Материальное обеспечение походов в горах



Материальное обеспечение походов в горах

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: Н.Волков. Спортивные походы в горах. Физкультура и спорт, Москва, 1974 г. 

 

Материальное обеспечение похода

Материальное обеспечение похода при его подготовке отнимает обычно много времени, сил и энергии. Хорошее материальное обеспечение —залог успеха путешествия, тогда как недостаточное внимание ему при подготовке может поставить группу на маршруте в тяжелое положение.

К материальному обеспечению горных туристских походов принято относить: снаряжение (личное и общественное), питание и медицинское обеспечение. В такой последовательности мы и разберем эти вопросы, причем ограничимся тем, что приведем конкретные списки снаряжения, примерную раскладку продуктов питания и прокомментируем их. Вопросы медицинского обеспечения мы рассмотрим лишь с точки зрения принципов формирования походных аптечек. Более подробные сведения можно почерпнуть в литературе, указанной в конце книги. Разумеется, приводимые здесь списки не надо воспринимать как обязательные для всех групп, всех районов и походов. Это лишь примерная канва, на которой можно планировать (с достаточно большими отступлениями) подготовку материального обеспечения конкретного похода.

 

Снаряжение

В последние годы многие группы используют на маршруте специальное бивуачное и кухонное снаряжение, вес которого зависит от ряда факторов (материала, конструктивных особенностей, точности и качества исполнения). Вес общеупотребительного снаряжения известен, что позволяет нам не приводить весовых характеристик в списке снаряжения.

Основные требования к снаряжению общеизвестны и оптимальный ассортимент и количество, надежность и безопасность, минимальный вес.

Сколько же и какое снаряжение нужно взять с собой в путешествие разной категории сложности? Ответить на эти вопросы можно только после тщательного предварительного изучения маршрута, тщательной разработки тактических планов прохождения каждого сложного участка и маршрута в целом. Если этого не сделать, легко впасть в две крайности: первую — взять недостаточно снаряжения и оказаться перед необходимостью отступления или прохождения сложного участка с неоправданным риском, что всегда ставит группу на грань катастрофы, а иногда катастрофой и кончается; вторую — пронести с собой весь маршрут снаряжение, которое так и не пригодится. Что же лучше? И то и другое плохо. 

Чтобы не ошибиться (или ошибиться минимально), надо исходить из следующего: если маршрут изучен хорошо, берется все нужное снаряжение; если, несмотря на старания, некоторые участки маршрута слабо изучены, берется снаряжение из расчета «на худший вариант». Итак, чем лучше изучен маршрут, тем меньше лишнего снаряжения придется нести и тем-больше шансов, что взятого хватит для удачного прохождения.

Мы говорили о крайностях. Однако количество снаряжения сверх необходимого для обеспечения безопасности может варьироваться в зависимости от вкусов группы, ее тактических планов и «грузоподъемности». Например, некоторые группы предпочитают брать с собой большой запас ледовых крючьев, чтобы при спуске по ледовому склону оставлять их и не терять времени на вырубание ледовых столбиков. Они считают затраты на таскание в рюкзаках «лишних» крючьев оправданными и часто бывают правы. То же и с веревками: большой запас длинных веревок позволяет более быстро организовать спуск групп по перилам. Число подобных примеров можно было бы увеличить.

 

Примерный список личного снаряжения для похода IV— V категории сложности 

Рюкзак - 1

Ботинки горные отриконенные - 1

Ботинки легкие или кеды - 1

Непромокаемая накидка - 1

Штормовой костюм - 1

Свитер - 1—2

Ковбойка  - 1—2

Нижнее белье ­ - 2 компл.

Носки шерстяные  - 3—5 пар

Носки хлопчатобумажные или капроновые. - 3—4 пары

Куртка пуховая или дополнительный свитер - 1

Варежки шерстяные -  1 пара

Лыжная шапочка теплая -  1

Очки темные или светозащитные, насадки к очкам -  1—2

Маска марлевая - 1

Компас - 1

Документы, деньги, записная книжка, карандаш - 1 компл.

Трубка хлорвиниловая или резиновая для питья - 0,5—0,7 м

Кружка, миска, ложка, нож - 1 компл.

Туалетные принадлежности - 1 компл.

Коврик пенопластовый - 1

Запасные стельки - 1—2

Тренировочный   костюм - 1

Ледоруб или айсбаль - 1

Кошки альпинистские - 1

Карабины - 2

Пояс Абалакова - 1

Репшнур 4—8 м - 1

Индивндуальный пакет - 1

Брезентовые рукавицы - 1-2 пары 

 

Рюкзак. Лучшим образцом рюкзака пока остается «Абалаковский». Он прочен, удобен, если его правильно уложить, и относительно вместителен. Экспедиционный, «Яровский», рюкзак более объемен, его ширина, если он хорошо набит, значительно превосходит ширину «Абалаковского», что часто мешает при траверсировании крутых снежно-ледовых склонов и движении по скальным участкам. А отсутствие наружных стяжных ремней не позволяет придать рюкзаку желаемую форму. Иностранные модели (английские, американские, французские, австрийские, польские) рассчитаны в основном на использование станков, которые сильно затрудняют или вовсе исключают возможность отдельного транспортирования (вытаскивания) их на скальных и неровных ледовых участках.

Вместе с тем очевидна тенденция к таким конструкциям рюкзаков, у которых центр тяжести приближается к спине туриста. Это значительно экономит силы при ходьбе с тяжелым рюкзаком, хотя ведет, если не увеличивать ширину рюкзака, к его удлинению. У нас в таких условиях обычно подвязывают часть груза (например, палатку) под рюкзак или «надстраивают» его сверху. И то и другое допустимо, но неудобно, особенно если рюкзаки приходится транспортировать (даже только по снежным склонам)  отдельно.

Более правильно вшивать в середину рюкзака специальную удлиняющую его полосу. Это обеспечивает ему оптимальную форму и в то же время превращает его в закрытую со всех сторон емкость. Если потом и приходится навьючивать сверху вещи  (например, пенопластовый коврик), это уже не страшно — основные вещи внутри. Во всех случаях при удлинении рюкзака надо обязательно сильно удлинить стяжные ремни, для чего стяжной ремень «Абалаковского» рюкзака разрезается и в него вшивается вставка с таким расчетом, чтобы сшивные швы при затягивании рюкзака не попали под спину и не мешали затягивать рюкзак (не упирались в стяжные пряжки).

 

Ботинки горные отриконенные. Туристы носят в основном обычные, известные всем «модели». В утепленных высотных альпинистских ботинках ходить хорошо только зимой. Шекльтоны вообще вряд ли применпмы в туризме (разве только в зимних походах), поскольку они очень тяжелы.

Обычные горные ботинки отечественного производства бывают двух типов, каждый из которых приспособлен для разных видов триконей. Для штампованных триконей выпускаются ботинки с относительно тонкой подошвой, к которой трикони привертываются на шурупах. Ботинки для сварных триконей имеют значительно более толстую подошву; трикони набиваются на рант и подошву специальными гвоздями-скобами. Для горных походов более целесообразен второй тип ботинок, так как сварные трикони долговечнее и выдерживают любой сложный поход, чего нельзя сказать о штампованных, рассчитанных на относительно небольшое количество восхождений (в пределах одной альпинистской смены в альплагере) с последующим капитальным ремонтом их.

В путешествии ботинкам надо уделить серьезное внимание, особенно вначале. На подходах при первой же возможности их следует положить на ночь подошвами в воду, чтобы они достаточно разбухли, иначе в первые же дни можно потерять все трикони. Перед походом ботинки нужно обязательно пропитать водоотталкивающим составом. Существует масса рецептов такой пропитки. Самая простая и доступная из них — обыкновенный рыбий жир. Можно рекомендовать также защитный крем для рук, который продается почти во всех аптеках.

В зимние горные маршруты обязательно брать для тепла валенки.

Легкие ботинки или кеды. Что лучше взять, во многом зависит от характера подходов и выходов из района. Кеды, безусловно, легче, но, если проходы изобилуют каменистыми участками, практически не имеющими тропы, ноги в кедах (особенно подошвы) сильно устают. Здесь лучше идти в легких туристских ботинках. Часто туристские ботинки с хорошим протектором из вибрама можно использовать и дальше, почти на всем маршруте, но на фирне и даже на некрутом льду предпочтение следует отдать отриконенным ботинком. На маршрутах, основная часть которых проложена по скальным участкам, вполне хороши ботинки с подошвой из вибрама. 

Непромокаемая накидка. Необходима для путешествия в горных районах с неустойчивой погодой. Но даже такие славящиеся постоянной солнечной погодой райо-ны, как Памир, регулярно преподносят сюрпризы. Лучшая из известных ныне у нас накидок — большие альпинистские плащи из серебрянки (газгольдерной ткани). Многие делают накидки из полиэтилена. Недостаток полиэтилена — быстрое старение, склонность к появлению дырок на нем и потеря эластичности при относительно низких температурах (даже когда идет снег с дождем), т. е. при 0°. И все-таки это наиболее доступный материал, склеить из которого плащ-накидку очень несложно. Для накидок можно использовать и другие водоотталкивающие, достаточно прочные и легкие материалы, например пропитанный специальным составом капрон (ткань болонья). Накидка должна иметь капюшон и быть такого размера, чтобы защищать от дождя не только туриста, но и его рюкзак. Должна она иметь и завязки, чтобы ее можно было надежно закрепить.

Штормовая куртка обязательно должна быть с капюшоном, желательно пришитым к ней. Существуют два разных вида — куртка-пиджак и куртка-анорака.

Анорака не имеет разреза спереди и надевается через голову. Впереди у анораки обычно пришивается большой карман, застегивающийся на молнии и обязательно закрывающийся клапаном. Карман хорош для хранения маршрутной карты, фотоаппарата, хотя пользоваться им, когда группа идет в связках и он перехлестнут альпинистским поясом, не очень удобно. Анорака — практически герметичная куртка (снизу она стягивается шнуром или резинкой), Недостаток этой конструкции — невозможность на ходу расстегнуться и проветриться, что особенно ощущается, когда куртка надета поверх пуховки (при движении с попеременной страховкой или с применением перил в холодную ветреную погоду). С этой точки зрения куртка-пиджак более удобна, хотя и допускает некоторое поддувание даже через двойную систему «пуговицы — петли». 

У обоих видов курток должно быть достаточно карманов (желательно внутренних), вход в которые надежно прикрыт клапанами. Если вместо пуговиц используется застежка «молния», она должна быть высококачественной. Материал курток разный, хотя лучшим по-прежнему считается не слишком толстый, но прочный и плотный плащпалаточный материал (тонкий брезент). Многие туристы шьют анораки из пропитанного водоотталкивающим составом капрона. Легкие и яркие, они хорошо защищают от ветра и внешне очень эффектны. Серьезный недостаток — их воздухонепроницаемость. Кроме того, они легко прожигаются у костра и при спуске дюльфером или спортивным способом. Рукава на куртке должны обязательно иметь манжеты с резинками, иначе при работе на снежном рельефе в них будет набиваться снег.

Штормовые брюки. В последнее время большинство моделей брюк отличается сильно зауженным низом. Хотя зауженные брюки удобнее в движении и элегантны, од-нако у них один серьезный недостаток — их нельзя надеть или снять не снимая ботинок. Далеко не всегда такое переобувание в походной обстановке легко осуществимо. Если используются широкие брюки, нижнюю часть их надо обвязать шнурками, чтобы брюки плотно прилегали к икрам — так удобнее идти, а при движении в кошках это предохранит от задевания кошками за брюки и возможного падения.

Штормовые брюки выпускаются как с поясным ремнем, так и с подтяжками. В последнем случае спереди на груди сделан большой центральный карман. Поясной ре-мень надевается и на такие брюки. Независимо от конструкции брюки должны плотно затягиваться внизу и иметь высокий пояс, надежно закрывающий поясницу и часть спины. Желательно «укрепить» (а для походов в холодный период года — и утеплить) дополнительно колени и заднюю часть брюк.

В настоящее время широко распространены короткие брюки типа штормовых, застегивающиеся под коленями. Ниже ногу защищают от холода и ветра толстые шерстя-ные гетры. Такая конструкция брюк еще более удобна в движении, особенно по скальным участкам, но требует для движения по снегу специальных бахил. 

Бахилы более простой конструкции и не такие длинные рекомендуется надевать и при других конструкциях брюк, поскольку бахилы не только защищают ноги от снега, но и предохраняют ботинки от замерзания. В зимних походах бахилы обязательны. Обычные бахилы лучше шить в виде мешка с дном или без него, иначе после длительной работы на снегу их будет трудно снять. Бахилы без дна снабжаются проволочными крючками для надевания на трикони или просто крепкими завязками, удерживающими их от сползания вверх по ботинку.

Носки. Хлопчатобумажные носки кроме основной имеют еще одну немаловажную функцию — предохранять от износа шерстяные, и надевать их надо обязательно поверх шерстяных. Если в грубошерстном носке нога чувствует себя неудобно, нужно надеть вниз тонкий, мягкий, но тоже шерстяной носок. Шерсть, даже мокрая (пот), сохраняет теплозащитные свойства и упругость, дает возмржность ноге все время «дышать». Иногда вместо наружных капроновых носков используют женские капроновые чулки, подрезая их по мере износа, что позволяет обойтись без большого количества запасных капроновых или хлопчатобумажных носков.

Пуховая куртка. Для высокогорных маршрутов это очень хорошая, хотя и не обязательная одежда. Ее можно заменить дополнительным шерстяным свитером (что, конечно, хуже). В зимних горных походах пуховая куртка незаменима, особенно вечером, после тяжелого дня, при бивуачных работах на сильном холодном ветру. Кроме того, пуховое снаряженпе дополняет уют спальных мешков. Куртка должна быть с капюшоном, достаточно длинной, со стягивающим шнурком внизу, плотными шерстяными манжетами «в резинку» и надежной «молнией» спереди.

Очки темные. Назначение их — предохранять глаза от обилия ультрафиолетовых лучей в высокогорье. Удобны очки-«консервы», но применимы и обычные, темные очки, подготовленные для использования в горах: они должны иметь страховочную резинку и шоры, предохраняющие глаза от бокового света. Фильтры очков должны быть обязательно стеклянными, ибо пластмасса практически не задерживает ультрафиолетовую часть спектра.

Хранить очки в походе надо всегда на шее, а на ночь класть в карман палатки или в другое место, где их не раздавят. Рекомендуется взять с собой запасные очки или хотя бы фильтры к ним.

 

Маска марлевая служит для защиты от безжалостного горного солнца. Можно не шить специальную маску, а ограничиться марлевой накидкой с прорезями для глаз, которая крепится к головному убору. Для зимних горных походов нужна маска не только от солнца, но и от ветра и мороза. Конструкции таких масок общеизвестны. См. А.Берман. Путешествие на лыжах. ФиС, 1968.

Компас. Бытует ошибочное мнение, что в горах компас нужен только руководителю. На самом деле в группе должно быть как минимум 3 компаса, ибо только тогда можно сказать, какой из них сломан, если показания остальных отличаются от него. Кроме того, в горах хотя и редко, но приходится двигаться, посматривая на компас (на больших пространствах ледников при плохой видимости или в пургу). Компас нужен и для опознания дальних вершин, если хребты, в которых они расположены, закрыты ближними горами. Наконец, всегда интересно самому ориентироваться на маршруте. Необходи-мость в нескольких компасах диктуется и запланированными разведками с делением группы на части.

Сейчас в продаже есть много хороших компасов, предназначенных для спортивного ориентирования, которые можно рекомендовать и туристам. Руководителю (или вообще группе) желательно иметь с собой горный компас с обратной шкалой, позволяющей сразу определять азимуты окружающих объектов.

Коврик пенопластовый. Проблема теплого, уютного ночлега в горном туризме стояла всегда. Раньше на дно палатки для теплоизоляции укладывались веревки и личные вещи. Затем начали употребляться специально изготовленные подстилки — небольшие кошмы, куски толстого войлока и т. п. Усложнение походов и увеличение их продолжительности потребовало более внимательного подхода к снаряжению, обеспечивающему полноценный отдых на бивуаках. Туристы стали брать в походы надувные матрасы, большие куски толстого поролона, наконец, изготавливать пенопластовые коврики, которые сейчас почти совсем вытеснили все другие виды теплоизоляционных прокладок. 

Надувные матрасы при всем их удобстве все-таки «холоднее» и относительно тяжелы. Кроме того, всегда существует вероятность проколоть их. Поролон хотя и мягок, но обладает неприятными свойствами: он сильно проминается, отчего теряет теплоизоляционные свойства и постепенно набирает влагу. Чтобы этого не происходило быстро, куски поролона часто помещают в полиэтиленовые чехлы, однако к концу путешествия такие коврики все равно становятся значительно тяжелее, а высушить их в пути практически невозможно.

Пенопласт — идеальный теплоизолятор и, несмотря на свою относительную жесткость (а может быть, благодаря ей), сейчас, пожалуй, наиболее удачный материал для подобных ковриков. Конструктивно коврики очень просты: это циновки, составленные из пластинок пенопласта средней жесткости, размером примерно 5X40 см при толщине пластинки 2—2,5 см. Длина коврика — до 1 м, но чаще — немного меньше. Пенопластовые пластинки или наклеиваются на кусок материи, или заключаются в матерчатые «пеналы». На бивуаке ковриками застилается дно палатки, поэтому ширина их должна быть привязана к ее габаритам. Для мягкости на них обычно кладут одежду, которая не нужна  для спанья.

 

Примерный список общественного снаряжения на группу 9—10 человек 

Палатки - 2—3

Полиэтиленовые накидки на них - 2—3

Тент для палаток - 1

Стойки - 2—3

Светильники - 2—3

Свечи в упаковке -.0,6—1  свеча на день

Лавинные лопаты - 2

Примусы в полиэтиленовых чехлах - 2—3

Асботкань - 2 компл.

Канистры для бензина - из расчета 1 л бензина на день

Спички в непромокаемой упаковке - 1 коробка ня 2 дня

Автоклавы в мешках - 2

Поролон для мытья посуды - 1—2

Канистра малая пустая - 1

Разливательная ложка - 1

Мешки спальные коллективные - 2 четырехместных

Ножовка для снега - 1

Молоток скальный - 1—2

Топор малый - 1

Веревка основная - 4

Веревка вспомогательная - 2

Карабины общественные - 4—6

Крючья ледовые - 6—8

Крючья скальные - 6—8

Маркировка - 1 компл.

Ракетница с ракетами - 2 компл.

Бинокль - 1—2

Лавинные шнуры - 9—10

Термометр для наблюдений - 1—2

Фонари электрические с запасными батарейками - 2 компл.

Ремонтный набор - 1 компл.

Медицинская аптечка - 1 компл.

Фляга со спиртом - 1—2

Планшет с походными документами - 1

Фотоаппараты и фотопринадлежности - По договоренности группы

Смазка для ботинок - На 1—2 раза перед выходом на   маршрут

Швейный набор - 1 ко.мпл.

Прочие   специальные  приспособления   (тормозные восьмерки,  устройства   для  вытаскивания рюкзаков и т. д) - В зависимости  от маршрута

Вьючные сумки или другая упаковка для организации каравана или забросок.То же

Расходные куски репшнура - 20—30 м 

 

Палатки. Наибольшее распространение получили «серебрянки», или, как их называют, «памирки». Палатки эти достаточно легки и не промокают. Хотя рассчитаны они на 4 человека, лучше ночевать в них втроем: полноценнее отдых, да и при возможном разделении группы легче обеспечить туристов палатками.

Самодельные палатки шьют из парашютного капрона, делая их несколько больше «серебрянки», в расчете на относительно свободное размещение 4 человек. Слишком сильное увеличение площади дна нецелесообразно, ибо требует подготовки крупных площадок под них, что в горах очень трудоемко. Палатки могут изготавливаться одинарными и двойными — тогда при помощи специально вшитых полос должно гарантироваться постоянное расстояние между двумя полотнищами крыши и стенок. Вход делается с двух сторон в виде широких рукавов, что облегчает жизнь обитателям палатки и сокращает время на утренние сборы.

Полиэтиленовые накидки на палатки. Самодельные палатки из парашютного капрона, как правило, не пропитываются водоотталкивающим составом, иначе в них невозможно дышать. В случае дождя на них накидывается и закрепляется на оттяжках кусок тонкого полиэтилена достаточно больших размеров. На высоте при ночевках на снегу полиэтилен укладывается на снег, под палатку. Полиэтиленовые накидки хороши и для «серебрянок», которые при затяжном дожде с сильным ветром также начинают промокать.

Тент для палаток. Большинство групп стараются ставить палатки тандемом, соединяя их при помощи матерчатого тента, пришитого к одной из палаток. Ко второй палатке он крепится на пуговицах или тесемках. Образованный между палатками тамбур делает бивуак более уютным. Часто там готовят пищу. Выход из тамбура обеспечивается откидным пологом.

Стойки, изготовленные из дюралевых трубок, позвляют не только экономить время при установке палаток, но и не разбирать палатки базового лагеря при уходе в однодневную разведку. Стойки делаются составными, чтобы их было удобно носить в разобранном виде. Конструкции стыков могут быть разными. Есть составные стойки, внутри которых пропущена обыкновенная резинка. Сложенная втрое, такая стойка при легком встряхивании моментально превращается в готовую к установке. Недостаток этой конструкции: детали стойки нельзя использовать для вспомогательных работ по отдель-ности.

Палаточные стойки должны быть прочными (устойчивыми) и иметь в нижней части, если стойка трубчатая, пробку, чтобы туда не забивались снег и грязь. Такая же пробка, тдлько со специальным пазом для палаточной коньковой веревки, должна быть и сверху. Стыковочные узлы должны отличаться жесткостью, надежностью и допускать нагрузки, сжимающие стойку и растягивающие ее, поскольку стойки иногда используют для зондирования снега (не только в качестве лавинных зондов, но и при прощупывании закрытых трещин и мостов на ледниках).

Высота собранной стойки должна соответствовать высоте палатки. Часто при установке палаток тандемом одну из стоек, установленную между двумя палатками в середине тента, стараются сделать повыше, чтобы не провисал конек палаток. Для этого под стойку надо подложить консервную банку или плоский камень.

  

Светильники для вечернего и ночного освещения палаток могут быть разными по конструкции. В качестве топлива наиболее распространен и целесообразен стеарин или воск. Электрические батарейки на холоде быстро садятся, а жидкие топлива (например, масла типа лампадного) требуют изготовления сложных устройств, исключающих случайное проливание их из светильника. Чаще всего используются разрезанные на несколько частей обычные стеариновые свечи.

Сам светильник представляет собой подвешенный на цепочках или проволочках плоский жестяной сосуд (чаще всего банка от леденцов или небольшая плоская консервная банка), в котором закрепляется свеча. Над свечой обязательна предохранительная крышка, иначе легко сжечь палатку. Другая конструкция светильника: в небольшую жестяную банку с расплавленным стеарином погружают асбестовый фитиль; один из концов его выводят наверх и закрепляют на уровне верхнего обреза бан-ки. У таких светильников, пожалуй, одно неудобство — во время горения в плошке много расплавленного стеарина, который при случайных толчках может вылиться на туристов. Закрепляется светильник специальным зажимом на стойке палатки или подвешивается на коньке.

Лавинные лопаты. Стандартными альпинистскими лавинными лопатами, предназначенными для спасательно-поисковых работ, туристы в походах не пользуются. Надеваемые на штычок ледоруба, эти лопаты тяжелы. Гораздо шире распространены у горных туристов лопаты упрощенного типа (для бивуачных работ). Они представляют собой лист дюралюминия толщиной 1,5—2 мм с габаритами 500x400 или 650x450 мм. С одной или двух сторон в листе делаются прорези для руки, острые углы закругляются. На длинной стороне листа может быть сделана зубчатая насечка. Такие лопаты имеют многоцелевое назначение и очень удобны в работе, а при укладке внутрь рюкзака прекрасно формируют его. В зимних горных походах они незаменимы.

Примус. Лучший примус для путешествий в горах, надежный при внимательном обращении, в настоящее время — это «Шмель». 

В соревновании разных видов искусственного топлива пока победил бензин. Стационарные газовые кухни применяются сейчас только в базовых лагерях альпинист-ских экспедиций. Использование газа в качестве топлива на маршруте сопряжено с большими трудностями (приходится изготавливать самодельные, и потому опасные, облегченные газовые балоны). Выигрыша в весе газ практически не дает да и горит он на больших высотах хуже бензина. Уступает бензину и сухое топливо (сухой спирт). Велики потери его во время варки. Кроме того, нужна специальная подготовка этого топлива к транспортировке на маршруте (сухой спирт надо заливать парафином и герметически упаковывать, иначе он быстро набирает влагу и начинает «стрелять»). Выигрыша в весе сухое топливо тоже не дает.

Асботкань (не слишком толстая) обычно сшивается в виде мешка, которым во время варки пищи накрывается примус вместе с установленной на нем посудой. Накрыть асботканью кухню можно и не делая мешка. Все это сильно сокращает теплопотери и ускоряет процесс готовки. Асботкань можно с успехом заменить аккуратно подрубленным по периметру куском стеклоткани.

Канистры для бензина чаще употребляются полиэтиленовые. Они легки, прочны, удобны для контроля бензина в них. Перед выездом в горы надо взять запасные уплотняющие прокладки под пробки. У полиэтиленовых канистр есть и еще одно преимущество: будучи закрытыми, они легко переносят изменение наружного давления: надуваются или сжимаются.

Дюралевые канистры более жестки, при вскрытии часто сильно «фыркают». Бензин обычно берут из расчета 100 г на человека в день (с небольшим запасом) при условии, что есть готовая вода. Если планируются участки маршрута, на которых воду придется топить из снега, расход бензина на них удвоится.

В походах используются канистры емкостью 2,5, 5 и 10 л. Какую емкость предпочесть, в принципе безразлично. Надо только, чтобы во всех случаях канистр было не менее 2 (на случай потери одной из них). Остальное зависит от планов группы и возможного деления ее на маршруте. Если канистры берут большие, следует захватить еще 1—2 небольшие емкости (можно даже литровые полиэтиленовые фляги) для радиальных выходов. 

В последние годы некоторые группы переносят бензин в специально запаянных банках из-под соков с впаянным в крышку ниппелем с резьбовой крышкой. Опорожненная банка выбрасывается, а вырезанный из крышки ниппель сохраняется для будущих походов. Такая упаковка, хотя и требует относительно большого труда при подготовке к путешествию, удобна и перспективна. В качестве промежуточной емкости здесь используется небольшая канистра, которая заполняется заранее на бивуаках.

Бензин для примусов «Шмель» не должен быть этилированным: от него быстро забивается отверстне горелки (очень твердый нагар). Не годится и вертолетный бензин. Лучше всего брать бензин «колоша» или петролейный эфир с температурой кипения не ниже 120—150°. В последнем случае надо постоянно следить, чтобы сосуды с петролейным эфиром не оказались на горячем горном солнце, вблизи костра на подходах.

Автоклавы имеют большое преимущество перед обычными кастрюлями: варка под давлением проходит значительно быстрее, экономится бензин, в путешествие можно брать «туговаркие» продукты. Применение автоклавов открывает новые тактические возможности. Для очень раннего утреннего выхода можно, например, приготовить еду с вечера. Если горячий автоклав, не стравливая из него давления, вечером завернуть в штормовку и пуховую куртку, к утру еда будет еще горячая, и дежурным останется только разложить ее по мискам.

Некоторые группы используют в походе хозяйственные скороварки. С походной точки зрения они слишком тяжелы, малоемки, их нельзя переворачивать, так как стравливающий клапан закрывается простым грузиком, который при переворачивании спадает. Зато эти скороварки надежны и имеют, пожалуй, самую удобную систему герметизации крышки.

В туристских группах наибольшее распространение получили самодельные скороварки-автоклавы. По устройству крышки и способу герметизации они делятся на автоклавы: с круглым отверстием и такой же крышкой, накладываемой сверху и прижимающейся шарнирными болтами с барашками или зажимами типа «лягушка» по аналогии с большими молочными бидонами, употребляющимися на фермах; с эллипсными крышками, которые заводятся внутрь автоклава через эллипсное отверстие, по типу стандартных скороварок. Предпочтение надо отдать последним: они гораздо удобнее и проще в работе. Автоклавы делятся и по форме: относительно высокие цилиндры (делаются из стандартных бидонов), невысокие цилиндры (из алюминиевых кастрюль) и емкости разной высоты, имеющие в плане сплюснутую форму, типа туристских плоских ведер. Обычно корпуса таких автоклавов свариваются из алюминия.

 

Для контроля температуры в автоклаве используются термометры, которые вставляются в специальную глухую трубку, ввертывающуюся в крышку автоклава с герметической прокладкой. Максимально допустимые температуры в автоклавах зависят от конкретного образца, но обычно на высоте до 6000 м не превышают 110°. С набором высоты давление в автоклаве при тех же температурах внутри него возрастает. Поэтому во всех случаях на автоклавах должны быть установлены аварийные клапаны (клапаны максимального давления), оттарированные в соответствии с основными параметрами автоклава (прочность корпуса, герметизация крышки). Для стравливания давления после варки должен быть предусмотрен и специальный стравливающий клапан. Для контроля же давления внутри автоклава лучше всего применять небольшие манометры. В этом случае необходимость в термометре отпадает.

Во время работы с автоклавами надо быть очень внимательным, перед готовкой проверить, не засорились ли остатками пищи отверстия стравливающего и аварийного клапанов. Только что изготовленный автоклав надо проверить — «надуть» его под давлением, в 3—4 раза превышающим давление, при котором будет производиться варка пищи (т. е. проверить на давление 2—2,5 атм).

Емкость автоклавов может быть разной, но в малоемких автоклавах трудно приготовить еду сразу на 6—8 человек. В горных походах основное количество пищи, особенно выше снеговой линии, съедается на бивуаках утром и вечером. Малая емкость автоклава затрудняет нагревание такого большого количества воды (8—10 л). Автоклавы большой емкости, хотя и тяжелее меньших своих собратьев, имеют некоторые преимущества: у них больше плоскость дна, что позволяет эффективнее использовать пламя примусной горелки, чем сильно ускорить процесс таяния льда или снега на безводных высотных бивуаках; а ведь именно там столь важно быстрое приготовление пищи. 

Группе лучше всего иметь автоклавы разных емкостей, в том числе и один небольшого объема. Переносятся автоклавы в специально сшитых матерчатых чехлах. Манометры или трубки с термометрами переносятся отдельно. Автоклав нельзя транспортировать снаружи рюкзаков: это ведет к его деформированию и потере герметичности.

Ныне перед туристами открываются широкие возможности по улучшению конструкции автоклавов. Основные направления такого улучшения: отработка оптимального объема и формы корпуса, подбор материалов и совершенствование технологии изготовления (сварки), совершенствование основного узла автоклава – корпус-крышка, совершенствование (и желательно совмещение в одном узле) стравливающего, аварийного клапанов и приборов контроля давления в автоклаве.

Мешки спальные коллективные. Прежде всего об общем количестве мешков. Здесь нельзя ограничиться правилом: каждый участник должен быть обеспечен спальным местом. При подготовке к путешествию надо подумать и о возможном делении группы при разведке. Кроме того, на маршруте может возникнуть ситуация, когда травмированного или заболевшего товарища придется транспортировать вниз. Поэтому в группе всегда должен быть запас одиночных, желательно пуховых, мешков.

Коллективные спальные мешки, если не считать стандартных, альпинистских, туристы чаще всего шьют сами из пуховых или (за недостатком таковых) из других одеял. Если группа запаслась пенопластовыми ковриками, которые обеспечивают практически идеальную теплоизоляцию снизу, о нижней стороне мешка можно особенно не думать (вполне устроит прокладка на вате с марлей). Что же касается верхней части и боков, то на них надо обратить особое внимание (крайним обычно холоднее всего). Мешки с точки зрения экономии пуха и веса шьются суженными к ногам и чаще всего бывают трехместными и четырехместными.

Ножовка для снега. Специальные облегченные ножовки (обычно дюралевые) имеет смысл брать с собой только в зимние походы или в походы, маршрут которых предусматривает длительное пребывание выше снеговой линии и многократную организацию снежных бивуаков. Но и в этом случае их вполне могут заменить лавинные лопаты из дюралевых листов с насечкой, о которых говорилось выше. 

Молоток скальный. Стандартный скальный молоток, особенно последней отечественной модели, с заостренной тыльной стороной для обработки льда и скал,— идеальное приспособление для организации крючьевой страховки. Перед выходом на маршрут надо тщательно проверить крепление рукоятки в молотке, качество и со-хранность рукоятки и шнура, за который молоток страхуется от случайного падения. Количество молотков в группе зависит, конечно, от ее походных планов и возможного деления при разведке с преодолением участков, где молотки могут понадобиться.

Топор малый иногда берется на маршруты, имеющие лесные участки, для рубки естественного топлива. Наверху топор можно использовать и в качестве скального молотка, для чего обух надо сделать плоским.

Скальные крючья принято делить:

а)  по направлению трещин, для которых они предназначены,— на вертикальные, горизонтальные и универсальные;

б)   по толщине лезвия — на нормальные и лепестковые для узких трещин; для широких трещин крючья применяются в комбинации с деревянными клиньями или изготовляются специальные крючья швеллерного сечения;

в)   по материалу — на крючья из мягкой стали, пружинной хромомолибденовой или закаленных легированных сталей;

г)  по способу крепления карабина на крюке — с обычным ушком, с кольцом и дистанционные.

Длина лезвия крюка может быть различной. Особняком стоят получившие в последнее время широкое распространение шлямбурные крючья, предназначенные для прохождения скальных стен, не имеющих трещин. Крючья из пружинной стали могут быть у-образного и г-образного сечения.

Оптимальный набор скальных крючьев зависит от сложности маршрута, что еще раз подчеркивает необходимость тщательного изучения его при подготовке к путешествию.

 Крючья ледовые. Существует много типов ледовых крючьев: обычные (круглые), штопорные, винтовые. Для прохождения ледовых стенок применяются часто якорные крючья. Крючья старых образцов сделаны из стали, большинство самодельных крючьев — из титана или дюраля (применение дюралевых крючьев допустимо только для транспортировки рюкзаков, да и то не всегда).

Веревки применяются в походах альпинистские длиной 30, 40 и 60 м, диаметром 11 мм. Использование в качестве основной веревки диаметром 8—9 мм небезопасно, особенно на длительных, технически сложных маршрутах. Выигрыш в весе, как правило, не оправдывает риска.

Маркировка берется в поход для разметки трассы на сложных скальных и ледовых участках (например, в ледопадах) при разведке или когда группа идет с некоторым разрывом во времени по одному пути. В качестве маркировки используют краску или куски цветных шнуров.

Ракетница с ракетами. В последние годы многие группы применяют легкую и простую в обращении самодельную ракетницу из дюралевой трубки, имеющей с одной стороны навинчивающуюся на эту трубку заглушку со свободно перемещающимся по втулке в ее середине бойком. Для запуска ракеты достаточно несильного удара ракетницей о камень. Стандартные ракетницы тяжелы, а запуск ракеты с просверливанием сбоку ее небольшого отверстия и поджиганием спички опасен и не всегда приводит к успеху.

Лавинный шнур представляет собой не очень тонкий, но прочный шнур или тесьму красного или желтого цвета длиной 12—15 м. При прохождении лавиноопасных участков один конец шнура прикрепляется к страховочному поясу (а не к рюкзаку) идущего, остальной шнур свободно распускается по склону. На шнуре желательно сделать специальную маркировку через каждые 1 — 1,5 м, чтобы во время поисков засыпанного лавиной по найденному наверху концу репшнура можно было определить, сколько метров до потерпевшего и в каком направлении вдоль шнура надо копать. 

Примерный список ремонтного набора 

Сумка для ремнабора

Трикони ВЦСПС,  пяточные - 10

Пассатижи легкие

передние рантовые - 20

Проволока мягкая разная

передние подошвенные - 10

Жесть

Гвозди и шурупы для триконей

Шурупы разные

Капроновый шнур

Гвозди разные

Коробка для швейного набора

Куски кожи

Куски материи

Брезент

Нитки, иголки разные

Брусок

Пуговицы

Напильники разные

Английские булавки

Шило, дратва

Резинка продерочная

Ножницы

Крючки платяные

Отвертка

Кнопки платяные

Клей 88,  «БФ» и др.

Штопка

Киперная лента

 

Трикони Абалакова  1 компл.

 

 

Питание

При подготовке продуктов питания к путешествию учитываются не только требуемая калорийность суточного рациона при минимальном его весе, но и вкусы участников. Для этого при составлении раскладок пищевых рационов завхоз должен посоветоваться со всеми членами группы и при необходимости включить в рацион некоторые, до того незапланированные продукты.

Большое значение имеют также расфасовка и упаковка. Кроме специфических требований к упаковке (герметичность, прочность), есть и другие, связанные с принципиально разным подходом к распределению продуктов в путешествии. Существуют два таких подхода:

1)  продукты расфасовываются на дневные комплекты (полный набор всех продуктов на день в отдельной общей упаковке);

2)   продукты расфасовываются отдельно, по номенклатуре, чтобы на маршруте каждый раз необходимое для варки количество доставать из разных емкостей.

Хотя второй принцип подхода к упаковке продуктов и предполагает большую нагрузку на завхоза в походе (надо все время контролировать оставшиеся продукты и комбинировать из них дневные рационы), он более реален, так как позволяет учитывать    специфику каждого дня, возможное разделение группы на разведках. Если запланирована заброска части продуктов на промежуточную точку маршрута, их надо запаковать отдельно. Так же можно поступить и с продуктами, которые запланированы на радиальные выходы, акклиматизационные петли. Упаковка продуктов и их расфасовка должны быть подчинены, как видим, общим планам похода и согласовываться с планом-графиком проведения его.

 

Наименование продукта

На 1 человека в день, г

На 10

человек

в день, г

На 10 человек

на 25 дней, кг

Хлеб:

 

 

 

Сухари черные

80

800

20

Сухари белые

30

300

7,5

Галеты

20

200

5,0

Мясо сублимированное

25

250

6,25

Консервы:

 

 

 

Колбасный фарш

10

100

2,5

Языки

10

100

2,5

Печеночный паштет

10

100

2,5

Колбаса сырокопченая

20

200

5,0

Сало

20

200

5,0

Сардины или сайра

10

100

2,5

Крупы:

Гречка

45

450

11,25

Рис

45

450

11,25

Вермишель

40

400

10,0

Супы, картоф хлопья

50

500

12,5

Манка

10

100

2,5

Сыр

30

300

7,5

Молоко сухое

40

400

10,0

Сухие фрукты

35

350

8,75

Орехи

15

150

3,75

Сахар

170

1700

42,5

Шоколад

15

150

3,75

Халва

15

150

3,75

Конфеты

10

100

2,5

Лук, чеснок

15

150

3,75

Кофе

10

100

2,5

Чай

10

100

2,5

Масло

20

200

5,0

Вобла, лещ копченый

10

100

2,5

Соль

15

150

3,75

Специи:

 

 

 

Перец, лавровый лист, горчица.

1

10

0,25

Сухая морковь

3

30

0,75

Сухая петрушка

2

20

0,5

Томат-паста

20

200

5,0

Лимонная кислота

2

20

0,5

Сода питьевая

2

20

0,5

Итого

855

8550

221,25

 

В качестве примера приведем одну из многочисленных раскладок продуктов (не затрагивая вопросов расфасовки и упаковки продуктов, связанных с конкретными маршрутными планами), после чего дадим некоторые комментарии к ней.

Сухари рекомендуется делать из ржаного хлеба. Буханку обрезать, освободить от корки и полученный кирпич разрезать на 10—12 кусков. Перед сушкой можно подсолить, помазать маслом, начесночить. Или каждый кусок нарезать дольками и сушить. Сухари из «орловского» хлеба можно брать лишь частично, поскольку он очень пресный. Белые сухари лучше сушить самим, но можно использовать и готовые (без ванили). Хорошо брать в поход несладкие галеты.

Мясо сублимированное частью содержится в супах (в пакетах). Остальное можно заказать на мясокомбинате. Пересчет на «живое» мясо составит 1 : 5. Если вместо мяса брать тушенку, по весу ее потребуется в 5—6 раз больше. Сублимированное мясо проще варить с супом, но вкуснее жарить с луком или чесноком, можно тушить, а из фарша делать котлеты.

Следует взять головку натурального сыра, так как плавленный значительно тяжелее.

Орехи для экономии веса брать без кожуры и хранить отдельно от бензина: они сильно впитывают запах. Петрушку рекомендуется сушить самим вымытую. Томат-пасту покупать в мелкой фасовке по 360—400 г или запаивать в небольшие двойные полиэтиленовые пакеты. Из пасты хорошо на маршруте готовить «томатный сок».

При планировании, закупках и расфасовке продуктов питания необходимо учитывать специфику маршрута. Все продукты можно поделить на две основные части: бивуачные — которые съедают на бивуаках за ужином и завтраком, и «перекусные» — которые выдают участникам во время дневного   перекуса. Кроме   того, должны различаться обычные и высотные рационы. Для последних характерны повышенная калорийность, быстрая усвояемость, наиболее высокие вкусовые качества. Бивуачные продукты высотных рационов должны легко развариваться и максимально просто приготовляться. 

 

Медицинское обеспечение

В последние годы медицинскому обеспечению начинают уделять все больше внимания, особенно в походах по высокогорным районам страны. Ныне, и это отражает рост туристской культуры групп, вес аптечки, как правило, составляет примерно 3 кг. Мы не будем здесь приводить подробный список медикаментов для похода, однако напомним, что аптечка должна состоять из общей, базовой аптечки, индивидуальных аптечек и перевязочных средств. Надо внимательно отнестись и к упаковке аптечки, особенно медицинских термометров, являющихся главным помощником руководителя в определении степени тренированности и самочувствия участников. При возможном делении группы на маршруте каждая подгруппа должна быть обеспечена практически полным набором медикаментов. Пожалуй, лучше всего вопросы медицинского обеспечения в высокогорье изложены Л. Успенским в «Спутнике альпиниста» (ФиС, 1970, стр. 268—282).

В путешествиях по малонаселенной и труднодоступной горной местности иногда приходится помогать медикаментами местным жителям. Чаще всего — это средства для лечения кожных нарывов и небольших язв, а также лекарства «от живота» и «от головы», антибиотики. Это надо обязательно учесть при комплектовании медицинской аптечки.


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru