Пособие для начинающих альпинистов. Часть 1. Техника страховки в горах



Пособие для начинающих альпинистов. Часть 1. Техника страховки в горах

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: Антонович И. (автор и художник). Техника страховки в горах. Пособие для начинающих альпинистов. Часть 1. Физкультура и спорт, 1951 г.



Одним из главных средств, обеспечивающих безопасность передвижения альпинистов в горах, является страховка. Техника страховки слагается в основном из различных приемов применения веревки.

В горах на несложных маршрутах для обеспечения страховки требуется следующее снаряжение: 1) веревка основная — 20-30 м; 2) шнур — 3,8-4 м; 3) петля из шнура (кусок шнура длиной 1,4-1,5 м, сращенный в петлю); 4) альпинистский пояс; 5) крюки скальные и ледовые; 6) карабины; 7)   молоток; 8)  ледоруб;  9)   рукавицы брезентовые.

Для страховки в горах альпинисты связываются между собой веревкой в «связки» по 2—3 человека на расстоянии от 8 до 20 м друг от друга, в зависимости от сложности маршрута. Страховку веревкой необходимо начинать, когда при движении по склону нет уверенности в том, что в случае потери равновесия и падения можно будет самому задержаться. На леднике альпинисты связываются уже тогда, когда они проходят между трещинами, особенно если эти трещины закрыты снегом.

Страховка бывает попеременная и одновременная. Осуществляется она через тело альпиниста (плечо, поясницу), через опоры (выступ, крюк, ледоруб) и в комбинации (через тело и опоры).

При страховке основное значение имеет положение страхующего по отношению к страхуемому. В зависимости от этого страховка может проводиться сверху вниз, снизу вверх или в сторону.

Для страховки, проводимой сверху вниз, можно применять любой прием, так как рывок в случае срыва будет незначительный.

При страховке же, проводимой снизу вверх, где могут быть рывки очень большой силы, не все приемы могут быть применимы в равной степени:

а)  страховка через ледоруб и страховка через плечо могут применяться только па склонах, крутизна которых не превышает 40°;

б)   страховка через поясницу вообще не может быть применима, так как при ней на 1 м падения нужно 1—1,5 м протравливания веревки;

в)   безусловно, могут быть применимы: 1) страховка через плечо  и выступ;  2)   страховка  через  плечо  и крюк;  3)   страховка из  рук  через  выступ   (при охвате  выступа  веревкой   в пределах до 180°).

Суть страховки заключается в том, что в случае падения одного альпиниста другой должен задержать его веревкой от дальнейшего падения. Чтобы задержать сорвавшегося, страхующий должен в момент рывка протравить некоторое количество веревки через плечо, выступ и т. д.

Протравливание веревки при рывке нужно для того, чтобы в результате трения, создаваемого веревкой о плечо, выступ, карабин или ледоруб, можно было относительно плавно остановить дальнейшее падение сорвавшегося альпиниста (если же веревку привязать к выступу или крюку наглухо, то достаточно падения с высоты 1—2 м, чтобы произошел разрыв веревки).

Норма протравливания веревки страхующим составляет в среднем около 50 см на 1 м падения страхуемого. Например, страхуемый находится на 3 м выше выступа, через который проходит веревка. В случае срыва страхуемый до момента натяжения веревки пролетает б м. В этом случае страхующий должен протравить 3 м веревки.

Чтобы при протравливании веревки не обжечь руки, нужно перед  началом  страховки  одеть  рукавицы.

При страховке через опору нужно руки держать дальше от нее, в противном случае при рывке можно повредить руку об опору.

Часть веревки, предназначенная для протравливания, при страховке на скалах должна быть аккуратно сложена у ног страхующего, а при страховке на льду и снегу может быть спущена по склону.

Необходимо отметить, что умелое протравливание веревки и вообще удержание падающего достигается только длительной практической тренировкой в учебных условиях по удержанию сбрасываемой с выступа или склона «чурки» или чучела весом 40—60 кг. При неумелом обращении с веревкой она будет мешать альпинисту, путаться у него в ногах, стеснять руки, цепляться за скалы и т. п. и может из средства обеспечения безопасности  превратиться   в  причину  аварии.

Когда страхующий стоит в недостаточно устойчивом положении (например, малый размер площадки) и в случае рывка может потерять устойчивость и упасть, то прежде чем начать страховку,  он  должен  организовать  для   себя   самостраховку на выступе или крюке (рис. 16, 20, 21). Петлю самостраховки нужно прикрепить к выступу или к крюку, находящемуся с противоположной направлению ожидаемого рывка стороны, причем этот выступ или крюк должен быть расположен по возможности выше уровня плеча. Шнур не должен быть натянутым, он должен иметь слабину 60—80 см. Следует иметь в виду, что выступ, который нельзя использовать для страховки, нередко может быть с успехом использован для самостраховки   (рис.  20).

В целях самостраховки альпинисты прикрепляются к перилам схватывающим узлом или карабином (рис. 26, 27). При спуске по веревке также применяют самостраховку схватывающим узлом   (рис. 32, 33).

В работе с веревкой приходится применять различные узлы. Однако в альпинизме пользуются весьма ограниченным количеством узлов. Узлы должны быть, безусловно, прочными и ни при каких обстоятельствах не развязываться сами, вместе с тем нужно, чтобы каждый узел можно было развязать без особого труда (следует помнить, что узлы снижают прочность веревки на 45—65%). Начинающим альпинистам достаточно знать всего 6 узлов: три узла для связывания концов веревок (прямой, ткацкий и академический); два узла для грудной обвязки (проводника и булинь) и один узел для самостраховки, подъема по веревке и пр. (схватывающий узел).

Грудная обвязка должна плотно облегать грудь, но не сдавливать ее при вдохе. После того как узел завязан, нужно его хорошенько расправить и только тогда затянуть. Короткие концы, выходящие из узла, рекомендуется закрепить контрольными узелками (рис. 1, 2, 3). Каждый узел можно научиться  завязывать  быстро  и   безошибочно   (даже  в  темноте).

 

Начинающий альпинист, отправляющийся в горы, должен помнить, что страховать — это значит охранять жизнь связанного с ним товарища и отвечать за него.



1.  Узел прямой. Применяется для связывания концов веревки одинаковой толщины.



2.  Узел ткацкий. Применяется для связывания концов веревки как одинаковой, так и разной толщины. После того, как завязано два отдельных узла (А, Б), их нужно сдвинуть вместе в один узел, потянув за длинные концы (В, Г). Развязывая узел, сначала нужно раздвинуть его, потянув за к о р о т к и е  концы (Д, Е).



3. Узел академический. Применяется для связывания концов веревки разной толщины (А, Б, В, Г).



4. Узел булинь. Применяется для грудной обвязки только на концах веревки. Завязывается непосредственно на груди (А, Б, В, Г).



5. Узел проводника. Применяется для грудной обвязки как на концах, так и на середине веревки. На сложенной петлей веревке завязать узел, не затягивая его, одеть петлю с узлом на грудь и лишь после этого затянуть узел.



6.  Подтяжки. Чтобы грудная обвязка не сползла на поясницу, ее нужно закрепить на груди подтяжками из шнура. Концы подтяжек (А) завязать прямым узлом.



7.  Отдельная грудная обвязка из шнура. Завязывается на груди петлей из шнура длиной 3,8—4 м. К грудной обвязке пристегивают карабином основную веревку (А), перила, петлю со схватывающим узлом и т. п.



8.  Схватывающий узел. Применяется для самостраховки, подъема по веревке и других целей. Завязывается на основной веревке из петли шнура длиною 1,4—1,5 м (А, Б, В). В отличие от других узлов схватывающий узел свободно скользит по основной веревке, если его двигать рукой (Г), но если узел тянуть за шнур, то он затягивается и прочно схватывает основную веревку (Д).



9.  Забивание скального крюка. При отсутствии на скалах удобных для страховки площадок и выступов нужно страховать через крюк. Крюк надо забивать в трещину скалы сильными ударами молотка так, чтобы к моменту упора кольца крюка в скалу он входил в трещину очень туго.



10.  Извлечение скального крюка. После использования крюка для страховки его необходимо извлечь из скалы. Для этого сначала надо раскачать крюк ударами молотка вдоль трещины (А), затем, забив другой крюк (как клин) между скалой и кольцом вынимаемого крюка, вытянуть его немного из трещины (Б). Потом указанные действия повторяются заново до извлечения крюка из скалы.



11.  Забивание ледового крюка. На крутых ледяных склонах при страховке снизу удержать сорвавшегося можно только, применяя крюки. Прежде чем забить крюк, нужно очистить ледорубом рыхлый поверхностный слой льда (А) или вырубить во льду ступеньку (Б). На освещенных солнцем склонах, чтобы крюк не вытаивал, его нужно засыпать осколками льда (Б).



12.   Извлечение ледового крюка. Сначала нужно вырубить вокруг крюка лед (А), затем ударом молотка по крюку сдвинуть его с места (так как крюк примерзает ко льду) и, наконец, клювом ледоруба извлечь крюк из склона (Б).



13.  Соединение веревки с крюком посредством карабина. Надо продеть карабин в кольцо крюка (А) и повернуть его в кольце на 180° (Б), после этого вложить в карабин веревку и проверить, хорошо ли защелкнулся замок (В).



14.  Схема расположения крюков. Если приходится забивать более двух крюков, то располагать их нужно по прямой линии (А) или по дуге выгибом вверх (Б), в противном случае веревка может заклиниться под кольцо крюка. При передвижении по льду «зигзагом» крюки следует забивать только по одну сторону «зигзага» (В).




15—16. Страховка через выступ. Проверив, нет ли на выступе острых углов (если они есть, надо затупить их молотком) или узких щелей, в которых веревка может заклиниться, надо заложить веревку за выступ, стать к нему лицом или боком и страховать. Через выступ большого трения (с углом охвата выступа веревкой около 180°) нужно страховать, держа веревку руками по обе стороны выступа (рис. 15). На выступе среднего трения (с углом охвата выступа веревкой около 90°) нужно держать веревку обеими руками с одной стороны выступа (рис. 16).

Самостраховка. На выступ наброшена петля, завязанная на основной веревке.



17.  Страховка через поясницу. Страховка осуществляется в положении сидя. Выпрямленные в коленях ноги расставить на 50—90 см и ступнями упереться в скалу. Веревка спереди не должна выходить за пределы расставленных ног, а сзади она должна лежать на пояснице.



18.  Страховка через плечо. На удобной для страховки площадке надо стать боком в направлении предполагаемого рывка, наклонив туловище в противоположную ему сторону. Ступня прямой, опорной ноги должна быть повернута носком в сторону рывка. Стоять нужно так, чтобы веревка дополнительно перегибалась через выступ (край площадки). При этом следует учитывать, чем больше будет угол перегиба веревки, тем легче будет рывок.



19.  Страховка через плечо и выступ. Для проведения страховки надо стать в стойку «страховки через плечо», повернувшись боком к выступу. При рывке в сторону важно, чтобы упор ногой по возможности был повыше.



20.  Страховка через плечо и крюк на скалах. При отсутствии пригодного для страховки выступа нужно забить крюк (А) в скалу и страховать через и лечо и крюк.

Самостраховка. Выступ (Б) имеет щель, поэтому негоден для страховки. Однако он может быть использован для самостраховки. На выступ наброшена петля из шнура со схватывающим узлом, прикрепленным на основную веревку.


 

21.  Страховка через плечо и крюк на льду.   Для проведения страховки на ледяном склоне надо вырубить две удобные ступеньки для ног и забить крюк для страховки (А). Если склон очень крутой, нужно забить другой крюк для самостраховки (Б).

Самостраховка. Крюк и грудная обвязка соединены петлей из шнура.



22.  Страховка через плечо на снегу. На склоне с неглубоким снежным покровом организовать страховку через ледоруб нельзя. Страховать надо через плечо, вытоптав предварительно хорошую площадку для ног.




23—24. Страховка через ледоруб на снегу.   Для проведения страховки надо вонзить ледоруб в плотный снег почти до головки, стать ниже него и страховать, держа веревку двумя руками по одну сторону ледоруба (рис. 23). Если снег недостаточно плотный, следует предварительно хорошо утоптать его и вонзить ледоруб в образовавшийся плотный ком. Страховать нужно, стоя выше ледоруба (рис. 24), одной рукой держа ледоруб за головку, а другой — веревку, обернув ее предварительно один раз (но не более) вокруг древка.


25. Одновременная страховка. Применяется при передвижении всей «связки» по леднику, некрутым склонам, широким гребням и т.д. При передвижении с применением одновременной страховки нужно быть особенно внимательным и ни на минуту не терять друг друга из вида, чтобы в случае падения одного остальные могли мгновенно принять необходимые (в зависимости от условий) положения и предпринять нужные действия для удержания упавшего. При передвижении по скальным склонам и гребням идущий впереди закладывает веревку за выступы.



26. Вертикальные перила. При прохождении маршрута большой группой альпинистов надо на опасных местах навешивать для страховки веревочные перила. Двигаясь вдоль вертикальных перил, обеспечить себе самостраховку схватывающим узлом на короткой петле из шнура (A).



27. Горизонтальные перила. Применяются при массовых переправах через реки, пересечении опасных склонов и т. д. К горизонтальным перилам нужно пристегнуть себя за поясную или грудную обвязку карабином. Между двумя пунктами закрепления перил передвигаться только по одному человеку, иначе идущие будут сбивать перилами друг друга.




28—29. Самозадержание. Как только страхуемый сочувствует, что стоит очень неуверенно или начинает терять равновесие, он должен об этом предупредить товарища. В случае срыва он обязан немедленно принять меры к самозадержанию, стремясь прекратить или замедлить скольжение и этим облегчить товарищу проведение страховки. Для осуществления самозадержания нужно на скалах цепляться за все выступы; на льду и снегу повернуться на живот и тормозить. На льду тормозить следует клювом ледоруба, приподняв ноги с кошками (рис. 28), на снегу штычком ледоруба и носками ботинок (рис. 29).




30—31. Подготовка к спуску по веревке. Спуск по крутым и отвесным участкам труден и опасен, На таких участках необходимо спускаться по веревке. Для этого средняя часть веревки набрасывается на гладкий выступ (А) и оба конца ее спускаются по склону. Если выступ не гладкий и на нем может заклиниться веревка, то на выступ нужно набросить петлю из куска шнура и в нее продеть веревку для спуска (Б, В). При отсутствии подходящего для спуска выступа применяется крюк (Г). Для спуска на льду следует забить крюк (Д) или вырубить во льду столбик каплеобразной формы (Е). После спуска надо вытянуть веревку за один конец.




32—33. Спуск по веревке. По коротким склонам крутизной до 65° можно спускаться, перехватывая руками по веревке и переступая ногами по склону (рис. 32). По крутым и отвесным участкам нужно спускаться, сидя на основной веревке, прикрепившись к ней схватывающим узлом (рис. 33, A), а при глубоких спусках и карабином (Б) — для уменьшения нагрузки на левую руку. Регулировать спуск правой рукой и по мере спуска сдвигать схватывающий узел вниз левой рукой.


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru