Техника альпинизма
Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский
Источник: Затуловский Д. и Рототаев П. Техника альпинизма. Техника молодежи, №5, 1940 г.
Ходить по горам человеку приходилось с очень давних пор. Еще в далекие времена жители горных стран переваливали высокие хребты в погоне за дичью или переходили через горы наиболее коротким путем из одной долины в другую. В 218 г. до нашей эры карфагенский полководец Ганнибал с целой армией совершил переход через Альпы. В 1799 г. перешла через Альпы русская армия под руководством великого Суворова. Ученые и путешественники, производя различные исследования, не раз поднимались на высокие и труднодоступные вершины.
Но альпинизм как вид спорта начинает развиваться лишь в конце XVIII в., особенно после восхождения на высочайшую вершину Альп (Монблан (4810 метров), которое было впервые совершено доктором Паккаром и крестьянином Жаком Бальма в 1786 г. С середины XIX в. деятельность альпинистов принимает более массовый и организованный характер, появляются специальные альпийские клубы. С этого времени, собственно, и начинает вырабатываться техника альпинизма.
Восхождения на горы происходят в чрезвычайно сложной обстановке. Альпинист должен преодолевать крутые скальные склоны и стены, двигаться по изрезанным зубчатым хребтам; восхождения совершаются по большей части в зоне вечных снегов; приходится идти по ледникам, изорванным частыми трещинами, преодолевать ледопады.
Трудность восхождений осложняется еще особыми опасностями, которые возникают в высокогорных условиях. Альпинист должен уметь так выбирать маршрут, чтобы не попасть под камнепады, лавины и снежные обвалы, которые обрушиваются с огромной силой, засыпая иногда целые ущелья и сметая все на своем пути.
На больших высотах альпинист должен беречь себя от обмораживания. На каждые 100 метров по вертикали температура падает на 0,5—1°. На таких вершинах, как пик Сталина (Памир), даже в летнюю пору по ночам свирепствуют морозы до 40° ниже нуля.
На высотах более 4 тысяч метров альпиниста подстерегает так называемая горная болезнь. У нетренированных людей недостаток кислорода на этих высотах вызывает головную боль, тошноту, сонливость, а иногда и потерю сознания.
Наконец, в горах нужно быть готовым ко всевозможным капризам погоды. Она там чрезвычайно изменчива. Сильные ветры, грозовые бури и снежные метели могут сделать непреодолимыми даже сравнительно легкие препятствия на пути к вершине.
Понятно поэтому, что альпинист не может ограничиваться только изучением технических приемов горовосхождений, кроме этого, ему должны быть знакомы условия образования и разрушения гор, основные законы метеорологии, правила и навыки походного режима, умение оказать первую медицинскую помощь и т. д.
На заре альпинизма, когда техника его только нащупывала пути своего развития, горовосходитель имел довольно странный вид. Вот, например, как был одет английский альпинист Аткинс во время восхождения на Монблан в 1857 т. Поверх обычного нижнего белья на нем были надеты шерстяные чулки, гамаши, две пары суконных брюк, два жилета, пиджак, пара рукавиц, соломенная шляпа с зеленым капором, очки и зеленая вуаль для защиты глаз от ярких лучей света.
Технические приемы того времени были несложны и основывались на применении различного громоздкого снаряжения. Так, чтобы перейти трещины, через них перекидывали деревянные лестницы. Для подъема по крутым ледникам топорами вырубали ступени. Для охранения применялись длинные шесты, концы которых держали проводники, а в середине шли альпинисты, пользуясь шестом, как перилами. Некоторые русские путешественники привязывали поперек тела длинные палки, чтобы удержаться при падении в трещину.
Развитие техники альпинизма было тесно связано с улучшением снаряжения, которое становилось все более совершенным, легким и портативным. Современная группа из двух-трех человек, отправляясь на восхождение, может унести на себе не только снаряжение, но и питание на несколько дней, палатку, теплые спальные мешки и даже походную кухню с запасом сухого спирта для разогревания пищи.
Лестницы, шесты, багры и другие громоздкие предметы давно исчезли из снаряжения альпиниста. Их заменили кошки, крючья, ледоруб и легкая, но прочная веревка.
Одно лишь применение шарнирных кошек радикальным образом изменило технику хождения по ледяным склонам. Кошки, которые стали широко применяться в конце прошлого века, представляют собой стальные пластины с длинными (до 4 сантиметров) острыми шипами. Кошки делаются на шарнирах, чтобы они не мешали сгибать ногу в носке. Альпинист носит с собой кошки в рюкзаке, а когда выходит на ледник, привязывает их к ботинкам прочной тесьмой. Зубья кошек вонзаются в лед и удерживают альпиниста даже на крутом склоне.
До появления кошек приходилось на крутых ледяных склонах вырубать ступеньки для каждого шага. Теперь это делается лишь в исключительных случаях.
Вот наглядный пример, показывающий преимущества кошек. В 1879 г. альпинист Палавичини поднялся по ледяному желобу, соединяющему фирновое поле ледника Гофмана с седлом горы Глокнер. Восхождение потребовало 11 часов, причем проводнику, шедшему впереди, пришлось вырубить 2500 ступенек. В 1926 г. по этому же пути прошли, пользуясь десятизубыми кошками, немецкие альпинисты Вельценбах и Вин всего за 4,5 часа.
Большую помощь альпинисту оказывает также и ледоруб. Этот постоянный «спутник альпиниста» представляет собой комбинацию нескольких инструментов и применяется для самых разнообразных целей.
Он служит надежной опорой при ходьбе; им вырубают ступеньки во льду на трудных маршрутах; расчищают скалы от ледяной корки; тормозят при срыве с крутых склонов. Ледоруб применяют даже в качестве стойки, когда разбивают палатку.
На льду и фирне ледоруб является необходимым дополнением к кошкам. Пока склон не круче 30°, движение на кошках почти не отличается от обычной ходьбы.
Но когда склон становится круче, альпинист начинает идти «елочкой», наклонившись вперед и применяя ледоруб как третью точку опоры. Когда крутизна превышает 45—50°, уже нет возможности сохранять равновесие, идя лицом к склону.
В таких случаях альпинисты совершают подъем спиной к склону, втыкая ледоруб сзади себя и делая своеобразный «мостик».
Интересно отметить, что во всех этих случаях альпинист невольно пользуется правилом устойчивого равновесия, которое известно из элементарной механики: проекция центра тяжести тела не выходит за площадь треугольника, образованного двумя ступнями и ледорубом.
Кошки, удобные для движения по льду, конечно, непригодны для лазания по скалам. Для увеличения сцепления в этих условиях на ранты и на подошвы высокогорных ботинок набиваются металлические пластинчатые шипы с зазубренными концами, так называемые трикони.
Для трудных скальных маршрутов применяются специальные ботинки с мягкой подошвой, сделанной из фетра, веревки или специально обработанного каучука. Такая обувь позволяет использовать самые ничтожные выступы и неровности скал.
На очень крутых склонах приходится не ходить, а лазить. При этом руки тоже берут на себя значительную часть работы. Опытный скалолаз может подняться почти на отвесную стенку, если только на ней есть какие-нибудь выступы и неровности.
Скалолаз в максимальной степени использует силу трения. Он старается нажимать на выступы скалы по вертикальному направлению, т. е. по направлению действия силы тяжести. Альпинист держит свой корпус по возможности ближе к поверхности скалы, чтобы центр тяжести тела не отходил далеко от точек опоры.
Начинающие скалолазы часто совершают существенную ошибку, забывая об этих правилах, вместо того чтобы опираться о выступ скалы, они начинают давить на него не в вертикальном направлении, а под углом, забывая, что тем самым они расходуют часть сил не только бесполезно, но даже во вред себе, отжимаясь от скалы. Столь же вредно, уцепившись за выступ, «тянуть» его на себя. Это может кончиться печально, если камень, образующий выступ, не очень прочно скреплен со скалой.
Далеко не всегда удается найти такие выступы, на которые можно было бы опираться. Нередко попадается выступ, который можно использовать, давя на него только сбоку. B таком случае ладони рук сжимают выступ с обеих сторон. Если вместо выступа на пути встретится расщелина, то руки должны давить изнутри наружу, как бы стремясь ее разорвать. Необходимая опора создается возникающей при этом силой трения.
Иногда подъем происходит в так называемых «каминах», т. е. столь широких расщелинах, что в них может уместиться и человек. Тогда альпинист движется в «распор», давя ногами, руками и спиной в противоположные стены камина. При этом используется та же сила трения, но давление производится уже всем корпусом и поэтому с большей силой.
Основой современной альпинистской техники является охранение, т. е. забота о безопасности товарища со стороны других участников группы. Идя по сложному маршруту, альпинисты связываются веревкой. В наиболее трудных местах продвижение происходит поочередно. Пока один проходит опасное место, другие приникают необходимые меры для его охранения. Методы охранения особенно тщательно разработаны у нас в СССР, где исключено всякое одиночное хождение, столь развитое за границей в погоне за нездоровых рекордсменством и азартом.
Обычно для охранения применяется веревка. Она имеет большой коэффициент трения. Именно этим свойством широко пользуются альпинисты. Если веревку, к которой привязан охраняемый, закрепить жестко, то даже при падении с небольшой высоты получается очень сильный рывок.
Веревка либо порвется, либо причинит серьезные повреждения самому охраняемому, Для того чтобы смягчить этот рывок, охраняющий перекидывает веревку через скальный уступ, или продевает через карабин, надетый на крюк, или же, наконец, перекидывает через свое плечо. Если товарищ сорвется, охраняющий должен несколько протравить веревку, используя тем самым силу трения. Это трение создает значительную часть той работы, которая требуется, чтобы постепенно затормозить падение.
На трении основаны также различные способы подъема и «пуска с помощью веревки. Особенно часто применяется альпинистами так называемый спуск дюльфером. Веревка продевается через петлю, надетую на выступ скалы. Затем сдвоенная веревка особым способом оборачивается через бедро и плечо альпиниста, и свободные концы опускаются вниз до ближайшей ровной площадки. При спуске дюльфером тело как бы перемещается по веревке. При этом развивается такое трение, что от человека требуются самые небольшие усилия, чтобы удержаться. Его руки служат «регуляторами», которые по мере надобности «выдают» веревку. Такой способ можно применять и при свободном спуске, когда тело находится на весу, и при спуске по очень крутым, почти отвесным склонам. В последнем случае человек опускается, упираясь ногами в склон и откинувшись назад, так что тело расположено почти под прямым углом к склону.
Спустившись до конца, альпинист продергивает веревку вниз за один конец и таким образом снимает ее со скалы.
Большой коэффициент трения веревки о веревку позволил применить очень оригинальный и удобный узел, который по имени автора называется узлом Пруссика. Вокруг толстой основной веревки особым образом обвязывается тонкая вспомогательная. Пока она не натянута, узел Пруссика скользит по основной веревке и может быть легко по ней передвинут, но стоит натянуть тонкую веревку — и узел Пруссика так плотно сдавит основную, что даже перегнет ее в месте зажатия, и скольжение узла станет невозможным.
Такими узлами пользуются иногда для отвесного подъема на стременах. К закрепленной наверху веревке с помощью узлов Пруссика прикрепляются веревочные стремена, на которых и происходит подъем.
Когда альпинист опирается на правое стремя, он в то же время сгибает левую ногу в колене и рукой передвигает вверх узел освобожденного левого стремени; затем он переносит тяжесть тела на левую ногу и подтягивает правое стремя и т. д.
Так, попеременно опираясь то на одну, то на другую ногу, альпинист с помощью узла Пруссика поднимается по основной веревке. Создается впечатление, как будто он лезет по ступенькам.
Очень крутые и высокие скалы без уступов и зацепок можно преодолеть только с помощью веревки и крючьев. Крючья забиваются в трещины скалы и образуют дополнительную опору. Они с успехом применяются и на ледовом склоне, так как крюк, забитый в лед, быстро вмерзает в него и держится достаточно прочно. В ушко крюка для удобства защелкивается стальное кольцо овальной формы, так называемый «карабин», через который продевается веревка.
Применение веревки в сочетании с крючьями дает возможность пересекать или, как говорят альпинисты, «траверсировать», самые трудные «стенки», подниматься на почти отвесные скалы и ледовые склоны, страховать себя от случайных срывов, когда приходится располагаться на отдых среди скал, пользуясь лишь небольшим уступом.
Крючья — необходимая принадлежность каждого альпиниста, отправляющегося на трудное восхождение. Без них были бы невозможны успехи, достигнутые альпинистами за последние 10—15 лет. Так, например, советские альпинисты, совершавшие трудный траверс пяти вершин Долла-Коры (Кавказ), проходили на крюковом охранении самые опасные места. Они применяли крючья не только днем, но даже ночью, во время сна.
«Мы устроились ночевать на узком карнизе, — пишет участник похода, привязав себя перед сном к вбитым в стену крюкам. На нашей площадке нельзя было шевелиться... Каждое неосторожное движение приводило к тому, что мы соскальзывали с карниза, и веревки, которыми мы привязали себя к стене, неприятно врезывались в тело...»
Вот что рассказывает альпинист Н. М. Попов, который вместе со своим товарищем Гутманом в 1935 г. поднялся на одну из труднодоступных вершин Кавказа — Тихтенген. Когда до вершины оставалось несколько десятков метров, перед восходителями встала совершенно гладкая гранитная стена. С большим трудом альпинисты различили в ней едва заметную трещину, толщиной всего в 2 миллиметра, но этого было достаточно, чтобы загнать крючья и взобраться на стену, казавшуюся непреодолимой.
В последние годы в практику альпинизма все больше проникают достижения современной техники. Это особенно относится к Советскому Союзу, где физическая культура является частью социалистического строительства и пользуется поддержкой партии и правительства.
Уже сейчас все станции горноспасательной службы на Кавказе связаны между собой при помощи радио. Переносные радиостанции работают и на различных пунктах, расположенных в ущельях и даже на подступах к некоторым вершинам, куда не может дойти вьючный транспорт.
Радиосвязь уже оказывает альпинистам неоценимые услуги, особенно в тех случаях, когда нужно организовать спасательный отряд или вызвать врачебную помощь.
Большую пользу альпинистам оказывает также авиация, впервые звено самолетов было придано 2-й альпиниаде РККА, подымавшейся на Эльбрус в 1934 г. Самолеты поддерживали связь между отрядами альпиниады, доставляли газеты, письма и фрукты.
Три года спустя, во время Памирской экспедиции 1937 г., когда альпинисты совершали восхождения на три величайшие вершины СССР — пик Сталина, пик Ленина и пик Е. Корженевской, — самолеты оказали еще более важную помощь. Они сбрасывали продукты на склоны гор в тех местах, где восходители располагались на бивуак, они совершали переброски альпинистов между отдаленными пунктами, не связанными между собой никакими путями.
Наконец, самолеты производили разведку с воздуха, определяя наиболее удобные маршруты восхождения на каждую из трех вершин. Радиосвязь и авиация сыграли большую роль и во время Тянь-Шаньской экспедиции, которая была организована в 1938 г. под руководством проф. Летавета. При транспортировке грузов в верховьях ледника Иныл-Чек участник экспедиции альпинист В. Мухин попал в трещину и получил при этом довольно серьезные ранения. Пострадавшего надо было срочно доставить в больницу, а до ближайшего врачебного пункта было несколько сот километров. Переносная радиостанция, которой была снабжена экспедиция, дала возможность вызвать самолет. Летчик совершил посадку недалеко от ледника, куда раненого альпиниста доставили на носилках и лошадях.
В том же 1938 г. самолеты были применены и для спасательной службы на Кавказе. Так, например, они были использованы во время поисков альпинистов, пропавших на вершине Ужбы. Они же первые обнаружили группу Белецкого, которая на много дней просрочила свое возвращение с труднейшего траверса и считалась уже погибшей.
Альпинизм имеет громадное оборонное значение. Это учитывается и в иностранных армиях. Такие государства, как Италия, Франция и Германия, имеют крупные альпинистские части, которые оснащены специальным автоматическим оружием, вьючной горной артиллерией, портативными радиостанциями.
В ближайшие годы снаряжение альпиниста должно стать еще более легким, прочным, портативным. Техника должна дать альпинистам новые приборы и приспособления, помогающие преодолевать самые сложные маршруты, поддерживать в горах бесперебойную радиосвязь, забрасывать продовольствие в труднодоступные места. Для того чтобы решить эту задачу, конструкторы и изобретатели должны сами включиться в альпинистское движение, на практике испытать те условия, в которых совершаются горовосхождения. Только тогда их предложения не будут оторваны от жизни и помогут поднять альпинизм на новую техническую ступень.
Можно не сомневаться, что эти задачи будут решены именно в СССР, в стране передовой науки, которая самым тесным образом связана с живой повседневной практикой.
Рисунки К.Арцеулова