Сигнал бедствия в горах



Сигнал бедствия в горах

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: Воробьев В. Сигнал бедствия. На суше и на море, №22-24, 1932 г.



По мере того как развивается горный туризм, увеличивается и число несчастных случаев в горах. Начиная с 1929 г. пролетарские альпинисты ежегодно несут потери. Минувший 1931 год, например, войдет в историю туристского движения сравнительно значительным количеством несчастных случаев в горах. Где-то на ледниках Казбека пропал без вести инженер Панченко. При загадочных обстоятельствах исчез на Бечойском перевале турист Борисовский. Замерз во время одинокого ночлега на седловине Эльбруса Зельгейм. Погибли под лавиной на Миссес-тау Гольдовский, Левин, Меглин и Xeгглин. Утонули в горных реках в поисках переправы закавказские военные туристы Абдуллаев и Абрамян. Под перевалом Дыхни-ауш попали под лавину и оказались покалеченными участники группы Иогансона.

Pocт числа несчастных случаев в гоpax со всей настойчивостью ставит перед ОПТЭ задачу организации спасательного дела.

За границей горным туризмом занимаются сотни тысяч людей, а количество несчастных случаев исчисляется сотнями и тысячами. Страховое общество «Идуна», где в обязательном порядке застрахованы все члены Германско-австрийского альпийского общества в 1928 г зарегистрировало 600 несчастных случаев, в 1929 г.- 694, в 1930 г. - уже 726. Общее число нечастных случаев в горах достигало в 1929 г.- 1888 и в 1930г. – 2000. Понятно, что при таком числе несчастных случаев, растущем из года в год, спасательное дело неизбежно должно было получить большое развитие. В одной только Австрии, например, насчитывается больше 200 горно-спасательных станций, и спасательная колонна может явиться в любое место, где произошли катастрофа не позднее как через 10-12 часов.

О такой быстроте и о правильно организованных спасательных станциях мы eщe можем только мечтать. До нынешнего года организация спасательного дела имела у нас совершенно случайный характер, и оказывать  помощь пострадавшим альпинистам в основном приходилось случайным группам, находившимся поблизости от места происшествия, или базам, которые были для этой работы совершенно не подготовлены.

Постановление президиума ЦС ОПТЭ от 27 апреля об организации спасательных работ является первым серьезным шагом на пути к планомерной организации спасательного дела в горных районах. Об этом постановлении, равно как и об основах организации спасательного дела, должен знать каждый альпинист, отправляющийся в горы.

Прежде всего каждый альпинист (да и не только альпинист, но и каждый турист, каждый местный житель) должен уметь подать и принять сигнал о бедствии. Существует единая для всех стран система сигнализации о бедствиях, происшедших с альпинистами в горах.

Альпинист, нуждающийся в помощи со стороны, дает знать о своем бедствии с помощью световых или звуковых сигналов. Сигналы эти подаются им через каждые 10 секунд. По истечении минуты, в продолжение которой дается 6 сигналов, следует перерыв на 1 минуту. После минутного перерыва снова дается 6 сигналов, потом снова одна минута перерыва, и т. д. Равномерность промежутков между отдельными сигналами определяется или по часам, или неторопливым отсчетом от 1 до 10.

Ответ потерпевшему бедствие о принятии сигнала дается также звуковыми или световыми сигналами, но только с промежутками в 20 секунд, т. е. 3 раза в минуту и с перерывами в 1 минуту.

Потерпевший бедствие подает тот сигнал, который ему кажется наиболее надежным. Он может кричать, свистеть, гудеть в рожок, бить в сковороду, днем может размахивать платком, привязанным к ледорубу, рубашкой, полотенцем, ночью – фонарем, горящими кусками дерева, горящей бумагой и т. д. Лучше всего давать звуковые и световые сигналы попеременно: минуту — звуковые, затем минута перерыва, световые сигналы, опять минута перерыва, после нее снова звуковые сигналы и т. д. Каждый сигнал должен быть отрывист, но резок, четок, заметен. При сигнализации куском материи или фонарем размах должен быть как можно больше, такой сигнал будет заметен на далеком расстоянии.

Для того чтобы облегчить работу спасательной колонны и сразу направить ее по правильному пути, потерпевшему бедствие следует время от времени повторять сигналы и после того, как получится ответ о принятии сигнала.

Если несчастье случилось с одним из участников группы, то его спутники должны принять все необходимые меры к тому, чтобы оказать пострадавшему товарищу помощь и если он ранен — доставить его в безопасное место, где ему может быть оказана помощь. Если спутники не в состоянии этого сделать, они должны вызвать помощь со стороны (ближайшее селение, база, кош, туристская группа и т. д.). При группe в 3 человека (a в опасный и трудный путь в снеговые горы в меньшем числе ходить не следует) один альпинист может остаться при потерпевшем, а второй - пойти за помощью. Если путь предстоит опасный, идут за помощью двое. Предварительно надо положить раненого в безопасное, хорошо заметное место, защищенное от дождя и ветра, укрыть его потеплее, оставить ему запас продовольствия.

Совершенно нетерпимы в туристской среде случаи, подобные тому, какой произошел в минувшем году на Донгуз-орунском перевале, когда туристская группа бросила на снегу заболевшего товарища и ушла, не сделав ничего для того, чтобы помочь ему добраться до жилья. Товарищ этот был потом подобран уже без сознания другой случайно проходившей через перевал группой и вскоре умер. Случаи подобного отношения к участникам группы должны каждый раз тщательно расследоваться и встречать самое суровое осуждение со стороны туристской oбщecтвенности и даже — в зависимости от обстоятельств дела - преследоваться в уголовном порядке.

Альпинисты, принявшие сигналы бедствия, обязаны немедленно прервать свой маршрут и оказать помощь тем, кого постигло несчастье. Если же по чему-либо не в силах оказать помощь, они должны запомнить место, откуда идут сигналы, и сообщить о несчастье в ближайшее место, откуда можно paсчитывать получить помощь. Лучше всего это сообщение делать письменно, чтобы не получилось какой-либо путаницы.

Если место катастрофы известно, а такжe известно, что люди, которые потерпели бедствие, живы, организуются работы по спасанию их. Если же альпинисты просто пропали без вести, работа ограничивается сначала поисками.

Искать пропавших без вести значительно труднее, чем спасать. Хорошо, если известно хотя бы примерно, где могло с ними случиться несчастье. Если это неизвестно, поиски могут принять затяжной характер и будут крайне затруднительны.

Вот почему горная секция ЦС ОПТЭ приняла постановление, обязывающее всех альпинистов при совершении восхождений и трудных пеpexoдов через перевалы в месте последнего основного ночлега, а также на вершине горы или перевала оставлять записку с указанием предполагаемого пути и спуска и с указанием времени предполагаемого возвращения. Эти записки в случае бедствия помогут спасательной колонне определить место, где произошло несчастье. Поиск надо всегда начинать с установления точного маршрута пропавшей без вести группы. Помимо записок, в этом помогут следы на снегу, вырубленные во льду ступеньки, лунки, оставленные наконечником ледоруба, царапины от гвоздей кошек на скалах, окурки папирос в т. д. В поисках, равно как и в спасательных работах, должны принять участие все альпинисты, оказавшиеся неподалеку (в 1-2 днях пути) от места катастрофы. Они должны быть оповещены о катастрофе как можно быстрее. Обязанность этого оповещения лежит на группе туристов, первой узнавшей о несчастье, на ближайшей базе, на местныx жителях к т. д. Немедленно по получении известия о случившемся туристская группа обязана прервать свой маршрут и восхождения и поспешить к месту катастрофы, чтобы включиться в работу спасательной колонны.

Как правило, спасательными колоннами руководит лицо, специально выделенное для этой дели ближайшей базой ОПТЭ. Постановлением президиума ЦС ОПТЭ предусмотрено выделение для работы на базах в горных районах товарищей, которые обладают практическим опытом организации путешествий в горах, хорошо знают данный район и могут обеспечить надлежащее руководство спасательными работами.

Однако в наших условиях ждать прибытия к месту происшествия работника базы, конечно, нe следует. До его прибытия руководство спасательными работами берет на себя руководитель одной из групп, прибывших на место катастрофы, имеющий наибольший альпинистский стаж. При наличии нескольких равносильных альпинистов руководство берет один из них по взаимному соглашению. Все туристы, принимающие участие в поисках и спасательных работах, обязаны беспрекословно выполнять все распоряжения руководителя. Ни один из альпинистов, участвующих в спасательной колонне, не имеет права без разрешения руководителя покинуть колонну. Альпинисты, отказавшиеся по получении известия о катастрофе явиться к месту работы спасательной колонны  и явившиеся, но отказавшиеся подчиниться руководителю спасательной колонны, подлежат, согласно указаний президиума ЦС ОПТЭ, привлечению к суду туристской общественности.

Руководитель должен хорошо взвесить силы и техническую подготовленность поступивших в его распоряжение альпинистов. Неопытным, слабым он не должен поручать опасной и ответственной работы, даже если они сами просят использовать их на такой работе. Они могут оказать большую пользу в различных вспомогательных работах (поддержание связи между отдельными отрядами спасательной колонны, сигнализация, доставка носилок, приготовление и подноска пищи, рытье канав в лавинах и т. п.). На подсобныx же работах можно использовать и местных жителей, которые, как известно, совершенно не владеют техникой горовосхождения и окажутся в силу этого только балластом при развертывании трудных и ответственных работ в полосе вечных снегов. Необходимо помнить, что правильная постановка связи, сигнализации, подготовительных и подсобных работ помогает экономить и правильно использовать силы квалифицированных альпинистов, участников спасательной колонны и зачастую обеспечивает успех самих спасательных работ.

Если точно известно место катастрофы, то колонны из 3-6 человек вполне достаточно для того, чтобы доставить раненого в безопасное место. Если предстоит трудный спуск раненого альпиниста, то численность спасательной колонны должна быть увеличена вдвое.

Руководитель спасательной колонны обязан так организовать поиски и спасательные работы, чтобы не вызвать нового несчастья. В каждом спасательном отряде не должно быть меньше 3 человек. Все участники спасательной колонны должны быть весьма осторожными, чтобы не вызвать камнепада, лавины и тем самым не создать опасности для своих товарищей.

Спасательная колонна должна быть обеспечена всем необходимым для успешного развертывания спасательных работ По постановлению президиума ЦС ОПТЭ базы в Meстии, Тегенекли, Безенги (Караул-кош), Казбеке, Теберде обязаны создать специальные неприкосновенные спасательные фонды снаряжения и продовольствия. Независимо от этих фондов в распоряжение руководителя спасательной колонны поступают все запасы продовольствия, уцелевшие от пропавшей без вести или терпящей бедствие группы, а также запасы, имеющиеся у туристских групп, прибывших к месту катастрофы. Альпинист, не участвующий по тем или иным причинам в работе спасательной колонны, обязан предоставить в ее распоряжение, eсли пoтребуется, свое снаряжение, палатку и т.д.  

Даже при том значительном развития годного туризма, какое мы имеем сейчас, альпинистские группы в горах очень редки. Рассчитывать при развертывании горно-спасательных работ только на самодеятельность этих альпинистских групп было бы непростительной ошибкой. И президиум ЦС ОПТЭ поступил правильно, поставив вопрос о создании на базах, наиболее близко расположенных к районам, где больше всего бывает туристов и где несчастные случаи наиболее вероятны (Нальчик, Тегенекли, Верхний Чегем, Теберда, Безенги, Местия, Бечо), специальных спасательных дружин. Организовываться эти дружины должны примерно так же, как добровольные пожарные дружины. Численность их определена президиумом ЦС не меньше как в 10 человек. Формироваться они должны из актива местной базы ОПТЭ. Крайне желательно привлечение в дружины местного населения, в первую очередь — комсомольцев и охотников. Заведующие базами должны обеспечить инструктаж и обучение технике горного туризма и спасательного дела участникам этих дружин. В том, чтобы наладить это обучение, базе должны помочь туристские группы, останавливающиеся на базе на ночлег или на отдых. Инструктаж участников спасательных дружин явится для альпинистов одной их форм чрезвычайно важной общественно-полезной работы в пути.

Впервые в этом году под спасательную работу в горах подводится и финансовая база. Постановлением президиума ЦС ОПТЭ выделен специальный центральный денежный фонд в сумме 18000 руб. для оплаты расходов, связанных со спасательными работами. Необходимо каждому руководителю группы, отправляющейся в горы, помнить все время о той ответственности, которая лежит на нем за несчастные случаи с группой. Постановление горной секции ЦС, утвержденное президиумом ЦС, говорит на этот счет ясно и определенно: «Руководитель отвечает за группу в целом и обязан предусмотреть и предупреждать возможные опасности в пути. Наличие несчастного случая в группe влечет за собою привлечение руководителя к суду туристской общественности, лишение его права руководить группой, исключение из членов ОПТЭ и пр., соответственно степени его виновности».

Далее необходимо, чтобы каждый альпинист, отправляясь в очередное путешествие в горы, снова и снова проверил свои способности, свой опыт, выбрал маршрут себе по силам, не гнался за рекордами, не подвергал себя и своих спутников опасности там, где ее можно избежать, никогда не торопился, не ходил к одиночку, не бравировал своим бесстрашием на опасных переходах, был всегда осторожен и внимателен и твердо помнил, что опасности подстерегают альпинистов в гоpax буквально на каждом шагу, был готов в любую минуту встретить опасность лицом к лицу и уметь ее избежать.


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru