Вынос раненых в горах
Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский
Источник: Туровский Б., подполковник медицинской службы. Вынос раненых в горах. «Тыл и снабжение Советской Армии» № 9, 1958 г.
Большое значение для дальнейшего улучшения организации медицинского обеспечения войск имеет специальная подготовка личного состава медицинской службы.
При проведении учебных занятий особое внимание мы уделяем привитию навыков работы в сложных географических и климатических условиях. Занятия обычно проходят в обстановке, максимально приближенной к боевой. Например, практические занятия проводятся в труднодоступных районах, где сбор и эвакуация раненых представляют серьезные трудности.
В таких условиях от обучаемых требуются находчивость, инициатива, умение хорошо и быстро ориентироваться на местности.
В наших частях приобретен некоторый опыт по сбору и эвакуации раненых из подразделений, действующих в горах. Этим опытом мы и хотим поделиться в данной, статье.
В труднодоступных районах горной местности при отсутствии дорог раненых и пораженных иногда приходится выносить до батальонного медицинского пункта санитарам-носильщикам. Чтобы облегчить их работу и ускорить эвакуацию раненых, мы применили новый способ переноски раненых в горах на шесте при помощи носилочных лямок и блоков.
Предлагаемый нами способ может быть использован для спуска и подъема раненых, переправы их через небольшие горные реки и ущелья, извлечения из расщелин.
Переноска указанным способом возможна при ранениях грудной клетки, головы, нижних конечностей (за исключением бедра), т.е. когда пострадавший может транспортироваться в сидячем или полусидячем положении, и при переломах верхних конечностей, если он не может передвигаться сам.
Подготовка раненого для транспортировки несложна и занимает незначительное время. Из носилочной лямки, которая переносится в специальной сумке (рис. 1), делают кольцо; свисающий свободный конец лямки (не больше 30 см) дважды пропускают через пряжку.
Изготовленное кольцо подводят под пострадавшего так, чтобы верхняя часть проходила на уровне лопаток, а нижняя на середине бедер, сзади.
Соединив на уровне пояса в одной из рук обе боковые петли лямок, другой рукой нужно часть лямки, проходящей сзади, вытянуть между ног пострадавшего и соединить с боковыми петлями (рис. 2).
Рис. 1. Носилочная лямка, уложенная в специальную сумку. Клапаны и крышка сумки открыты.
Рис. 2. Подготовка лямок для переноски раненого при помощи шеста.
Форма петель, через которые продевается шест, может быть в виде полукольца или двойного открытого кольца. Выбор формы зависит от характера и области ранения, состояния раненого и условий транспортировки.
При ранениях головы, грудной клетки, голени и плохом самочувствии пострадавшего, когда требуется придать раненому наиболее устойчивое (жесткое) положение, применяют петлю в виде двойного открытого кольца и поясной ремень, которым крепят верхнюю часть туловища к шесту. Такая форма должна сочетаться с полным перекрещиванием петель лямки на шесте.
После изготовления петли и введения в нее шеста раненому придают сидячее или полусидячее положение, затем расправляют петли на шесте, на спине и бедрах и поднимают его.
Наиболее удобное положение для раненого, если у него есть упор для ног. Для этого могут быть использованы соединенные вместе и соответственно подогнанные по длине согнутых ног 2 поясных ремня, веревка или проволока. Переноска раненого на шесте в сидячем положении с упорами для ног показана на рис. 3.
Оружие, скатка (летом), вещевой мешок, противогаз и лопатка раненого могут быть уложены у него на коленях.
При ранениях головы и грудной клетки полусидячее положение раненого достигается укорочением ножной части лямки путем передвижения ее на шесте (удлиняется часть лямки, проходящая на уровне лопаток).
Чтобы придать голове и грудной клетке наиболее удобное устойчивое положение используют спаренную малую фанерную шину, которую подкладывают под верхнюю петлю лямки, проходящую на спине на уровне лопаток (рис. 4).
Если плащ-палатки нет, раненого можно переносить на шесте и в лежачем положении, используя две соединенные вместе лямки. Пострадавшего укладывают на фанерные спаренные шины, доски или подстилки из ветвей деревьев, камыша, затем в петли лямок просовывается тест. Способ переноски на шесте при помощи носилочной лямки исключает необходимость перекладывания пострадавшего с носилок на койку и обратно.
Вместо шеста для переноски раненого на небольшое расстояние можно использовать 3 связанных между собою палки или ледоруба. Два ледоруба соединяют киркомотыжной частью и связывают вспомогательной веревкой, затем под середину их подкладывают и подвязывают третий ледоруб или палку. Для прочности все 3 ледоруба обматывают носилочной лямкой.
Раненый на таком импровизированном шесте транспортируется в сидячем положении на «сиденье» из носилочной лямки.
Чтобы переправлять раненых через неширокие горные реки и ущелья, поднимать и спускать их, а также извлекать из трещин, мы пользовались альпинистской веревкой, носилочными лямками, шестами, санитарными носилками и наконец блочной системой.
Блочная система состоит из двух блоков с защелкивающейся щечкой, соединенных тросом, имеющим на концах 2 малых карабина.
Переправа раненого в сидячем положении может быть осуществлена при помощи одного блока и носилочной лямки (рис. 5). Общий вид блока на тросе (канате) показан на рис. 6.
При переправе пострадавших на носилках используют блочную систему, санитарные носилки и 2 носилочные лямки (рис. 7).
Блочная система в целом или отдельно один блок может применяться для переправы пострадавших на канатной подвесной дороге, используемой разведчиками во время переправы в горах.
Блок с защелкивающейся щечкой под влиянием веса подвешенного груза не может самопроизвольно открываться и обеспечивает абсолютную безопасность при любом виде передвижения (переправа, спуск, подъем).
В качестве запора и для подвески людей и грузов блоку придается «карабин», а системе, состоящей из 2 блоков, кроме грузовых карабинов, — еще и метровый металлический трос сечением 3—5 мм, имеющий на концах малые карабины для соединения блочков.
Рис. 3. Транспортировка раненого на шесте.
Рис. 4. Приспособление для переноски раненного в голову.
Для навешивания закрытого блока «карабин», продетый через среднее ушко крестовины блока, нужно провернуть вправо до совпадения его с прорезью на откидной щечке, приподнять откидную щечку и навесить блок на канат, затем опустить откидную щечку, повернуть вправо «карабин» до совпадения его с прорезью на щечке, защелкнуть ее и повернуть «карабин» вниз.
Открывание щечки производится в обратном порядке.
Для подвешивания раненого к блоку нужно устроить сиденье из носилочной лямки, как это делается при переноске на шесте, а петли лямки надеть на карабин, продетый через среднее ушко крестовины. Навешенный на канат блок должен быть в закрытом положении.
Передвигая петли лямки и проверяя правильность ее положения (она должна проходить сзади, на уровне лопаток и на середине бедер), нужно усадить раненого как можно удобнее; держаться он может за петли сиденья.
Навешивание блочной системы на подвесную канатную дорогу производится так же, как и при работе с одним блоком.
Санитарные носилки подвешивают к блочной системе следующим образом. Из носилочной лямки, продетой через дужку ножек стоящих на земле санитарных носилок, изготавливают обычным способом кольцо. Пряжка лямки должна находиться ближе к боковой части носилок. Чтобы избежать поворачивания носилок при переправе, на каждой ножке следует сделать из лямки кольцо (лямка поворачивается один раз вокруг ножки), а из средней части лямки, расположенной над носилками, — петлю, которая навешивается на «карабин». После закрепления носилочных лямок на носилках санитары-носильщики поднимают их, а начальник переправы (фельдшер, санинструктор) навешивает верхние петли лямок на «карабины» блочной системы и проверяет правильность положения и закрепления носилок. Транспортируемого прикрепляют к носилкам носилочной лямкой.
Рис. 5. Транспортировка раненого при помощи блока.
Рис. 6. Общий вид блока на подвесном-канате (тросе).
Переправа производится при помощи направляющих веревок по установленным сигналам — свистком, флажком, голосом.
После переправы очередного раненого блок или блочную систему направляющей веревкой перетягивают обратно. Очередная переправа производится в таком же порядке.
Для работы на переправе с каждой стороны препятствия (реки, ущелья, трещины) должно быть 2 или 3 человека, которым помогают санитары-носильщики.
Способы сбора и выноса раненых в горах мы совершенствуем на проводимых полевых занятиях и тактических учениях.
Рис. 7. Транспортировка раненого на носилках при помощи блока.