всю веревку. Такая обработка предохраняет веревку от сырости; влага не проникает внутрь, что очень важно, так как мокрая веревка начинает гнить от сердцевины. Процедуру эту нужно от времени до времени повторять. Некоторые, однако, держатся того мнения, что сырость веревке не вредна, была бы она только вскоре высушена. Из практики мы знаем, что при неблагоприятной погоде или во время больших путешествий по ледникам не всегда возможно бывает это сделать.
Веревку носят обычно в рюкзаке и только непосредственно в горах вынимают и надевают через плечо на рюкзак.
После употребления веревка должна быть тщательно oсмотрена, сложена и находиться в таком состоянии, чтобы ее в любой момент можно было беспрепятственно применить снова. Сматывается веревка в кольца через колено согнутой ноги и ступню или каким-либо иным способом. Главное, чтобы веревку легко можно было размотать (pиc. 1).
Существует несколько способов связываться веревкой. Из них я укажу только на два наиболее употребительные и рациональные.
Чаще всего веревку вокруг туловища завязывают так называемым «узлом проводника». Для этого веревку складывают вдвое на длину немного больше, чем ширина плеч, и завязывают обыкновенным узлом. Петлю надевают через голову на грудь и затем затягивают узел настолько, чтобы веревка не спадала вниз, иначе при падении можно легко перевернуться или выпасть из петли. Петлю надевают под рюкзак, а не на него. Указанным выше способом делает себе петлю и средний из идущих на веревке (рис. 2).
Рис.2
Узел проводника удобен тем, что легко и скоро связывается и развязывается. Имея в виду свойство пеньки набухать от влаги, в узел перед стягиванием можно вложить кусок веревки. Это дает возможность легко развязать узел даже в том случае, если веревка намокает; для этого вытягивают вложенный кусок, и узел ослабевает.
Второй способ завязывания веревки — двойной петлей — дает те удобства, что веревка не спадает и меньше режет. Для двойной петли складывают веревку вдвое по ширине плеч, затем перегибают пополам, завязывают в него сложенный вдвое конец веревки, закидывают петлю через веревку к узлу и затягивают его. На рис. 3 стрелкой обозначен весть процесс изготовления такого узла. Для среднего сделать его невозможно.
Эти два способа следует изучить основательно, точно так же и несколько узлов для соединения двух веревок. На рис. 4 они показаны и, думается, понятны без дальнейших пояснений.
Если веревка применяется на леднике, то приблизительно на расстоянии протянутой руки от узла из выпущенного конца веревки делается петля, которую называют стременем. В случае необходимости альпинист может при помощи этого стремени сделать самоохранение, стоит только вонзить ледоруб в снег или фирн или же вбить крюк в лед и укрепить за них стремя. Такое самоохранение особенно нужно, когда идущий впереди провалился в трещину и второй должен подойти ближе, чтобы посмотреть, как в дальнейшем можно будет помочь провалившемуся выбраться наверх. В этом случае второй, закрепив на ледорубе или крюке стремя, может снять с себя петлю и подойти к трещине.
Некоторые советуют во время перехода по леднику брать каждому участнику в руку петлю в полметра длиною, чтобы иметь большую возможность свободного манипулирования. Другие не рекомендуют это для первого, справедливо указывая, что каждый лишний метр свободной веревки при падении в трещину дает больше шансов застрять там на более долгое время. Совершенно достаточно, если петлю в руке будет иметь второй, чтобы в случае необходимости (при прыжке первого и т. д.) своевременно выдать необходимую длину.
Каждый участник одной веревки должен внимательно следить за идущим впереди него. Передний, имеющий достаточно работы по изысканию пути, должен быть уверен, что идущий сзади спутник умеет обращаться с веревкой, хорошо знает, как нужно поступить в том или ином случае. Это очень успокоительная вещь, когда идущий первым твердо уверен, что следующий за ним имеет не только ноги, но и голову...
При ходьбе веревка не должна волочиться по снегу, а быть слегка натянута, но так, чтобы не затруднять продвижение идущего впереди.
Узел петли, охватывающий талию, помещается обычно с левой стороны, при пересечении склонов – с противоположной стороны от склона; в других случаях в зависимости от того, как удобнее идти, рубить ступеньки и проводить веревку через охранение. Правила эти могут быть применены лишь к первому и последнему из идущих на веревке. Что касается среднего, то ему довольно трудно передвигать узел петли то на одну сторону, то на другую, и обычно это не делается.
Применение веревки на скалах преследует те же цели, что и на льду. Способы связываться веревкой — те же.
Для трудных маршрутов как на скалах, так и на льду берут еще одну запасную так называемую вспомогательную, более тонкую веревку 6-7 мм толщиной. В случае необходимости из этой веревки делают петли для спуска со скал и ледяных уступов, она нужна также и для того, чтобы при известном способе применения основной веревки для спуска ее можно было взять во всю длину и вытянуть потом основную веревку из кольца или петли. Из этой же вспомогательной веревки изготовляют и петли узла Прусика. (Об узле Прусика читайте специальную статью в следующем номере нашего журнала).
Рис.3
Нормальным снаряжением для трех будет одна веревка основная и одна вспомогательная. Для более трудных маршрутов, трeбующих особых манипуляций с веревкой, особых приемов, необходимо брать две, три и даже больше основных веревок. Я уже не говорю о путешествиях крупного масштаба, которые в снаряжении имеют по несколько сот метров веревок.
Когда следует связываться веревкой на льду и скалах? Тут правилом может быть хорошее изречение: лучше намного раньше, чем намного позже! Соблюдение этого правила может предотвратить многие неожиданные неприятности и несчастные случаи.
Рис.4
Еще одно правило, пренебрежение которым стоило жизни нескольким лучшим альпинистам. Когда веревка применяется не на всю длину, то оставшуюся часть не следует свободно обматывать через плечо, а закрепить узлом у пояса или же лучше перевязаться на нужную длину веревки и оставшийся конец положить в рюкзак. Веревка, обмотанная без закрепления через плечо, неоднократно при падении превращалась в мертвую петлю (случай с доктором Драшем и др.).