Отморожения в горах: их предупреждение и лечение



Отморожения в горах: их предупреждение и лечение

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник:  Раскин М.В. Отморожения, их предупреждение и лечение.  Ежегодник советского альпинизма. 1950г. Государственное издательство географической литературы, Москва, 1950 г.

Одной из опасностей гор, с которой приходится серьезно считаться не только альпинисту, но и географу, топографу, геологу, является низкая температура, в условиях которой совершается большинство восхождений, нередко и ночевки происходят при температуре воздуха ниже 0°.

В горах средняя температура воздуха понижается, как известно, в зависимости от высоты; в среднем при подъеме на 1 км температура снижается на 5,5°. Снижение не везде и не всегда одинаково, и зависит от времени года, от экспозиции склона и ряда других обстоятельств. Снижение температуры воздуха по мере подъема тем значительнее, чем теплее это время года, а также чем сильнее нагревается склон, по которому совершается восхождение. Так, летом, когда совершается большинство восхождений, понижение температуры воздуха на каждые 100 или 1000 м подъема оказывается более значительным, чем в другие времена года, подъем по южному склону сопровождается большим падением температуры воздуха по сравнению с северным склоном.

Все шире развивается и зимний альпинизм. Для успеха зимних походов нужно хорошо знать особенности горного климата в это время года. Прежде всего следует учесть, что между средними температурами воздуха, измеренными в одно и то же время дня в июле и в январе, имеется существенная разница, составляющая для высот до 2 000 м над уровнем моря 20 и больше градусов.

Необходимо также иметь в веду, что с высотой уменьшается содержание в воздухе .водяных паров. Это уменьшение абсолютной влажности воздуха с высотой имеет место как летом, так и зимой, но чем выше, тем эта разница между июлем и январем меньше. Относительная же влажность воздуха и летом и зимой, несмотря на изменение высоты, колеблется в сравнительно небольших пределах и зимой более значительна, чем летом. В этом заключается вторая особенность горного климата зимой. Наконец, следует обратить особое внимание и на третью особенность — изменение силы и скорости ветра зимой по сравнению с летом (Более подробные данные по особенностям горного климата зимой читатель найдет в статье автора «Физиология альпинизма» («Альпинизм», под общей редакцией мастера спорта И. А. Черепова, «Физкультура и спорт», 1940). —Ред.)

 

Альпинистам следует учитывать все эти особенности, ибо недостаточно продуманная организация и проведение восхождений могут привести к тяжелым последствиям.

Трагически, например, окончилась попытка 9 альпинистов взойти на вершину Алагеза в ноябре 1935 г. Во время восхождения разразилась снежная метель. Участники похода растерялись, не приняли нужных мер против начавшегося обмораживания. На следующий день погибавших альпинистов нашли работники метеорологической станции, расположенной на высоте 3 025 м, и с трудом доставили их на свою базу. Из Еревана был спешно направлен спасательный отряд, который поднялся на станцию через два дня, и забрав наиболее пострадавшего, начал спуск, но пострадавший по дороге скончался.

Еще через пять дней отряд пограничников спустил всех пострадавших вниз, где они немедленно были помещены в больницу. Несмотря на все принятые меры, еще три участника этого неудачно организованного восхождения умерли, остальные долго испытывали последствия отморожений.

Выяснилось, что группа направилась на восхождение без теплой одежды и обуви, без палаток и спальных мешков. Участники не имели понятия об особенностях зимнего альпинизма, не знали, как предохранить себя от отморожений. Организаторы похода не  поинтересовались даже метеорологическими сводками и прогнозом погоды.

Последствием грубейших нарушений и была гибель четырех альпинистов и тяжелые травмы пяти других. Не будь на склонах горы метеорологической станции, работники которой, несмотря на продолжавшуюся метель, вышли помочь погибавшим, исход похода был бы еще более трагичным.

Человеческий организм обладает замечательной способностью регулировать количество тепла в нем с тем, чтобы поддерживать ту температуру, при которой лучше всего работают его органы. Эта регуляция идет двумя путями: с одной стороны увеличивается или уменьшается производство тепла в организме — теплопродукция; с другой стороны меняется количество тепловой энергии, отдаваемой организмом окружающей его среде — теплоотдача.

Все многочисленные химические процессы, совершающиеся в нашем теле и имеющие результатом распад сложно построенных веществ на более простые, сопровождаются выделением скрытого в этих веществах тепла. Особенно много образуется его при тех химических реакциях, которые вызывают мышечные сокращения и сопутствуют им. Поэтому мышечная деятельность согревает нас.

Потеря тепла организмом происходит через проведение и конвекцию, излучение и испарение (главным образом пота с поверхности кожи). Некоторое количество тепла затрачивается также на согревание вводимых в тело холодных воздуха, жидкости и пищи.

Теплоотдача меняется при перераспределении крови, циркулирующей в теле. В одних случаях ее притекает к поверхности кожи больше, и тогда отдача организмом тепла увеличивается; в других случаях кровеносные сосуды кожи суживаются, большая часть крови сосредоточивается во внутренних полостях нашего тела, сохраняя тепло, уменьшая теплоотдачу, предупреждая переохлаждение организма.

В результате всего этого при низкой температуре воздуха мы стремимся двигаться, чувствуем большую потребность в пище, чем находясь в теплой среде.

Основной фактор, вызывающий отморожение, - низкая температура воздуха. При воздействии холода на наше тело или на какую-нибудь часть его вначале происходит сужение кровеносных сосудов, расположенных в коже, внешним выражением чего служит ее побледнение. Затем это уменьшение просвета кровеносных сосудов сменяет их расширение, кожа краснеет, возникает ощущение тепла. При продолжающемся действии холода может возникнуть второй спазм сосудов, ощущение озноба, «гусиная кожа», дрожь.

Чаще всего поражаются холодом такие части тела, как пальцы ног и рук, стопы, кисти, уши, щеки, нос. Так, поражения стоп и пальцев ног встречаются в 70—90%, кистей и пальцев рук в 5—20%, лица в 5—10% всех случаев отморожений; поражение других частей тела встречается значительно реже.

Внешним признаком наступившего отморожения служит побеление кожи. Обычно этому предшествует ощущение покалывания, которое, однако, может отсутствовать. Поэтому более характерным, постоянно встречающимся признаком наступившего или наступающего отморожения следует считать сильное ослабление или даже полную потерю чувствительности. Пострадавший человек перестает ощущать свои пальцы, их движения, теряет болевую и холодовую чувствительность, стопы не передают ощущения почвы, по которой ступают, становятся «ватными».

Имеется много теорий, объясняющих возникновение отморожения, но наиболее правильной, очевидно, нужно считать ту, которая рассматривает возникновение при этом повреждения не как результат непосредственного действия холодового фактора на ткани, а как результат нарушения кровообращения и обмена веществ в тканях.

Все теории, в основе которых лежит замерзание и оттаивание клеточных соков, должны быть отвергнуты хотя бы потому, что отморожение может наступить и при температуре выше 0°, когда о замерзании внутриклеточной жидкости не может быть и речи.

Для возникновения патологических процессов, имеющих место при отморожении, вовсе не нужно замерзания в полном смысле. Для этого вполне достаточно более или менее значительного снижения внутренней температуры данного участка тела, так как уже при 18° тепла кровообращение в тканях уменьшается вдвое, а при +10° и + 11° оно прекращается. Понятно поэтому, что при внутренней температуре ниже +20° жизненные процессы становятся невозможными. Отсюда же следует, что для отморожения не нужно замерзания, так как гибель отдельных тканей при охлаждении возникает задолго до их замерзания. Различные ткани, правда, способны разное время переносить недостаток кровообращения. Например, нервная ткань претерпевает необратимые изменения даже при сравнительно непродолжительном прекращении снабжения ее кислородом и питательными веществами. Результатом этого является гибель ее клеток, нарушение жизнедеятельности ряда органов тела, которую она регулирует, а следовательно, и состояния всего организма в целом.

Поэтому нервной системе принадлежит решающая роль в возникновении, развитии и исходе процессов отморожения.

Процессы, характерные для отморожения, могут возникнуть не только при очень низкой температуре воздуха. Они наблюдаются даже при —3° и —7°, при длительном пребывании в сырости, сильном ветре и других условиях, благоприятствующих  наступлению  отморожения.

Мы можем разбить все условия, которые облегчают наступление этого болезненного состояния, на три группы.

В первую группу мы включаем те причины, которые уменьшают образование тепла в организме. Сюда относятся утомление, недоедание, низкое качество питания, вынужденное пребывание в малоподвижном положении, невозможность размяться, слабость после перенесенных заболеваний и продолжительной голодовки.

Во вторую группу входит все то, что способствует увеличению теплоотдачи  организмом:  недостаточно теплая или промокшая одежда (Теплозащитные свойства влажной одежды уменьшаются в 5—7 раз по сравнению с сухой, причем безразлично -  промокла ли одежда от дождя, растаявшего снега или стала влажной от пота. Это в равной мере относится и к носкам), обувь, носки, рукавицы, плохая изоляция концов металлических гвоздей и шурупов, выступающих на внутреннюю поверхность ботинок, холодный ветер, повышенная влажность воздуха, резкая смена температуры воздуха, недостаточная закаленность организма, опьянение.

Третью группу составляют условия, препятствующие нормальному кровообращению: тесная одежда и обувь, тугие завязки и перетяжки (шнурки обуви, фитили кошек и т. д.), грубые рубцы от заплат, плохой штопки, давление лямок рюкзака, темляка ледоруба, сбившейся в комки бумаги (если она употребляется для утепления ног).

В ряде случаев приходится еще сталкиваться с недостаточно серьезным отношением к отморожениям и их последствиям альпинистов, не сознающих всю их опасность. Речь идет не только о тех неприятных, нередко болезненных и мучительных ощущениях, с которыми связано отморожение, и не только о временной потере работоспособности окоченевших рук и ног — существеннее сказываются подчас последствия отморожения.

При достаточно длительном и сильном воздействии холода поврежденными оказываются не только отмороженные части тела. Кроме клеток кожи и расположенных непосредственно под ней тканей, могут оказаться поврежденными и ткани, лежащие довольно далеко от этого места. Болевые ощущения при наступлении отморожения, и особенно после согревания, могут держаться до месяца и больше, но еще более серьезны повреждения костей и суставов в случаях глубоких поражений тканей: рассасывание, разрыхление костного вещества. В некоторых случаях при отморожении пальцев ног были обнаружены серьезные изменения в костях голени и выше. Перерождение хрящевой ткани суставов в результате отморожения может повести к ее рассасыванию.

На почве отморожения могут начаться воспаления нервов (невриты) более широкой области, чем область действия холода. Отмечались изменения даже в клетках межпозвоночных   нервных   узлов   и   спинного   мозга  на уровне тех сегментов, которые иннервируют пораженную конечность, причем эти изменения оказывались тем резче, чем ближе к этим клеткам находилось пораженное место и чем сильнее было разрушение отходящих от них отростков. Достаточно существенные изменения наступали в таких органах, как почки, печень, селезенка, легкие и сердце. У поврежденных из-за отморожения тканей значительно уменьшается сопротивляемость их различным инфекциям.

Нельзя забывать, наконец, о том, что очень трудно бороться с длительно остающимися последствиями бывших отморожений: повышенной чувствительностью к холоду, припухлостью и синюшностью кожи на поврежденных местах, появлением беспокоящего зуда при снижении температуры воздуха, меньшей устойчивостью тканей, более склонных к повреждениям, затруднительностью и большей длительностью излечения при новом действии холода.

Исход, тяжесть и распространенность последствий отморожения зависят от ряда факторов, наиболее существенными и решающими из которых являются: длительность и сила действия холода, с одной стороны, состояние защитных сил организма — с другой. Чем сильнее холод, чем длительнее воздействует он на тело, чем меньше защитных сил у организма, тем значительнее нарушается кровообращение,  тем  тяжелее  последствия.

В зависимости от соотношения между этими основными факторами и развивается та или иная степень отморожения.

Понимание причин, вызывающих отморожение, и условий, способствующих возникновению этого поражения, определяет те меры, которые могут предупредить его появление и развитие.

Основными мерами, предупреждающими отморожение, следует считать уменьшение теплоотдачи, увеличение теплопродукции, устранение помех правильному кровообращению в организме.

Каждый альпинист должен иметь теплую, не стесняющую движения,   одежду, пригнанную по  ноге, не тесную и не промокаемую обувь, соответствующий условиям и проницаемый для испарений головной убор, достаточно теплые, не мешающие работе рукавицы. Следует также позаботиться о защите от холода ушей, носа, подбородка, щек, а также наружных половых частей. Теплая одежда не дает еще абсолютной гарантии против отморожения. Следует напомнить, что пренебрежение «мелочами» может также привести к печальным последствиям.

Наименее подвержена отморожению здоровая, сухая кожа. Поэтому следует заботиться об ее чистоте. Чрезмерная потливость ног ведет к увлажнению носков и чулок, сильно снижая их способность сохранять тепло. Следует иметь в резерве несколько пар сухих носков, которыми при первой же возможности сменять промокшие.

На пальцы ног полезно одевать дополнительный чехол из мягкой теплой ткани. Не следует обвертывать стопу бумагой: при длительной ходьбе, и особенно при влажной коже, она стирается, сбивается в комки. Ботинки должны быть снабжены теплыми стельками для утепления подошвы и изоляции тех концов металлических гвоздей и шурупов на внутренней поверхности ботинка, которые могут оказаться хорошими проводниками тепла. Алкоголь вызывает длительное расширение кровеносных сосудов кожи, ведущее к большой потере тепла; употреблять его во время восхождения нельзя.

Необходимо обратить особое внимание на защиту от сильного ветра, так как холодный ветер в горах является частой причиной отморожений и замерзаний.

Существенное значение имеет устранение помех свободному кровотоку (ботинки, шнурки, завязки белья и одежды, носки, чулки).

Установлено, что не следует смазывать части тела, закрытые одеждой. На открытые части, в частности на лицо, мазь, не содержащая раздражающих составных частей, может накладываться (тонким слоем) только в том случае, если восхождение совершается в сырую погоду и при сильном ветре.

При ослаблении чувствительности, побелении кожи и других признаках отморожений необходимо немедленно, само собой разумеется, исключая те особые условия, в которых может оказаться альпинист, приступить к растиранию пострадавшей части мягким, сухим и чистым шерстяным носком, перчаткой и пр., согреть ее. Растирают, пока не потеплеет и не покраснеет кожа, не восстановится ее чувствительность. Для растирания не следует пользоваться снегом. Первая помощь в этом случае должна быть оказана не только пострадавшей конечности, но и другой, ибо в ней рефлекторно также уменьшается кровоток.

Особые меры предосторожности должны принимать те альпинисты, которые уже хотя бы однажды перенесли отморожение. Эти меры распадаются на две части. Одну из них следует проводить предварительно, и заключается она в особо тщательном, планомерном и настойчивом закаливании пострадавших участков. В частности, хороший результат получается от использования с этой целью ванн с перемежающейся температурой воды. Кроме того, следует добиться уплотнения и уменьшения чувствительности кожи на этих участках. Во время же самого восхождения эти альпинисты должны особенно внимательно отнестись ко всем «мелочам», которые могут способствовать возникновению отморожений, быть особо щепетильными в отношении личной гигиены.

Если, несмотря на все меры предосторожности, отморожение произошло, нужно немедленно оказать первую помощь: чем длительнее действие холода, тем тяжелее последствия. Первая помощь преследует три цели: добиться общего и особенно местного согревания, восстановить нарушенное кровообращение, предупредить проникновение инфекции в поврежденные ткани.

Раньше практиковалось медленное, постепенное отогревание, так как предполагалось, что отморожение связано с замерзанием клеточных соков. Быстрота же их оттаивания может якобы повести к ряду тяжелых последствий. Исследования советских ученых показали, что нечего бояться быстрого «оттаивания», что успех в значительной мере зависит от того, как скоро будет согрета поврежденная часть. Поэтому необходимо защитить пострадавшего от действия холода, сделать все возможное для согревания всего организма и отмороженной части. Надо укутать заболевшего, давать ему горячее питье и пищу, ввести небольшое количество алкоголя, обкладывать грелками с горячей водой, энергично, но не грубо растирать чем-нибудь сухим, мягким и чистым. Недопустимо только растирать поврежденную часть снегом или погружать ее предварительно в ледяную воду, которая последовательно заменяется прохладной и теплой водой. Все это приводит лишь к тому, что удлиняется время действия холодного фактора, отдаляется срок применения действенных средств.

Растирание продолжается до покраснения и потепления пострадавшей части, до восстановления в ней чувствительности. Растирание не следует прерывать при возникновении болевых ощущений, продолжая его до нужного результата. После этого отмороженные места покрываются повязкой с мазью и утепляются.

Все это частично разрешает и задачу восстановления кровообращения. Соответствующие средства — горячий крепкий натуральный кофе, медикаменты — помогут усилить сердечную деятельность.

Осторожное, хотя и энергичное растирание без нарушения целости кожного покрова, восстановление кровообращения в пострадавшей части тела, наложение повязки помогают добиться третьей цели — предупредить проникновение инфекции в ткани, сопротивляемость которых вследствие отморожения значительно снижена.


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru