Особенности зимних восхождений



Особенности зимних восхождений

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: Ануфриков М. (составитель). Спутник альпиниста. Москва, Физкультура и спорт, 1970 г. 

Миненков Б.

Особенности  зимних  восхождений

В большинстве горных районов нашей страны зима начинает чувствоваться с середины сентября. Резко понижается температура, горы покрываются снегом, остающимся порой на всю зиму. После частых сентябрьских снегопадов на Кавказе устанавливается хорошая, безветренная погода. Безоблачные дни, ясные, морозные ночи стоят иногда в течение месяца.

Маршруты делаются более доступными, так как снег становится плотным и почти не тает под дневными лучами солнца. И хотя скалы уже заснежены и выходить на маршрут можно не раньше 9 часов утра (солнце встает позже и греет не так сильно, как летом), скальные маршруты, как правило, вполне проходимы. С конца октября в горах начинает устанавливаться зима. Сухой морозный снег толстым слоем ложится в высокогорье далеко ниже границы леса.

В ноябре — декабре настает «глухая пора». Частые снегопады, сопровождаемые сильными ветрами, короткие дни, морозная неустойчивая погода делают это время непригодным для восхождений и малоприятным для лыжного катания в горах.

Трещины на ледниках перекрываются непрочными мостами. Снег может быть сдут с большей части вершин и вершинных гребней, и массы его на подветренных склонах образуют карнизы, снежные мешки.

«Глухая пора» кончается в январе. И хотя в горах холодно, морозы на высоте 1600-2000 м ночью достигают —30° (как правило, —15-20°), снег выпадает реже, устанавливается солнечная погода. Ясные дни продолжаются неделями. На солнечных склонах снег прогревается, оседает и превращается в фирн. Сухие лавины и снежные доски, спрессованные ветрами, сходят уже в декабре. Январские лавины, идущие после недельных и даже двухнедельных снегопадов, очень опасны и могут иметь гигантские размеры.

Разумный   выбор   подходов,   пережидание   схода    лавин   после снегопада делают возможными зимние восхождения, начиная с конца  января. Подходы сильно изменяются. В зоне альпийских лугов и по ледникам можно двигаться сокращенным путем, так как морены и трещины закрыты глубоким снегом.

Февраль удобен для зимних восхождений и лыжных занятий. Конец февраля —начало марта — период неустойчивой погоды, которая может надолго испортиться. Теплые фены уплотняют снег на склонах и ледниках, сглаживают заструги, но нередко вызывают лавины.

С середины марта в высокогорье лучшее время зимнего сезона. Солнце греет хорошо, день увеличивается. На скальных маршрутах, ориентированных к югу, снег интенсивно стаивает, скалы теплеют. На склонах снег уплотняется так, что по нему можно спускаться в любом месте. В зоне леса наступает весна, и к началу апреля снег сходит почти совсем, вплоть до верхней границы леса, оставаясь лежать в чаще до конца мая. До половины апреля в горах сохраняются идеальные условия для восхождений и лыжного катания. Снежные мосты на ледниковых трещинах в эту пору наиболее прочны.

Но март и апрель — время гигантских весенних лавин. Все пути подходов, лыжных занятий, бивуаков должны быть внимательно проверены.

Конец апреля и начало мая характеризуются плохой, неустойчивой погодой с часто выпадающим мокрым снегом и дождями. Май — переходный месяц к летнему альпинистскому сезону.

Погода в горах зимой (хорошая и плохая), пожалуй, несколько более устойчива, чем летом. На восхождение можно выходить только при отчетливых признаках хорошей, установившейся погоды. Пережидать непогоду зимой безопаснее в снежной пещере, при запасе еды и топлива. Ждать в таком случае приходится не только конца непогоды, но и схода лавин.

Важный фактор, сопутствующий образованию лавин,— рельеф местности. Гладкие альпийские луга — самые опасные в лавинном отношении.

Склоны, залесенные и заваленные крупными камнями,— самые безопасные. На них задерживаются не очень мощные лавины. Гигантские лавины, разогнавшиеся перед лесной зоной на пути в 1-2 км, увлекшие миллионы кубометров снега, легко проходят через вековые леса до самой реки, создавая просеки шириной в несколько сот метров.

Очень неприятны гладкие склоны с обрывами. Лавина, соскакивая с такого обрыва, создает перед собой воздушную волну гигантской разрушительной силы.

Склоны, покрытые кустарником и низкорослым лесом, неопасны до тех пор, пока не скроются под снегом. Гладкая поверхность делается лавиноопасной. Опасны в лавинном отношении склоны, где поверхностные слои горных пород черепицеобразно выходят наружу. Решающую роль в возникновении лавин играет погода. Малоснежная и морозная первая половина зимы — залог лавинной опасности во второй ее половине, когда (что является правилом для гор) начинаются большие снегопады. Погода, способствующая образованию лавин, может быть теплой и холодной. Холодная во время мощных снегопадов делает возможным накопление сухого рыхлого снега на склонах и создание снежных досок при сильном, холодном ветре. При теплой погоде происходит интенсивное разрыхление и прогрев снежной толщи за счет солнечной радиации и дождя.

Длительная теплая погода вызывает повышение температуры снежного покрова, уменьшает его прочность. Не случайно при длительно дующем фене лавинная опасность резко увеличивается. То же наступает при сильной солнечной радиации и дожде.

Возникает в горах и специфическая лавинная погода со снегопадами, за короткое время создающими снежный покров толщиной до 2 м. Недельные снегопады такой мощности могут в отдельных местах создавать снежный покров до 5-8 м толщиной. Конечно, в этих катастрофических условиях лавины начинают идти не только по обычным путям, но и там, где их не было десятки лет.

Лавинную опасность определяет и ориентация склонов и долин по странам света. Для Кавказа, как, впрочем, и для Альп, характерно, что плохая погода идет с юга и запада. Поэтому постоянной лавинной опасностью обладают верховья большинства открытых на запад горных долин Западного Кавказа. На южных склонах лавины сходят раньше, чем на северных. Вызвать лавины может и человек, не знающий особенностей зимних гор, не различающий степени лавинной опасности снежного склона. Человек может подрезать склон, пересекая его поперек в верхней части, нарушив равновесие снежных масс, обрушив снежную доску, карниз. Как правило, человек, вызвавший лавину, сам в нее и попадает. Но она страшна не только для него, но и для людей, оказавшихся на ее пути.

Не следует забывать и других опасностей гор, подстерегающих альпиниста зимой. Непогода, туман, темнота, солнце — факторы, прежде всего связанные с той или иной степенью лавинной опасности.

В зимние солнечные дни, особенно ближе к весне, легко получить солнечные ожоги кожи и особенно глаз. Солнцезащитные очки должны быть дымчатыми, лучше всего желто-зеленого оттенка, обязательно стеклянными: стекло не пропускает ультрафиолетовых лучей, вызывающих ожог глаз.

Для нормального самочувствия в 20-градусный мороз при сильном ветре нужны пуховые костюмы и теплая обувь. При сильном ветре лицо должно быть защищено специальной маской с прорезями для глаз и рта.

Особенно нужно следить за ногами. Носки и стельки должны быть сухими. Если ноги мерзнут до такой степени, что теряется чувствительность пальцев, их нужно оттирать в защищенном от ветра месте.

Обычно считается, что камнепады зимой не угрожают альпинистам. Это неверно. На южных склонах камнепады возможны в любое время года. В феврале — марте они идут почти с такой же регулярностью, что и летом.

Главное условие, которое предъявляют альпинистам зимние восхождения,— высокая моральная, волевая подготовка. В предельно опасных ситуациях, требующих выдержки, четкого понимания обстановки, длительного напряжения сил организма, ослабленного голодом и холодом, победу одерживают только люди, сохраняющие до конца волю к борьбе, чувство товарищества, деятельные и инициативные.

Хорошая волевая, техническая и физическая подготовка — залог успешного восхождения. Сильная группа надежно и быстро проходит участки, на которых слабые альпинисты тратят втрое больше времени, а увеличение времени пребывания на маршруте — лишняя вероятность несчастного случая. Но и неоправданная гонка на маршруте —причина многих трагедий. Поэтому темп движения должен строго соответствовать подготовке группы.

Зимой можно совершать любые восхождения — учебные, спортивные и рекордные. Последние, в свою очередь, могут представлять траверсы или технически сложные стенные маршруты. В любой из перечисленных видов входят элементы восхождений высотных. Действие высоты уже зависит от абсолютного уровня маршрута восхождения. Зимой жизнь альпиниста зависит от качества снаряжения в значительно большей степени, чем летом. Поэтому снаряжение должно быть не только легким, прочным, надежным, но и хорошо приспособленным для зимних условий. Решающую роль играет наличие хорошо работающего примуса или надежной газовой кухни.

Альпинисту зимой абсолютно необходима горячая пища. Лучше всего она усваивается в жидком и полужидком виде — супы, каши, кисели. Большая часть рациона восходителей должна состоять из пищевых концентратов, не требующих длительной варки. Это экономит время, а главное — горючее, которое зимой расходуется интенсивнее, чем летом.

Как правило, все ночевки зимой необходимо организовывать в снежных пещерах,   которые   надежно    защищают от непогоды и мороза.

Зимнюю технику горовосхождения отличают от летней только наличие снега и низкие температуры. При удачной погоде эти отличия могут быть незначительными.

Скалолазание и страховка на скалах сильно затрудняются из-за снега. На крутых участках приходится разгребать его, чтобы увидеть надежные зацепки или трещину для забивки крюка. Движение особенно усложняется, когда на скалах под снегом оказывается тонкая корка льда. В этом случае лучше всего двигаться по северным склонам, где натечный лед образуется только к концу зимы. Скальные участки, ориентированные на юг, предпочтительнее для движения, когда они свободны от снега.

Зимние скалы требуют особой точности движений, чтобы рука или нога не соскальзывали с заснеженной опоры. Все зацепки необходимо предварительно тщательно опробовать. Лезть приходится в рукавицах. Вес зимнего рюкзака значительно больше летнего.

В любом зимнем восхождении следует брать на маршрут кошки. В морозную погоду, наступившую после длительно дувшего фена, склоны одеваются в ледяной панцирь, прикрытый тонким слоем снега. Техника передвижения по ледовому склону и страховка на нем не отличаются от обычной. Но лед гораздо крепче. Зубья кошек должны быть отточены.

Снежная обстановка резко меняет трудность того или иного маршрута, поэтому, предполагая совершить учебное или тренировочное зимнее восхождение, альпинисты должны иметь в запасе несколько его вариантов.

Тактика зимних восхождений имеет свою специфику. Пути подхода к зимним базовым ночевкам в обжитых альпинистских районах вырабатываются годами и могут быть известны заранее. Они бывают иногда легче летних путей, особенно если их проходить на лыжах. Зимние пути подхода определяются в значительной степени лавиноопасностью окружающих склонов. Особое внимание следует обращать на лавиноопасные кулуары. Их следует проходить поодиночке, быстрее, при тщательном наблюдении за двигающимися участниками и верхом кулуара.

В безлесной зоне следует уходить со склонов, выбирая путь по нижним террасам, держась как можно ближе ко дну ущелья.

Если летом на ледник выходят, как правило, по гребню боковой морены, предварительно потратив много сил на подъем к ней, то зимой путь на ледник идет возле его языка, с обходом грота. Но ни в коем случае зимний путь не должен идти под бараньими лбами, которыми часто оканчиваются ледники. Лавиноопасность их очень велика. Нужно сразу стараться выйти на середину ледника, если, конечно, впереди нет крутых лавиноопасных склонов или угрожающих обвалом ледопадов. Ледник, испещренный трещинами, зимой менее лавиноопасен, чем гладкий склон такой же крутизны. Но здесь уже нужно принимать меры предосторожности при движении через трещины, особенно в начале зимы, в малоснежных морозных условиях, когда мосты еще не окрепли. Ледопады выгоднее всего проходить между льдом и скалами, избегая, однако, опускаться на самый низ этой впадины — традиционный путь лавин с крутых участков ледника и ближайших кулуаров. Ненадежные мосты преодолевают со страховкой.

Верхний цирк ледника проходят посредине, внимательно наблюдая за близлежащими склонами при подходе к перевалу. Подъем на перевал обычно не составляет труда, так как подгорные трещины в январе уже закрываются.

Выходить на вершинный гребень можно как с перевала, так и минуя его, по контрфорсам, если ледниковые трещины оказываются закрытыми.

При движении на лыжах путь к вершине нужно выбрать так, чтобы максимально использовать лыжи. Если выход на гребень или перевал крут, лавиноопасен, то лыжи надо снимать и двигаться прямо «в лоб», избегая нарушить целостность снега. Намечать путь выхода на гребень следует заранее, чтобы не попасть на снежную подушку или под карниз. Широкие кулуары опасны в лавинном отношении, и выходить в них можно только в верхней части, где они сужаются до ширины лавинного желоба и где ясно виден путь возможной лавины сверху. Кулуары на южных склонах безопаснее всего пересекать в утренние часы.

Всегда нужно быть готовым к тому, что на затененных участках скал лежит пушистый, не держащий человека снег, а на прогреваемых солнцем  местах под снегом окажется натечный лед.

По гребню следует двигаться с южной стороны, где обтаявший снег плотнее лежит на скалах. С этой же стороны лучше обходить и жандармы. Главное внимание обращать на преодоление карнизов: не выходить выше возможной линии их отрыва. Преодолевать карнизы снизу крайне опасно: можно обрушить неплотно лежащую снежную подушку и попасть в вызванную альпинистом лавину. Кроме того, можно попасть под обвал самого карниза. Идти по узкому гребню на лыжах, как правило, не рекомендуется — потом все равно будет трудно спускаться. Если гребень вершины узкий, то лыжи необходимо оставлять на перевале или под ним. Спуск с вершины — только по пути подъема, особенно на крутых снежных склонах. На любом зимнем восхождении необходимы электрические фонари,   чтобы  уверенно  продолжать  вынужденный  спуск  в  темноте.

Зимние траверсы нужно стараться делать в одном цирке, чтобы максимально использовать лыжи на подходах для подъема и спуска. Двигаться по пушистому морозному снегу лучше на ступающих лыжах — только они достаточно хорошо удерживают на поверхности, значительно экономят силы. Спуск с вершины всегда легче, но намного опаснее. Для зимы это правило усугубляется еще и лавинной опасностью. Спускаться без лыж по гладкому и достаточно крутому снежному склону необходимо только прямо вниз, по линии падения воды. Идти нужно не торопясь, по одному, не делая резких движений. Тогда будет меньше шансов сорваться и, главное, нарушить равновесие склона, подрезать его.

При явной лавиноопасности выбранного для спуска склона иногда бывает необходимо вызвать лавину, чтобы она, сойдя вниз, очистила гору. Для этого вниз сбрасывают крупные камни или несколько человек на тщательной верхней страховке спускаются ниже гребня и резкими движениями пытаются вызвать снежный обвал. Снежный карниз над склоном упрощает задачу.

При спуске с любого восхождения дорогу прокладывает опытный спортсмен, а замыкает движение начальник группы.

Категорически запрещается выход на восхождение в снегопад и еще в течение некоторого времени после него — пока не сойдут свежие лавины. Нужно всячески избегать траверсирования снежных склонов. Подниматься и спускаться по ним следует только по линии падения воды. При явно угрожающей ситуации — крутом склоне, большом количестве снега — безопасно двигаться без лыж. Глубокие следы ботинка в гораздо меньшей степени, чем лыжный след, создают возможность подрезания склона. В свежем влажном снегу пеший след даже укрепляет склон.

Траверсировать склон можно только в безопасном месте, поодиночке или небольшими группами, от одного скального выступа к другому, при тщательном наблюдении со стороны. Наблюдатель находится в безопасном месте и покидает свой пост только тогда, когда все перейдут опасный участок. На широких склонах интервал между людьми должен быть не меньше 100 м. Сокращение его даже до 50 м недопустимо. При пересечении склона с уплотненным снегом — интервал на всю ширину снежной доски.

При движении на лыжах крепления должны быть ослаблены, руки вынуты из петель палок, рюкзаки отстегнуты от пояса. Все карманы следует плотно застегнуть, надеть варежки. Полезно закрыть нос и рот шарфом или воротником свитера.

Пересекающие лавинный склон должны пристегнуть или привязать лавинные шнуры. Многочисленная группа обязательно берет на выход лопаты и зонды, которые в момент траверса должны находиться у наблюдателей. Необходимые распоряжения следует отдавать негромким голосом. Лучше всего прибегать к системе определенных жестов, обусловленных заранее.


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru