Действия в горах



Действия в горах

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: М. Статкевич, полковник, М. Першин, В. Радько, И. Панфиленко, А. Селин, подполковники, В. Никонов, подполковник медицинской службы. Действия в горах. «Тыл и снабжение Советских Вооруженных Сил» №1-3, 1961 г.

 

Несколько слов об особенностях приготовления пищи в подразделениях, ведущих боевые действия в труднодоступных районах. Использование походных кухонь здесь в большинстве случаев затруднено, так как даже движение автомашин без прицепов почти невозможно. В этих случаях подразделения обеспечиваются малолитражными кухнями. Очень удобна для приготовления пищи в мелких подразделениях кухня МВК-50.

В ротах, действующих в высокогорной местности изолированно от батальона, для приготовления пищи иногда организуют ротные пункты хозяйственного довольствия. В состав каждого такого пункта из батальонного ПХД выделяется повар, а из роты — вспомогательный рабочий. Для перевозки кухни и продовольствия используется автомашина ГАЗ-69 или вьючный транспорт.

В тех случаях, когда вьючных животных нет, а движение автомашин невозможно, продовольствие в виде быстроразваривающихся концентратов и мясных консервов выдается личному составу на руки. Воины самостоятельно готовят пищу в котелках, используя в качестве топлива сухой спирт. Практика показывает, что для приготовления завтрака и ужина с чаем на двоих требуется 200 г спирта. Поэтому мы выдаем на руки каждому солдату стандартную стограммовую коробку сухого спирта.

Нередко взамен хлеба личный состав получает сухари. Это наиболее простое, но не всегда правильное решение вопроса. Лучше, если подразделения будут иметь хлеб замедленного черствения. Поэтому перед нашими полевыми хлебозаводами была поставлена задача — обеспечивать войска таким хлебом.

Сейчас эта проблема уже почти решена. Опыт самостерилизации обычного хлеба в полевых хлебозаводах дал очень хорошие результаты. Упакованные в промасленную бумагу и целлофан буханки хлеба перевозят в обычных мешках. Хлеб не черствеет в течение 8—10 суток и не промерзает при 2—3° мороза.

В горах горячую пищу, как правило, воины получают два раза в сутки — утром и вечером. Таким образом, разрыв между приемом пищи достигает 14—16 часов. Для промежуточного питания личному составу выдают сухой паек, в который мы включали хлеб, сало или полукопченую колбасу. Эти продукты солдаты получали за счет продуктов основного пайка и прикухонного хозяйства. Расфасовка производилась на ПХД подразделений в пакеты из плотной оберточной бумаги, изготовленные вещевой мастерской части.

Серьезной проблемой является водоснабжение войск при их действии на горных плато, вдоль хребтов. Вполне понятно, что этому вопросу у нас также уделяется большое внимание. На данном учении были специально оборудованы и закреплены за подразделениями пункты водоснабжения, находящиеся в районе сосредоточения и на путях выдвижения к рубежу атаки. Когда от разведки стало известно, что в полосе действия наших войск на территории «противника» ближайшие водоисточники находятся в 50—70 км от переднего края, было принято решение в первый день наступления воду подвозить из собственных пунктов водоснабжения. Кроме того, на некоторое время был ограничен расход воды для технических нужд и уменьшены нормы для приготовления пищи. Каждое подразделение получило деревянные бочки, бидоны, резиновые емкости и термосы общей емкостью, обеспечивающей суточную потребность подразделений по этой уменьшенной норме. Перед началом наступления вся тара, а также фляги личного состава были заполнены водой.

Для создания резерва воды на случай проведения частичной санитарной обработки личного состава по основным направлениям наступления вслед за войсками перемещались специальные группы водоснабжения в составе офицеров-саперов и офицеров медицинской службы, нескольких солдат с необходимым инструментом для отбора проб, исследования воды и простейшего оборудования водоисточников, а также двух грузовых автомобилей, на одном из которых транспортировался заполненный водой резиновый резервуар.

После того как войска овладевали местностью, где находились водоисточники, группы водоснабжения сразу же исследовали воду, при необходимости обезвреживали ее, оборудовали подъезды к водоисточникам и устанавливали указки. Благодаря этому нам удавалось обеспечивать бесперебойное снабжение войск водой. Однако все это является полумерой. Мы считаем, что каждое подразделение должно иметь мягкую тару для содержания запаса воды не менее чем на полтора суток.

Несколько замечаний о вещевом снабжении войск, действующих в горах.

В день выхода войск на учение стояла ясная солнечная погода; температура воздуха превышала 20° тепла. Поэтому решили не выдавать личному составу теплых вещей. Теплое белье и шапки-ушанки находились в транспорте части.

К вечеру подразделения поднялись из долин в горы и развернули боевые действия на перевалах. Температура воздуха здесь оказалась около 10° мороза, ветер был холодный, порывистый. Пришлось принимать срочные меры к доставке теплых вещей. Однако в боевой обстановке не всегда удастся быстро подвезти их с полковых складов.

Поэтому еще задолго до учения необходимо организовать осмотр и ремонт теплых вещей; а также подгонку телогреек, шаровар, валенок и белья, которые затем следует уложить в транспорт подразделения. Кроме того, запас теплого обмундирования, белья и портянок надо иметь в транспорте части.

Для обогрева личного состава целесообразно сделать специальные приспособления в кузовах автомашин и подготовить лагерные палатки и печки, а с личным составом провести занятия по установке их и эксплуатации. С началом учения на путях движения войск и особенно на перевальных участках рекомендуется оборудовать обогревательные пункты с местами для отдыха, просушки обмундирования и обуви, быстрой замены теплых вещей. Здесь воины должны получить светозащитные очки.

Хорошее обеспечение личного состава вещевым имуществом способствует успешному выполнению боевых задач, поставленных перед войсками.

 

Медицинское обеспечение.

Работа медицинской службы по обеспечению войск в горах имеет существенные особенности. Они проявляются главным образом при организации лечебно-эвакуационной работы. Особую сложность представляет организация розыска и выноса раненых с поля боя и дальнейшая их эвакуация. Расскажем об этих особенностях.

Часть, о которой речь шла выше, во взаимодействии с соседями разгромила во встречном бою «противника» и захватила перевал, после чего получила задачу, действуя в обход, уничтожить разрозненные группы «противника» при подходе к реке, форсировать ее с ходу и овладеть плацдармом на противоположном берегу.

Для обозначения потока раненых сформировали специальную имитационную команду. С личным составом этой команды провели тренировочное занятие, на котором каждый воин уяснил характер своего «поражения» и что он должен делать.

Перед началом учения солдат этой команды распределили по ротам первого эшелона полка. Каждый имел имитационный талон, где указывался характер и степень поражения, способ эвакуации и необходимые меры первой помощи.

Санитары в ротах вместо обычных унифицированных носилок имели санитарные носилки конструкции Гончарова.

Батальонный медицинский пункт, кроме санитарных носилок, имел горные палатки-памирки и вьючную лошадь для перевозки имущества (вместо санитарного автомобиля).

Медицинский пункт части дополнительно к обычному составу имел вьючных лошадей и комплекты вьючных носилок конструкции Терентьева (вьючные матрацы), санитарный возок Рухадзе и вьюк дли перевозки перевязочных комплектов и шин.

Все санитары и санитары-носильщики имели дополнительное горное снаряжение — капроновую веревку, скальные крючья и молотки, грудную обвязку и блок.

Для облегчения розыска раненых ночью и в условиях плохой видимости (в дождь, туман, снегопад) медицинские подразделения были обеспечены биноклями, приборами ночного видения, осветительными ракетами и электрическими фонарями. Для обозначения мест нахождения раненых и путей эвакуации сделали люминесцирующие марки (кусочки картона с нанесенной на них светящейся массой).

На этом учении ввиду ограниченной видимости санитары не смогли обнаружить всех раненых, особенно тех, которые находились в кустарнике, среди камней, в расщелинах скал и других труднодоступных местах. Фельдшеру батальона пришлось организовать дополнительный розыск. Для этого была сформирована команда из санитаров БМП, санитаров-носильщиков из состава медпункта части и нескольких солдат, выделенных командиром батальона. Команда «прочесывала» местность, передвигаясь разомкнутыми цепями, удаленными одна от другой на несколько десятков метров.

Еще большую сложность представила эвакуация раненых в пункты сбора из труднодоступных мест. Здесь пришлось применить горное снаряжение. Спускали раненых со скал или извлекали из расщелин и трещин при помощи закрепленных скальными крючьями веревок, на люльках из носилочных лямок или на носилках Гончарова, к которым раненого привязывали лямками.

Для спуска раненых с отвесных скал или с крутого, обрывистого берега (каньона) устраивали импровизированные веревочные переправы. На натянутую и надежно закрепленную капроновую веревку навешивали блок, к которому прикрепляли люльку из лямок или носилки. Раненого усаживали в люльку, которую удерживали от чрезмерно быстрого скольжения.

Исключительно сложным делом является эвакуация раненых с поля боя в горах; во многих случаях вынос раненых может производиться только вручную, а вывоз — при помощи вьючного транспорта.

На нашем учении для выноса раненых применяли так называемый эстафетный метод. Передовое носилочное звено выносило раненых на короткое расстояние (по скалам и осыпям) и передавало следующему звену, которое в свою очередь доставляло их до поста санитарного транспорта и возвращалось обратно. На ровных участках местности (снежных и травянистых склонах, по мелкокаменной осыпи и т.п.) раненых транспортировали на носилках Гончарова, лодочках-волокушах или на плащ-палатках.

В ходе учения, когда войска наступали по вьючным и пешеходным тропам, раненых вывозили при помощи конно-вьючного транспорта, применяя вьючный матрац и возок Рухадзе.

При планировании медицинского обеспечения боя мы учитывали не только расстояние между медицинскими подразделениями, но и фактическое время доставки раненых с одного этапа эвакуации на другой.

При развертывании подразделений медицинской службы большое значение имеет рекогносцировка районов их размещения. При этом нужно максимально использовать защитные свойства местности (пещеры, площадки между скалами и т. д.) и ни в коем случае не размещаться на участках, подверженных снежным обвалам, камнепадам, затоплениям. У нас был такой случай. Для размещения медпункта старший врач выбрал сухое русло, где когда-то протекала река. Ночью в горах пошел дождь, вскоре по руслу хлынул мощный, ревущий поток и только благодаря самоотверженным действиям личного состава удалось избежать потерь.

Учитывая изменчивость погоды и резкие колебания температуры в горах, необходимо все медицинские учреждения войск в любое время года обеспечивать переносными печами с запасом топлива, одеялами, спальными мешками, химическими грелками, а также ветрозащитными масками.

Серьезным препятствием, усложняющим эвакуацию раненых, особенно в период дождей и снегопадов, являются горные реки, каньоны и ущелья. Поэтому в ходе учения мы изучали возможность организации специальных медицинских переправ силами войсковых медпунктов при помощи капроновой веревки и носилок на блок-карабинах Туровского. Организация переправы занимала всего лишь несколько минут.

Надо сказать, что использование вьючного транспорта для эвакуации раненых в горах находит широкое применение, поэтому следует уделять больше внимания подготовке вьюковожатых и тренировке животных. Вьюковожатые должны хорошо знать правила завьючивания животных, перековки лошадей и подгонки шипов, весовые нормы вьюков, уметь управлять животными в походе и ухаживать за ними.

 

Управление тылом

Говоря о документах по управлению тылом, необходимо отметить, что при действиях в горных безводных районах, кроме прочих документов, необходимо отрабатывать и план водоснабжения. На нашем учении план водоснабжения был составлен по периодам боя и содержал следующие вопросы: потребность войск в воде, наличие емкостей для ее подвоза и порядок обеспечения, пункты водоснабжения и кто к ним прикрепляется, дебит источников и их характеристика, порядок обеспечения водой и ответственные за ее качество.


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru