Горная болезнь
Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский
Источник: Серафимов Б.Н. Горная болезнь. (ВИЭМ). («Труды Эльбрусской экспедиции Академия наук СССР и ВИЭМ 1934 и 1935 гг.»). Физический институт им. П. Н. Лебедева. Труды комиссии по изучению стратосферы при академии наук СССР. Том II. Академия наук СССР. Издательство Академии наук СССР. Москва – Ленинград. 1936 г.
В связи с широким развитием у нас в СССР различного рода туризма, в частности горного и высокогорного, известный интерес представляет изучение и описание особого состояния человеческого организма, известного под названием «горной болезни», впервые описанного 350 лет тому назад пастором Акостой. Как показали дальнейшие наблюдения, упомянутая болезнь не является исключительной привилегией людей, ею также страдают, а иногда и очень сильно, животные, причем, чем выше они стоят по своему физиологическому развитию, тем чаще и сильнее проявляются у них симптомы этого болезненного состояния. Что же касается до человека, то большинство туристов и альпинистов совершенно не застраховано от приступов горной болезни, и разница между ними лишь та, что одни заболевают на меньшей высоте, другие на большей, а также степень и тяжесть наблюдаемых у них симптомов бывает различна. Первые приступы горной болезни на горах Европы могут появиться с 3000 м над ур. м. Здесь уместно будет упомянуть, что высоты, на которых начинают наблюдаться эти припадки в различных частях земного шара, совершенно неодинаковы и это зависит от расположения линии вечного снега, т. е. «начало появления горной болезни отодвигается на тем большую высоту, чем выше в данном месте начинается линия вечного снега» (Вериго). Кроме этого, известное влияние на развитие горной болезни оказывают метеорологические условия. Так, в ясные солнечные дни при сильном ветре или грозе наблюдаются наиболее часто и наиболее тяжелые приступы горной болезни, особенно при ходьбе в котловинах, оврагах и по крутым снеговым полям; напр., наиболее «болезненной» для альпиниста на Эльбрусе является площадь «Камни Пастухова — Седловина». Что же касается до симптоматологии горной болезни, то при «чистой» ее форме, наблюдаемой экспериментально в специальной камере, а также при подъеме на свободном аэростате, на первый план выступает нарушение деятельности центральной нервной системы, прогрессивно увеличивающаяся усталость, инертность, равнодушие, патологическая сонливость, реже боли в передней части головы, понижение сознания, невозможность координировать свои действия, затем глубокие обмороки и смерть. Симптомы же, характеризующие горную болезнь при активном подъеме на высоты, развиваются большею частью постепенно, значительно реже с ни имеют тенденцию к быстрому началу.
Все эти симптомы я делю на две стадии. К первой я отношу чрезвычайно быстро иногда развивающуюся усталость и слабость, особенно в нижних конечностях, причем эти явления наблюдаются наиболее часто при прохождении туристами ледников, что дало основание некоторым авторам для выделения этого синдрома как самостоятельную ледниковую болезнь, зависящую, по их мнению, не столько от высоты и недостатка кислорода, сколько от сильной влажности воздуха в результате действия лучей солнца на лед, который, минуя жидкое состояние, сразу превращается в пар. Вслед за упомянутыми симптомами, а иногда и совершенно самостоятельно появляется своеобразный привкус во рту, головная боль, то периодическая, то прогрессирующая временами в виде «толчков» в височных областях, головокружение, разноцветные пятна, «круги» в глазах, тошнота, рвота, падение аппетита, отвращение к еде, но иногда в этом состоянии появляется сильное желание на острые, вкусовые вещества, напр., лук, чеснок, лимоны, кислые яблоки, клюкву и т. п.; реже бывают поносы, затем сердцебиение, чувство стеснения в груди, одышка, учащенное дыхание, сопровождаемое иногда сильными приступами сухого кашля, затрудненность речи. Со стороны психики отмечается неотчетливое восприятие окружающей обстановки, турист начинает относиться к ней недостаточно внимательно, повышается эмоциональная возбудимость со склонностью к аффектам. Этим заканчивается первая стадия горной болезни, которая непосредственно жизни туриста не угрожает.
Вторая стадия заключает в себе более серьезные и опасные симптомы. Конечно, провести резкую границу между этими двумя стадиями болезни в некоторых случаях затруднительно. Спокойное или слегка приподнятое состояние туриста во второй стадии сменяется угнетенным: появляется тоска, страх, чувство бессилия, беспомощности. Затем альпинист начинает плохо различать звуки, плохо видеть, причем предметы в его глазах начинают двоиться. Появляются кровотечения из носа, ушей, горла, век, кишечника, приступы неукротимой рвоты, затем сильная сонливость, апатичное состояние, нежелание двигаться, а лечь прямо на лед, снег, голые камни, затем тяжелые обмороки и наконец агония и смерть при явлениях нарастающего паралича сердечной деятельности. При объективном исследовании этих больных мы находим резкую бледность кожных покровов, цианоз слизистых оболочек, особенно губ и глаз, редкий, часто с перебоями, пульс, глухие сердечные тоны, низкое кровяное давление с небольшой разницей между минимальным и максимальным; положительный рефлекс Ашнера, неправильный тип дыхания, доходящий иногда до Cheyne-Stokes'cкого, температуру ниже 36° (в более редких случаях она может доходить до 38° и тогда больной имеет вид тяжело лихорадящего), понижение рефлекторной и мышечной возбудимости, узкие зрачки.
Конечно, развитие описанных симптомов может идти не в том порядке, как я указал в своем очерке, и заболевший горной болезнью может дать далеко не все перечисленные мной симптомы и стадии болезни. Приведенная мной картина болезни составлена из сборного материала трех высокогорных экспедиций, где я принимал непосредственное участие.
Что же является причиной описанных выше явлений, то на этот вопрос медицина не дала еще своего окончательного, исчерпывающего объяснения, но все же можно указать, что горная болезнь обусловливается не одной какой-либо причиной, а целым рядом их. Наиболее устаревшим взглядом, имеющим в настоящее время уже историческое значение, было объяснение горной болезни отравлением человека при подъеме своеобразными «миазмами» и даже бактериями, находящимися на больших высотах в разреженном воздухе (Вериго). Другие исследователи видели причину болезни в большой потере организмом воды, а также в изменении «радиоактивности» как в самом человеке, так и в окружающей его среде. Существует еще указание (Ангели) на усиленную выработку во время подъема организмом азотистых соединений и присутствие их в разреженной атмосфере, а также и на необычное действие солнечного света, насыщенного большим количеством ультрафиолетовых лучей. К теории Ангели очень близки взгляды на горную болезнь, как на самоотравление организма различного рода продуктами обмена веществ, измененного во время горных экскурсий. Совершенно особняком стоит мнение Фридлендера, объясняющего горную болезнь «истощением душевных сил туриста». Французская школа различает две формы горной болезни, которые могут развиваться при подъеме на большие высоты: асфиксическую и токсическую. Первая вызывается недостатком кислорода и дает следующие симптомы: нарушение дыхания, тахикардию, бессонницу, отвращение к пище. Вторая обусловливается отравлением организма различного рода ядами и дает тошноту, рвоту, чувство озноба, медленный и нитевидный пульс. Асфиксическая форма лечится введением чистого кислорода, а токсическая — смесью кислорода и углекислоты (15%).
Большинство исследователей видит причину горной болезни в кислородном голодании. Уже на высоте 3200 м над ур. м. напряжение кислорода в легких таково, что оно может насытить кислородом кровь только на 86% вместо обычных 100%. Кроме этого при подъеме человек делает много физических усилий, что влечет за собой повышенное требование кислорода. К этому же присоединяется влияние низкой температуры, что вызывает усиленную выработку тепловой энергии и ее отдачу, а для этого процесса опять-таки необходим кислород, и вот недостаток последнего и может послужить причиной развития горной болезни.
Интересно отметить, что, поднимаясь на аэропланах, аэростатах и дирижаблях, человек, чтобы достигнуть больших высот, затрачивает значительно меньше физической энергии, и болезненные симптомы отмечаются в таких случаях на высоте не ниже 6000 м.
Изучая картину горной болезни на участниках нескольких горных экспедиций, я убедился, что в генезисе играет большую роль вегетативная нервная система; напр., в начале пребывания в горах выступает симпатикотонический синдром: расширение зрачков, сухость во рту, частый пульс, расстройство сна, запоры, рефлекс «гусиной кожи» Тома, извращенный или неизмененный рефлекс Ашнера, изменения формулы Мартинэ (отношение клиностатического пульса к ортостатическому), понижение миомоторики, склонность к раздражительности и экспансивности и т. п., затем, по прошествии некоторого времени, выступают рефлексы блуждающего нерва, вызванные вероятно вестибулярными раздражениями, т. е. побледнение кожи, усиление потоотделения, сердцебиение, замедление пульса, изменение характера дыхания, тошнота, рвота, наклонность к поносам. Как показали наши дальнейшие наблюдения над развитием симптомов горной болезни, целый ряд их указывает на повышенную проницаемость гематоэнцефалического барьера и болезненную реакцию со стороны центральной нервной системы, напр., головная боль, двоение зрения, изменение слуха, нарушение процессов чтения, письма, счета, неясность сознания, явления торможения отдельных участков мозга, обмороки и т. п. Связь и влияние вегетативной нервной системы на проходимость гематоэнцефалического барьера установлены работами Штерн, Златоверова, Кремлева, Альперн и Черникова. Действительно, применение в этих случаях веществ, тонизирующих вегетативную нервную систему, не оказывает никаких терапевтических эффектов, а полезное действие приносят вещества, действующие на барьер или проходящие через него; напр., хлористый кальций, уротропин и т. п. Какие же моменты в горах действуют на изменение деятельности вегетативной и нервной системы и гематоэнцефалического барьера? Эти моменты, по моему мнению, следующие: 1) недостаток кислорода с пониженным барометрическим давлением, 2) солнечная энергия, действие которой на кожу не может быть сведено к простому рефлексу раздражения нервных окончаний. Есть наблюдения, указывающие на усиление припадков горной болезни в яркие солнечные дни, 3) низкая температура, влияющая на усиление проходимости барьера, 4) изменение обмена веществ, в частности изменение химизма крови, напр., одно увеличение адреналина в крови на высотах не может вызвать повышение пермеабилитета барьера. Löwy считает, что организм во избежание развития горной болезни должен обладать достаточным количеством гемоглобина, определенной скоростью кровообращения, сильным сердцем, развитием капиллярной сети, особенно в мускулатуре нижних конечностей, в центральной нервной системе и хорошими вазомоторами. Наши наблюдения показали, что туристы с лабильными рефлексами вегетативной нервной системы, напр. с инвертированными, и с неизменным рефлексом Ашнера, пониженной или нестойкой резистентностью эритроцитов, очень легко и часто заболевают приступами горной болезни, поэтому доступ этим людям в высокогорные области не должен быть рекомендован. Интересно отметить, что наш организм, попадая в горные условия, быстро начинает приспосабливаться (акклиматизироваться) к окружающей среде.
Если мы обратимся к литературе, посвященной не только исключительно альпинизму, но и вообще жизни в горах, то мы найдем удивительные примеры акклиматизации человека; так, самая высшая точка, где вполне благополучно проживает человек, это 5200 м (Ронбугская долина в Гималаях) и 4960 м (Ронбугский монастырь). Из указанных высот первая соответствует высоте Дыхтау, а вторая — Монблану. Опыт английской экспедиции на Эверест показал, что акклиматизация человеческого организма может простираться до 8230 м. Упомянутая способность человека к акклиматизации должна быть очень широко использована как профилактическая мера против приступов горной болезни. В виду этого обстоятельства подъем туристов сразу из долины на большую высоту очень нежелателен, так как не приспособленный к высотам организм может быстро дать очень тяжелую картину горной болезни. Наоборот, пребывание в течение нескольких суток на средней высоте может в дальнейшем значительно застраховать туриста от горной болезни, и в этом направлении очень поучительны данные английской экспедиции на Эверест, удачный подъем в 1928 г. на вершину Эльбруса группы в 19 человек, прожившей вследствие тумана 4 дня в Приюте одиннадцати, и, наконец, наши наблюдения над участниками Эльбрусской комплексной экспедиции, которые после пребывания в течение нескольких дней на Приюте девяти сделали удачные вылазки на обе вершины Эльбруса. Следует упомянуть, что по данным английской экспедиции на Эверест наиболее благоприятным в смысле приспособления организма к горным высотам является возраст человека 25—30 лет, свыше 40 лет приспособление идет очень медленно и часто бывает нестойким. Далее перед восхождением на большую высоту альпинист должен беречь свои силы, не быть утомленным, хорошо выспаться, заранее закусить пищей, богатой сахаром, и никогда не пускаться в путь, чувствуя себя усталым, разбитым, больным, а особенно с повышенной температурой, хотя бы и небольшой. История альпинизма знает много примеров гибели в горах очень высококвалифицированных альпинистов даже с мировыми именами вследствие их болезненного или усталого состояния, напр. д-р Келлас, Меллори, Ирвин, Гермогенов и т. д. Самый подъем должен совершаться ровным медленным шагом, прерываемый через известные промежутки отдыхом. Турист не должен быть также обременен грузом и должен помнить, что яркие солнечные дни и сильный ветер облегчают появление приступов горной болезни. При наступлении симптомов последней необходимо как можно удобнее сесть или лечь, выпить горячего питья (кофе, шоколад, какао, чай), постараться закусить пищей, богатой калориями (шоколад, шпик, ветчина, сахар), или тем, на что есть аппетит, а это обыкновенно бывает: лимон, апельсин, мандарин, лук, чеснок, кислые яблоки, соленые огурцы и т. п. Adlerberg и другие советуют принимать водный раствор фосфорно-кислого аммония до 18.0 в день, доказывая, что эта соль усиливает дыхание и альвеолярное напряжение кислорода, вследствие чего улучшается и увеличивается содержание последнего как в крови, так и в тканях тела. Интересно, что лечение кислородом обыкновенно с добавлением 3—4% углекислоты дает нестойкое, скоропреходящее улучшение, причем, однако, наиболее тяжелые симптомы горной болезни смягчаются. Мы применяли per os с ободряющими результатами: лизаты, тонизирующие симпатическую вегетативную нервную систему, адреналин (1 куб. см раствора 1:1000), уротропин в обычной дозировке и т. п. Для регулирования и поддержания сердечной деятельности помогают кофеин, дигиталис, камфара. Освежающе действует нюхание нашатырного спирта. Далее при головных болях назначаются пирамидон, фенацетин с кофеином, антипирин. При тошноте и рвоте — кокаин с мятными каплями и т. п. При кровотечениях применяются обычные медицинские мероприятия. Если же первые приступы горной болезни у альпиниста после принятых мер не проходят, а усиливаясь, дают все более и более тяжелые перебои в деятельности организма, то заболевшему, особенно кровотечениями, следует во избежание очень тяжелых последствий немедленно начать свой спуск в долину. Головная боль, бессонница или тревожный сон, повышенная нервная возбудимость довольно часто не покидают туриста и после спуска в долину, и в этих случаях уместна бромистая терапия. Довольно часто, особенно у молодых туристов, после спуска с горных вершин «закладывает уши», но это обстоятельство проходит в течение нескольких дней совершенно бесследно, без всяких медицинских вмешательств.
Заканчивая свою статью о горной болезни, мне хочется подчеркнуть, что кроме основного требования, которое предъявляется человеку, желающему заняться высокогорными экскурсиями, т. е. здоровые легкие, сердце, почки и отсутствие наклонности к кровотечениям, нужна еще серьезная тренировка в высокогорном туризме, так как последняя может предупредить и значительно смягчить проявления горной болезни.