Опыт обеспечения отряда в горах



Опыт обеспечения отряда в горах

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: Синюков А, майор. Из опыта обеспечения отряда в горах. Тыл и снабжение Советских Вооруженных Сил,  №7-12, 1960 г. 

 

Большая часть маршрута проходила по единственной горной тропе, которая шла через перевалы на высоте 1500 м над уровнем моря.

Все перевозилось на вьюках непосредственно за каждой боевой группой. Кроме того, каждому подразделению на время марша и боевых действий выдали трехсуточный запас продуктов. Первую группу обеспечили полевыми рационами и сухим пайком; вторую — котловым и сухим пайками и для приготовления горячей пищи выдали вьючные кухни МВК-50; третью обеспечили только сухим пайком. Третью суточную дачу выдали солдатам на руки. Она состояла из продуктов сухого пайка и дополнительного количества хлеба (200 г) и мяса (100 г) за счет средств прикухонного хозяйства.

Чтобы предохранить запасы продовольствия, размешенные на вьюках, от возможного «заражения» радиоактивными и химическими веществами, их упаковали в мягкую тару. Продукты, выданные солдатам и сержантам в вещевые мешки, обернули пергаментной бумагой, чтобы сберечь от дождя.

По данным разведки, на маршруте отряда водоисточников было мало, поэтому решили взять однодневный запас воды в резиновых мешках на вьюках, а личный состав перед началом марша наполнил фляги горячим чаем. При дальнейшем движении отряда воду брали из родников.

В горных походах большое значение имеет вес и правильная подгонка одежды и снаряжения. Количество предметов и их вес должны быть минимальными, не утомлять людей и не затруднять движений. Учитывая это, работники вещевой службы потрудились над тем, чтобы обеспечить воинов легким и теплым обмундированием, необходимым горным снаряжением. Личному составу выдали штормовые костюмы, шерстяные свитеры и носки, теплое белье, гетры, ботинки, вещевые мешки, защитные очки, горные палки и веревки, палатки «памирки». Все обмундирование было удобным, хорошо подогнанным.

Во время похода много внимания уделялось ветеринарному обеспечению и уходу за лошадьми, которые перевозили все вооружение, боеприпасы, технику и материальные средства. Через 30 минут после начала марша командир приказал остановиться, осмотреть вьюки и подтянуть снаряжение лошадей. Особенно тщательно проверяли крепление минометов и радиостанций, так как вьючные седла не были приспособлены для перевозки этих видов вооружения. При осмотре вьюков животных старались ставить на ровные горизонтальные площадки, а если таких не было, ставили поперек тропинки головой к обрыву.

Ветеринарные специалисты, ковочные кузнецы и шорники были распределены по подразделениям и двигались в конце колонн, имея на вьюках необходимые лечебные средства, ковочные и ремонтные материалы. Во время остановок специалисты осматривали лошадей, обрабатывали небольшие повреждения и ушибы, заменяли ослабевших животных запасными. Кузнецы проверяли состояние подков и немедленно устраняли обнаруженные недостатки. Много работы было у шорников, они производили мелкий ремонт вьюков и конского снаряжения. За всем этим наблюдал ветеринарный врач, который оказывал и более сложную ветеринарную помощь.

Особое внимание было обращено на организацию питания личного состава. Перед выходом воины получили усиленный завтрак. В дальнейшем напряженный темп марша и неблагоприятные метеорологические условия не позволили готовить горячую пищу. Личному составу выдали сухой паек и разрешили использовать дополнительные продукты, находившиеся в вещевых мешках. Только в конце дня представилась возможность накормить воинов горячей пищей, приготовленной на вьючных кухнях. Солдаты и сержанты первой группы, используя индивидуальные средства, быстро приготовили пищу сами. Утром следующего дня всему личному составу выдали горячий завтрак, и отряд продолжал выполнение задачи.


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru