Знать технику альпинизма
Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский
Источник: В. Семеновский. Знать технику альпинизма. На суше и на море, №5, 1936, ОГИЗ Физкультура и туризм.
В № 2 «На суше и на море» был помещен очерк тов. Лобанова «На Талгар». Отдавая должное участникам славного похода комсомольцев Алма-Ата, отмечая огромную волю, проявленную для достижения труднодоступной вершины Талгара, мы тем не менее считаем необходимым указать на те недочеты и ошибки, которые были допущены ими.
Азбучной истиной для каждого альпиниста должно быть то положение, что ледник, занесенный снегом, чрезвычайно опасен и что идти по такому леднику без охранения —это значит «играть» с опасностями. Многие альпинисты поплатились за это своей жизнью.
Как же шли алмаатинцы?
«Прошедшая до нас пурга занесла трещины снегом. Идем без веревок. Впереди — т. Харченко. Вдруг он исчезает из глаз. На месте провала образуется черный круг. Командир бледнеет. Трофимов, освободив плечи от рюкзака, на охранении пополз к провалу...
... Наконец Харченко отозвался на наши крики. Пролетев 15 метров вниз, он еще 5 метров прокатился по дну щели в сторону».
Вытащили товарища из трещины и только после этого урока пошли дальше связанные веревкой.
Известно также, что спуск скольжением по неизвестному склону очень опасен, спуск же по ледяному склону, да еще сидя — авантюризм. Как же спускались с таких склонов участники восхождения на Талгap?
«Спускаться решили новым путем. Пошли по скалам. Впереди вниз по кулуару почти на километр уходило крутое ледяное «корыто». Участник восхождения Тютюнников решил спуститься по этому «корыту». Он сел на лед и, медленно тормозя клювом ледоруба, стал сползать вниз. Ледоруб не выдержал и сломался. Тютюнников быстро стал скользить по льду. Пытаясь задержаться, он вонзил кошки в лед. Его подбросило кверху. Еще секунда — и распластанное тело скрылось за поворотом».
Чрезвычайно яркий пример, показывающий, какой огромной опасности подвергался Тютюнников, решившийся на спуск скольжением по ледяному желобу сидя. Как же отнесся начальник похода т. Зимин к выходке Тютюнникова? Да никак! Более того, он повторил эксперимент Тютюнникова.
«Тов. Зимин выше нас на 30 метров. Лед гладкий, как зеркало, и твердый - кошки нe держатся. Гусев и Лобанов смотрят за веревкой. Зимин, тормозя ледорубом и кошками, скользит мимо нас. Вот его подняло на воздух, ударило об лед. Резкий рывок веревки... Общий вздох облегчения: «выдержали».
Веревка выдержала... Ну, а вот когда вытягивали из трещины Харченко, веревка лопнула. Что из этого следует? Вывод напрашивается сам собой, и он подтверждается многочисленными жертвами спуска скольжением.
Я уже не говорю подробно о выборе алмаатинцами лагеря «под скалами», куда ночью «с гор через палатки, посыпались камни». Как же можно не знать, что основное правило при выборе места для лагеря в горах среди скал — это безопасность его от камнепада?
Все это весьма показательные примеры, как не следует ходить в горах. Они указывают, что участники восхождения на Талгар, обладая большим мужеством и силой воли, технически недостаточно подготовились к походу, шли с огромным риском из-за слабого знакомства с правилами и условиями хождения в горах.
К походам в горы надо серьезно готовиться и в первую очередь знать технику альпинизма настолько, чтобы знание это позволило избежать ничем не оправдываемых рискованных экспериментов.