Смешанные лавины
Материал нашел, перевел и подготовил к публикации Григорий Лучанский
Источник: G.Seligman. Snow Structure And Ski Fields. Macmillan and Co, Ltd. London, 1936 г. Г.Селигман. Структура снега и снежные районы. С приложением «Погода в Альпах» С.К.М. Дугласа. Изд. Макмиллан и Ко, Лондон, 1936 г.
Перевод с английского
ЛЕДЯНЫЕ ЛАВИНЫ, СМЕШАННЫЕ ЛАВИНЫ, СЕРИИ ЛАВИН
ЛАВИНЫ ЛЬДА
Ледяные лавины распространены там, где ледники лежат выше утесов или крутых скал — их называют «висячими ледниками». Падение отдельных сераков или целой ледяной стены происходит из-за естественного и постоянного движения ледников вперед, которое заставляет их ускоренно съезжать с крутых уступов. По этой причине ледяные лавины причислены к другой категории в отличие от рассмотренных нами ранее лавин, поскольку для их схода требуется импульс, являющийся результатом совпадения ряда условий, каждое из которых является необычными и временными. Хороший пример висячего ледника можно увидеть на рис. 88; см. также рис. 329.
Места, где происходит падение ледяных лавин можно определить по грудам кусков льда, которые там скапливаются. Зимой, однако, мощный снегопад может прикрыть их так, что обнаружить их становится трудно.
Если мы допускаем, что фирновый лед является отдельной стадией, то лавины из фирново-ледяных блоков будут, естественно, включены в класс ледяных лавин. Лавины сдвинутого фирнового снега, однако, могут быть включены в этот класс только в том случае, когда они находятся в замороженном состоянии, поскольку под влиянием солнца замороженные частицы тают и становятся гранулированным, поэтому, если они сходят лавиной, это происходит по внутренней причине, а не из-за ледникового импульса.
Рис.329. Ледяная лавина с Пиз Мортерах, снятая с Ровел Хат. Падающий лед сопровождается большим количеством снега. Стрела лавинного выхода упирается в ледяную стену, что равнозначно прикреплению ледника, с которого стартовала лавина. Фото Х. Хэка (H. Hoek).
Хэсс приводит цифры, которые указывают, что в конце весенних и летних месяцев, скажем, с мая по октябрь, движение ледников в Альпах является более активным, чем во время остальной части года. Это обеспечивает первопричину образования ледяных лавин, которые наиболее опасны в эти месяцы. Кроме того, при наличии талой воды происходит смазка ледяных масс, которые лежат сразу под скалами и потому подвержены нагреванию солнечными лучами, тогда как зимой в этих точках лед обычно примерзает к скале. По той же самой причине ледяные лавины вероятнее сойдут в течение более теплых часов дня, но все авторитетные ученые едины во мнении, что опасность падения льда есть всегда, даже в вечерние часы. Одиночные сераки, скорее всего, упадут утром после предшествующего жаркого дня, поскольку вода, замерзшая в их трещинах, расширяет их.
Рис. 330. Ледяная лавина на вершине Юнгфрау. Падение началось с главного ледяного утеса ниже и левее самой высокой точки, лавина сошла к точке (ее не видно) в правом нижнем углу – сход с высоты более чем 5000 футов. Масштаб может быть измерен следующим образом: фотография была снята с расстояния 2 миль; облако снега и льда на маленькой фотографии приблизительно 1000 футов высотой. Удалось снять три фотографии одного схода лавины.
Сухой ветер испаряет влагу со льда, а теплый сухой ветер может подтопить неустойчивый серак и вызвать ее более быстрое падение, чем от обычного постоянного движения вперед. Сильное таяние во время пасмурных дней также часто вызывает сход ледяной лавины.
С другой стороны, для любого, кто изучил ледопад, будет очевидно, что, например, два серака, крепко смерзшихся вместе, могут свисать в весьма неустойчивом положении в течение многих дней, то есть ледяные лавины даже более необъяснимы, чем лавины снега, и пытаться заставить их соответствовать каким-то законам невозможно.
Ледяные лавины часто тащат за собой большое количество мягкого снега. (Рис.329) Вследствие огромной мощности падения массивные блоки льда или фирнового снега будут раздроблены и даже распылены.
Ледяные блоки могут перемещаться через долину на огромные расстояния. Кранстэвер отмечает, что при падении маленького ледника на северном склоне Монблана де Сеиллон куски льда прокатились на 250 метров по почти равнинной, покрытой снегом поверхности ледника Гласиэ де Дюрана.
Я уже ссылался на Смита, который описывал, как ледяные блоки буквально перелетели через склон в Гималаях.
Рис. 331. Лавина влажного снега, смещенная лавиной ветрового запластования, падавшей с более высокого уровня. Заметна бороздчатость, типичная для лавин влажного снега. Обергештелен, Валайс (1600 м.). Фотография Э. Эйгстера (E. Eugster).
Предшествующие заметки описывают падение льда в долину или на более низкие склоны с высоко расположенных снежных равнин и ледников, то есть такие ледяные лавины начинают сходить далеко от тех мест, где бывают люди. Поэтому действия человека, находящегося на леднике или движущегося между плохо закрепленными ледяными сераками, не описывается в этой книге. Но достаточно сказать, что в соответствии с рекомендациями гляциологов, он должен «исследовать их состояние поминутно». Это, действительно, должно быть лозунгом каждого, кто ходит в горы. Неопытные туристы должны научится обращать внимание на некоторые моменты. А именно: «шрамы» (трещины) на ледопадах новые или старые? Поверхности блоков свеже обрезанные и недавние, или они уже подтаяли и старые? Какая была недавно погода? Все эти моменты, внимательно проанализированные, помогут определить степень опасности.
СМЕШАННЫЕ ЛАВИНЫ
Ясно, что, хотя все лавины теоретически должны находиться в пределах групп классификации, предложенной выше, не всегда возможно провести четкие границы между их типами. Например, мы можем наблюдать лавину сухого снега, прошедшую выше лавины ветрового запластования, эта смесь будет нести с собой по долине большую массу влажного снега.
Такая картина обычно идет вразрез с анализом и классификацией, возможно лишь отразить факт существования таких лавин. Но лавины, воплощающие все три типа, вероятно, будут редкостью в опыте горнолыжника. Он, однако, более чем вероятно столкнется с лавинами ветрового запластования, смешанными с лавинами сухого снега или даже наоборот; он также встретит другие смешанные формы. Но основная проблема, с точки зрения предупреждения об опасности, будет состоять в знании всего комплекса факторов, влияющих на возникновение того импульса, который приведет лавину в движение, а также в определении причины схода стартовой лавины. Строго говоря, поэтому смешанные лавины должны быть классифицированы в соответствии с тем, к какой группе отнесена стартовая лавина. Я чуть было не написал «более высокая» лавина, но небольшое описание, данное ниже, покажет, что стартовая лавина могла бы легко оказаться более низкой.
Поэтому в диагностировании условий горнолыжники могут дать специальную оценку тому, что повлияло на спуск первой лавины, держа в памяти тот факт, что лавины не начинаются по собственному почину. Например, вообразим группу лыжников, которые идут по большому, хотя не очень крутому склону по влажному свежевыпавшему, плохо прикрепленному снегу. Высоко над ними находится крутой, но маленький склон, покрытый сухим снегом, прогреваемым теплом дневного солнца в первый день после выпадения. Если сухая лавина нового снега начнется там, то несмотря на ее небольшие размеры и незначительность, она может сместить объемные и глубокие отложения влажного снега, на котором стоят лыжники. Подобные случаи могут произойти с любым моим читателем.
Чтобы быть логически точным, слой свежевыпавшего снега, лежащий на плите ветрового запластования и ломающий ее своим неподвижным весом, вошел бы в группу смешанных лавин
СЕРИИ ЛАВИН
Было неоднократно упомянуто в различных частях этой книги, что лавины могут сходить по две, по три или даже в больших количествах.
Опасность подобной ситуации состоит в том, что любой человек, стоящий, казалось бы, на безопасном краю сошедшей лавины, может быть сбит падением «сестринской» следующей лавины, или еще хуже: оставшиеся в живых члены группы, задетые лавиной, могут попасть, возможно, во время спасательной работы, под вторую лавину, спускающую по следу первой.
Дж. Х. В. Фалтон описывает три новые лавины влажного снега, падающие в один и тот же момент с различных сторон горного хребта над Лензерхайде. Капитан К. Дж. Вайт в своем описании бедствия на Эггис Хорне говорит о двух лавинах (вторая была существенно больше), которые сошли с тех же самых склонов.
Возможно, самые поразительные лавины, сошедшие друг за другом, произошли во время трагедии в Алетшвальде, где констатировалось, что «фактически сошла вся сторона горы шириной более 2000, при этом каждая лавина была более или менее связана с последующей». Это четко иллюстрировано замечательной панорамной фотографией, сопровождающей статью.
Рис. 332. Пара лавин сухого свежевыпавшего снега. Конус выноса большей лавины слева A—A, можно увидеть, как он подрезал снег меньшей лавины B—B, которая сошла вслед за ней. Фотография Х. Хэка (H. Hoek).
Причины серий лавин, следующих одна за другой, являются различными. Во-первых, происходит приспособление снега к естественной арке выше природной линии разлома. В этом случае вторая лавина спустится фактически по следу первой. Во-вторых, при наличии системы кулуаров бывают случаи, когда одна лавина, действуя как ключ, падает и подсекает снег из других кулуаров. Это может также произойти на открытых склонах, если одна лавина подрезает поддерживающий слой снега соседнего склона. Опять же, случается сотрясение и общее волнение воздуха, которое вызывает сход снега, находящегося в неустойчивом равновесии. Есть также очень схожие случаи, когда звук схода лавины на одной стороне долины, воздействующей на противоположные склоны.
В тех таинственных случаях, когда горнолыжник влияет на сход лавины с некого расстояния, несколько склонов могут сойти под этим влиянием.
Наконец, если лавина падает от свойственного ей, а не внешнего стимула, то есть от изменения в условии верхнего или подстилающего слоев, более чем вероятно, что несколько соседних склонов, покрытых снегом, подвергнутся тому же самому изменению условий в приблизительно то же самое время.
В связи с этим на ум приходит один практический вывод, который следует принять во внимание: одна сошедшая лавина не уменьшает опасность, но может даже увеличить ее, спровоцировав дальнейшие сходы.