О снаряжении для гор



О снаряжении для гор

Материал нашел, перевел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: Ежедневник альпиниста и лыжника 1938 г. Под редакцией: Г. Гросжан, Бьен. Издательство Импримери Т.Жено, Лозанна

Перевод с немецкого



Об экипировке 

Экипировка альпиниста должна быть настолько простой и настолько практичной насколько это возможно. Не люксом и элегантностью мы завоевываем вершины наших Альп; тем не менее, будем отдавать себе отчет, что альпийский Диоген в глубине с грехом пополам починенных подштанников, изношенных в пух и прах, вызовет отвращение - как у фей, так и у демонов наших гор; таким образом, и здесь необходимо уметь придерживаться золотой середины.

Выбирая свою экипировку, не забудем также, что одежда для летнего времени должна быть такой же теплой и изготовленной из шерсти; это действительно как для вязаных кофт, рубашек и носков, так и для брюк и куртки; сукно должно быть по возможности с пропиткой и ткань должна быть плотной, чтобы защищать от ветра. Много альпинистов погибло в Альпах только потому, что были слишком легко одеты. Все одеяние, включая ботинки, должно быть достаточно большим, чтобы заключать либо между телом и бельем, либо между основной одеждой и бельем слой воздуха; слишком плотно прилегающая одежда плохо защищает от холода.

Обувь: туфли имеют преобладающее значение. От этого зависят возможность идти и выносливость. Ваши ботинки могут спасти Вас в опасном положении, и наоборот, обувь, не отвечающая требованиям, может поставить под угрозу Вашу жизнь. Для покупки обуви для гор мы не будем скупиться. Только хорошая обувь, сшитая вручную, из мягкой гибкой кожи, с прочной подошвой будет отвечать желаемым условиям. Обувь должна быть достаточно большой для двух пар шерстяных носок для защиты от холода, а также для того, чтобы избежать формирования волдырей. Пальцы ног не должны сдавливаться.

Ботинки часто пропитывают рыбьим жиром или касторовым маслом, или специальной смазкой, которая продается в спортивных или обувных магазинах. Рекомендуется также обработать подошвы специальными продуктами (например, Furol). После дневных переходов, в хижине [под крышей], ботинки наполняют соломой, бумагой или сеном.

Ботинки должны быть  окованы железом, так чтобы можно было поставить ногу с уверенностью, как на насыпь, так и на скалу, на траву или на ледник. Но необходимо будет избегать забивать слишком большое количество гвоздей в подошву, что бесполезным образом будет увеличивать вес ботинок. Наряду с горными гвоздями, хорошо себя ведут гвозди Bernina или Tricouni. Для ознакомления с расположением гвоздей на подошвах, см. иллюстрацию.


Горные ботинки

Холщовые туфли (эспадрильи)

 

В скалистой местности, специальные туфли для скалолазания (эспадрильи) из парусины и с веревочной подошвой, которую иногда делают тоже из парусины (доломитские туфли), показали себя с лучшей стороны. Такие эспадрильи будут лучше всего вести себя в известняковых горах, на гладкой поверхности, крутых склонах. Напротив, их не используешь в скалах, покрытых снегом или на травяном покрытии. 

Обмотка (портянки), в большой моде вот уже с десяток лет, в настоящий момент есть тенденция замены гетрами, ввиду того, что часто циркуляция крови очень стеснена, что приводит к определенным недомоганиям. В любом случае, обмотку можно носить только в снег или в большие холода.

Не забудьте взять достаточное количество поддевы в вашу туристическую сумку. В основном ее не надевают во время переходов, поскольку существует опасность вспотеть и затем переохладиться во время отдыха. Напротив, на вершине или вечером в хижине, после «дневных трудов», поддева (из шерсти, конечно) будет исключительно полезной.

Головной убор каждый выбирает согласно своему вкусу; в основном легкая шляпа из парусины, с широкими полями, лучше защитит от солнечных лучей; ночной колпак послужит в соответствующей ситуации.

Поскольку руки очень подвержены холоду, их защищают с помощью перчаток, из теплой шерсти, с пальцами или без; для восхождения в скалах, покрытых снегом, надо будет взять две, или даже три пары, для того, чтобы иметь возможность их менять.

Мы никогда не отправимся в ледники, не застраховавшись веревкой, но в скалах веревка тоже часто необходима. Какую веревку необходимо взять с собой? Веревка не должна быть ни тканой, ни плетеной, но мы отдадим свое предпочтение витой веревке из манильской или итальянской пеньки, толщиной 11-12 миллиметров. Для просушки мокрой веревки ее никогда не выставляют под солнечные лучи или перед огнем; предпочтительно, чтобы она была просто свободно подвешена. После каждого перехода, свою веревку тщательно проверяют; она заменяется новой, как только появится впечатление, что она стала непригодной к использованию. Многие опытные туристы заменяют свои веревки каждый новый сезон.

Кошки необходимы на обледеневших поверхностях и на ледниках, где они избавят нас от большого количества утомительной работы по вырубанию ступеней. Большое количество подъемов, ранее медленных и утомительных, осуществляются с гораздо меньшими энергозатратами и за меньшее количество времени, с тех пор как использование шипов стало распространено. Тем не менее, не надо забывать, что не любой кузнец может выковать шипы, отвечающие требуемым условиям; необходимо будет использовать только сталь высшего качества, очень сильно закаленную, ни в коем случае нехрупкую. 



Кошки

Они должны быть вырезаны и выкованы из одного куска стали и иметь возможность очень точно подгоняться к обуви, так чтобы острия шипов находились точно на ребре подошвы, под прямым углом; подошвы ботинок не должны быть слишком широкими. Плохо пригнанные шипы не служат ни для чего, кроме как для подвергания Вас большой опасности. Мы удовольствуемся шипами с одним [шарнирным] соединением, шипы с двумя соединениями слишком сложны. Лучшими из используемых шипов являются шипы Eckenstein, с 10 шипами, или Horeschowsky (8-10 шипов). Не следует слишком затягивать пеньковые шнуры, поскольку они в мокром состоянии сильно уменьшаются в размерах [и стягиваются], что часто было причиной обморожений. Крепление Bilgeri, которое заменяет прежние пеньковые шнуры комбинацией пеньки и ремней, практично и позволяет быстро подгонять и снимать свои шипы.


Ледоруб. Плетеная веревка. Витая веревка

 

Ледоруб, как и шипы, должен быть из стали наивысшего качества, выкован вручную, он должен быть не слишком тяжелым для того, чтобы позволять в случае необходимости вырубать ступени одной рукой; его длина будет не более одного метра, для того, чтобы его удобно было держать в руках. Длина лопасти 10-12 см, заостренной части – 16-18 см. Рукоятка, из ясеневого дерева без узлов, овальная в поперечном сечении. В скалах необходим ремень для страховки ледоруба. Ремни, которые фиксируют при помощи пряжки предпочтительнее простых ремней. Некоторые туристы помещают кожаное кольцо диаметром 20 или 30 см выше острия, для того, чтобы помешать ледорубу проскальзывать  в руках; он служит также для фиксации ремня на ледорубе для облегчения вырубки. Полезность данного кольца, тем не менее, очень спорна, лучшие проводники от него отказались. 

Мешок, или тирольский заплечный мешок, должен быть непромокаемым и довольно большим, поскольку загружать удобнее мешок бóльших размеров, чем меньших. Когда мешок собран, не стоит придавать ему форму груши, но напротив, лучше оставить как можно более плоским, чтобы лучше распределить его по спине. Самая простая модель с двумя или тремя карманами является наилучшей. Те, кто потеет, часто используют оплетку из ивы или алюминия. Самая надежная оплетка – на норвежском мешке - из трубчатой стали, но у нее есть недостаток, она слишком тяжелая. Во всех случаях ремни, с помощью которых несут мешок, будут широкими в области плеч.

Слишком часто в свой мешок забывают положить компас, однако, он оказывает неоспоримые услуги в тумане, во время метели или ночью. Компас [фирмы] Bézard или новый компас Büchi, по словам Нидермана, с зеркалом и движущимися дисками для регулировки, более практичны, чем обычный компас. Наконец, если мы хотим определить высоту над уровнем моря, что при некоторой тренировке возможно с точностью до 20 метров, мы возьмем барометр-анероид (альтиметр) с подвижным циферблатом.

От солнечных лучей мы защитим себя, покрыв открытые части кожи мазью (Dr Sechehaye, Женева), но, прежде всего, необходимо защитить глаза при помощи специальных очков для путешественников с цветными стеклами (желто-зелеными, или желтыми, или зелеными). Одной из лучших моделей являются стеклянные очки Umbral, фирмы Zeiss, имеются в продаже в лучших оптиках; кроме того, с собой всегда берут еще одну резервную пару очков.

Если будет использоваться свечной фонарь, стоит предпочесть модель с четырьмя гранями модели с тремя. В большинстве случаев достаточно хорошей электрической лампы с запасными батарейками, и лучше взять ее вместо свечного фонаря.


Памятка

 

Предметы экипировки, необходимые для горных походов 

Личная экипировка: Ледоруб. Окованные железом ботинки и, по возм., эспадрильи (для ледников) или комнатные туфли (для убежища). Кошки. Мешок для вещей. Очки от ледников. Перчатки. Шляпа или кепка. Носки. 

Поддева и сменное белье: Рубашки. Кальсоны, кофты. Свитер. Ветровка, по возм. пелерина. Чулки или носки. Обмотка или гетры. Шейный платок. 

Аптечка: Футляр «Спорт» производства Фабрики перевязочных материалов Flawil. 2,50 фр. Для опасных экскурсий или специализированных походов: Аптечка Hausmann, Лозанна, модель Dr Gut. 27 фр. – из алюминия. Или усредненная модель: Аптеки Фабрики перевязочных материалов Schaffhouse, за 6,50 фр.

Кошелек (хорошо наполненный!). Нож. Часы. Свисток для сигналов. 

Предметы туалета: Полотенца и мыло. Бритва, зубная щетка, расческа. Крем или холодящая мазь. 

Различные предметы: Походная кухня. Винный спирт или таблетки твердого спирта. Электрическая карманная лампа со сменными батарейками, или свечной фонарь. Дорожные фляга и стакан. 

Дневник Альпиниста, содержащий: почтовые марки, визитки, 1-2 почтовых открытки, членскую карточку альпийской ассоциации, при необходимости паспорт. Карандаш. Спички. Значок клуба.

Фотоаппарат. Топографические карты. Компас, альтиметр. Веревка, если необходимо, веревка вызова. Крюки, молоток, по возм. карабин. Сменные ремни. Нитки, иголки, безопасные булавки, бечевка, шнурки. 

Продовольствие: Хлеб или сладкое печенье, бисквиты, домашний сыр, масло, варенье, колбаса, сало, супы Магги или Кнорр,  паштеты, рис, яйца, соль, сахар, сухофрукты, лимоны, мука (поджаренная), горошек, какао или овомальтин [швейцарский напиток-заменитель какао – прим. перев.], сгущенное молоко. 

Дополнительная экипировка для лыжных походов: Лыжи, сменные ремни для креплений, лыжная мазь, тюленьи шкуры, сменные крепления, набор для починки лыж, лыжные палки, по возм. алюминиевая лопатка Iselin, красная бечевка в случае угрозы завалов.


Бутагаз

 

Газ бутан является натуральным энергоносителем, промышленно производимым путем дистилляции нефтепродуктов. Его повышенная теплопроизводительность делает его использование практичным и особенно экономичным: действительно, одного 13-тикилограммового баллона газа достаточно для регулярного снабжения кухонной плиты на протяжении около шести недель, для семьи примерно из четырех человек. Для его использования не требуется никакой установки, будучи тяжелее воздуха, он не смешивается с последним, на тот случай, если по забывчивости кран будет оставлен открытым. Бутагаз не токсичен, вследствие чего не представляет никакой опасности при употреблении его в быту. Пользоваться им так же просто, как и обычным бытовым газом. Повернув кран, вы обеспечиваете подачу газа, с постоянным давлением и всегда одинакового качества.

Аппараты, предлагаемые клиентам для пользования, включают кухонные печи и плиты с духовкой, лампы освещения с одной или несколькими горелками, водонагреватели для ванной и водогрейные колонки с переменной мощностью, и, наконец, радиаторы отопления. В конце концов, есть целая серия промышленно выпускаемых аппаратов, позволяющих распространить в деревне прогресс и преимущества, до сегодняшнего дня предназначенные для городов. Более того, использование Бутагаза постоянно расширяется. Все рабочие механизмы производятся в Швейцарии, так же как и баллоны, необходимые для транспортировки Бутагаза, регуляторы давления и оборудование для установки.

Появление Бутагаза в Швейцарии, таким образом, принесло возрождение к активности некоторых областей нашей государственной промышленности, обстоятельство, которое нельзя не отметить с радостью.


Бутагаз - идеально для лыжника!


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru