Иглу - Ичиги



Иглу - Ичиги

Составитель Григорий Лучанский

И

ИГЛУ – зимнее жилище канадских эскимосов куполообразной формы, сложенное из снежных плит. Высота ок. 2 м, диаметр 3–4 м. Вход через отверстие в полу, к  к-рому  ведет  коридор,  прорытый в снегу ниже уровня пола иглу. Если снег неглубок, входят через отверстие в стене, перед которым тоже строят коридор из снежных плит. Свет в иглу проникает сквозь толщу стен, иногда через окна из озерного льда или тюленьих кишок. Отапливается и освещается иглу плошками-жирниками. Большая часть пространства внутри занята лежанкой из снега, покрытой шкурами, предохраняющими ее от таяния. Обычная температура внутри иглу +2°, +3°. Иногда и стены покрывают изнутри шкурами. В таком иглу температуру можно поднять до +20°. Обычно в нем живут 2 семьи. Иногда несколько иглу соединяются туннелям в снегу или строятся из 3-5 куполов для 20 и более обитателей.


Иглу - a - общий вид, б - план, в - разрез 

ИЗБА –   русское срубное жилище, преимущественно сельское, до 17–18 вв. также и городское. Генетически связано с древнейшими рубленными из дерева жилищами европейского и азиатского севера. В лесной полосе Вост. Европы бревенчатые жилые и хозяйственные постройки известны уже в 4–5 вв. н.э. Основания И. открыты при раскопках всех древних городов Сев. Руси (Старая Ладога 8–12 вв., Новгород,   Белоозеро).  Однако местами И.  встречаются и на юге (напр., в Киеве в 13 в.). Термин «изба» происходит от древнеславянского «истъба». «Истъбою», «истопкою» в летописи назывался отапливаемый жилой сруб, в отличие от «клети» – неотапливаемого. Древнейшие И. были «курные» с печью – каменной (Каменка) или глинобитной, без дымохода (дым выходил в отверстие в потолке или в стене и в окна). Дымоход в русском жилище известен по археологич. данным с 12 века. Однако в бедняцких крестьянских И. долго сохранялась топка «по-черному» (т.е. без дымохода). Русская печь с дымоходом (глинобитная или кирпичная) получила повсеместное  распространение в деревне лишь во 2-й половине века. Окна первоначально были «волоковыми» (в высоту одноного бревна, закрывавшиеся изнутри деревянными задвижками); позднее сменились «красными» (или косящатыми») окнами с рамой.

Для севера и центральной полосы характерна высокая И. (с «подъизбицей», «подпольем») под двускатной тесовой крышей, расположенная перпендикулярно улице. В юж. областях низкая (без подполья) под четырехскатной соломенной крыше И. располагалась вдоль улицы. Планировка сельского жилого дома была очень устойчивой: под одной крышей воздвигалась собственно И. (отапливаемый сруб), клеть и сени, их соединявшие; эта трехчастная планировка, возникнув в глубокой древности (по раскопкам в Белоозере с 11–12 вв.), сохранилась до 20 в. Внутренняя обстановка И. различна в сев. и юж. областях. С 16 в. до начала 20 в. план И., распространенной на севере, в центральной части России и Поволжье, оставался неизменным: печь помещалась у задней стены, в правом или левом углу, челом повернутая к окнам, к фасаду. Другой задний угол, называвшийся «куть», служил местом спанья (здесь стояла лавка – «конник»). «Передний» или «красный», угол, где стоял стол, находился по диагонали от печи. Место против печи – «чулан» – предназначалось для стряпни и нередко отделялось занавеской или дощатой перегородкой. Вдоль стен неподвижно укреплялись лавки. В областях (Рязанская, Тульская и др.) печь помещалась у стены, противоположной входу, чело печи было повернуто к входу или к окнам. «Передний» угол нередко помещался у двери.               

Изба строились из бревен, пластин или брусьев сосны, ели, березы, реже липы) длиной обычно 7–9 м. Срубы ставились как на земле, так и на столбах. Украшающая избы резьба, выемчатая и прорезная, размещалась по косякам дверей и окон, по  карнизам и фронту.                                                                            

Современная изба редко состоит из одного сруба, большей частью это сруб «с прирубом», «пятистенок». Особенно значительны перемены во внутренней планировке: выделяются спальни, иногда детская и т. д. Кухня отделена от жилого помещения, печь ставится в любом месте кухни в зависимости от удобства и желания хозяев, комнаты обогреваются печью-голландкой. Неподвижная обстановка И. заменена мебелью (стульями, диваном,  кроватью и т. п.).

ИЗМОРОЗЬ – вид атмосферных осадков, отдельные кристаллы льда, оседающие в виде белой рыхлой массы на выступах предметов, ветвях деревьев, хвое, проводах и т. п. Изморозь образуется при тихой морозной погоде, когда в воздухе плавают ледяные иглы или стоит туман. Иногда И. достигает большой мощности. Так, в средней полосе Европейской  части России на ветвях молодого садового дерева высотой в 5 м может скопиться до 4 кг И. в сутки. Особенно  велико образование И. в горах с влажным климатом, где слой И. иногда достигает 50 см и даже 1 м.

ИНДЕКС АРИДНОСТИ (лат. Index – указатель; aridus – сухой, высохший) – числовая характеристика степени недостаточного увлажнения. По Торнтвейту, И. а.   равен 100·d/n,    где d – недостаток влаги, т. е. сумма месячных разностей между осадками и суммарной испаряемостью для тех месяцев, когда норма осадков меньше, чем норма суммарной испаряемости; n – сумма месячных величин суммарной испаряемости за указанные месяцы.

ИНДЕКС ГУМИДНОСТИ (от лат. humidus – влажный) – числовая характеристика степени избыточного увлажнения. По Торнтвейту, И. г. равен 100·s/ n,  где  s – сумма   месячных разностей между осадками и суммарной испаряемостью для тех месяцев, когда норма осадков превосходит норму суммарной испаряемости; n – сумма месячных величин суммарной испаряемости за указанные месяцы.

ИНДЕКС КОНТИНЕНТАЛЬНОСТИ  характеристика степени континентальности климата. По С. П. Хромову,  И. к.  равен  A - 5,4 sinф/А  где А – годовая амплитуда температуры, 5,4sinф – величина амплитуды температуры на данной широте, которая была бы над океаном, совершенно свободным от материковых влияний.

ИНДЕКС СУХОСТИ – отношение годового радиационного баланса подстилающей поверхности R к сумме тепла Lr, необходимого для испарения годового количества осадков r на той же площади (L – скрытая теплота парообразования). При И. с. < 0,45 климат характеризуется как избыточно влажный, от 0,45 до 1,00 – влажный, от 1,00 до 3,00 – недостаточно влажный, более 3,00 – сухой.

ИНДЕКС УВЛАЖНЕНИЯ – числовая характеристика степени увлажнения. По Э. Мартонну, И. у. представляет собой отношение  R/t+10,  где R – годовая сумма осадков в см и t – средняя годовая температура воздуха в °С; по Стенцу,  E/R, где Е – испарение и R  сумма осадков; по Г.  Н. Высоцкому, E/R,   где   R  годовая сумма осадков и Е – годовая испаряемость. По М. И. Будыко,  И. у.  R (или индекс сухости) R/Lr – отношение годового радиационного баланса земной поверхности R к сумме тепла, необходимого для испарения годового количества осадков  r  на той же площади (L – скрытая теплота парообразования).

ИНЕЙ – тонкий, неравномерный слой кристаллического льда, образующийся путем сублимации водяного пара и:) воздуха на поверхности почвы, травы и на горизонтальных поверхностях предметов в результате их радиационного охлаждения до более низких отрицательных температур, чем температура воздуха. Возникает преимущественно в ясные тихие ночи.

ИНТЕНСИВНОСТЬ ТРУДА количество труда, затрачиваемого работником за определенный промежуток рабочего времени для получения полезного результата. Определяется затратами физической, нервной и умственной энергии в единицу времени и зависит от темпа работы.

Нормальная И. т. –  такая затрата мускульных и нервных сил работника, которая:

удовлетворяет его естественную потребность в «порции» труда, обеспечивая гармоничное и всестороннее развитие способностей;

создает (при существующих системах здравоохранения и охраны труда, при рациональной организации питания и правильного использования свободного времени) условия для полного восстановления сил к началу нового трудового дня;

обеспечивает наиболее эффективное использование каждой единицы рабочего времени.

При повышении И. т. количество вырабатываемой в единицу времени продукции увеличивается, но затраты труда на единицу продукции не уменьшаются. Повышение И. т. допустимо лишь в тех пределах, которые обеспечивают нормальные условия воспроизводства рабочей силы, не приводят к ее преждевременному изнашиванию.

Установлены основные показатели для оценки И. т., в частности временные характеристики использования рабочего времени (степень занятости работника в течение рабочего времени, или плотность рабочего времени), которые определяются как коэффициенты занятости активной работой. Коэффициент занятости активной работой характеризует экстенсивный фактор труда, т. е. определяет удельный вес занятости, но не степень напряженности. Для более объективной оценки И. т. необходимо одновременно использовать следующие показатели:

показатель интенсивности конкретного труда (темп труда, скорость выполнения трудовых операций);

тяжесть труда (определяется по совокупности показателей, характеризующих психофизиологические, санитарно-гигиенические и др. условия труда);

размеры «зоны труда» работника (количество одновременно обслуживаемых производственных объектов при многостаночном и многоагрегатном обслуживании или количество функций при совмещении профессий) - уровень И. т. определяется количеством, составом, характером и временными характеристиками выполнения трудовых процессов и их элементов.

Основные показатели оценки И. т. должны рассматриваться во взаимосвязи, что позволит дать интегральную оценку экстенсивного использования рабочего времени и затрат энергии работника. Целесообразно использовать показатель, являющийся произведением 3 коэффициентов: занятости работника на оперативной работе, уровня производительных затрат рабочего времени и уровня темпа труда.

ИСПОДНЕЕ – нижняя, нательная одежда.

ИСТОРИЧЕСКИЙ СТИЛЬ - общее название для стилей, имитирующих или эксплуатирующих светский исторический костюм европейских народов прошлых эпох, не ранее чем за 80-100 лет до настоящего времени. Подражание историческому костюму не является изобретением XX в. Например, стиль ампир (эпоха Наполеона) подражал древнеримскому костюму. Яркие представители И. с. -Джон Гальяно, Кристиан Лакруа, Вивьен Вествуд, а в России - Валентин Юдашкин. В первую очередь характерен для от-кутюр.

ИСТОЧНИКИ СВЕТА  – излучатели электромагнитной энергии в видимой части спектра. И. с. бывают естественные и искусственные. Естественными И. с. являются Солнце, Луна, звезды, атмосферные электрические разряды и др. К искусственным И. с. относятся устройства, превращающие энергию любого вида в энергию видимых излучений.

По принципу излучения различают И. с. теплового (температурного) излучения, являющегося следствием нагревания тела до высокой температуры, источники света люминесцентного и смешанного излучения. Люминесцентное вручение не зависит от теплового состояния вещества, излучающего свет, и представляет собой избыток энергии, излучаемой веществом, над температурным его излучением в том случае, если этот избыток излучения, по определению, данному С. И. Вавиловым, обладает конечной длительностью свечения от 10-10 сек. и больше. На практике обычно используются два вида люминесценции – электролюминесценция, представляющая собой светящийся разряд в газах и парах металла, и фотолюминесценция – свечение веществ, называемых люминофорами, под непосредственным действием электромагнитных излучений. В  источниках света смешанного (теплового и люминесцентного) излучения используются оба вида излучений.

Искусственные источники света классифицируются в зависимости от их эксплуатационных особенностей: 1) по роду используемой энергии (И. с., излучение которых основано на сгорании горючих веществ, и электрические И. с); 2) по принципу действия (лампы накаливания, электродосветные лампы, фотолюминесцирующие лампы); 3) по эксплуатационному назначению (лампы нормальные осветительные, судовые, железнодорожные, автомобильные  и др.).

Электрические источники света могут быть подразделены на группы по их конструктивным особенностям [лампы накаливания (пустотные и газополные), лампы газового разряда (неоновые, ртутные, натриевые) и др.],  а также по нек-рым другим признакам.

Искусственные источники света появились в глубокой древности, когда первобытный человек научился в начале сохранять, а потом добывать огонь. Первым искусственным источником света было пламя горящего дерева (костер, лучина, факел) (рис. 1).

Рис. 1. Источник света с твердыми горючими веществами: а - лучина, б, в - факелы, г - свеча, д - светильник с тонкой гибкой свечой 


Рис. 2.   Источник света с жидкими горючими веществами: а - масляная лампа, б - керосиновая лампа с ламповым стеклом и абажуром 

С развитием производительных сил источники света усовершенствовались. Древесные факелы были заменены факелами с животными жирами и воском, а затем, в связи с изобретением фитиля, в качестве горючего стали использоваться   различные  масла и сало.   Только в 1-й половине19  в. появились более удобные источники света в виде стеариновых и парафиновых свечей и масляных (а позднее и керосиновых) ламп со стеклом (рис. 2).  

К 1-й половине 19 в.  относится  так же начало применения для целей освещения горючих газов (рис. 3). В конце 19 века были изобретены калильные кол пачки, позволившие в течение некоторого времени газокалильному освещению, а также керосино- и спиртокалильным лампам конкурировать с появившимся электрическим освещением.

Электрические источники света обязаны своим возникновением открытию в 1802 явления электрич. дуги русским физиком В. В. Петровым. Первым практически пригодным  электродосветным  источником света была «свеча Яблочкова» (рис. 4), сконструированная знаменитым русским изобретателем П.Н. Яблочковым в 1876 и представлявшая собой дуговую лампу без регулятора. В 1880 другой русский изобретатель – В. Н. Чиколев – изобрел применяемый и поныне регулятор для автоматич. сближения углей горящей дуговой лампы.

 

Рис. 3.   Источник света с газообразными горючими веществами: а - газовый рожок, б - ацетиленовая лампа. Рис.4 Электродосветные источники света: а - свеча Яблочкова, б - фонарь со свечой Яблочкова, в - дуговая лампа с автоматическим регулятором в арматуре для наружнего освещения.  

ИЧИГИ  – в некоторых областях России так называют вид легкой обуви без каблуков на мягкой подошве. Изготовляют из мягкой кожи для верха и подошвы.


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru