Об экспедиции на Эверест



Об экспедиции на Эверест

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: Семеновский В.Новая экспедиция на Эверест. На суше и на  море, №3, 1936. Орган ОПТЭ и ЦК ВЛКСМ, ОГИЗ Физкультура и туризм

 

Новая экспедиция на Эверест 

Интересные данные имеются в лондонской газете «Дэйли Телеграф» от 9 января с. г. по поводу предстоящего летом этого года штурма высочайшей вершины мира Эверест (8840 м).

Экспедиция на Эверест 1936 года является по счету пятой. Первая была в 1921 году, затем  в 1922, 1924 и  1933  гг.

Выход экспедиции назначен из Калимпонга в последних числах марта. Руководитель экспедиции Рутледж уже выехал с разведочной группой. Команда состоит из первоклассных альпинистов, имевших уже восхождения в Гималаях и прекрасно знающих их условия.

Одной из основных задач является организация лагеря на большей высоте, чем лагерь   при   последнем   восхождении   1933   года.   Называться он будет   «Лагерь   № 7».

Трудности подъема на последнем отрезке пути очень значительны. Продвижение возможно только небольшими дистанциями. Лагерь №  6,  самый высокий для 1933 года (8 300 м), будет расположен, вероятно, ниже, чем раньше. Следующий лагерь № 7 будет выдвинут на высоту 8 475 м, т.е. приблизительно в 365 м от вершины. Некоторые члены экспедиции полагают, что даже из расположенного так высоко лагеря придется потратить на подъем до вершины и спуск с нее около 15 часов, из них 9 часов на подъем. На вершине участники экспедиции думают пробыть не более 15 минут. На последний штурм альпинисты двинутся в 6 часов утра. На   дневной   свет     можно   рассчитывать до 7 часов вечера. В случае, если на обратном пути альпинисты будут застигнуты темнотой, путеводителем для них будет служить лампа, укрепленная   в   лагере   №   7.

Сам Рутледж, которому уже 51 год, в восхождении из последних лагерей принимать участия не будет. Он поднимется на соседнюю вершину высотой 7 000 м, откуда и будет в телескоп наблюдать за восхождением.

Участники экспедиции: Смит, Шиптон и Винхарис, которые предназначены для последнего штурма, - в 1933 г. поднимались до высоты 8 530 м. Кэмпсон, Ворэн, Оливер, Гейвен и Виграм были в прошлом году в разведочной группе вместе с Шиптоном.

Экспедиция снаряжена по последнему слову техники. В оборудование включены легкие приемочные и передаточные радиоаппараты, при помощи которых можно будет пересылать информацию на расстоянии 10 миль. Самую высокую радиостанцию предполагают устроить в лагере № 5 (высота 7 830 м).

Главная станция будет находиться в основном лагере и будет сноситься непосредственно с ближайшим городом Дарджилингом.

Члены экспедиции выехали в Индию тремя группами. Последняя из них выехала 15 февраля. В конце апреля экспедиция предполагает достигнуть основного лагеря на леднике Ронгбук. Дневные переходы думают делать не больше   28   км   в   день.

У экспедиции 25 тонн съестных припасов, в числе провианта имеются 3 400 яиц, 0,75 тонны сахара, консервированных сладостей. Витаминами экспедиция обеспечена в виде концентрированного лимонного сока, дрожжей и других концентратов. Для подбора провианта лондонским клубом альпинистов выделен специалист Линдсей. По сравнению с 1933 годом палатки будут сконструированы значительно крепче, имеются электрические печки и т.д.

Экспедицию будут сопровождать   130   проводников.



____________________________

Источник: Семеновский В.Новая экспедиция на Эверест. На суше и на  море, №6, 1936. Орган ОПТЭ и ЦК ВЛКСМ, ОГИЗ Физкультура и туризм


 


Экспедиция на Эверест

Французской газете «Пари Суар» по радио из Калькутты сообщают, что английская экспедиция на Эверест под руководством Рутледжа 17 мая закончила установку лагеря №2. Этот лагерь расположен на Ронбукском леднике, но в другом месте, где меньше трещин и где они не представляют никакой опасности.

На следующий день участники экспедиции Смит и Шиптон продолжали восхождение с караваном носильщиков и достигли высоты приблизительно 7000 м недалеко от склонов Коль-Норда. Это место показалось им подходящим для устройства лагеря № 3.

19 мая эта группа соединилась с остальными участниками экспедиции за исключением Мориса, который задержался ниже, нуждаясь в более полной акклиматизации. Все  находятся в превосходном  состоянии.

Не без трудности, в связи с особенностями конфигурации горы, удалось установить прочную радиосвязь с лагерем № 1. Смит, Шиптон и Ворэн прокладывали дорогу вплоть   до Коль-Норда при очень благоприятных условиях. Потом всю ночь шел снег, и на другое утро пришлось отсиживаться в только что устроенном лагере. Он находится приблизительно на 1 800 м  ниже вершины.

Предыдущие экспедиции имели всего шесть лагерей, и Рутледж убедился в том, что успех предприятия во многом зависит от одного более высоко расположенного лагеря. Этот лагерь, если будет возможно, намереваются продвинуть выше 8600 м. Конечно, организация такого лагеря сопряжена с большими трудностями в связи с высотой и характером местности. Отсюда, чтобы достигнуть вершины, альпинисты должны будут преодолеть склон круче 45 град., очень опасный тем, что придется идти по плитообразным скалам, покрытым сыпучим снегом.

В лагере № 3 было решено провести несколько дней для акклиматизации и только 22-го начать продвижение дальше, с тем расчетом, чтобы закончить восхождение до наступлении муссона.

Последние известия, появившиеся недавно в газетах, говорят о том, что когда альпинисты находились в лагере № 3, начался снегопад. После небольшого перерыва снегопад возобновился. Экспедиции удалось лишь установить лагерь № 4 на высоте 7500м. Первая группа, достигшая лагеря № 4, принуждена была вернуться в лагерь № 3 и, так как снегопад не прекращался, спуститься еще ниже вплоть до лагеря № 1. Сильные снегопады крайне усложнили восхождение, и экспедиции придется некоторое время отсиживаться в лагере № 1, пока не создадутся более благоприятные условия. В свою очередь это сокращает время до наступления муссона; если при этом постигнет еще неудача в форсировании самого восхождения, то станет под грозу достижение намеченной цели.

Интересно  отметить, что  в этой экспедиции уделено особое внимание пищевому довольствию участников. За работой главного повара и за питанием наблюдает Смит. Отсутствие нормальных условий жизни на больших высотах вредно отзывается на человеке, уменьшая его аппетит. Это нечто вроде болезни. Борьба с этой «болезнью» является проблемой экспедиции.

Для борьбы с отсутствием аппетита экспедиция взяла с собой самый разнообразный ассортимент продуктов. Этому научил опыт прошлых экспедиций. Так, например, в 1933 г. на высоте 6800 м Вин Гарри вдруг неожиданно начал просить «соленых огурчиков». «Почему, — заявлял он, — я не могу иметь соленых огурчиков?» На известных высотах у каждого появляется своя склонность к тем или иным продуктам. Хотя в отношении разнообразия пищи в экспедиции дело поставлено образцово, но успех предприятия, как видно из последних известий, зависит не только от одной пищи: огромную роль здесь играет и погода.


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru