Идет двенадцатый день труднейшего траверса Безингийской стены. Измученные непрерывной борьбой с разбушевавшейся стихией, спартаковцы с трудом спустились на Катынское плато. Нужно остановиться на бивуак. Но непогода не позволяет сделать ни одного шага. А ветер бушует с такой силой, что нечего и думать о том, чтобы установить палатку.
Спартаковцы дружно берутся за лопаты: час-другой работы, и в снежном склоне вырыта и оборудована вместительная и достаточно комфортабельная для этих условий пещера. Можно укрыться от пронизывающего ветра, подкрепиться горячей пищей, отдохнуть.
Многолетний опыт сборной команды мастеров московского «Спартака», руководимой заслуженным мастером спорта В. М. Абалаковым, показал, что в зоне вечных снегов Кавказа, при достаточном снежном покрове, пещеры служат наилучшим укрытием. Преимущества их по сравнению с палатками очевидны и время, затраченное на «строительство» (в среднем около двух часов), окупается с лихвой, особенно, когда в условиях затянувшейся непогоды команда вынуждена длительное время отсиживаться в своем убежище.
Альпинисты здесь не ощущают ни холода, ни ветра. В пещере сравнительно просторно и тепло, здесь достаточно места для того, чтобы отдохнуть, приготовить пищу, отремонтировать снаряжение.
Следует напомнить, что жители дальнего севера, а вместе с ними и полярные путешественники хорошо знают один из типов снежных жилищ, – это широко известная эскимосская снежная хижина «иглу». Такими снежными (или ледяными) хижинами и пещерами широко пользовались многие полярные экспедиции.
*
Нет сомнения в том, что в ближайшие годы советским альпинистам предстоит расширить фронт высотных восхождений. Вполне реальной может быть подготовка к экспедициям, действующим в зоне, превышающей 7 000 –7 500 метров. Мы полагаем, что, используя опыт «строительства» снежных пещер на Кавказе, можно с успехом применять его на подступах к вершинам многих других районов.
Остановившись на ночлег (или дневной бивуак), надо прежде всего подыскать место для пещеры. Склон, выбранный для строительства, должен быть безопасным от сползания снега и обвалов (лавины, камнепады). Надо также осмотреть склоны, лежащие выше намеченного места. Готовясь рыть пещеру на крутом склоне (в трещине или на небольшом участке), нужно так организовать страховку «строителей», чтобы во время работы не переплетались страхующие веревки. Если группе предстоит провести в своем убежище несколько дней, лучше всего оборудовать пещеру не на южном склоне.
Снег должен быть плотным, но поддающимся обработке лавинной лопаткой. Толщина снегового покрова не должна быть меньше 1,5-м; более тонкий слой снега не позволит оборудовать достаточно вместительную пещеру. Поэтому перед выемкой снега нужно проверить его толщину лыжной палкой или стойками от палатки. Короткие стойки нужно связать вместе. Лучше всего выбрать для пещеры крутой склон, обращенный на восток: здесь легче свалить вниз выбираемый снег, а с появлением солнца удастся просушить снаряжение. Наша практика показала, что можно оборудовать пещеру и в одной из сторон трещины, однако в этом случае альпинисты не смогут наблюдать за состоянием погоды и, кроме того, обычно у выхода приходится натягивать веревочные перила или другие приспособления для страховки.
Можно отрыть пещеру и на ровном месте, выбирая по возможности возвышенный участок. В такой пещере будет теплее. В то же время надо указать и на некоторые существенные недостатки. Постройка ее требует большего времени и более трудоемка, по сравнению с пещерой, вырытой в склоне, поскольку придется выбрасывать снег из ямы. При обильном снегопаде вход оказывается заваленным, приходится расчищать его.
Последовательность работ при устройстве снежной пещеры должна быть следующей. После того как выбрано место, надо решить, в какую сторону вести работы: вправо или влево от входа. Не следует оставлять вход посредине пещеры, так как такая планировка повлечет за собой ряд неудобств в дальнейшем. Когда открывают вход, порывы ветра достигают всех участников, входя и выходя из пещеры участники натаскивают в нее снег.
Пещера, рассчитанная на четырех «жильцов», должна иметь один вход, соответственно для восьми человек нужны два входа, для двенадцати – три. Наша практика показала, что для рытья и отделки пещеры нужно не более четырех человек, если их будет больше, то такое скопление только усложнит работу, замедлит ее темп, заставит потерять драгоценное время. Распределение труда между работающими выглядит следующим образом: один – копает и выбрасывает возможно дальше снег, двое – отбрасывают снег или отгребают его ногами, четвертый – время от времени сменяет первого.
Готовясь к рытью, надо сложить (лучше всего в 3–4 м в сторону или вверх от уровня пещеры) рюкзаки и другой инвентарь, расположив его с таким расчетом, чтобы он не оказался потом над сводом выкопанной пещеры. Вещи должны быть сложены в таком месте, где они не могут быть засыпанными снегом.
Основной инструмент для рытья и отделки – лавинная лопатка. Надо следить за ее сохранностью, не нажимать слишком сильно; встретив слои твердого фирна или льда, пускать в ход ледоруб. Края алюминиевой лопатки можно окантовать сталью, это предохранит ее от износа.
Для быстрой и слаженной работы надо иметь под руками весь необходимый вспомогательный инструмент: пилу, ледоруб, крышки от посуды, кастрюли. Лопатку насаживают на длинный ледоруб, а перейдя внутрь пещеры, – на самый короткий из имеющихся в группе ледорубов.
Лопатку надо плотно насадить, иначе она может улететь вместе с отбрасываемым снегом: поэтому нужно следить за креплением ее, время от времени подтягивая гайку или кольцо. Темляк ледоруба одевается на лопатку и затягивается тренчиком. Наиболее удобная пила – ручная, плотничья; для того чтобы облегчить выпиливание снежных «кирпичей», рекомендуется широко развести пилу и выломать каждый второй зубец.
Альпинист, работающий в пещере, должен принять меры против попадания снега в одежду: надо накинуть капюшон, вывернуть наружу клапаны карманов и застегнуть карманы, альпинистский пояс (если не нужна страховка) снять, при одетом поясе на одежде образуются складки, в которые попадает снег, а влага попадает в одежду. Для работы не следует надевать основные варежки; лучше пользоваться брезентовыми рукавицами или прорезиненными чехлами от варежек, которые легче просушить.
Размеры входа, от которого начинается выемка снега для пещеры, должны быть достаточными для того, чтобы можно было свободно работать внутри – от 80 до 100 см в вышину и 60 –75 см в ширину.
Приступая к работе, надо, вычертить лопаткой на снегу контур входа в пещеру, приступив затем к выборке снега. Размеры и форма входа показаны на рис.: в верхней части образовавшейся после выборки снега траншее намечают полукруглый свод, будущий вход в пещеру.
Площадку подготавливают двумя способами: углубляясь вниз от начерченного плана или выбирая снег в горизонтальном направлении. Возможна и комбинация обоих способов. Следует помнить о том, что на ограниченном по своим размерам участке лучше рыть прямо вниз; крутой склон удобнее тем, что здесь легче выбрасывать снег.
Когда вход намечен, ударами лопаты углубляют контуры «двери» (имея пилу, выпиливают) и вырезают кирпичи. Следует помнить о том, что первые кирпичи из более плотного наружного слоя снега будут самыми прочными: их следует сразу же отложить для будущей закладки входа. Углубившись на 30–40 см от входа, надо не только делать проходку вперед, но и в стороны и вверх, обеспечивая необходимый простор для работы.
Лучше всего копать влево от входа, поскольку удобнее выбрасывать снег справа налево. С правой стороны от входа надо выбрать снега не более чем на 30 см, на этой площадке в готовой пещере можно будет складывать снаряжение или готовить пищу.
Когда выбрано достаточно снега, чтобы можно было свободно работать, начинают предварительную грубую обработку противоположной к входу стены и потолка. Этим намечаются предварительные размеры пещеры, по которым она углубляется до нужной длины. При отделке срезается еще не менее 10 см снега.
Снег рациональнее нарезать кирпичами, так его удобнее транспортировать.
Техника резания снега несложна. Толща снега стены разрезается пилой на квадраты размером 30 х 30 см (размеры и форма их могут изменяться в зависимости от структуры снега); затем начинают выбирать кирпичи, сначала в нижнем, затем в верхнем ряду. Можно также вести выборку кирпичей по вертикали, снизу вверх.
Обычно труднее всего извлечь первый кирпич, можно его раздробить; следующие извлекаются с меньшими усилиями. Вынув один кирпич, надо ввести лопату горизонтально в распил над «повисшим» кирпичом и резко нажать вниз. Если кирпич не вывалится, косым ударом лопатки (снизу или сбоку) подрезают снег, на котором он удерживается.
Когда из пещеры выбран весь снег, приступают к ее отделке, придавая нужную форму, сглаживая все неровности, углубляя специальные ниши для кухни, инвентаря, продуктов. Отделку начинают с дальней от входа стороны, тогда при непогоде работавшие снаружи участники могут постепенно собираться в пещере, внести сюда рюкзаки. Лишь один из альпинистов должен остаться вне пещеры для отгребания из нее снега, а затем поднести снежные кирпичи, сложив их так, чтобы можно было легко достать их и заложить вход изнутри.
Отделку начинают с потолка: посредине проводят линию будущего конька и, повернув лопату тыльной стороной к снегу, снимают лишний слой снега. Присев на корточки, альпинист, двигая лопату вперед от себя, срезает снег, следя за тем, чтобы оставался ровный след. Надо захватывать при каждом движении возможно большую площадь, оставшиеся заструги или бугры будут причиной образования влаги. Потолок должен быть обработан поэтому особенно тщательно. Удобно производить обработку потолка пилой, изогнув ее по форме свода.
Расчет расположения пещеры в зависимости от крутизны склона и толщины снежного покрова
Даны два варианта расположения «l1» и «12», исходя из толщины слоя снега
|
при α0
|
Необходимая толщина слоя снега, мм
|
l1
|
12
|
7
|
20
|
1820
|
1650
|
6
|
30
|
1960
|
1700
|
5
|
40
|
2080
|
1750
|
4
|
45
|
2130
|
1770
|
3
|
50
|
2150
|
1780
|
2
|
60
|
2200
|
1780
|
1
|
70
|
2250
|
1780
|
l1 – необходимая толщина снега для постройки пещеры полного профиля.
12 – толщина снега при вырубке угла АВС во льду.
Схема составлена В. С. Пелевиным.
Закончив обработку обоих скатов потолка, переходят к стенам и нишам. Переход от свода к стенке должен быть плавным, закругленным, как и конек потолка.
Размеры ниш зависят от объема груза, их вырубают на высоте 30 см от пола, потолок в них делается наклонным. Над изголовьем, вдоль стены (противоположной от входа) вырубается большая ниша для личного снаряжения участников. Ниша в правой стене предназначена для снаряжения команды и продуктов, в левой стороне располагают кухню и продовольствие. В большой пещере (на 8 человек) ниша для кухни находится в средней части той стены, к которой обращены ноги участников. Надо, чтобы стена ниши плавно переходила в потолок, тогда влага, образующаяся на стенках, не будет стекать на альпинистов, а стечет к основанию ниши. Очистив и выровняв пол, надо проследить, чтобы в углах не оставалось снега.
Если в команде больше восьми участников, то надо отрыть две пещеры, отстоящие одна от другой не ближе 50 сантиметров.
Для вентиляции пещеры пробивают специальные отверстия или же используют для этой цели вход. При теплой безветренной погоде можно оставить вход открытым или же завесить его штормовой курткой. В непогоду у входа в пещеру, в нижней части на уровне пола оставляют отверстие. Поступление воздуха регулируется размером отверстия. Можно также пробить ледорубом отверстия для вентиляции в стенке или в потолке.
Отверстия должны быть горизонтальными либо с небольшим наклоном: в вертикальное отверстие будет проникать снег.
Можно также срезать основной слой снега в наиболее тонкой части стены, доведя толщину ее до 10 см, тогда через этот участок 30X30 см будет также вентилироваться воздух.
Когда участники соберутся в пещере, температура в ней повысится до 2–6 градусов тепла. Снег при этом глазируется: мелкие кристаллы тают, капли влаги замерзают, размеры пещеры несколько увеличиваются.
Когда снег на полу при описанном выше процессе уплотнится, можно расстелить на пол палатку прорезиненной стороной к снегу. При сильном холоде спальные мешки вкладывают в палатку и верхняя часть ее служит дополнительной защитой от стужи.
Забив в стены ледорубы и натянув между ними веревку, можно развесить для просушки вещи. Ботинки в пещере кладут подошвой кверху, чтобы в них не попадала вода, или подвешивают на ледовые крючья или ледорубы, забитые в стену.