Горы под боком. Опыт Москвы и Ростова по организации альпинистских полигонов



Горы под боком. Опыт Москвы и Ростова по организации альпинистских полигонов

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: Воробьев В. Горы под боком. Опыт Москвы и Ростова по организации альпинистских полигонов. На суше и на море, №1, 1932. Орган ОПТЭ и ЦК ВЛКСМ, ОГИЗ Физкультура и туризм


Из года в год растут кадры советских альпинистов, растет список побежденных ими вершин и снежных перевалов.

Надо сказать правду: наши туристы идут на штурм снежных вершин, вооруженные не столько знанием техники горовосхождения, сколько горячим желанием помочь делу социалистического строительства путем проведения исследовательской работы, желанием достигнуть победы на трудовом подъеме вo что бы то ни стало, молодым задором и энтузиазмом, неустрашимостью и упорством. Все это - очень важные моменты, все они необходимы для туристов, идущих в горы, но признать их достаточными для обеспечения дальнейших успехов советского альпинизма никак нельзя. Об этом жe только другим языком говорят участившиеся в последнее время несчастные случаи в горах. Твердую почву под ногами советские альпинисты будут иметь только тогда, когда они в совершенстве овладеют техникой горовосхождения и научатся правильно применять специальное горное снаряжение.

Речь идет как о теоретической подготовке туристов, так и о практических занятиях с ними. Теоретическую подготовку им дадут кружки и семинары по горному туризму. Но было бы неправильно ограничиваться в подготовке альпинистских кадров только теорией, не вынося учебы за пределы книги и аудитории. Никакая книга не научит туриста правильно владеть ледорубом, если он не получит этого ледоруба в руки и не попробует своих сил на настоящем льду. Любой турист теоретически прекрасно разделается с боязнью высоты, но далеко не всякий сможет хладнокровно ползать по отвесным скалам над пропастью в несколько десятков метров.

Практическая работа по подготовке альпинистских кадров должна быть развернута всюду, где к тому имеются хоть какие-либо возможности. В организации этой подготовки наши туристы имеют возможность использовать уже кое-какой опыт.

Московские туристы уже три года подряд совершают вылазки в окрестности Москвы для практических занятий по технике горовосхождения. На р. Пахре у с. Новлянского и у совхоза Дубровицы имеются старые каменоломни с совершенно отвесными каменными стенами, на которых с успехом проводились летом занятия по скаловой технике. Крутые песчаные и глинистые обрывы на р. Яхроме близ ст.Влахернской и на Москве близ Покровско-Стрешнева и Хорошева давали возможность зимой практически знакомить начинающих туристов с применением специального снаряжения (ледоруба, кошек, веревки). Как раз в этих местах засняты некоторые кадры первого туристского фильма «На вершину» (лазанье по скалам с применение ледоруба и веревки для охранения, хождение по фирну, прорубание карниза на «перевале» и т. д.).

Вслед за москвичами организовали неподалеку от Тифлиса учебу будущих альпинистов  тифлисские товарищи. Они нашли подходящее место и открыли настоящую школу лазанья, через которую пропустили не один десяток молодых туристов, готовившихся к путешествиям в горы.

Ленинградская горная секция сделала попытку организовать под Ленинградом альпинистский городок. Для организации городка было избрано дачное местечко Токсово на расстоянии часа езды от Ленинграда. Программа, выработанная для занятий в городке, предусматривала внедрение навыков лагерной жизни, ночевки в спальных мешках на открытом воздухе при температуре до 10 градусов мороза, ориентировку в условиях пересеченной местности, глазомерную съемку местности, технику хождения по льду на кошках, работу с ледорубом, страховку веревкой, практическую проработку вопросов военизации, бег на горных лыжах и т. д. Очень интересен опыт Андреевского райсовета ОПТЭ, который развернул практическую учебу по технике горовосхождения неподалеку от г. Ростова. Ростовским товарищам удалось найти в окрестностях города крутой каменистый обрыв, местами совершенно отвесный, глинистый склон и осыпь. На обрыве проводились занятия по технике лазанья с применением веревки; глинистый склон с успехом заменял фирн и лед для учебы с кошками. Узкие овраги, по которым бегут после дождей ручьи, были использованы для показа способов вытаскивания упавших в трещины. Будущие альпинисты с увлечением решали различные альпинистские задачи: подняться на вершину по кратчайшему направлению с кошками и без них, спуститься по веревке, на кошках без веревки и т. д.

Опыт Москвы, Ленинграда, Тифлиса и Ростова указывает путь, по которому должна пойти работа по подготовке альпинистских кадров.

Даже в равнинной полосе СССР можно найти речки, по берегам которых попадаются обнажения известняков и других осадочных пород. Если нет скал — вероятно, найдутся самые обыкновенные каменоломни. Каменоломни имеются всюду и, если хорошенько поискать, наверное, везде можно будет найти хотя бы невысокую стенку, на которой можно развернуть показ скаловой техники. Занятия по скаловой технике можно вести круглый год.

Зимний период можно почти в любом городе использовать для организации альпинистского городка, в котором туристы в условиях, как можно больше приближающихся к горным, должны получить те навыки, которые им придется применять в горах.

Для организации такого городка не потребуется никаких особенных затрат. Необходимо лишь приготовить достаточное количество комплектов снаряжения и выделить одного-двух инструкторов. В качестве опорного пункта для городка можно использовать туристскую лыжную базу, соединяя учебу по технике горовосхождения с лыжными вылазками. Занятия следует проводить по тщательно разработанной заранее программе небольшими группами по 6-8 человек, используя выходные дни. Желательно, чтобы группа для занятий сколачивались в том же составе, в каком она предполагает совершить путешествие предстоящим летом. Это будет способствовать ознакомлению будущих участников путешествий друг с другом, большему сплочению туристских групп, что имеет далеко немаловажное значение для успеха путешествий в горах.

На льду застывшего ручья или речки можно организовать занятия по ледорубной технике. На глинистом склоне — занятия по технике хождения на кошках. Крутой, покрытый затвердевшим снегом склон даст возможность показать способ пробивания носком (при подъеме) и каблуком (при спуске) ступенек в фирне, способы охранения с помощью веревки и ледоруба. Если этот склон полить перед морозом водой, можно будет показать применение ледоруба и кошек на льду, рубку ступеней вверх к вниз. Для показа различных способов спуска по веревке можно использовать самое обыкновенное дерево. Близко растущие одна подле другой гладкоствольные сосны могут не без успеха сойти за камни.

Если поблизости имеются склоны, пригодные для катанья на лыжах, следует их широко использовать для обучения будущих альпинистов технике хождения на горных лыжах, поворотов, прыжков с трамплина и т. д. Одновременно можно вести занятия и по военизации (караул, стрельба, разведка на пересеченной местности), по внедрению навыков работы с картой, компасом и т. д.

Необходимо, чтобы туристские организации и сами туристы со всей серьезностью отнеслись к организации зимней учебы по горному туризму. Необходимо организовать разведку в окрестности города, облюбовать подходящие для устройства альпинистских городков места, обеспечить учебу снаряжением и инструкторами и практически приступать к делу, чтобы в течение зимы пропустить через такой городок всех, кто собирается путешествовать в горах.

Знания и опыт, приобретенные в альпинистском городке окажут им неоценимую услугу на ледниках, на скалах, на фирновых склонах и, кто знает, - может быть, предотвратят не одну катастрофу.


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru