Техническое оснащение альпинистов



Техническое оснащение альпинистов

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: Заслуженный мастер спорта М. Ануфриков и мастер спорта Я. Аркин. Рис. мастера спорта А. Малеинова. Покорители горных вершин. Техника молодежи №7, 1953 г.

 

Альпинизм - спорт сильных и отважных. Множество разнообразных препятствий приходится преодолевать альпинисту на пути: через бездонные трещины ледников, по отвесным скальным стенам и крутым ледяным склонам, утопая в снегу бесконечных фирновых полей, продвигаются отважные восходители. Грозные опасности подстерегают их. Грохочут камнепады на склонах, со снежных гребней срываются могучие лавины, cметающие все на своем пути, жестокие ветры и снегопады заставляют альпинистов по нескольку дней отсиживаться в снежных пещерах или тесных палатках. Грозы, туманы, клокочущие горные потоки преграждают пути к заветной цели, но мужество и воля покорителей горных вершин преодолевают все препятствия.

Трудности восхождений и необходимость обеспечить безопасность на сложных горных маршрутах требуют применения разнообразного технического оснащения.

Советские альпинисты блестяще освоили сложную технику горовосхождений и внесли в нее много оригинальных приемов и устройств.

Бессменным спутником альпиниста является веревка. С ее помощью альпинист охраняет товарища, переправляется через трещины и потоки, спускается по отвесным обрывам.

При спуске с отвесных стен альпинист, закрепив верхний конец веревки, охватывает ею плечо и бедро, как бы садится на нее, и начинает спуск. Трение веревки об одежду альпиниста позволяет, легко удерживая рукой свободный конец веревки, регулировать скорость спуска, обеспечивая полную безопасность.

Но значительно удобнее спускаться по веревке на карабине, для чего веревка при помощи особой петли или специальной обмотки пропускается через карабин, прикрепленный к так называемой «беседке» — веревочной петле, в которой, как на сиденье, сидит альпинист (рис. 1).

Рис.1 

Этот способ предложен выдающимся советским альпинистом В.М. Абалаковым. При этом способе альпинист имеет возможность одной рукой тормозить движение и поддерживать равновесие, освободив вторую руку.

В качестве дополнительной страховки используется так называемый «схватывающий» узел, завязываемый тонкой веревкой на толстой. Замечательным свойством этого узла является его способность легко передвигаться по веревке, когда концы его не нагружены. При приложении же к концам нагрузки узел моментально затягивается и не проскальзывает по основной веревке даже при значительном усилии. Прикрепившись с помощью такого узла к основной веревке, спускающийся альпинист гарантирован от всяких неожиданностей: при любом срыве схватывающий узел, нагруженный весом альпиниста, предотвратит падение.

С помощью узлов возможен даже подъем по свободно висящей веревке. При этом ноги вставляются в петли на нижних концах веревок, верхние концы которых обхватывают основную веревку схватывающими узлами на уровне груди. Передвигая поочередно вдоль веревки схватывающие узлы, альпинист как бы шагает по двум веревочным ступеням — «стременам», поднимающимся вместе с ним.

Ответственное назначение веревки предъявляет весьма высокие требования к ее физическим свойствам: она должна быть легкой и прочной, сохраняя эти качества при любой температуре и влажности. Современная техника создала материал, удовлетворяющий этим требованиям. Веревка диаметром 10-12 мм, изготовленная из синтетического волокна — капрона, выдерживает нагрузку, превышающую 2 тыс. кг, причем каждый метр такой веревки весит всего лишь 100 г. Она совершенно не намокает, свободно переносит и жару и мороз, устойчива к трению.

Но как закрепить конец веревки в горных условиях, как создать точку опоры, надежности которой можно было бы доверять? На крутых ледовых и скальных склонах альпинист применяет для этой цели стальные крючья. Скалы в большинстве случаев изрезаны бесчисленным множеством разнообразных по форме и величине трещин. В эти трещины и забивает альпинист свой крюк - стальной клин с проушиной.

Правильно забитый крюк выдерживает большую нагрузку. Альпинист запасается набором скальных крючьев различной длины и толщины, приспособленных для вертикальных и горизонтальных трещин. Крюки изготовляются из мягкой стали, для того чтобы при забивании в трещину они легче «вписывались» в се изгибы. В проушину забитого крюка продевается стальное кольцо с пружинной защелкой — карабин, позволяющий вкладывать в него веревку, не развязывая ее концов.

На крутых или опасных ледяных склонах применяются ледовые крючья, забивка которых производится в сплошной, тающий под давлением крюка ледяной монолит. Образующаяся при таянии вода, замерзая после забивки крюка, прочно цементирует его во льду.

Ледовые крючья изготовляются из твердой стали, имеют большую длину и отличную от скальных форму. Прежде применялись ледовые крючья в форме завершенного клина прямоугольного сечения с кольцом-проушиной. Несмотря на достаточную надежность, такая конструкция обладала недостатком: для того чтобы извлечь крюк, альпинисту приходилось мучительно долго вырубать его изо льда, вися на веревке. Выдающийся советский альпинист-новатор, заслуженный мастер спорта В. М. Абалаков предложил новую конструкцию крюка, полностью вытеснившую несовершенный ледовый клин.

Новый ледовый крюк — круглый, с заершенными гранями и головкой, оформленной, как гайка, - прочен и надежен (рис. 2).

 

Для извлечения же изо льда достаточно повернуть его за головку на полоборота. Такой крюк экономит силы и время альпиниста, причем теперь можно носить с собой меньшее количество крючьев. Есть и другие виды крючьев, например крюк, похожий на букву «Г» (рис. 5).


 

На крутых спусках перед альпинистом встает сложная задача.

Веревку, сложенную вдвое и протянутую через карабин» можно вытащить после спуска за один из концов, хотя этот способ позволяет спуститься лишь на половину длины одной веревки или связывать две веревки.

А карабин и крюк?

Если всегда оставлять их в скале какой же груз придется тащить альпинисту, чтобы преодолеть склон протяженностью в несколько сотен метров?

Чтобы избежать этого при спусках, надо применять специальный крюк (рис. 3). Он имеет по всей длине паз, в котором располагается прикрепленный к концу крюка металлический тросик. В проушину крюка продевается специальный крючок, снабженный пружинным рычажком — сбрасывателем. На крючок надевается петля основной веревки, с которой связан тросик, прикрепленный к концу крюка. Этот крюк не забивается в лед, а вставляется в отверстие, выбитое обычным ледовым крюком или высверленное специальным сверлом. Пружина сбрасывателя подобрана так, чтобы даже вес веревки был способен удержать сбрасыватель во взведенном положении. Пока альпинист спускается по веревке, нагружая ее собственным весом, она надежно удерживается на сбрасывателе. Когда же спуск закончен, достаточно послать вверх по веревке легкую «волну», чтобы освобожденная от нагрузки пружина легко сбросила веревку с крючка и он повис на тросике.

Теперь, потянув за веревку, альпинист легко вытащит за тросик крюк из гнезда, вся система упадет вниз и может быть снова использована.

…Альпинист поднимается по отвесным скалам, используя малейшие зацепки, за которые можно ухватиться иногда лишь кончиками пальцев, забивая крюк за крюком. Он подтягивается на руках, «расклинивается» о расщелинах, балансирует на узеньких полочках и террасах, проползает верхом по острым гребням.

Но вот путь преграждает крутой ледяной склон, зловеще блестящий под ярким горным солнцем. Недаром говорят - «скользкий, как лед». Даже на горизонтальной поверхности льда трудно сделать какие-либо движения, не потеряв равновесия, а альпинистам зачастую приходится преодолевать почти отвесные стоны. Что же позволяет альпинисту передвигаться по отвесным ледяным склонам? Специальное устройство его обуви»

Подошвы ботинок альпиниста обычно оковываются специальными стальными шипами.

Эти шипы создают надежную опору при лазании по скалам и при движении по некрутым ледовым и снежным склонам. А когда склон становится круче и идти становится труднее, альпинист надевает на ноги «кошки» - стальные фигурные пластины с десятью отогнутыми острыми долотообразными зубьями и тремя парами ушков для прикрепления кошки к ноге с помощью тесьмы.

Каждая кошка состоит из двух шарнирно соединенных половин. Такая конструкция позволяет подогнать кошку по размеру обуви и сохраняет стопе естественную подвижность при ходьбе. Передняя пара зубьев кошек короче остальных. Пока склон сохраняет небольшую крутизну, альпинист передвигается, твердо наступая на восемь зубьев кошек. По мере возрастания крутизны обычная ходьба становится невозможной — подвижность ноги в голеностопном суставе ограничена и ставить ногу на всю ступню уже не удается. Приходится идти на носках. Тут-то и вступают в работу укороченные передние зубья кошек. Опираясь на них, альпинист легко может преодолевать очень крутые ледяные стены.

Неравнозубые кошки также изобретены В. М. Абалаковым. Раньше альпинисты ходили на десятизубых кошках, с одинаковой длиной всех зубьев, и преодолевать крутые склоны спортсменам приходилось в неудобной и напряженной позе спиной к склону, опираясь на ледоруб, или прибегать к рубке ступеней.

Но при очень большой крутизне не помогают ни рубка ступеней, ни неравнозубые кошки. Требуется еще дополнительное приспособление в виде шестой пары зубьев, торчащих горизонтально. С помощью этих зубьев кошки позволили бы преодолевать даже отвесные ледовые стены, если бы не громадная нагрузка на голеностопные суставы, возникающая при таком способе передвижения. Попробуйте встать на край табуретки пальцами ног и удержаться в таком положении. А ведь альпинист обут в большие ботинки, удлиненные еще зубьями кошек, и к тому же вес его вместе с рюкзаком достигает 80-100 кг. Нет, таким способом далеко не пройдешь!

Знание анатомии и механики позволило очень просто решить эту проблему. К основанию передней пары зубьев кошек шарнирно прикреплены два стальных прутка-упора. Противоположные их концы связаны с манжетой, укрепленной ремнями на голени ноги. Крепление упоров к манжете осуществлено таким образом, что обеспечивает возможность свободного движения ноги в голеностопном суставе до тех пор, пока угол между стеной и голенью превышает величину, необходимую для того, чтобы колено оказалось на одной вертикали с носком ботинка (рис. 4). 

При опоре на передние зубья вес тела передается через упоры непосредственно с голени на передние зубья кошек, минуя голеностопный сустав, остающийся ненагруженным.

Взяв в руки ледовый крючья и опираясь ими о склон, альпинист на двенадцатизубых кошках может подниматься на почти отвесные склоны. Когда протяженность склона очень велика и требуются промежуточные пункты для страховки и отдыха, альпинисты ледорубом вырубают во льду ступени. Ледоруб (рис. 6) состоит из стальной головки, насаженной на прочное ясеневое древко, имеющее на конце стальной наконечник. Один конец головки оформлен в виде клюва, другой - как молоток или лопатка. 

На древко надето подвижное кольцо, к которому прикреплен темляк из тесьмы, надеваемый на руку альпинистом. Ледоруб — универсальный альпинистский инструмент. Им рубят ступени во льду, копают снежные пещеры, зондируют непрочный снежный покров при переходе через засыпанные снегом трещины ледника. При движении по крутым снежным склонам ледоруб используется как дополнительная точка опоры. Загнав ледоруб в снег по самую головку, альпинист охраняет товарища, перекинув веревку через древко.

Случайно сорвавшись на крутом снежном или ледяном склоне, альпинист, царапая клювом ледоруба по льду или снегу, тормозит падение.

На поставленных вертикально ледорубах устанавливается дом альпиниста — легкая палатка из прорезиненной ткани.

Можно было бы продолжать перечисление способов применения ледоруба в горах вплоть до открывания консервных банок, но в этом нет нужды. Советские альпинисты очень много сделали для того, чтобы обеспечить универсальность этого замечательного инструмента. Так, изменена классическая форма головки ледоруба: вместо лопатки она снабжена молотком, используемым для забивки крючьев.

Лопатка же перенесена на клюв, на который она либо туго насаживается, либо наваривается.

Для того чтобы при трудном лазании по крутым склонам длинный ледоруб не мешал спортсмену, он разбирается на две части: короткий ледоруб-молоток и насадную обойму. Обе части легко убираются в рюкзак. На головке или лопатке ледоруба сделано шестиугольное отверстие, позволяющее использовать его как ключ при вынимании ледовых крючьев или при смене наконечников. Вместо наконечника в конце древка может быть ввернуто сверло, помогающее использовать ледовые крючья на хрупком, легко скалывающемся, натечном льду. Но этим коротким перечнем, наверное, еще не раскрыты все возможности верного спутника альпиниста.

Таковы основные виды оружия советского альпиниста. Советские горовосходители упорно работают над усовершенствованием своей техники, разрабатывают новые конструкции снаряжения, применяют для его изготовления новые материалы.


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru