Лавина на Хиллангмарг в Кашмире



Лавина на Хиллангмарг в Кашмире

Материал нашел, перевел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: British Ski Year Book. Edited by Arnold Lunn. The Ski Club of Great Britain and The Alpine Ski Club. Sir Isaac Pitman and Sons, Ltd, London. vol. VIII, № 17, 1936. Под редакцией Арнольда Лунна. Лыжный клуб Великобритании и Альпийский лыжный клуб. Сэр Исаак Питман и сыновья, Лондон. Том 8, №17, 1936 г. 

Перевод с английского



Генерал-майор Р. К. Вильсон

Лавина на Хиллангмарг (Khillanmarg) в Кашмире (Kashmir)

Индийский Лыжный Клуб проводит ежегодно два собрания в своей штаб-квартире в отеле Недоуз (Nedou’s) в Гулмарге (Gulmarg) (8700 фут.).

Самые лучшие лыжные склоны находятся на плато в Хилларнгмарге (10100 фт.), где расположена хижина, принадлежащая клубу, и на горе Апхарват (Apharwat) (13592 фт.), наискосок от плато. От Гулмарга лыжня ведет к хижине через еловые леса на протяжении двух миль и поднимается на 1400 футов за время этого пути.

На переднем плане фотографии изображена хижина лыжного клуба, и хижина смотрителя; посередине пути до плато Хиллангмарг местность поднимается на 500 футов через каждые 1100 ярдов к основанию горного хребта Апхарват. Этот гребень горы лежит на заднем плане фото и поднимается на высоту 3100 футов через 2100 ярдов. 

Лыжня на переднем плане ведет через упомянутые выше леса вниз к хижине, расстояние между ними 200 ярдов. Эта фотография была сделана в период Рождества 1935 года, и равнина была покрыта тремя с половиной футами снега.

В феврале, 1936, там проводилось очередное совещание, которое продолжалось до 25-го, в этот день большинство участников уехали. Снегопад продолжался с 22-го февраля и условия для лыж были не очень хорошие.

27-го февраля три участника конгресса вышли вниз к хижине со своим снаряжением с намерением провести там несколько дней, их сопровождал только смотритель.

Снег падал с короткими интервалами постоянно, начиная с февраля и до последнего.

4-го марта Хиллингмарг посетили два брата смотрителя хижины и они не обнаружили ни следов самой хижины, ни ее обитателей. 6-го марта прибыла поисковая экспедиция из Шринагара и обнаружила, что уровень снега стал больше на порядок. После восьмичасовой работы было расчищено четырнадцать футов снега и под ним показалась хижина.

Вид был примерно такой же, как на второй фотографии, которую сняли у хижины. На фото можно увидеть массу снега на переднем плане, которая была раскидана в результате раскопок. Других признаков вмешательства человека видно не было.


Хижина на Рождество 1935 г.

Когда была найдена часть хижины, было обнаружено, что она лишилась крыши, а стены были сдвинуты вперед направо (к западу),  но устояли.

Тела жертв были обнаружены в спальне в полном лыжном снаряжении, в лыжных ботинках; двое лежали на кроватях, а третий в положении сидя (как бы читая возле очага). Тело смотрителя находилось у очага в соседней комнате.

Все были в шоке. Вся хижина была забита снегом, над всем и под всем, что в ней находилось, был снег, и была масса переломанных балок и прочих обломков мусора.

Чудовищный урон был нанесен деревьям около хижины, от 250 до 300 огромных елей в возрасте от 60 до 200 лет были или переломаны, или вывернуты с корнями.

Район, в котором разыгралась стихия, простирался на расстояние шириной в полумилю и длиной в милю ниже хижины.

Один из погибших вел заметки о путешествии их отряда, которые он писал вплоть до 29-го февраля, и то, что все были полностью одеты, в тот момент, когда их нашли, практически точно определяет момент катастрофы, которая произошла 1-го марта. В результате исследований, проведенных опытными членами клуба, и теми, кто принял участие в поисках, которые длились до конца марта, комиссия, пришла к выводу, что трагедия произошла из-за схода огромного количества снега с Апхарвата. Сход этой лавины сопровождался сильными порывами ветра. Ветер был такой силы, что был способен сдвинуть крышу хижины и причинить такое сильное повреждение деревьям в округе.

Снег повсюду был очень глубоким, везде образовались его огромные скопления, особенно в лесах ниже уровня хижины, по ходу движения лавины.

На второй фотографии, снятой ближе к концу марта, видно очень существенное изменение ландшафта в средней части, из-за схода лавины.

Вполне возможна следующая последовательность событий: очень сильный снегопад, продолжавшийся более недели, привел к скоплению огромной массы порошкового снега на старом насте. Этот порошковый снег дрейфовал, сносился к понижениям в плато Хилланмарг; это заполнило их и выровняло все плато. В то же самое время снег лег ненадежно, огромными массами на крутых склонах Апхарват.

Очень сильный ветер заставил эти массы скользить, и вследствие гладкости рельефа, который обычно задерживал снег, в этот раз снег взял необычный курс и двинулся по самому плато.

Снежная «крупа» (порошковый снег) подвижен, как вода, и как вода распространяется по направлению своего движения, и в конце своего пути накрыл хижину.

Выражаем слова огромной благодарности членам поисковой экспедиции, которые работали в очень опасных и сложных условиях.

Благодарим также и официальных лиц из штата Кашмир, дам и господ, представителей Европейских миссий находящихся в Шринагаре и всех местных жителей, которые помогали нам.

Этот отчет, выполненный Капитаном Брюсом Бэйквелом (Captain Bruce Bakewell) в конце марта, основан на тщательных исследованиях причин трагедии. 


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru