Часть 3. Техника передвижения по льду



Часть 3. Техника передвижения по льду

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: Антонович И. (автор и художник). Техника передвижения по льду. Пособие для начинающих альпинистов. Часть 3. Физкультура и спорт, 1951 г.



Путь альпиниста в высокогорной зоне часто проходит по ледникам и ледяным склонам. В отличие от условий передвижения по скалам альпинист на льду имеет большую возможность искусственно создать почти на любом склоне нужные точки опоры необходимых размеров и в потребном количестве: вырубить ступеньки, забить крюки и т.д.

Техника передвижения по льду состоит из: 1) ходьбы на кошках и 2) передвижения по ступенькам.

Ходьба на кошках, являющаяся основой техники передвижения по льду, характерна непривычным для человека положением ступней ног на склоне и требует очень большой подвижности и крепких связок голеностопных суставов. При передвижении по ступенькам альпинист находится в более естественных и привычных положениях, но процесс вырубания ступенек является очень трудоемким и медленным, требующим большой силы и выносливости.

Для передвижения по ледникам и ледяным склонам необходимо следующее снаряжение: 1) ботинки высокогорные, окованные триконями; 2) кошки десятизубые, 3) ледоруб, 4) очки дымчатые, 5) костюм штормовой, б) рукавицы брезентовые, 7) головной убор, 8) теплые вещи в соответствии с температурными условиями, 9) веревка и другое снаряжение, необходимое для страховки.

По склонам крутизной до 20° можно идти в ботинках, подбитых триконями; по более крутым (до 35—45°) нужно передвигаться на кошках, прикрепленных к ботинкам; при передвижении по склонам крутизной 45° и больше, когда передвижение на кошках становится   неуверенным,   нужно   вырубать ступеньки для ног. Применение неравнозубых кошек системы Абалакова позволяет преодолевать более крутые ледяные склоны. При передвижении на кошках брюки нужно вобрать в гамаши или в носки (или на голенях обмотать бинтом), чтобы при ходьбе не зацепиться зубьями кошек за брюки, что может повлечь за собой падение. При передвижении на кошках по ледяным склонам, покрытым небольшим слоем снега, не допускать налипания снежного кома на подошву ботинка между зубьями кошек, что также может привести к падению. Налипший ком нужно стряхнуть резким движением ноги или сбить его ударом древка ледоруба о рант ботинка.

При движении по льду пользуются ледорубом — постоянным спутником альпиниста, применение которого имеет особо важное значение. Ледоруб служит для вырубания ступенек (рис. 14, 17, 20, 21, 23); используется как дополнительная опора для увеличения устойчивости (рис.6—9, 11, 12, 18, 19, 22, 24); применяется для самозадержания при падении (рис. 25), для страховки, самостраховки и т. д. Ледоруб всегда должен находиться в руках и прикрепляться к запястью посредством темляка с подвижным кольцом.

При движении на кошках в любом направлении по склону круче 25° ноги должны быть слегка согнутыми в коленях.

По ледопадам и ледникам, сильно рассеченным трещинами, а также по ледяным склонам альпинисты идут, связавшись веревкой для взаимного обеспечения безопасности, и там, где возникает малейшая возможность срыва, надо применять попеременную страховку (см. «Техника страховки в горах»).

Для сокращения описания приемов передвижения, где альпинист стоит боком к склону (рис. 6, 10, 17-19, 21-24), имеется в виду, что альпинист стоит, повернувшись   левым   боком к склону.


1. Ходьба без кошек. По некрутым ледяным склонам, а также по сильно засоренному камнями льду можно ходить без кошек, в ботинках, окованных триконями. При этом нужно ставить ногу на мелкие, вмерзшие в лед камни так, чтобы центр тяжести тела был смещен с камня в сторону склона или расположен между камнем и склоном (на рис. А. Б, В, Г  -  правильно, Д, Е  -  неправильно).


2.  Крепление кошек. Кошки по размерам должны соответствовать ботинкам и быть точно подогнаны к ним. Кошки прикрепляются к ботинкам тесьмой с пряжками. Пряжки должны находиться на середине или на-внешней стороне ботинка.


3.  Положение ноги на склоне. При ходьбе на равнозубых кошках, независимо от направления движения, нужно всегда ставить кошку на лед всеми десятью зубьями одновременно (А, Б, исключение см. рис. 7), одним сильным ударом ноги. Чем крепче лед, тем сильнее должен быть удар. Ни в коем случае не ставить кошку на один ряд зубьев (В, Г). При передвижении на кошках по засоренному камнями льду кошку надо ставить на лед очень осторожно, чтобы ее зубья не попадали на камни.


4.  Положение ступней на склоне  при   различных способах передвижения.

1)   подъем «елочкой»,

2)   подъем «зигзагом» (косо вверх),

3)   подъем на неравнозубых кошках,

4)   подъем спиной к склону,

5)   пересечение некрутого склона,

6)   пересечение крутого склона,

7)   спуск по некрутому склону,

8)   спуск по крутому склону.

 


5. Подъем «елочкой». По некрутому склону (25—30°) следует подниматься «елочкой», идя «в лоб» по склону (что соответствует движению по линии падения воды), ступни разводить носками в стороны. Чем круче склон, тем больше должно быть разведение носков и меньше шаг. Ледоруб можно использовать как дополнительную опору.


6.  Подъем «зигзагом». По склону средней крутизны (30—35°) следует подниматься косо вверх по зигзагообразной линии, под углом 40—45°, повернувшись полуоборотом к склону. При склоне слева следует, делая шаг правой ногой, ставить ее впереди и выше левой. Штычком ледоруба упираться в склон.


7.  Подъем на неравнозубых кошках. По склонам крутизной 40—60° можно подниматься на четырех передних зубьях кошек системы Абалакова, у которых два передних зуба укорочены. Надо постоянно иметь две точки опоры, для чего клюв ледоруба сильным ударом вонзать перед собой. Обязательна попеременная страховка.


8.   Подъем спиной к склону. По коротким участкам крутого склона (до 60°) иногда можно подниматься, повернувшись спиной к склону, упираясь в него (позади себя) ледорубом. Необходимо постоянно иметь две точки опоры. Обязательна попеременная страховка.


9. Подъем по острому гребню. По острому ледяному гребню нужно подниматься, ставя ноги по обе его стороны, повернув носки в стороны книзу. Ледорубом необходимо упираться в одну из сторон гребня. Постоянно иметь не менее двух точек опоры (на склоне две ноги — переносится ледоруб, или на склоне одна нога и ледоруб — переносится другая нога). Обязательна попеременная страховка.


10. Пересечение некрутого склона. Пересекая не крутой склон в горизонтальном направлении,   еле дует ступню левой ноги (при склоне слева) ставить по направлению движения, а ступню правой — повернув носком книзу. Штычком ледоруба упираться в склон.


11. Пересечение крутого склона. Крутой склон (до 60°) нужно пересекать, повернувшись к нему спиной и упираясь ледорубом сбоку по ходу движения. Ноги, согнутые в коленях, надо переставлять короткими приставными шагами. Необходимо постоянно иметь две точки опоры. Обязательна попеременная страховка.


12. Спуск. При передвижении на кошках следует спускаться, повернувшись к склону спиной, ступни ставить параллельно, носками вниз. При спуске по некрутому склону шаги делать нормальной ширины, ледоруб при этом можно держать на изготовке. На крутом же склоне шаг должен быть коротким. Кошки ставить на лед ударом. Штычок ледоруба надо вонзать в склон позади себя.

Спуск на неравнозубых кошках производится в положении «лицом к склону»   (см. рис. 7).

На ледяном склоне, над которым близко находятся скалы, а также в желобах лед часто бывает натечным, и вырубание ступенек в таком льду требует большого искусства, так как при неумелой рубке лед скалывается пластами. Вырубать ступеньки в натечном льду нужно несильными и только горизонтальными ударами, причем ступеньки по возможности должны находиться дальше друг от друга.

На ледниках и склонах, освещенных и согретых солнцем, для вырубания каждой ступеньки достаточно 10—15 ударов ледорубом, в твердом льду (в холод и на большой высоте) на это может потребоваться до 50 ударов.

Если поверхность ледяного склона сильно разрыхлена солнечным теплом или дождем или лед покрыт тонким слоем снега, то, прежде чем рубить ступеньки, следует лопаточкой ледоруба очистить склон от этого рыхлого поверхностного слоя льда или снега,

Если по вырубленным для подъема ступенькам предполагается затем совершить также спуск, то расстояние между ступеньками должно быть меньше, чем это требуется для подъема, в противном случае для спуска придется вырубать ступеньки заново пли спускаться по ним спиной вперед, что менее надежно и удобно.

При вырубании ступенек надо замах ледорубом делать медленным движением рук, удар — резким движением, но не наклоняя туловище в сторону удара.


13.  Держание ледоруба. При вырубании ступенек ледоруб следует держать двумя руками за древко у штычка с таким расчетом, чтобы вся тяжесть ледоруба висела на натянутом темляке (что уменьшает нагрузку на пальцы).

14.  Последовательность вырубания ступенек. Ступеньки во льду вырубаются ледорубом в такой последовательности: А — несильными горизонтальными ударами подсечь ступеньку; Б — сильными вертикальными ударами вырубать ступеньку; В — лопаточкой очистить и выровнять площадку ступеньки.


15.   Форма и размер ступенек. Длина и ширина ступеньки должны соответствовать наибольшему размеру ботинок в данной группе альпинистов. Расстояние между ступеньками должно соответствовать шагу самого низкорослого в группе. Боковая стенка ступеньки должна быть немного наклоненной внутрь, к склону.



16.  Расположение ступенек. Расположение ступенек на склоне определяется направлением движения: А — при подъеме, Б — при пересечении склона, В — при спуске.



17.  Вырубание ступенек для подъема. Ступеньки вырубаются двумя руками в открытой стойке (при склоне слева левая нога ставится впереди правой). Сначала вырубается нижняя ступенька, а потом верхняя. Силу удара создавать размахом ледоруба, производимым одними руками, не раскачивая туловища. Обязательна попеременная страховка.



18.  Подъем по ступенькам. Вырубив две ступеньки, сделать по ним два шага. Сначала переставить правую ногу (1) в нижнюю заготовленную ступеньку (это положение закрытой стойки), а затем левую в верхнюю ступеньку (2). Штычком ледоруба упираться в склон.



19. Поворот. На углу «зигзага» надо вырубить две ступеньки: 1) нижнюю — «лоханку» — для обеих ног и 2) верхнюю — обычную. При повороте поставить в «лоханку» сначала правую ногу (1), затем к ней приставить левую (2), после чего правой ногой переступить на следующую ступеньку (3) и повернуть левую ногу в новом направлении движения.



20. Вырубание ступенек на гребне. При подъеме по острому ледяному гребню ступеньки для левой ноги следует вырубать на самом гребне, а для правой — на склоне, сбоку гребня. Обязательна попеременная страховка.



21.   Вырубание ступенек для пересечения склона.

Для пересечения склона следует вырубать ступеньки в открытой стойке. Ступеньки вырубаются в два ряда в шахматном порядке. Верхний ряд ступенек (для левой ноги) располагать на 10—15 см выше нижнего ряда (для правой ноги). Обязательна попеременная страховка.



22.  Пересечение склона по ступенькам. При пересечении склона по вырубленным ступенькам необходимо создавать дополнительную опору — упираться штычком ледоруба в склон. При перенесении правой ноги в следующую ступеньку левая остается слегка согнутой в колене.



23.  Вырубание ступенек для спуска. Рубить ступеньки надо одной рукой, другой же в это время придерживаться за ступеньку, находящуюся на уровне поясницы. Размер каждой ступеньки: длина 50—60 см (длина двух кошек, поставленных одна перед другой), ширина 13—15 см.



24.  Спуск по ступенькам. При спуске по двойным ступенькам нужно: упереться ледорубом в склон, опустить левую ногу и поставить ее впереди правой (1), затем правую ногу опустить на вновь вырубленную ступеньку (2). После этого нужно вырубать очередную ступеньку.



25. Самозадержание на ледяном склоне. При падении и соскальзывании по склону необходимо немедленно, пока еще не развилась скорость скольжения, принять меры к самозадержанию:

1)   не выпуская из обеих рук ледоруба, повернуться на живот;

2)   приподнять носки ног, чтобы не зацепиться кошками за склон;

3)  руку, держащую ледоруб за головку, согнуть в локте, вонзить клюв ледоруба в склон и налечь на него всей тяжестью тела.


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru