Питание
При организации высокогорных экспедиций особое внимание должно быть уделено вопросам питания. Альпинист нуждается в разнообразнейшей пище лучшего качества, какую можно получить. Разнообразие пищи не менее (важно, чем ее качество, так как однообразие неизбежно порождает уныние, а уныние в горах равносильно пораженческим настроениям. Я хочу подробно рассказать об опыте нашей экспедиции в области питания.
Общеизвестно, что путешественники, проходящие через горные долины, или через горные цепи, обычно страдают желудочными заболеваниями в виде колик, запоров и поносов. Эти случайные заболевания могут пройти бесследно, но человек, долгое время страдающий желудочными заболеваниями, может потерять силы, нужные для горовосхождения, не говоря уже о том, что его психическое состояние может измениться; он может почувствовать апатию, разочарование, и экспедиция может ему надоесть. Как этого избежать? Мне кажется, что главной причиной желудочных заболеваний является наличие посторонних примесей в пище и воде, соединенное с плохим приготовлением еды. Желудочные заболевания вызываются преимущественно частицами слюды, находящимися в местной питьевой воде, и пылью, включающей и слюдяную пыль.
Подобные заболевания, вероятно, встречаются во всех районах Гималаев, где имеется слюда, пыль которой разносится ветром.
Нечего и говорить, что во избежание холеры, дизентерии и тифа обязательно следует кипятить воду, протекающую мимо домов или по обрабатываемой земле, особенно во время муссонов, когда разного рода грязь увлекается потоками воды в реку; однако, кипячение не устраняет посторонних частиц. Я бы очень рекомендовал экспедициям фильтровать воду, когда это только возможно; для фильтрования можно пользоваться небольшим переносным фильтром. Если с собою нет специального фильтра, то достаточно куска полотняной ткани, которая задержит много посторонних частиц. Если бы мы это всегда делали, то еще больше сократили бы число наблюдавшихся у нас желудочных заболеваний.
Другой причиной желудочных заболеваний являются плохо прожаренные лепешки. Я не знаю более трудно перевариваемой пищи, чем плохо прожаренные лепешки. Их вообще следует избегать, но если уже приходится ими пользоваться, то они должны быть тонкими и ломкими, как вафли. Они должны ломаться, а не гнуться.
Мне кажется, что сравнительно легкая форма большинства наших желудочных заболеваний объясняется тем, что мы избегали по возможности, мясной пищи, за исключением свежего мяса, которое вряд ли содержит посторонние частицы.
Другим важным моментом снабжения, который нередко упускают из виду, является обеспечение экспедиции продуктами, содержащими антицинготный витамин С. Трудно сказать, насколько нарушение функций организма на больших высотах зависит от недостатка этого важного витамина, но все же имеются серьезные основания предполагать, что психические и физические изменения, наблюдавшиеся раньше у членов гималайских экспедиций, должны быть частично приписаны недостатку витамина С. Исследователи Арктики утверждают, что можно довольно долгое время существовать без какой бы то ни было свежей пищи. Быть может, это верно в отношении уровня моря или высот, не превышающих нескольких тысяч метров, где отрицательное влияние высоты ощущается не так остро, но свыше 6100 и малейшее недомогание возрастает во много раз и особенно при отсутствии свежих фруктов, овощей и мяса. Наилучшим и наиболее легко усвояемым антицинготным продуктом является чистый лимонный сок. Можно оспаривать, что изюм или какой-нибудь другой вид сухих фруктов или овощей обладает антицинготными качествами.
Мы взяли с собой много лимонного сока, и все члены экспедиции его регулярно принимали. До высоты около 3660 м мы доставали дикий ревень, побеги папоротника, а иногда и мелкий дикий лук. Во всяком случае, почему бы не брать в экспедицию яблок?
Норма: одно яблоко и один лимон в день на человека. Вместе с тем фрукты могли бы снабжать организм кислотой для компенсации недостатка кислоты в теле вследствие пониженного поступления кислорода на больших высотах. Если бы в дополнение к фруктам альпинист получал лимонный сок, то можно было бы считать, что он достаточно обеспечен антицинготным витамином.
Пища должна быть хорошо приготовлена. На основании опыта двух гималайских экспедиций я должен подчеркнуть важность иметь хорошего повара и мясорубку.
Следует периодически осматривать посуду, в особенности алюминиевые сковороды и мясорубку, которые должны содержаться в абсолютной чистоте.
На больших высотах организм похож на двигатель, которому нужно все время подавать топливо, чтобы поддерживать тепло и энергию, и притом подавать его понемногу, но часто. Принятие большого количества пищи вызывает закупорку желудка. Хорошим топливом является сахар. Очень хорошо носить в горах в кармане сахар или конфеты, которые после их употребления не вызывают жажды.
При подготовке экспедиции руководителю можно рекомендовать составить расчет потребного, по его мнению, количества сахара, затем это количество удвоить.
Наиболее ценным спиртным напитком является ром, из-за содержащегося в нем сахара. Во время восхождения алкоголь более опасен, чем полезен, но я не знаю лучшего средства в качестве согревающего на ночь, чем несколько глотков рома. Не в пример -прочим алкогольным напиткам, ром поддерживает тепло на всю ночь и вместе с тем дает хороший сон.
Мы брали с собой свежее мясо до лагерей 6280 м и закапывали там его в снегу. Однако выше этого мясо плохо усваивается. Хорошо усваиваются на высоте колбасы, язык, сардины и проч. Растет острая потребность в сахаристой пище. Варенье, сладкое сгущенное молоко, шоколад, конфеты, фруктовые консервы— на все это большой спрос.
На ночь прекрасно пить горячий напиток из разведенного в воде молока в порошке. Из мясных продуктов легче всего воспринимается мясная мука; однако ее следует сильно разжевывать ввиду обилия жира.
Это один из наиболее концентрированных продуктов и прекрасное средство в трудные минуты.
На любой высоте можно есть овсянку-геркулес с яичным порошком, причем яйца дают организму потребное ему количество белков.
На Камете пища была тщательно подобрана и точно рационализирована на каждый день.
Список продуктов. Настоящий список не является исчерпывающим и должен лишь дать общее понятие о том, что желательно иметь. В список не включены свежие продукты, покупавшиеся на месте.
«Экспедиционные» бисквиты по особому заказу.
Набор печения, сладкого и не сладкого.
Белая мука.
Шоколад простой и молочный в банках.
Сгущенное молоко, сладкое и не сладкое.
Молоко в порошке (таблетки).
Чай, кофе, какао.
Сахар в кусках; в 1-фунтовых запечатанных пакетах.
Соль, перец, горчица.
Разные сорта мяса, колбас и овощных консервов.
Рыбные консервы.
Бескосточный изюм.
Корица в порошке.
Травы для придания вкуса (в супы).
Соуса (различные).
Варенье и мармелад (разные сорта).
Орехи (разные, очищенные).
Сироп.
Макароны.
Рис.
Имбирь в кубиках.
Мятные лепешки.
Фруктовые эссенции.
Разные конфеты.
Деликатесы, как например паштет из печенки и др.
Крупы разные.
Смалец в банках.
Лимонный сок.
Свежие яблоки, апельсины, лимоны.
Сухие фрукты.
Сухие овощи.
Фруктовые консервы (разные).
Сало в банках,
Яичный порошок.
Желатин в порошке.
Пряности, гвоздика.
Эссенции разные.
Супы разные.
Ягоды.
Снаряжение
Указания здесь не являются исчерпывающими и должны лишь дать некоторые сведения тем, кто организует высокогорные экспедиции.
Часто транспортные затруднения прямо пропорциональны количеству подлежащего перевозке груза. Поэтому вес снаряжения должен быть доведен до минимума.
С другой стороны, нельзя приносить тепло и комфорт в жертву весу, так как от первых двух элементов зависит приятность путешествия, а иногда и успех экспедиции.
Палатки. Для длительного пребывания на больших высотах легкие палатки бесполезны. Палатки должны быть изготовлены из плотного, прочного материала, непроницаемого для ветра и воды. Наилучшим материалом для палаток является ткань «Уиллесден». Преимущество имеют двускатные палатки, имеющие на обоих концах подпорки, состоящие из разборных ясеневых палок. Боковые стенки снабжены тентом для стока воды. От тента также протянуты закрепительные веревки. Вода стекает по тенту, не касаясь нижней части стенок палатки, о которую могут опираться лежащие внутри люди. Алюминиевые клинышки для палаток легки, но они должны быть достаточно длинными, иначе будут вырываться из снега. В противоположной входу стенке имеется окошко с сеткой против москитов, которое закрывается снаружи куском ткани: закрывать и открывать окно можно изнутри. Вход в палатку должен закрываться перекрещивающимися полотнищами, чтобы не давать проходить снежной пыли, которая под влиянием ветра способна проникать через самые незначительные щели. Путешествуя по тропическим районам, нужно также снабдить вход сеткой от москитов, так как жара не позволяет спать с закрытым входом.
Пол у входа в палатку должен перекрывать стену не менее чем на 20—25 см, но нам не удавалось совершенно избежать проникновения снежной пыли даже при наличии дополнительно нашитого перекрытия. Поэтому для больших высот лучше применять круглые входы, подобные тем, которыми обычно пользуются в Арктике.
Каждый член нашей экспедиции имел отдельную палатку; они были сконструированы как двухместные и применялись на Камете выше III лагеря. Вес палатки
10,4 кг.
Подстилка на дно палатки. Я должен особенно рекомендовать губчатые, резиновые матрацы на дно палатки, впервые примененные германской экспедицией в Гималаях. Такие матрацы легки и могут быть скатаны. Они защищают от острых камней пол палатки, изолируют от холода скал или снега, а в низких местах от сырости почвы. Длина их должна доходить до колена лежащего человека. Кроме того, превосходными оказались пробковые матрацы.
Спальные мешки. Спальные мешки должны быть достаточно широкими, чтобы можно было влезть в них без усилия, что на больших высотах важно как для тепла, так и для сбережения сил. По длине мешки должны быть на 12 см длиннее роста альпинистов и иметь вес 3,9 кг. Мешок состоит из трех отдельных частей. Внутренний мешок покрыт егеровским шерстяным начесом и наполнен чистым гагачьим пухом; следующий мешок тоже гагачьего пуха без шерстяного начеса; эти мешки покрываются третьим из легкой каконетовой ткани (бумажная материя) весом в несколько десятков граммов.
Достоинство этих мешков заключается, с одной стороны, в том, что благодаря трем слоям и воздушной прослойке между ними они действительно теплы, много теплее узких мешков из одного толстого слоя, а с другой, в том, что их тепло можно регулировать. В тропических долинах применяли лишь непокрытый начесом мешок из гагачьего пуха, при умеренных температурах достаточно было мешка, покрытого начесом Егера; выше мы пользовались обоими мешками гагачьего пуха и, наконец, когда требовалось максимальное тепло, добавлялся еще мешок из каконета.
Интересно отметить, что из-за осаждения влаги внешнюю покрышку из каконета нельзя применять с одним мешком гагачьего пуха, но когда пользуются обоими мешками, осаждение влаги устраняется, благодаря воздушной прослойке между ними. На основании опыта экспедиции на Канченжунгу и на Камет я могу констатировать, что не мерз даже в самые сильные холода и при сильнейших ветрах.
Одежда. До сих пор не всеми еще осознано, какое огромное преимущество имеют несколько слоев легкой одежды над одним плотным слоем. Одежда никогда не должна быть узкой, чтобы не затруднять кровообращения и чтобы способствовать образованию вокруг тела слоя теплого воздуха. Не следует разделять одежду поясом, и даже тот, кто носит ремень и подтяжки, должен бы на больших высотах рискнуть пользоваться только подтяжками. Поэтому комбинезон (куртка и брюки, сшитые вместе. — Ред.) лучше, чем куртка и брюки, одеваемые отдельно, а широкие длинные штаны лучше бриджей, которые задерживают циркуляцию теплого воздуха вдоль ног. Ни в коем случае куртка не должна тянуть подмышками, т. к. это легко может вызвать обмораживание пальцев. На Камете я носил комплект из 4 джемперов шотландской шерсти, весом 200 г. Поверх я надевал легкую штурмовую куртку (ветронепроницаемую), весящую лишь несколько десятков граммов, с капюшоном, который можно было натянуть на голову. Штурмовка имела еще внутренние резиновые рукава для защиты от проникновения ветра и холода, но я сомневаюсь в целесообразности этого, так как плотное их прилегание задерживает нормальное кровообращение. Брюки должны быть сделаны из мягкой и плотной ткани, к которой не приставал бы снег.
Среди альпинистов много противников обмоток, поскольку обмотки до некоторой степени мешают кровообращению. Однако кашемировые обмотки, которые длиннее обычных и сделаны из шероховатого материала, удивительно теплые и, будучи туго забинтованными, не зажимают ногу. Тот факт, что только один я носил их на Камете и лишь я не подвергся обмораживанию, говорит сам за себя.
Шерстяной головной убор должен быть с небольшими полями, типа плантаторской шляпы (По типу балкарской. — Ред.), для защиты от солнца. Очень неудобно одевать одновременно шлем и шляпу на него, поэтому я предлагаю комбинацию обоих. Надо срезать верхнюю часть шлема и пришить ее к шляпе — это предохраняет от срывания шляпы ветром, и длинная теплая шерстяная муфта защищает лицо от холода и ветра.
Обувь. Важная часть снаряжения — обувь. На Канченжунге и на пике Джонсонг в 1930 г. мне было достаточно тепло в обыкновенных высокогорных ботинках и двух парах шерстяных носков. Поэтому, готовясь на Камет, я делал расчет на три пары носков с таким расчетом, чтобы ботинки не жали ноги, иначе грозит обмораживание. Носильщикам были даны ботинки такие же, как и на Эвересте, однако на такой снежной вершине, как Камет, они были недостаточно теплы. То же относится и к обыкновенным альпийским ботинкам, которыми были снабжены европейцы. Идеальный гималайский ботинок будущего, вероятно, будет состоять из войлочного верха и столь же холодоустойчивого материала на подошве. Гвозди не должны глубоко входить в подошву, так как они являются проводниками холода к ноге. Нужно брать с собой достаточно запасных гвоздей, молоток и упор для забивки. Новый гвоздь надо забивать мокрым, так как он лучше и плотнее вдавливается в подошву.
Кошки. В Гималаях кошки в большинстве случаев представляют больше опасности, чем пользы. На больших высотах их вес утомителен. Редко встречается такой снег, на котором можно было бы пользоваться кошками. Хуже всего то, что они охлаждают ногу и способствуют обмораживанию, хотя и не задерживают кровообращения.
Лыжи-ракеты (канадский тип). Конструкция должна соответствовать следующим требованиям: быть легкой в управлении, иметь небольшой вес и быть легко переносимыми; в противном случае, энергия, которая будет сбережена в тех местах, где ракетами можно пользоваться, израсходуется там, где ими пользоваться нельзя. Если бы я снабдил ракетами всех носильщиков выше лагеря IV, то Шиптону и мне не пришлось бы тратить столько сил, чтобы прокладывать им путь. Нужно помнить, что всякую меру, направленную к экономии энергии в экспедиции, следует распространять на всех ее членов, чтобы не подрывать духа коллективизма, от которого зависит успех в восхождении на высочайшие вершины мира.
Очки-консервы. Наилучшее стекло для защиты глаз на больших высотах от солнечных лучей, без уничтожения расцветки — это стекло Крукса, которое устраняет ультрафиолетовые лучи из солнечных лучей и блеск снега. Консервы, вправленные в специальную маску для защиты верхней части лица и носа от ветра и снега, совершенно не нужны в высокогорном альпинизме. Они вызывают запотевание стекол, которого нельзя избежать даже при наличии множества отверстий в оправе. Ожогов легко избежать при правильном применении хорошего «ледникового крема». Тот, кто достаточно применял крем, не страдал от ожогов. Я вынул стекла Крукса из консервов и вставил их в обыкновенную оправу и вполне защитил свои глаза.
Перчатки. Наилучшие перчатки для альпинизма, которые я встречал до сих пор, — это кожаные перчатки с отдельным большим и указательным пальцами (остальные пальцы соединены), подбитые толстым шерстяным начесом. Однако следует, также брать шерстяные перчатки, достаточно длинные, чтобы перекрывать рукава куртки.
Фляжки-термос. Лучше брать с собой больше обыкновенных термосов, фляжек, чем рассчитывать на особо прочные или не ломающиеся. Очень жаль, что в наши дни нельзя выработать действительно не ломающуюся термо-фляжку. Она представляла бы действительную ценность для альпинизма.
Веревка и крючья. Соотношение должно быть: 75% альпийской веревки и 25% обыкновенной (репшнур). Всегда следует брать с собой крючья для скал и льда, так как независимо от скальной или ледовой работы, они могут быть полезными в других случаях: при переброске веревочного моста через поток, или даже для разбивки палатки, в тех случаях, когда обыкновенные клинья не могут быть вбиты в скалы.
Рюкзаки. Очень часто рюкзаки делают тяжелыми, особенно на континенте. Часто видишь толстые кожаные ремни, тяжелые стальные пряжки и до смешного толстый, и тяжелый материал, не говоря уже о раме станка, весящего несколько фунтов. Рюкзак этого типа на Камете весил, кажется 2 кг 230 г. Такой вес может легко превратить победу в поражение, когда альпинист работает из последних сил. Станковые рюкзаки совершенно бесполезны в условиях больших высот. Я думаю, что они всегда бесполезны, но возможно, что я предубежден против них, так как никогда не носил и не чувствовал потребности в них. Недавно, известный эксперт по альпийскому снаряжению У. Т. Киркпатрик показал мне рюкзак, с которым он путешествовал в Альпах. Рюкзак весит лишь несколько унций. Плечевые ремни — это пара обыкновенных подтяжек из тесьмы. Он сшит из водоупорной прорезиненной ткани и, что особенно интересно, вместо стального станка на рюкзак нашиты две или три полосы люфы, которая не допускает прилегания рюкзака к спине, обеспечивая этим при максимальном весе ту же вентиляцию, что и станок. Такой рюкзак не рассчитан для переноски большой тяжести и предназначается для заключительного штурма вершины.
Кухонное оборудование. Я уже указывал на важность иметь мясорубку. Пользование примусом на высоте выше 6100 метров, ввиду низкого давления, затруднительно. Прекрасной заменой примуса там, где им нельзя пользоваться, является мета (Сухой спирт – Ред.).
Желательно пользоваться алюминиевой посудой, однако надо следить за ее чистотой, иначе возможны желудочные заболевания. На Канченжунге с успехом применяли кипятильник, работающий под давлением. Там, где топлива достаточно, кипятильник бесполезен, но где горючего мало — он нужен.
Инструменты. Всякая экспедиция, хотя бы она и не преследовала научных целей, должна иметь: термометр до точки кипения, максимальные и минимальные градусники, гигрометр и анероид, компас, восьмикратную подзорную трубу или бинокль; последний несколько легче и удобнее для переноски.
Гигиена. Надо остановиться на двух моментах. При движении в жаркую погоду по долинам немедленно, по прибытии в лагерь, смените мокрую от пота одежду. Всегда нужно иметь в рюкзаке запасную смену белья, чтобы можно было переодеться, не дожидаясь прибытия вьюков, и не возиться с распаковкой вещей.
Я всегда высоко ценил шелковое белье. Вспотев, я просто вешал мокрую рубашку на рюкзак, и она высыхала в несколько минут. Каждый член экспедиции должен иметь при себе личный запас лекарств, в частности слабительное. Наилучшим слабительным являются соли, а не раздражающие растительные вещества. Много неприятных переживаний у тех, кто впервые посещает Гималаи, вызвано незнанием условий. Никто не знает, например, что очень опасно есть перезрелые фрукты или кожу от фруктов в тропиках. Нельзя сидеть в тени с непокрытой головой в период дневной жары, так как это может привести к солнечному удару; на солнце опасно быть непокрытым даже несколько минут.