Двенадцатизубые кошки



Двенадцатизубые кошки

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: В. Сигалов. Двенадцатизубые кошки. 1941 (?)

 

Сравнительно недавно в результате длительных опытов зарубежные альпинисты начали примерять двенадцатизубые кошки. Новый вид снаряжения особенно выгодно применять на крутых фирново-ледовых маршрутах «северных стен» и на зимних восхождениях.

Подъемы на двенадцатизубых кошках по технике выполнения могут быть названы лазаньем по льду.

В то время как подъемы на десятизубых кошках по очень крутым склонам производятся спиной к склону, т. е. спиной вперед, самые крутые склоны на двенадцатизубых кошках преодолеваются лицом вперед (рис. 1). Благодаря этому путь впереди хорошо виден и легко работать молотком, ледорубом. Вся ледорубная работа сводится к рубке ступеней в пунктах oxpaнений, а скорость подъема значительно возрастает.


Рис.1

По конструкции двенадцатизубые кошки отличаются от десятизубых лишь тем, что впереди они имеют два дополнительных изогнутых зуба. Эти зубья несколько короче всех остальных. Передние укороченные зубья затачиваются «лопаточкой».

Успешное обучение технике ходьбы на двенадцатизубых кошках возможно лишь при сильно развитых пальцах нот и голеностопных суставах, поэтому и в летний сезон и в предсезонье надо уделять особенно много внимания соответственной гимнастике ног.

Преимущества ходьбы на двенадцатизубых кошках выявляются лишь на крутых фирновых и ледяных, покрытых слоем снега или фирновой коркой склонах, и чем силон круче, тем больше преимуществ дают эти кошки. Наибольшее облегчение они дают при подъеме прямо вверх.

В отличие от старого правила обязательной постановки кошки всеми зубьями плотно — двенадцатизубые кошки (при подъеме по крутым склонам) ставят на лед передними четырьмя зубьями. Ударом ноги передние четыре зуба вбивают в лед (рис 2). Центр тяжести должен проходить между передними четырьмя зубьями кошки. Пятка ноги все время на весу. Весьма существенно при этом иметь твердую и жесткую подошву ботинка и надежное прикрепление кошек, которые ставятся на склон довольно сильным ударом.

В одной руке надо держать за головку или под головкой ледоруб, в другой — ледовый молоток (pиc. 1) или ледовый крюк.

При движении на крутых фирново-ледяных склонах, как при лазании на скалах, надо соблюдать правило трех точек опоры, применяя преимущественно крюковое охранение.

При ходьбе на более пологих склонах в руках следует иметь только ледоруб, соблюдая правило двух точек опоры.

Спуски и траверсы ничем не отличаются от их преодоления на десятизубых кошках, лишь повороты при траверсах надо делать, больше относя ногу от склона, чтобы не задеть передними зубьями кошки за ледяной склон.

 На таких кошках в 1936 г. группа немецких альпинистов поднялась на седловину Ужбы по северо-западной стене и по северной стене западной вершины Шхельды.

К сожалению, двенадцатизубые кошки у нас пока не распространены. Производство их могли бы наладить мастерские альпинистского снаряжения в Нальчике, которые, кстати сказать, выпускали опытные образцы. 


Рис.2


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru