Краткая история и перспективы альпинистского освоения основных горных систем в СССР
Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский
Источник: Бархаш Л. Горы нашей страны. На суше и на море, №21, 1935
В печатаемом очерке вкратце говорится об истории и перспективах альпинистского освоения основных горных систем нашей страны. В дальнейшем редакция будет освещать эту тему более подробно в специальных очерках.
Мощные горные хребты изрезают во всех направлениях края и области СССР, особенно в восточной части нашей страны. Горные хребты идут почти непрерывной линией вдоль нашей азиатской границы, начинаясь от огнедышащих сопок Камчатки и кончая горами Кавказа. В ряде районов горные массивы не превышают 1000-1500 метров высоты над уровнем моря. Но на Кавказе, Памире, Тянь-Шане, Алтае, в восточной части Саянского хребта и, наконец, на сопках Камчатки имеются высоты, превышающие 3, 4, 5, 6 и даже 7 тысяч метров. Путь через эти горные массивы связан с преодолением крутых скалистых, ледяных и снежных склонов, требует знания техники альпинизма, требует альпинистского снаряжения и навыков горовосхождения. Во многих горных районах СССР географы, геологи, топографы смогли вести свои работы только с помощью альпинистов.
Советский альпинизм вырос как движение, где элементы спорта тесно переплетаются с изучением наших горных районов. И мы видим, что рост альпинизма в СССР, наиболее выдающиеся достижения советских альпинистов в большинстве своем связаны с расшифровкой белых пятен гор, с разведкой естественных богатств в ущельях и на склонах скалистых и снежных великанов. С этой стороны мы прежде всего и рассматриваем победы советского альпинизма за 18 лет.
Немногочисленные кадры альпинистов царской России не пытались подниматься на вершины выше средней трудности, предоставляя иностранцам штурмовать кавказские «Маттергорны». Первые шаги советского альпинизма с 1925 по 1930 год были шагами учебы. Наши молодые альпинисты учились, преимущественно у иностранцев, элементарным приемам альпинистской техники, практике горовосхождений. В последние годы советскими альпинистами взяты вершины, которые до сих пор были доступны только иностранным альпинистам с мировыми именами. Ученики даже начинают перегонять своих учителей. Там, где Фрешфильд, Мерцбахер, Рикмер-Рикмерс ставили на картах пометки о труднодоступности или невозможности восхождения, ставили знаки вопроса, — в этих горных массивах уже победно прошли альпинисты Союза.
Важно еще отметить, что в исследовании наших гор принимают теперь участие не только москвичи, некоторое время назад почти монопольно бравшие первенства в труднейших восхождениях, — теперь ряд пролетарских центров, ряд национальных республик начинают давать свои кадры первоклассных горовосходителей, настоящих и будущих мастеров альпинизма.
Советский альпинизм характерен и тем, что в горовосхождениях широко принимают участие женщины, подчас не уступая мужчинам.
Советский альпинизм характерен тем, что наиболее почетной задачей каждого нашего альпиниста считается не только победить труднейшую вершину, но прежде всего помочь исследованию горных районов, помочь в проведении горных походов Красной армии, походов предприятий.
Если первые шаги альпинистов Союза были связаны почти исключительно с Кавказом, то за последние годы растущие кадры наших горовосходителей проникли почти во все горные массивы европейской и азиатской частей СССР.
«КРЫША МИРА»
На первом месте среди горных районов нашей страны нужно поставить Памир, где находятся самые мощные и высокие горные массивы, где находятся самые высокие вершины СССР — пик Сталина и пик Ленина.
Громадное нагорье, находящееся на юго-восточной окраине Союза, у границ Китая и Афганистана, охватывает площадь в 60 тыс. кв. километров, достигая средней высоты 4000 метров. Памир находится на стыке, где сходятся величайшие хребты Центральной Азии: Гиндукуш на юге, Каракорум на юго-востоке, Тянь-Шань на севере. С востока подходит мало изученный Куэнь-Лунь, высочайшей вершиной которого считается Мус-тау-ата («отец ледяных гор»). Вершина эта видна из нашего Мургаба на Памире и достигает высоты 7 500-8 000 метров (по разным сведениям). На «крыше мира» находится величайший в мире ледник Федченко, находится ряд других мощнейших ледников.
Не так легко добраться до Памира, окруженного со всех сторон высокими хребтами. С севера, со стороны Ферганской долины, барьером на пути к Памиру стоит Алайский хребет с вершинами, достигающими высоты до 6 000 метров, с перевалами от 3 600 до 5000 метров. Только последние 2-3 года, когда построен автомобильный тракт от Оша до Хорога, стало более доступным движение на Памир.
С того момента, как стали известны высочайшие вершины Памира, сюда устремилось внимание лучших альпинистов мира. Но труднодоступность Памира, являлась препятствием, сводившим на нет попытки организовать туда экспедиции.
Первым обнаружил горные цепи Алая и Заалая естествоиспытатель А. П. Федченко. После него с промежутками в десятки лет на Памир являлись научные работники: геолог профессор Мушкетов, энтомолог Ошанин, открывший хребет Петра I и громадные ледники в верховьях реки Муук-су, зоолог Грум-Гржимайло, в более поздние годы ботаник Федченко, географ Корженевский, ботаник Липский. Кроме того Памир посещался в старое время преимущественно экспедициями военного значения. Памиром интересовались английские исследователи, интересовался германский географ-альпинист Рикмер-Рикмерс, бывший в районе Памира два раза: в 1913 г. на Западном Памире и в 1928 г. — на Восточном Памире.
Серьезное изучение гор Памира было начато в 1928 г. и продолжалось в течение ряда лет по двум линиям. С одной стороны экспедиции, организованные Н. П. Горбуновым, изучали в комплексе горы и ущелья преимущественно Восточного Памира. С другой стороны отряд Н. В. Крыленко проникал в течение ряда лет в глубину самых высоких и трудно доступных горных районов запада. Начав с участия в работах Советско-германской экспедиции 1928 г., Н. В. Крыленко в последующие годы является уже организатором и руководителем экспедиционных отрядов, давших в итоге расшифровку, нанесение на карту и выявление естественных богатств в районах высочайших горных массивов Памира. Отряды Крыленко дали первых людей, проникших в верховья ледников Гандо и Гармо, поднявшихся на вершины хребта Академии. Свыше 15 вершин высотой от 5 до 7 тыс. метров были взяты участниками группы Крыленко за 5 лет исследования. За это же время были открыты и пройдены десятки перевалов, достигавших 6 000 метров высоты, открыты новые хребты, новые ледники — теперь все это занесено на карту. Отряды Крыленко обнаружили ошибку германских топографов и установили точно местонахождение высочайшей вершины СССР — пика Сталина. В этих работах участвовали альпинисты Крыленко, Воробьев, Цак, Церетелли, Недокладов, Поляков, Ганецкий и автор этих строк.
Крупнейшими победами советского альпинизма являются восхождения на пик Сталина в 1933 году и пик Ленина в 1934 году. Наиболее организованно прошло восхождение на пик Ленина. В работах по освоению гор Памира в экспедициях Н.П. Горбунова участвовали альпинисты Гетье, Харлампиев, Гущин, Е. Абалаков, Аристов и др.
Если до 1934 года горы Памира исследовались при участии альпинистов Москвы, Ленинграда и отчасти Грузии, то в 1935 году впервые альпинисты САВО совершили восхождения на ряд вершин Восточного Памира. Так, колонной в полном военном снаряжении под руководством командира Качаева и альпиниста В. Абалакова была взята вершина Трапеция, признанная в 1928 году немецкими альпинистами одной из трудных вершин. Были взяты и другие вершины.
Нельзя успокаиваться на достижениях наших альпинистов в исследовании Памира. Там имеются десятки вершин выше 6 000 метров, никем не побежденных. Никем не взята вершина Е. Корженевской, достигающая 7 000 метров высотой. Мало исследованы Дарвазский, Шугнанский, Руханский и другие хребты. Не пройден горный узел, соединяющий верховья Караджилги и Саук-сая. Горовосходителей ждут вершины Туркестанского, Гиссарского, Алайского хребтов.
3-4 дня пешком от Оша (вещи вы нагружаете на ишака) вы проходите по интереснейшему ущелью Акбуры. На четвертый день у перевалов Киндык или Джиптык вы встречаете никем не взятые безымянные вершины Алайского хребта высотой 5 500 метров и выше. Точно так же интересен и доступен путь от Ферганы через Вуадиль и живописный Шахимардан, через кишлак Сох, где проходят древние караванные пути и в горах прячутся развалины бывших китайских крепостей. Там также вы подходите к вершинам, никем не взятым, не исследованным, высотой, по примерным определениям, в 6 000 метров и даже выше.
Памир ждет лучших альпинистов Союза. Ждут их и хребты, прилегающие к Памиру с севера и северо-запада. Там еще много предстоит сделать и по линии горовосхождения, и по линии изучения горных массивов.
«НЕБЕСНЫЕ ГОРЫ»
Не менее, чем Памир, интересен Тянь-Шань, иначе называемый «Небесными горами». Громадный хребет тянется на 2 500 километров в длину, достигая 600 километров ширины, и перерезает Центральную Азию. Начинаясь на западе бесснежными горами Каратау, Тянь-Шань идет к северу Заилийским хребтом, граничит на северо-востоке с Китаем Джунгарским хребтом, подходит к озеру Иссык-куль с севера хребтом Кунгей-Алатау и с юга хребтом Терскей-Алатау. В Центральном Тянь-Шане находится высочайшая вершина хребта Хан-Тенгри, достигающая 7 000 метров над уровнем моря.
История исследования Тань-Шаня начинается с 1856 года, когда в районе «Небесных гор» побывал географ Семенов. После этого в течение десятилетий хребты Тянь-Шаня видели ряд исследователей, в том числе проф. ботаники Сапожникова, видели венгерских, итальянских, немецких географов. Первым альпинистом, побывавшим в горах Тянь-Шаня, является мюнхенский географ доктор Готфрид Мерцбахер. Он составил довольно подробное описание системы Тянь-Шаня, достиг подножья вершины Хан-Тенгри, но подняться на вершину не сумел.
Много сделал в исследовании Тянь-Шаня т. Погребецкий, украинский альпинист, организовывавший с 1929 г. до последнего времени экспедиции в различные районы Тянь-Шаня. В 1931 году троим: Погребецкому, Заубереру и Тюрину удалось подняться на вершину Хан-Тенгри.
Исследование районов Тянь-Шаня производила Киргизская комплексная экспедиция Академии наук, включавшая в свой состав ленинградских альпинистов. В 1930 году Мало-Алмаатинский пик был взят группой Семеновский—Белоглазов.
В том же году один тов. Семеновский поднялся на Талгарский пик. В 1935 году Мало-Алмаатинский пик победили свыше шестисот молодых альпинистов Казахстана. В этом же году Талгарский пик был побежден сначала разведочной тройкой т. Юновича, и, наконец, 28 сентября на пик поднялись 15 комсомольцев Алма-Аты во главе с товарищем Зиминым. В этом восхождении победители пика показали большую смелость и стойкость. Теперь перед этими молодыми альпинистами стоит задача обучиться технике и сделаться настоящими альпинистами.
Горы Тянь-Шаня штурмовала в течение нескольких лет группа тов. Летавет, группа командиров РККА, под руководством т. Елшанского.
Но все же горы Тянь-Шаня разведаны пока еще очень мало. Десятки вершин выше 5000 и 6000 метров ожидают альпинистов.
Возможно открытие новых вершин, ледников. Несомненно, в хребтах Тянь-Шаня таятся еще неразведанные громадные богатства.
ГОРЫ КАВКАЗА
История восхождений на Кавказе начинается с 1829 года, когда кабардинец Килар, работая в экспедиции Академии наук, поднялся на вершину Эльбруса. Остальные члены экспедиции сумели добраться только до седловины и оттуда наблюдали победу первого человека над «Минги-тау» (кабардинское название Эльбруса). В честь этого восхождения была сделана мемориальная доска из чугуна. Эта доска была в советское время найдена в земле и помещена в музее Пятигорска. Первое описание ледников и вершин Центрального Кавказа дал англичанин Дуглас Фрешфильд, поднявшийся 70 лет назад на вершины Эльбруса и Казбека.
В истории горовосхождений на Кавказе четко различаются два периода. До 1917 года пара десятков русских альпинистов ограничились восхождениями на нетрудные вершины, наблюдая, как штурмуют иностранные альпинисты труднейшие вершины Кавказа. За это время нужно только отметить восхождение топографа Пастухова на вершины Эльбруса и Казбека и восхождения Преображенской на Казбек. Такие вершины, как Ужба, Дых-тау, Шхара, были доступны только иностранцам. В качестве победителей здесь были Муммери, группа Коккина и, наконец, Пфан, Дистель и Лейхс, траверсировавшие обе вершины Ужбы.
Сейчас на Кавказе не остается ни одной вершины, недоступной для наших альпинистов. Считающаяся труднейшей вершина Ужбы была побеждена в 1934 году братом и сестрой Джапаридзе, Гио Нигуриани и Ягором Казаликашвили.
Впервые за всю историю горовосхождений на вершине Ужбы (южной) была женщина. В этом году Северную вершину Ужбы взяли москвичи Кизель и Алейников, ленинградцы Белецкий и Мартынов. Восхождения были хорошо подготовлены и проведены. Если прибавить сюда восхождения грузин Гвалия и Чайкашвили на вершину Шхара (5184 м), восхождения в этом году группы Попов—Гутман на вершину Тихтенген, восхождения на вершину Дых-тау группы В. Абалакова в 1931 году, группы Семеновского в 1935 году, то можно сделать вывод, что советские альпинисты становятся в первые ряды альпинистов мира.
Свыше 50 высочайших вершин, начиная с зачетных для получения значка «Альпинист СССР I степени» и кончая труднейшими вершинами, побеждены на Кавказе альпинистами Союза.
Кавказ понемногу стал осваиваться и зимой. Альпинистами Кабардино-Балкарии и Осетии, комсомольцами Бауманского района Москвы побеждены вершины Эльбруса и Казбека. Пройдены на лыжах перевалы Твиберский, Местийский, Бечойский, Латпарский, Цанерский.
И все-таки горы Кавказа недостаточно еще освоены. Нужно переключать потоки альпинистов в районы Восточного Кавказа, в районы Дигории. Пора широко практиковать зимние восхождения и горнолыжные походы для альпинистов, получающих отпуска зимой. Придется внимательно классифицировать по трудности вершины Кавказа. Около 4000 альпинистов победили в 1935 году вершины Эльбруса, Казбека, Тютюргу, Эрцог и др. Теперь нужно дать им вершины несколько большей трудности, требующие овладения более сложной техникой, но не опасные.
В связи с массовым ростом альпинизма среди трудящихся национальных областей Кавказа необходимо установить зачетные вершины для получения значка «Альпинист СССР I степени» в каждой горной области. Такие вершины должны иметь Кабардино-Балкария, Сванетия, Карачай, Северная Осетия. Их должны иметь Дагестан, Чечено-Ингушская область, Хевсуретия, Абхазия, Армения, Азербайджан.
АЛЬПИНИСТЫ СИБИРИ И ДВК
Совсем мало освоены еще хребты и вершины Алтая. Наши альпинисты побывали пока только в горных массивах Катуно-чуйских белков, достигающих в среднем высоты 3 000 м. Здесь находятся высочайшая вершина Алтая Белуха (4 680 м), вершина Иик-ту (4 200 м).
Наиболее серьезные исследования гор Алтая были проведены профессором Сапожниковым и сибирскими исследователями братьями Троновыми, которые в 1914 году впервые достигли восточной вершины Белухи. В 1933 году на восточную вершину Белухи поднялись участники учебного похода ЦС ОПТЭ во главе с тов. В. Абалаковым. Наиболее выдающиеся достижения советского альпинизма в горах Алтая относятся к 1935 году, когда под руководством нач. Западносибирской альпиниады т. Долгих, мастеров альпинизма тт. Гущина и Гетье на вершину Белухи поднялись 43 участника Западносибирской альпиниады, и кроме того седловины Белухи достигли 40 человек. В этом же году район Чуйских Альп исследовала группа московских альпинистов РККА во главе с тов. Мовчиным. Группа побывала в горном узле Иик-ту, Биш-Бирду.
Будущие походы альпинистов должны направиться в район Чуйских Альп, где имеется ряд невзятых, неосвоенных вершин. Нужно пройти в горы Южного Алтая, к вершинам Теректинского хребта.
Большие успехи показали молодые горовосходители Восточной Сибири, взявшие в этом году вершины Хамар-Дабана. Особенно нужно отметить победу отряда комсомольцев завода им. Сталина в Иркутске, поднявшихся на вершину Мунку-Сардык. В состав группы входили начальник похода тов. Пацюк, политрук тов. Полик, Боленкевич, Пашкевич, Скородумов и Иванцов. Известно, что лет 30 тому назад на Мунку-Сардык были совершены восхождения, но с тех пор не было ни одной попытки. 30 августа альпинисты выехали поездом до ст. Култук и оттуда автомобилем до селения Мунды. Из селения группа вышла уже пешком. Первая попытка подняться на вершину окончилась неудачей. Участников застигла непогода, и, что самое опасное, на горных склонах их встретила гроза с шаровидными молниями. От ударов молнии, часто поражающей альпиниста, оставшегося во время грозы на открытом горном склоне, удалось спастись тем, что участники отложили в сторону все металлические вещи и спрятались за укрытием. Лишь 4 сентября альпинистам удалось добраться до вершины Мунку-Сардык, или, как ее иначе называют, Сунку-Саган, что значит — «вечно белый». Восхождение на эту вершину опасно из-за частых гроз, тумана, дождей, снегов и сильного ветра, сбивающего с ног.
Побежденная вершина является высшей точкой Восточной Сибири, достигая 3 453 метров высоты, и стоит на стыке Саянского хребта и Тункинских Альп.
Нельзя умолчать о крупных достижениях, связанных с победами над Коряцкой и особенно Ключевской сопками на Камчатке. После ряда неудачных экспедиций, в которых участвовали иностранцы, вершины Ключевской сопки достигли в 1931 году тт. Семенов и Дингес. В 1935 году на вершине сопки побывали 3 группы, из них первые две — динамовцы-пограничники, а последняя в составе тт. Коптелов, Троицкий и Микулин сумела опуститься даже на дно кратера, проведя фотосъемки и записи.
***
Итог: к XVIII годовщине Октябрьской революции все высочайшие вершины горных массивов СССР побеждены советскими альпинистами. Но на этом нельзя успокаиваться. Не высоки Хибины, где горы не превышают 1 500 м высотой, не высок Уральский хребет, где самая высокая вершина на Севере «Народная» достигает 1880 м, а на юге Яман-тау — 1 670 м. Но наши туристы должны хорошо изучить и эти горные хребты, организовать массовые походы молодежи на местные вершины. Нужно не забывать того, что необходимо освоить пути к горным хребтам и зимой. В каждом крае, в каждой области нужно освоить и зимой и летом свои холмы, свои горы.
В журнале «Остеррейхише Бергцейтунг» — альпинистском журнале, выходящем в Австрии, — фашист-альпинист Рикмер-Рикмерс пишет в статье «Взгляды на старые горы» (август, 1935 г.): «Ни один из европейских народов не является столь непривычным к горам, как русские... Горы казались им чем-то невообразимым, сказочным и жутким». В этой статье, где Рикмер-Рикмерс выражает пожелания, чтобы наши границы были отодвинуты до хребтов Урала и Кавказа, высказывается глубокая недооценка достижений в советском альпинизме.
Сегодня мы имеем уже тысячи советских горовосходителей, для которых походы в горы являются привычным делом и которые найдут достаточно стойкости, смелости, чтобы штурмовать и победить любую вершину. Враги СССР будут разбиты и уничтожены, если попытаются напасть на нас, и на равнине, и в любом горном районе.