Подъем и спуск по снегу, фирну и льду
Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский
Источник: Под редакцией мастера альпинизма Д. И. Гущина. Техника альпинизма за рубежом. ОГИЗ - физкультура и туризм. Москва, 1937 г. Глава Иттлингера «Подъем и спуск по снегу, фирну и льду».
Подъем и спуск по снегу, фирну и льду (Перевод дан в сокращенном виде. — Ред.)
При движении по мягкому снегу или насту нужно поднимать ногу не слишком высоко, вернее, протаскивать ее вперед, ставить ее медленно и осторожно (всей подошвой) и лишь после этого переносить на нее тяжесть тела. В глубоком мягком снегу проваливание можно уменьшить, слегка нажимая на снег подошвой ноги, несколько раз в одном и том же месте, пока для ноги не получится опора из более твердого снега. Можно без утомления проходить значительные расстояния, пользуясь такими ступеньками. Этот прием с успехом применяется и на очень крутых снежных участках или на фирновых склонах для предупреждения обламывания ступенек. Если на крутом склоне под непрочным настом лежит глубокий пылевидный снег, то часто продвигаться можно только на коленях. При этом нога от колена до ступни лежит на насте, а носки вонзаются в наст для того, чтобы предупредить скольжение вниз. Ледоруб врубают в наст лопаткой для опоры и задержки.
Утомителен и труден для продвижения липкий снег, пристающий комьями к ботинкам. Это особенно часто наблюдается при свежевыпавшем снеге, реже —при мокром, размякшем и тающем снеге и фирне. Мокрый снег и фирн имеют одну неприятную особенность — вызывают быстрое промокание обуви, носков и пр. Если мокрый снег сменяется сухим пылевидным снегом или же замерзшим фирном и это повторяется несколько раз, то при длинных маршрутах ботинки попеременно замерзают и оттаивают.
При движении по глубокому снегу, если корпус погружается до половины, часто бывает очень трудно поднять ногу, чтобы сделать следующий шаг. Иногда для этого приходится поднимать руками верхнюю часть ноги или же прокладывать себе дорогу всем корпусом.
По крутым снежным и фирновым склонам следует подниматься зигзагами, для сбережения сил. При этом ногу следует ставить боком и кантуя склон. В случае большой крутизны склона нужно идти прямо «в лоб». По глубокому снегу, обычно даже при незначительной крутизне, лучше идти «в лоб». На лавинных склонах это является мерой предосторожности, во избежание образования лавин.
На крутом склоне с мягким снегом нужно глубже ставить ногу в снег и при подъеме и при спуске, так как нога часто находит твердую опору лишь в нижних, не размякших слоях или слоях старого снега. То же относится и к твердому фирну с поверхностью, размягченной под действием тепла. Поверхность фирна, благодаря неравномерному таянию, часто бывает волнистой. Альпинист, при подъеме, может ставить ногу здесь в понижении между гребнями волн или вырубать там ступени.
Спуск по снегу, даже при большом уклоне, можно, как правило, производить в прямом направлении, т. е. в направлении падения воды. При этом следует держать корпус по возможности прямо, сильно наступая каблуками на снег. Носок ноги немного подымать вверх. На крутых склонах и при мягком, ползущем под ногами снеге новички-альпинисты обычно стремятся сесть, как только почувствуют себя неуверенно. Этот прием бывает полезен на скалах, но на снегу он всегда опасен, так как дает результат обратный ожидаемому.
Именно на снегу верхняя часть туловища должна стоять отвесно и подальше от склона, так как тогда ноги имеют более твердый упор, а ступеньки сохраняют прочность.
По очень крутым снежным кулуарам, очень крутым снежным склонам и по коротким снеговым стенкам нужно спускаться, обратившись лицом к горе. В этом случае при каждом шаге загоняют по возможности глубже в снег носок вытянутой вниз ноги, причем очень важно, чтобы сам носок был немного приподнят вверх. Глубоко воткнутый в снег ледоруб служит опорой в момент движения корпуса вниз.
Во всех случаях, когда ступени в снегу используются несколькими лицами и особенно когда группа собирается вернуться тем же путем, каждый участник обязан беречь ступени и оставлять их в хорошем состоянии следующему за ним товарищу.
Рубка ступеней
Рубка ступеней является мастерством, требующим определенного навыка, наличия физических сил и выдержки, подвижности и ловкости, устойчивости и владения равновесием. Основная задача заключается в том, чтобы тратить по возможности меньше сил. Привычка рубить ступени по определенному методу помогает делать их с меньшей затратой сил и времени, чем при неопытной работе и без всякого метода. Наилучшим приемом является нанесение двух-трех горизонтальных ударов по льду в том месте, где должно быть основание ступеньки. Затем вертикальными и частично боковыми ударами вырубают ступеньку так, чтобы в ней могла надежно стоять нога, поставленная боком к склону. Совершенно неправильно, особенно при больших маршрутах по льду, где часто приходится вырубать много ступеней, ударять по льду с большой затратой сил. Опытный альпинист при рубке ступеней просто роняет на лед ледоруб, приподнятый движением руки. Ледоруб при этом можно держать обеими руками или одной рукой. При рубке двумя руками, обращенная к склону рука, как правило, должна лежать снизу. Обратное положение может оказаться выгодным лишь при рубке ступеней в прямом направлении вверх или вниз. Особенной осторожности требует рубка ступеней там, где лед лежит более или менее толстым пластом на скале, так как в этом случае при слишком сильном ударе весь ледяной покров может отскочить и свалиться вниз, вместе со стоящими на нем. Ступенька, вырубленная в стекловидном, хрупком льду, может быть совершенно разрушена одним неправильным, в особенности слишком сильным, ударом.
На очень крутых и опасных склонах надлежит разрабатывать ступени с большой тщательностью и придавать им достаточные размеры. В сравнительно безопасных местах достаточно поверхностного выбивания. На твердом фирне, смерзшемся снеге, особенно на насте, часто оказывается возможным выламывать лопаткой ледоруба продолговатые куски верхнего снежного покрова и ставить ногу в полученные таким образом отверстия.
В плотном и твердом льду ступени вырубаются клювом ледоруба. Лопатка ледоруба используется для разравнивания площадки ступени.
В противоположность этому, в хрупком льду часто бывает выгоднее проделывать ступеньки одной только лопаткой. Последнее относится также к пологим ледяным поверхностям, где нужны совсем мелкие ступени. Ступени при этом как бы вырезают легкими горизонтальными ударами, направленными на себя. На склонах, по которым стекает вода, следует вырубать ступени с тем расчетом, чтобы они не наполнялись водой, или же делать их так, чтобы вода могла стекать из них.
Если на льду лежит размякший, ни с чем не скрепленный снег, то его нужно предварительно удалять, иначе рубка ступеней явится невозможной. Продвижение без ступеней по такому снегу представляет большую опасность, так как снег может поползти вниз. Возможно даже возникновение лавин.
Что касается качества ступеней, то в первую очередь нужно обращать внимание на то, чтобы площадка ступени ни в коем случае не была бы наклонной в наружную сторону и была бы по возможности горизонтальной. Подошва и каблук должны находиться на одинаковой высоте, причем допустимо, чтобы последний стоял немного выше. Устойчивость повышается, если площадка ступени имеет небольшой наклон внутрь. Ступеньку нужно особенно четко и чисто отделывать во внутренней части, у места соприкосновения со склоном. Площадка ступени не должна иметь никаких бугров. Остающийся непосредственно над ступенькой лед следует обрубать по возможности вертикально, так как, в случае нависания, он мешает устойчиво поставить ногу на ступень, а при спуске мешает попадать в нее ногой. Очистку ступени от осколков льда лучше всего производить лопаткой ледоруба.
Вопрос о том, следует ли на крутых склонах вырубать ступени зигзагами или в прямом направлении вверх или вниз, разрешается в зависимости от обстоятельств. Как правило, для подъема вырубаются ряды ступеней, идущих более или менее крутыми зигзагами (рис. 53).
Иногда бывает целесообразно сперва вырубать сразу две ступени и затем лишь менять положение. Количество ступеней, вырубаемых сразу, определяется в зависимости от обстоятельств, в первую очередь от ширины склона, качества льда, снежного покрова и т. д. Поворотные ступени должны быть больше обычных ступеней.
В тесных ледяных кулуарах или на узких ледяных перемычках может оказаться необходимым вырубать ступени вертикально друг над другом.
Медленным, но зато надежным способом является прокладывание пути при помощи двойных ступеней (рис. 54), которые лежат прямо одна над другой и образуют своего рода лестницу. Двойная ступень представляет особенно широкую ступень, в которой помещаются боком обе ноги. При продвижении сперва переносят на следующую ступень ту ногу, которая ближе к горе, а затем — внешнюю. При спуске, наоборот, первой передвигается внешняя нога.
Рубить ступени так, чтобы носок ноги упирался в склон, иногда рекомендуется на твердом снегу или фирне, но не на льду (рис. 55). На льду ступеньки для носка ноги делают лишь при преодолении коротких участков вроде отвесных карнизов, стен, трещин и т. п. При этом, как правило, выемки, проделанные для носков ног, используются в качестве захватов для рук. Очень важно, чтобы такие ступеньки делались с наклоном внутрь и настолько глубоко, чтобы в них могла твердо стать передняя часть ступни, или прочно задержаться рука.
Рис. 53: Длина ступеньки — 30 см.
Горизонтальная длина шага—50 см.
Высота подъема — 30—40 см.
Рис. 54. Ступени для прямого подъема (в лоб). Двойные ступени.
Часто бывает необходимым вырубать несколько ступенек одной рукой, придерживаясь за что-либо другой рукой. При этом нельзя захватывать ледоруб слишком низко и нужно внимательно следить за тем, чтобы он не выскользнул из рук. Если приходится траверсировать какой-либо склон, лучше всего проложить ряд слегка подымающихся ступеней. При этом ступенька для внешней ноги делается на одной высоте с находящейся перед ней ступенькой для ноги, ближайшей к горе, так что ступеньки идут попарно на одинаковом уровне (рис. 56).
Рис. 55. Ступени для прямого подъема (в лоб).
Рис. 56. Ступени для траверсирования ледяных склонов.
А — нога со стороны долины, В — нога со стороны склона.
Расстояние между ступеньками по вертикали не должно превышать 30—40 см. Ступеньку для ноги, лежащей ближе к горе, можно подымать немного выше.
Длинные ноги и руки являются большим преимуществом при рубке ступеней. Правильное расстояние между ступенями является очень важным. При рубке ступеней следует приноравливаться к спутникам с наиболее короткими ногами. При тренировочных занятиях на льду следует рекомендовать вымерять ледорубом расстояние между ступенями по вертикали и горизонтали. Для большей устойчивости ступени на чистом льду хорошо присыпать снегом и затем утаптывать их (В тех случаях, когда идешь без кошек.— Ред.). Там, где это невозможно, рекомендуется сделать зарубки для каблука лопаткой ледоруба.
Ступени для той ноги, которая стоит ближе к горе, можно делать не так тщательно и меньших размеров, чем ступени для внешней ноги. Очень опытные альпинисты позволяют себе, в случае необходимости торопиться, на не слишком крутом склоне, обходиться без ступеней для ноги, стоящей ближе к горе (Этот прием вызывает веские возражения. См. Ф. Ниберль), или же делать их очень примитивно с тем, чтобы на них можно было бы стать при переступании другой ногой, держась рукой за укрепленный немного выше ледоруб. При переходе с одной ступени на другую следует всегда загонять клюв ледоруба на высоте бедра или плеча. На не слишком крутом склоне достаточно опираться о склон острием ледоруба, взятого наклонно.
На особенно крутых ледяных участках случается, что зацепка ледорубом оказывается недостаточной и приходится вырубать захваты для рук. Иногда рубку захватов можно производить одной только рукой.
Когда спуск предполагают произвести тем же путем, то ступеньки разрабатываются особенно тщательно. Последнюю работу на неопасных склонах можно поручать лицам, идущим позади первого или охраняющего.
Рубка ступеней на спуске является очень утомительной, трудной и небезопасной работой, при которой легко можно потерять равновесие.
При спуске по очень крутым, но коротким ледовым участкам, можно иногда избежать рубки ступеней вниз, спускаясь по веревке, как со скалы, или же спустить на веревке одного из спутников на кошках, который вырубает затем ступени, подымаясь вверх.