Не последнее место в профилактике горной болезни занимает пищевой фактор. Ему в наших экспедициях уделялось большое внимание.
О питании в горных походах написано немало книг. Поэтому хочется сказать лишь о самых главных особенностях питания в наших экспедициях.
Напряженная работа на высоте приводит к большим затратам углеводных запасов организма, несмотря на повышенную усвояемость углеводов. Поэтому участники восхождений ежедневно получали повышенные дозы глюкозы (до 200—250 г). Каждый спортсмен имел «карманное» питание, т. е. кислые и мятные леденцы, сахар, шоколад, изюм, сушеные сливы, которыми они питались во время подходов и восхождений ежечасно и малыми дозами.
Для улучшения углеводного обмена достаточно принять кусочек сахара, как сейчас же рефлекторно увеличивается количество сахара в крови. Происходит раздражение нервных окончаний желудка, в ответ на которое в печени начинается расщепление гликогена, а продукт его расщепления – глюкоза поступает через кровь к органам.
На долю углеводов у нас в экспедиции отводилось около 1/2 пищевого пайка, а соотношение углеводов, белков и жиров составляло примерно 2:1:1 в отличие от пайка, часто рекомендуемого на высоте, 10:2:1 (А. С. Шаталина, В. С. Асатиани) или 4:1:0,7 (Н. Н. Яковлев).
Следует учесть, что всякое увеличение количества углеводов в пище должно сопровождаться приемом повышенных доз витамина B1, который помогает тканям лучше использовать сахар. Наши альпинисты принимали витамин B1 в драже по 10 мг в сутки.
Известно, что в результате кислородного голодания окисление белков несколько уменьшается. Поэтому мы (по рекомендации В. С. Асатиани) для ускорения восстановительных процессов с высоты 4500 м применяли аминокислоты (глютаминовая кислота, метионин).
Глютаминовая кислота стимулирует окислительные процессы и играет важную роль в восстановлении работоспособности мышц. При кислородной недостаточности глютаминовая кислота нормализует обмен мозговой ткани, связывая аммиак. Альпинисты ее применяли из расчета 1г х 3 — 4 раза в сутки (в виде таблеток).
Метионин обеспечивает нормальную работу печени (особенно в условиях усиленной нагрузки на нее) и, что особенно важно, помогает интенсивно работающему организму в условиях кислородного голодания пополнить запасы энергии за счет жиров. Большинство авторов отмечает, что в условиях высокогорья жиры в любом виде употребляются неохотно или даже часто вызывают отвращение.
В результате приема метионина в дозах по 0,5—1,0 х 3-4 раза в сутки с высоты 4500—5000 м и хорошей акклиматизации, сочетающейся с отличной физической подготовкой, мы не наблюдали ни у одного из участников отвращения к жирам. Большинство спортсменов ели с большим аппетитом даже такой трудноусвояемый продукт, как соленое свиное сало (с луком и чесноком).
Употребление витамина B15 (пангамовая кислота) усиливает окисление жиров в организме и, что самое главное, повышает процент использования кислорода организмом и увеличивает устойчивость его по отношению к гипоксии. Альпинисты применяли его (как рекомендует Н. Н. Яковлев) за неделю до выезда в горы и непосредственно в горах по 150 мг (по 1 таблетке х 3 раза), а с высоты 5000 м эта доза увеличилась вдвое (по 2 таблетки 3 раза).
Также для лучшего усвоения жиров спортсмены принимали витамин С. Кроме того, витамин С усиливает окислительные процессы в организме, активно участвуя в углеводном обмене, способствует выработке энергии. Альпинистам рекомендуется до 500 мг (т. е. десятикратная норма) витамина С в сутки. Этой нормы мы старались придерживаться на всех этапах экспедиции.
На подходах и в базовых лагерях витаминную норму по возможности старались ввести за счет фруктов и овощей. Во время восхождений кроме витамина С в драже альпинисты употребляли специально засахаренные ломтики лимонов, кислые яблоки.
Как известно, в горах значительно возрастает потребность и в других витаминах.
Витамины, содержащиеся в пище даже в незначительных количествах, служат регуляторами обменных процессов, так как из них в организме образуются биологические высокоактивные вещества — ферменты, при участии которых осуществляются сложные химические превращения углеводов, жиров и белков. Так, например, витамины B1, В2, С, РР, пантотеновая кислота, витамин Е служат для образования окислительных ферментов.
Витамин РР (никотинамид, или никотиновая кислота) облегчает протекание окислительных процессов при недостаточном снабжении организма кислородом. Его следует принимать в повышенных дозах высокогорья и по другой причине: употребление в больших количествах витамина B1 (для усвоения глюкозы) требует увеличения и витамина PP. Последний нами применялся с высоты 5000 м (по 0,1X3 раза в день).
Витамин Е способствует лучшей оксигенации тканей во время повышенных длительных нагрузок в условиях высокогорья, усиливает кислородный обмен. Витамин Е связан также с регулированием углеводно-фосфорного обмена в мышцах. При его недостатке развивается мышечная слабость и даже дистрофия мышц. Спиртовые растворы воспринимаются лучше, нежели масляные. Правда, с высоты 5000 м мы применяли масляные растворы (из-за отсутствия спиртовых) по 1 ч. л. X 1–2 раза в день (по 10 мг).
Витамин В2, очень нужный в углеводном, белковом и жировом обмене, применялся в драже по 25 мг в сутки на подходах и по 35 мг — с высоты 5000 м.
Витамин А способствует, как и предыдущие витамины, нормальному обмену веществ, нормальному зрению, на которое в горах падает большая нагрузка; способствует защите кожи от вредных воздействий, особенно при ультрафиолетовом облучении, при солнечных ожогах и обморожениях. Мы применяли его во время восхождения в драже 5 мг (т. е. трехкратная доза).
Витамин Р совместно с аскорбиновой кислотой участвует в окислительно-восстановительных процессах, он уменьшает проницаемость и ломкость капилляров. Восходители принимали его с высоты 5000 м по 0,5 в день.
Витамин Д регулирует обмен фосфора и кальция в организме и особенно необходим при больших физических нагрузках. Наши спортсмены получали витамин Д периодически при очень значительных нагрузках по 2 мг в день (как рекомендует профессор А. С. Шаталина) в сочетании с глюконатом кальция (по 0,5 в день).
У большинства альпинистов, принимавших этот комплекс витаминов, особенно в первые дни пребывания на высоте, увеличивается количество эритроцитов, гемоглобина и, следовательно, повышается кислородная емкость крови. А это означает, что процессы акклиматизации протекают у них более интенсивно, в результате они лучше переносят пребывание в этих необычных условиях и физические нагрузки на высоте.
С этой же целью мы для облегчения и ускорения акклиматизации за 5—7 дней до выезда в горы принимали гемостимулин (по 0,4X3 раза) с ацидинпепсином (для улучшения усвоения препарата) и гематоген (в обычных дозировках).
При появлении первых признаков горной болезни и с целью ее профилактики мы применяли ряд других лечебных средств.
Как указывалось выше, в результате гипервентиляции (усиленного дыхания) теряется много углекислоты, происходит ощелачивание организма (газовый алкалоз), что сопровождается тошнотой, даже рвотой. Поэтому для профилактики данного состояния мы пользовались общеизвестным рецептом Н. Н. Сиротинина (кофеин — 0,1 г, люминал — 0,05, аскорбиновая кислота — 0,5, лимонная кислота — 0,5, глюкоза — 50 г). От тошноты принимали также таблетки аэрона и нейроплегики (по 1—2 таблетки пипольфена, супрастина, димедрола или племогазина, желательно, когда группа становится уже на отдых), обладающие сильным противогистаминным действием, усиливающие действие снотворных и анальгезирующих средств, предупреждающих рвоту.
Для нормализации процессов торможения и возбуждения по рекомендации Н. Н. Сиротинина, А. А. Жукова, Н. П. Григорьева, Г. В. Пешковского, А. А. Хачатуряна, которые получили значительное снижение процента заболевания горной болезнью при приеме люминала в сочетании с кофеином, все альпинисты в нашей экспедиции выше 4500 м обязательно применяли последний препарат.
Для улучшения сна назначались снотворные (люминал, барбамил). Замечено, что сон намного лучше, когда ноги не замерзали. Поэтому мы обращали внимание на обувь спортсменов.
Как известно, горная болезнь проявляется больше у людей, психологически не подготовленных к преодолению факторов высокогорья (несмотря на проводимую психопрофилактику). Имея определенный опыт работы анестезиолога и зная действие малых транквилизаторов, обладающих успокаивающим действием на ЦНС, устраняющих чувство тревоги, страха и напряжения, автор статьи во время восхождения на пик В. И. Ленина выше 5000 м применил на себе триоксазин. При этом мое самочувствие было значительно лучше, чем у не принимавших транквилизаторов. В последующем этот же эффект подтвердили и другие альпинисты, участвовавшие ранее в высотных экспедициях, в частности такие опытные высотники, как Б. Гаврилов, дважды совершивший траверс пика Победы, почетный мастер спорта А. Рябухин, мастер спорта В. Рязанов, С. Сорокин, П. Грейлих, Г. Рожальская и другие альпинисты нашей группы (которые, видя хороший эффект препаратов, добровольно стали принимать транквилизаторы).
В литературе мы не нашли указаний на опыт применения данных препаратов для профилактики и лечения горной болезни. Применение этих препаратов требует еще изучения. Опыт челябинских высотных экспедиций, в которых в начальном периоде акклиматизации на высотах выше 5000 м, особенно у начинающих высотников, применялись транквилизаторы (триоксазин, андаксин или мепробамат индивидуально — по 1—2 таблетки на ночь) в сочетании с другими способствующими быстрейшей приспособляемости к высокогорью, говорит о том, что применение этих препаратов целесообразно. Но нужно помнить о том, что применение их в больших дозах может вызвать нежелательный эффект (возможно обратное действие в условиях кислородного голодания, развитие привыкания и даже пристрастия к препаратам, нежелательное расслабление мускулатуры на маршруте и т. д.). При приеме на ночь транквилизаторов, усиливающих действие снотворных, отдых становится более эффективным, а люди более работоспособными.
В результате перечисленных профилактических мер в акклиматизационном периоде на высоте 4500 м у 7 человек из 70 отмечались (в разные годы) небольшая раздражительность, апатия, адинамия. По данным Н. Н. Сиротинина, головная боль появляется при восхождении на высоты более 5000 м у 75% всех восходящих на Эльбрус. В наших экспедициях эпизодически (!) в первые дни акклиматизации на высоте более 5000 м головной болью страдали 41,5% (или 17 из 41) спортсменов. Причем 14 человек из них (т. е. 82%) при этом поднимались впервые выше 5000 м. Кроме головной боли некоторые на них чувствовали слабость, разбитость, недомогание. Все эти симптомы быстро исчезали в результате перечисленных выше профилактических и лечебных мер.
Во время длительных восхождений и траверсов на высоте, особенно выше 7000 м, когда наблюдается кислородное голодание, холод, физическое и нервно-психическое перенапряжение, когда нет возможности обеспечить полностью людей белками, витаминами, медикаментозными средствами, как известно, наступает быстрое и серьезное истощение организма, алиментарная дистрофия тканей и органов. Как отмечал Милледге (1962 г.), высота 5490 м является максимальной высотой, к которой без ущерба для здоровья может адаптироваться человек. При дальнейшем длительном пребывании и подъеме выше этой высоты в организме наступает процесс детериорации, когда ухудшение общего состояния и ослабление организма начинают брать верх над приспособительными физиологическими реакциями.