Обмундирование и снаряжение



Обмундирование и снаряжение

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: Руководство для действий войск в горах. Управление боевой подготовки Красной Армии. Военное издательство Народного Комиссариата Обороны Союза ССР.  Москва, 1941 г.


ОБМУНДИРОВАНИЕ И СНАРЯЖЕНИЕ

54.  При действиях в горах бойцы и командиры в зависимости от сложности горной обстановки обеспечиваются нормальным или специальным обмундированием и снаряжением.

55.  Комплект обмундирования и снаряжения для выполнения боевой задачи подбирается с учетом времени, необходимого для выполнения задачи, рельефа местности, высоты, характера района, времени года и состояния погоды.

При определении комплекта предметов специального снаряжения руководствоваться примерами, указанными в приложении.

 

ПОДБОР,  ПРИГОНКА И УХОД ЗА ОБМУНДИРОВАНИЕМ И  СНАРЯЖЕНИЕМ

56.  Выбор и пригонка нормального обмундирования и снаряжения производятся в соответствии с указаниями, изложенными в Строевом уставе пехоты РККА, но с учетом возможной резкой перемены температуры и необходимости иметь запас для замены промокшего белья, обмундирования, портянок, носков и перчаток.

57. Летом и зимой вместо шинели можно надевать телогрейку и шаровары ватные. Хранить их сухими в рюкзаке.

58. Рукавицы брезентовые надевать поверх перчаток.

59. Ботинки высокогорные (рис. 1) являются одним из основных предметов снаряжения   бойца,   действующего   в   высокогорных районах. Пригонке ботинок нужно уделять особое внимание.

Пригонять их по ноге обязательно на две портянки или на два носка и так, чтобы иметь полную свободу движения пальцев. При носке ботинок на одну портянку вкладывать в ботинки стельку, лучше войлочную.

 Вместо теплой портянки можно надевать шерстяной чулок — вязаный или валяный.

 Ботинки носить с гетрами — шерстяными, бумажными — или с обмотками. Ботинки должны иметь на подошве металлические шипы типа «трикони». Грязную обувь тщательно очищать, протирать влажной тряпкой, просушивать и смазывать.

 Обувь сушить, как правило, в тени на воздухе.

 При сушке доводить обувь до полусухого состояния и затем смазывать подогретой сапожной мазью, тщательно втирая ее в кожу. Этой же мазью пропитать и подошву ботинок. Обувь можно пропитывать и несолеными животными жирами  в  подогретом  виде.

Снятую обувь расправлять и набивать сухой травой (соломой, бумагой или чем-либо иным мягким). На ночлегах для предохранения обуви от замораживания хранить ее в отдельном мешке или в спальном мешке.

60. Ремень пяточно-подъемный (с металлической пластинкой под подошвой) укрепляет обувь на ноге и предохраняет задник от деформации. При движении на кошках этот ремень не надевать.


 

61. Ремень ружейный вспомогательный служит для закрепления винтовки в положении «на ремень», чтобы облегчить этим движение и действия бойцов при подъемах, спусках  и преодолении  различных  препятствий.

62.  Рюкзак специальный служит для переноски бойцом предметов снаряжения, обмундирования и питания.

Носимые предметы укладывать: мягкие предметы — к спине бойца, твердые и тяжелые — в нижней половине рюкзака.              

Лямки рюкзака пригонять по росту с таким расчетом, чтобы нижний край рюкзака или прикрепляемого к нему груза прилегал к крестцу бойца.

На дневках все предметы из рюкзака вынимать, рюкзак выворачивать и все проветривать и сушить.

63.  Веревка альпийская служит для обеспечения безопасности движения по скалам, ледникам и крутым склонам.

Длина веревки — 30 м. Она изготовляется из крученых пеньковых или сизальских прядей, обработанных  противогнилостным составом.

Диаметр веревки - 12—14 мм, прочность на разрыв (рывок) - 1000—1500 кг.

Полученную новую веревку для придания ей большей эластичности следует:

—  вымыть в холодной или теплой воде, но только не в кипящей;

— высушить в растянутом положении; при сушке поддерживать   равномерное   натяжение и последовательно подкручивать веревку в направлении ее витков.

 

Веревку, бывшую в употреблении, проверить; при сомнении в прочности — заменить другой. Веревку, подвергавшуюся в процессе работы сильным рывкам, также заменить.

Не становиться на веревку в ботинках и кошках. Оберегать ее от ударов падающих камней. Избегать трения ею об острые выступы на скалах и льду, по возможности сглаживая их молотком или ледорубом.

 Мокрая веревка при низких температурах теряет до трети своей нормальной прочности, поэтому при первой же возможности ее необходимо просушивать.

Для носки через плечо, на рюкзаке или в нем веревку складывать спиралью (рис. 2). Для этого, стоя одной ногой на камне или сидя на низком месте, свернуть веревку на ноге, пропуская ее поочередно под ступню и через колено; свернув веревку, завязать ее на противоположных сторонах мотка, для чего наложить на верхнюю часть мотка один конец веревки петлей, обмотать другой конец поперек несколькими витками вплотную и, пропустив его в петлю, туго затянуть. Нижнюю часть мотка можно связать любым ремешком или концом веревки.

64. Веревка   вспомогательная   (репшнур) служит для изготовления различных приспособлений для самостраховки от срыва (петель вокруг груди, узлов Прусика, стремян), для переправы грузов через трещины, желоба, горные речки и т. п.

Длина веревки — несколько больше альпийской (до 40 м), диаметр — 6—8 мм, прочность на разрыв — 500—600 кг.

Обработка и правила эксплуатации ее — те же, что и альпийской веревки.

65. Лавинный шнур облегчает обнаружение засыпанных лавиной людей; длина шнура — 25 м, диаметр — 4—5 мм, окраска — красная.

 Рис. 3. Альпеншток 

66.  Альпеншток (рис. 3) служит для опоры при движении. Изготовляется из дерева твердой породы с металлическим острым наконечником и петлей из тесьмы на руку. Когда альпенштоком не пользуются, его прикрепляют вертикально к рюкзаку ремнями.

67.  Ледоруб (рис. 4) служит для вырубки ступенек, прощупывания ледников и снежных полей, а также для самостраховки на ледниках, фирновых и снежных склонах.

Ледоруб состоит из стальной головки — киркомотыги, древка и металлического штыря. На древке укрепляется скользящее металлическое кольцо с темляком для продевания руки. Длина ледоруба — 80- 100 см, темляка — около 25 см.

Ледоруб подбирать по росту — немного ниже пояса.

При подборе ледоруба проверить:

—  нет ли отщепин и трещин в рукоятке;

—  достаточна    ли    заточка    киркомотыги    и штыря;

—  не перетерся ли темляк в  месте прикрепления его к подвижному кольцу.

Когда  ледорубом не  пользуются,  его укрепляют  ремнями к рюкзаку вертикально   (штырем   вверх).

68. Кошки служат  для   движения по ледяным, обледенелым и крутым травянистым склонам.

Наиболее пригодными для этой цели являются кошки десятизубые (рис. 5).

Кошки    подбирать по размерам обуви и тщательно пригонять к ней. Зубья хорошо пригнанных кошек располагаются под краем подошвы ботинка. При подборе кошек  проверить:

—  нет ли трещин, погнутостей в раме и сцеплении;

—  достаточна ли заточка зубьев;

—  надежность   закрепления   и   сварки для  тесьмы;

—  исправность тесьмы и пряжек.


Кошки прикреплять к ботинку тесьмой «мильц» или фитильной тесьмой так, чтобы они прочно держались и не двигались; ноги не перетягивать туго (способ крепления показан на рис. 5).

Пряжку или узлы тесьмы помещать на подъеме с внешней стороны. Концы тесьмы тщательно заправить.


После 10—15 минут движения на кошках, а также перед трудными местами проверить крепление и поправить его.

Когда кошками не пользуются, их носят в рюкзаке, увязанными на фанере или на дранке, укрепленной на остриях зубьев.

69. Крючья скальные (рис. 6, а и б) служат для преодоления отвесных стен и труднодоступных скальных участков. Они изготовляются различной толщины и длины для вертикальных  и горизонтальных трещин.

Ушко с отверстием для карабина в крюке для вертикальных трещин расположено параллельно плоскости самого крюка, в крюке для горизонтальных трещин — перпендикулярно к плоскости крюка; длина крючьев — от 8 до 15 см. Для горизонтальных трещин крючьев берется больше, чем для вертикальных.

Крючья, нанизывают   по   нескольку   штук   на карабин и носят подвешенными на поясном ремне или, когда ими не пользуются, в карманах рюкзака. 


70. Крючья ледовые (рис. 6, в) применяются при преодолении труднодоступных ледяных склонов. Длина крюка — 20—25 см. По длине крюка имеются зазубрины; в головке его укреплено кольцо.

Крючья ледовые носить так же, как и крючья скальные.

71.Молоток (рис. 7) применяют для забивания крючьев. На ручке молотка   имеется   короткая или длинная петля. При забивании крючьев короткая   петля   надевается   на   руку,   а   длинная — на   шею.  В  обычных   условиях   молоток носят в рюкзаке.

 



72. Карабин (рис. 8) является соединительным звеном между крюком и веревкой. Карабин укрепляют на кольце крюка и пропускают в него веревку.



73. Спальный мешок состоит из собственно мешка и вкладыша. Носить его прикрепленным к рюкзаку ремнями или внутри рюкзака.

Спальный мешок содержать сухим; вкладыш чаще проветривать и стирать.

74. Штормовой костюм служит для предохранения бойца от ветра, дождя и снега. Он изготовляется из непромокаемой и ветронепроницаемой ткани и состоит из куртки, шаровар и шлема. Надевается поверх ватного обмундирования при низких температурах и сильном ветре.

75. Палатки (рис. 9) в высокогорных условиях применяют односкатные и двускатные.

В палатке помещается 2—3 бойца. Носят ее в чехле, который укрепляется к рюкзаку ремнями.

Складывание   палатки:    дно   палатки расправить; боковые, переднюю и заднюю стенки с растяжками заправить между дном и верхним скатом; все аккуратно расправить и сложить по длине в несколько слоев, шириной соответственно размерам чехла для палатки; полосу сложенной палатки свернуть валиком и вложить в чехол.

Установка палатки: вынуть палатку из чехла; валик развернуть на площадке, приготовленной для установки; дно расправить и закрепить на растяжках, поставить стойки (ледорубы или альпенштоки) и натянуть передние и задние растяжки. Остальные растяжки натянуть последовательно: сначала — боковые передние и задние, затем — боковые средние.

Палатки должны быть всегда в полной исправности.

Внутрь палатки влезать в ботинках не разрешается. 


 

РАСПОЛОЖЕНИЕ   И   КРЕПЛЕНИЕ   ПЕРЕНОСИМОГО

ОБМУНДИРОВАНИЯ   И   СНАРЯЖЕНИЯ

76. При расположении и креплении переносимых предметов необходимо:

—  распределить нагрузку равномерно на плечи и поясницу; 

—  приблизить центр тяжести груза к крестцу бойца;

—  обеспечить свободу действий бойца;

—  обеспечить легкое снимание и пользование предметами.

При надетом боевом снаряжении без рюкзака (рис. 10): веревку, сложенную спиралью, надеть через левое плечо; крючья, нанизанные на карабин и скрепленные шпагатом, чтобы не гремели, — на пояс слева за патронными сумками; винтовку — «за спину» поверх веревки или «на ремень», укрепив вспомогательным ремнем;   ледоруб  или  альпеншток  иметь  в руках.

При надетом боевом снаряжении с рюкзаком: веревку   укрепить ремнями сверху   рюкзака; крючья, нанизанные на карабин, и кошки уложить в рюкзак; ледоруб или альпеншток укрепить сзади вертикально вдоль рюкзака, штырем вверх.

77. При носке палатки и спального мешка последний укладывать пакетом в рюкзак к задней его стенке; палатку укреплять ремнями сверху рюкзака.

Спальный мешок можно также укрепить ремнями сверху рюкзака, а палатку — снизу (рис.11).   Специальное   групповое   снаряжение при   носке   распределять   между  бойцами,   идущими в связке на одной веревке.

Винтовку при полном снаряжении носить в руке или на плече в положении «на ремень».


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru