Устройство лагерей и бивуаков в горах



Устройство лагерей и бивуаков в горах

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: Зальцман и Заричняк. Устройство лагерей и бивуаков в горах. На суше и на  море, №6, 1936, ОГИЗ Физкультура и туризм.

 

Лагерь устраивается на таком месте, куда удобно забросить палатки размером не меньше полудатской, достаточное количество топлива, продуктов, спальные мешки и другие необходимые предметы, чтобы создать удобства для ночлега  и длительного пребывания.

Бивуак обычно разбивается в высших зонах гор; ввиду трудности доставки туда лагерного оборудования нa бивуаке приходится устраиваться без особого комфорта, пользуясь палаткой Шустера или мешком Здарского.

Бивуаки так же, как и лагеря, должны отвечать трем основным требованиям: находиться в местах, безопасных от лавин, камнепадов и т. п.; предоставлять туристу возможность хорошего отдыха; находиться по возможности в живописных местах.

Работа по оборудованию бивуака должна проходить четко, организованно. Для этого между участниками группы заранее должны быть распределены обязанности: одни устанавливают палатку, другие заготавливают воду, третьи разжигают костер и т. д.

Каждый участник должен знать свое место в палатке и расположение всех вещей не только в своем рюкзаке, но и в рюкзаках своих товарищей, чтобы легко можно было найти все необходимое для быстрой разбивки бивуака.

В учебных горных лагерях по подготовке альпинистов один из авторов этой статьи тов. Заричняк демонстрировал быстрое устройство бивуака группой в 3 человека. По сигналу участники группы за 5 минут установили палатку Шустера, разожгли примус и без верхней одежды и обуви улеглись каждый в свой спальный мешок. Также по сигналу они поднялись и за 5 минут оделись, свернули лагерь и в полном порядке тронулись в путь. 


Рис.1



Рис.2

 

Лагерь в долине 

Прежде чем отправиться в область снегов и льда, альпинисты обычно устраивают одну или несколько дневок в долине, у подножья горы. Место для лагеря выбирают на опушке леса, где не так резко меняется температура и много топлива.

Длительное пребывание (2 дня и больше) в лагере, оборудованном палатками, тем более маленькими (Шустер), не даст возможности хорошо отдохнуть. Прежде всего потому, что в палатке тесно, нельзя стоять, вытянувшись во весь рост, расхаживать в ней. Во время дождя от малейшего прикосновения к палатке появляется течь. Поэтому лучше всего устраивать лагеря в пещерах, которые часто можно найти на склонах гор, а также среди больших валунов в виде навесов. Только надо выбирать сухие пещеры, по возможности на солнечной стороне, высокие и просторные, чтобы можно было найти достаточно места не только  для  постели,  но   и  для  вещей.

Редко можно найти пещеру, по своим естественным данным предоставляющую все удобства для туристов. Обычно приходится ее достраивать: сложить приличную стенку из камней, чтобы сузить вход и защитить пещеру от ветра, устроить возвышение, могущее служить вместо стола, сделать сидения, ниши, примитивные вешалки и т. п. (рис. 1).  При выборе места для лагеря в долине нужно кроме основных трех требований, о которых было сказано выше, учесть еще следующее: близость воды, наличие топлива для костра, защищенность от ветра, отсутствие сырости.

Не трудно соорудить кровать: воткнуть в землю 4 рогули, на них положить перекладины, обвязать их веревочной сеткой и устлать сетку ветками и листьями. Можно устроить гамак, используя, веревку и ветки.

Бивуак на моренах и скалах

В горах бивуаки лучше устраивать не на льду или снегу, а на моренах, чтобы предохранить    себя  от сырости;  кроме того во время больших снегопадов палатку больше засыпает на льду, чем на морене.

Прежде всего нужно тщательно проверить, не угрожает ли опасность обвала месту предполагаемого бивуака. Обвал или завал бивуака во время сна — это неминуемая гибель для всей группы.

Выбрав место для бивуака, группа приступает к выравниванию площадки для палатки. Никогда не следует разбивать бивуак на неровной, с торчащими камнями площадке, так как неудобно будет расположиться на ночлег. При выравнивании площадки не следует снимать камни с более высоких ее мест; на низкие места нужно класть камни, взятые на морене вблизи площадки, так как на моренах только верхние камни нагреваются солнцем, а обнаженные нижние — сырые и холодные.

Вход в палатку должен быть обращен в подветренную сторону.

Рис.3

Рис.4

Рис.5

Когда предвидится снежный буран, надо поставить палатку так, чтобы входом она была обращена в сторону от ветра, почти перпендикулярно к его направлению, но с маленьким поворотом в подветренную сторону; это необходимо для того, чтобы мелкий снег, завихряясь, не попадал в палатку. Для защиты от ветра нужно вблизи палатки воздвигать стены из плоских камней.

Палатку Шустера устанавливают двое. Один раскидывает палатку и вставляет в нее ледорубы, другой в это время укрепляет палатку сзади, затем раскладывает внутри нее спальные мешки, рюкзаки и все вещи за исключением металлических предметов; последние могут помешать удобному расположению в палатке, продырявить ее и опасны на случай грозы; поэтому их складывают пирамидой перед входом в палатку, чтобы легко было найти даже после снегопада.

Все, что было сказано о бивуаке на моренах, относится и к бивуаку на скалах. Здесь лучше выбирать места под навесами. У отвесных стен — прижиматься с бивуаком вплотную к стене во избежание камнепада. По той же причине ни в коем случае нельзя разбивать бивуаки под каминами, кулуарами.

Следует иметь в виду большую разницу между температурами воздуха в тени и освещенных солнцем скал. По наблюдениям метеоролога-альпиниста т. Корзуна зимою 1934 года эта разница на высоте 4 200 м над уровнем моря выражалась часто в 40-50° по Цельсию (воздух — 28°, темные скалы + 20°). Сильно нагретые за день скалы не успевают за ночь излучить все тепло. Поэтому следует стараться устраивать бивуаки на солнечной стороне.

 

Бивуак на снегу

Разбивая бивуак на снегу, нужно принять все меры к тому, чтобы предохранить себя от сырости.

Для установки палатки выбирают ровную площадку подальше от стен, угрожающих лавинами или камнепадами.

Прежде чем поставить палатку, нужно тщательно прозондировать место — нет ли скрытых трещин. Снег нужно хорошо утоптать. Если поблизости есть плоские камни, то их нужно подложить под пол палатки.

Если нет камней, к которым можно было бы прикрепить палатку, следует привязать веревки к кошкам, а последние опустить в ямы, вырытые вокруг палатки, затем засыпать эти ямы снегом и хорошо его утрамбовать.

Вокруг палатки можно воздвигнуть стены из снега высотою в один метр и больше для защиты от ветра. Для примуса следует вырыть в снегу специальную яму, чтобы ветром не задувало огонь. Некоторые туристы носят с собой лист асбеста; из него они делают цилиндр, в котором помещают горящий примус.

Во избежание сырости необходимо, прежде чем залезть в палатку, хорошо очистить обувь от снега и снять ее. Перед сном надо раздеться и все носильные вещи — штормовой костюм, свитер, брюки, рюкзак и др. аккуратно подостлать под спальный мешок.

Ботинки необходимо поместить в специальный мешочек (лучше из прорезиненной материи) и положить под голову, а при очень низкой температуре — в  спальный мешок.

Когда разбивается последний бивуак перед восхождением на вершину, палатку нужно ставить на видном месте; иногда бывает необходимо маркировать это место, так как были случаи, когда альпинисты, спустившись с вершины, не находили своих бивуаков, особенно после снегопада. Палатку ставят прорезиненной стороной кверху. Все вещи в палатке должны быть хорошо увязаны.

Бивуак на льду

На ледниках альпинистам угрожает опасность во время растрескивания льда: можно   провалиться  в    образовавшуюся трещину. В 1930 году на леднике Инылчек (Тянь-Шань) с Украинской экспедицией произошел следующий случай, ночью альпинистов разбудил сильный грохот. Когда они выскочили из палаток, то увидели в двух метpax от себя образовавшуюся широкую и глубокую трещину. Поэтому прежде чем устраивать бивуак на льду, нужно хорошо осмотреть место. Так же, как на скалах и моренах, здесь надо опасаться лавин и камнепадов.

Некоторые альпинистские группы устраивают бивуак в неглубоких трещинах и этим избавляют себя от больших трудов по сооружению защиты от ветра. Устройство такого бивуака можно рекомендовать только альпинистам, имеющим многолетний опыт, хорошо знающим режим ледника, так как трещина может за ночь деформироваться — расшириться или закрыться.

Лучше всего выбрать для бивуака на леднике небольшую котловину (мульду). Палатку можно прикрепить при помощи крючьев. В случае необходимости можно вырубить ледяные блоки и за них зацепить веревки.

Для предохранения от сырости принимаются те же меры, что и на снегу.

Нужно помнить, что все многочисленные ручейки на леднике сразу исчезают, как только прячется солнце. Поэтому следует запастись водой, пока светит солнце. Для добывания воды из узких и глубоких  канавок  на  леднике  применяются специальные резиновые трубочки, которые обязательно должны быть в запасе у альпинистов.

Холодный  бивуак

Холодным называется бивуак, устроенный без палатки и спального мешка в высокогорных районах (при наличии одного мешка бивуак называется полухолодным). Устройство холодного бивуака может быть случайным, вынужденным, когда альпинистская группа, вследствие непредвиденных обстоятельств, не успевает добраться до своей  палатки,  или сознательным - в ночь перед взятием вершины. В последнем случае холодный бивуак обычно устраивается на таком трудном маршруте, по которому переноска бивуачного оборудования невозможна или настолько затруднена, что может отнять у альпинистов много сил, необходимых им для восхождения на вершину.

Ввиду того, что холодный бивуак сильно изнуряет альпинистов, нужно всячески избегать его и стараться устраивать полухолодные бивуаки, что нетрудно сделать при наличии в снаряжении группы мешка Здарского. Мешок Здарского представляет собой сложенные вдвое 2 куска тонкой прорезиненной ткани, зашитые с трех сторон (в нем можно сделать окошко из целлулоида). В этом мешке, имеющем одну открытую сторону, участники группы могут сидеть, а иногда и лежать. Края мешка подгибаются под ноги, и таким образом мешок закрывается со всех сторон. Мешок Здарского оправдал себя во время многих восхождений. Весит он около 500 грамм (рис.  2).

Для холодных бивуаков имеется специально приспособленная одежда: бивуачный плащ Клеппера (рис. 3), очень широкие брюки (на бивуаке альпинист в одной штанине помещает ноги, а другую подкладывает под себя) и др.

Правила устройства холодного бивуака следующие: на скалах нужно отыскать безопасный от камнепадов камин, углубление в стене или навес. Для защиты oт ветра вход закрыть камнями. На карнизах, где чаще всего можно найти удобную площадку для бивуака, альпинисты должны привязываться веревкой к вбитым в стену крючьям (рис. 4), иначе они, задремав, могут сорваться с карниза.

На льду нужно вырубать глубокие ямы, еще лучше — ниши в ледяных стенах; глыбами льда заслонить вход. (Подробно об устройстве ниш во льду и снегу см. в книге «Французский справочник во военному альпинизму», издание Военгиза, 1934 г.). При некоторой изобретательности альпинист, использовав лыжи, палки, ледорубы, веревки и пр., может устроить себе бивуак даже с некоторым комфортом (рис   5).

При устройстве холодных бивуаков в снегу большую помощь оказывают специальные дюралюминиевые лопатки, которые во время работы надеваются на ледоруб.

На холодном бивуаке нельзя спать, иначе можно замерзнуть. Задремавших товарищей надо будить, стараться всю ночь поддерживать бодрое, веселое настроение, массировать замерзающие места тела, чаще двигать руками и ногами.

Устраиваясь на холодном бивуаке, надо надеть на себя всю запасную одежду. Снять мокрые ботинки и надеть запасные носки, лучше всего меховые. Подворотить выше колен манжеты от гетр. Ноги согнуть в коленях, а концы штанин спустить с ног и завязать. Рукава верхней одежды нужно спустить с рук и завязать. Ноги можно поместить в рюкзаке. Под сиденье подложить альпийскую веревку, лыжи или ледоруб, чтобы не сидеть на льду или холодных камнях. В снежных ямах можно зажечь спиртовку или примус. Нельзя, однако, доводить температуру выше 0°, чтобы не было сырости.

Отдыхательный лагерь

После восхождения на вершину альпинист нуждается в здоровом, восстанавливающем силы отдыхе. Такой отдых можно получить в лесу.

Ни полудатская палатка, ни   тем   более   «шустер» не смогут обеспечить полноценный отдых. При отсутствии большой палатки лучше всего построить шалаш. Перед шалашом или палаткой должна быть площадка, служащая двориком, для всех хозяйственных работ. Лагерь надо содержать в образцовой чистоте.

Шалаши и всякие другие бивуачные сооружения нужно оставлять в полном порядке для других групп. Если альпинисты, спустившись с вершины, найдут готовый бивуак, заготовленные сухие дрова, даже спички, то они будут очень благодарны участникам предшествующей группы.


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru