Спутник альпиниста. Предисловие
Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский
Источник: Спутник альпиниста. Под общей редакцией Д. М. Затуловского. Государственное издательство «Физкультура и спорт». Москва, 1957 г.
Предисловие
В нашей стране физическая культура и спорт являются одним из средств коммунистического воспитания трудящихся, укрепления их здоровья и подготовки советских людей к высокопроизводительному труду и защите социалистической Отчизны. Для развития физической культуры и спорта Коммунистическая партия и Советское правительство создали широкие возможности. Это в равной степени относится и к альпинизму, ставшему в СССР массовым видом спорта.
Занятия высокогорным спортом развивают такие ценные качества, как отвага, выносливость, воля к победе и коллективизм, что делает альпинизм полезным средством воспитания.
Альпинизм — это увлекательное единоборство коллектива людей с силами природы, с трудностями и опасностями движения по горному рельефу, с коварным климатом высокогорья. Поэтому в альпинизме только владеть техникой движения в горах еще мало. Нужен опыт, нужно глубокое знание природы гор.
Альпинисты соревнуются и между собой, соревнуются по числу и трудности совершенных горовосхождений, по достигнутой высоте. Основой советского альпинизма является стремление к безаварийности, знание закономерностей горной природы, общефизическая и специальная тренированность и строгая дисциплина.
Но альпинизм не только вид спорта, это вместе с тем превосходное средство активного отдыха и оздоровления организма.
Путешествия в горах позволяют наглядно познать все богатство и многообразие природы нашей великой Родины.
Альпинизм в нашей стране — это также и ценное средство изучения труднодоступных отдаленных высокогорных районов. Наши горовосходители, участвуя в исследовании горных районов, помогают ученым, прокладывают новые пути, дополняют карты.
Покорив все вершины Кавказа и Северного Тянь-Шаня, совершив восхождения на многие горы в других районах, советские альпинисты перешли теперь к штурму высоких пиков в отдаленных районах Памира и Тянь-Шаня.
В предлагаемом читателю «Спутнике альпиниста» авторский коллектив постарался кратко изложить основные сведения о советском высокогорном спорте, дать альпинистам справочный материал по основным вопросам организации и проведения восхождения, похода или экспедиции в горах.
«Спутник» рассчитан на широкие круги читателей, занимающихся и интересующихся альпинизмом. В книге приведены сведения, нужные молодому горовосходителю и опытному спортсмену. Разделы по тактике горовосхождений, организации и планированию похода (со справочным материалом по питанию и транспорту) могут быть полезны для руководителей спортивных групп, организаторов походов и экспедиций. Значительная часть «Спутника» посвящена изложению сведений о горной природе и рекомендациям по описанию маршрута восхождения и путешествия в горах. Авторы сочли необходимым уделить серьезное внимание этим разделам как потому, что их материал скудно освещался в литературе по альпинизму последних лет, так и потому, что правильное представление о географии горных районов и их природе в целом, грамотная характеристика посещенных мест повысят ценность проделанной альпинистами работы.
Разделы, относящиеся к технике, снаряжению и т. п., сравнительно полно освещенные в последних руководствах по альпинизму, даны более кратко, главным образом как перечень приемов с характеристикой их применения.
Совершенно естественно, что в «Спутнике» не отводится места для изложения принципов и методики подготовки альпинистов — это задача другого издания. Однако изложение вопросов физиологии и подготовки организма спортсмена к занятиям альпинизмом, по мнению авторов, должно дать возможность каждому горовосходителю правильно построить свою личную физическую подготовку и контролировать ее ход.
В одной книге, сравнительно небольшого объема, конечно, нельзя было исчерпывающе изложить все сведения, какие могут потребоваться альпинисту. Авторы и не стремились создать работу энциклопедического типа. Тем более, что предлагаемый читателю «спутник» — первый опыт такой книги в нашей литературе. Авторский коллектив надеется, что замечания читателей помогут устранить недочеты, неизбежные в подобном издании. Если книга поможет нашим альпинистам в их работе, а у молодых физкультурников создаст представление о высокогорном спорте, авторы будут считать свою задачу выполненной.