Общая организация международного полярного института
Материал нашел, перевел и подготовил к публикации Григорий Лучанский
Источник: Труды 9-го Международного географического конгресса. Женева 27 июля - 6 августа 1908 г. Том 3, Женева, 1911 г.
Перевод с французского
Общая организация международного полярного института
Г.Лекуэнт
научный руководитель Королевской обсерватории Бельгии, старший помощник командира бельгийской антарктической экспедиции (Уккел - Брюссель)
Благодаря инициативе, исходившей от частного лица и широко поддержанной Бельгийским Правительством, в 1907 году был создан Международный полярный институт, целью которого было:
а) собрать специализированную библиотеку, сосредоточившую в себе все напечатанные и рукописные труды, касающиеся полярных регионов;
б) создать иконографическую коллекцию, которая объединила бы, классифицированные по темам, карты, фотоснимки, фотогравюры и т.д., имеющие отношение к полярным регионам;
в) установить универсальный библиографический реестр по полярной теме;
г) разработать систематическую энциклопедию (документации), в которой были бы сконцентрированы и скоординированы, в рамках ее классификации, все полученные и записанные в опубликованных документах результаты;
д) способствовать образованию и формированию и регулярной публикации «Международного полярного журнала»;
е) организовать международный полярный музей, действующий на постоянной основе.
Постоянными работниками этого Института на сегодняшний день являются Г-да: Лекуэнт, научный руководитель Королевской обсерватории в Бельгии, старший помощник командира бельгийской антарктической экспедиции и секретарь Временного бюро Международной полярной комиссии, которая временно взяла на себя полномочия управления Институтом; Дэнюсэ, доктор философских и филологических наук; Венсан, доктор естественных наук. Г-н Добровольский, член научного состава [океанографического исследовательского судна] Бельгика был прикомандирован к Институту в течение двух месяцев перед своим возвращением в Россию, и Г-н Арктовский, член научного состава Бельгики, который с марта 1908 года предоставляет нам свою горячую поддержку.
Международное бюро Библиографии изъявило желание заняться осуществлением всей материальной части работы (перепись справок, копирование документов, и т.д.).
Наконец, необходимо процитировать здесь Г-на Ван Оверберга, генерального директора высшего естественнонаучного и гуманитарного образования в Министерстве Наук и Искусств Бельгии, которого мы рассматриваем как действующего создателя Института, постоянно поддерживающего его при Правительстве [Бельгии].
Перед тем как дать окончательно официально организовать новый институт, мы пожелали исследовать практически, какая именно форма регламентации позволит нам достигнуть преследуемую цель наиболее легким способом.
Тем не менее, мы, в принципе, решили, что во главе [Института] будет находиться Консультативная научная комиссия, состоящая из нескольких наиболее квалифицированных ученых и исследователей-полярников, чтобы придать этому созданию основательный научный и международный характер.
В связи с нашими действиями, Международная полярная комиссия, недавно созданная в Брюсселе, пожелала принять назначение одного из своих членов, для ее представления в нашей Консультативной научной комиссии; ее выбор пал на Г-на Вандер Сток, директора отделения морских исследований Метеорологического института Бильта (Нидерланды). У нас также есть намерение, создать в различных странах должности членов-корреспондентов Института, которым мы предоставим преимущества в признании услуг, которые они окажут полярной науке в целом.
До сегодняшнего дня, бюро и библиотека Института базировались в Королевской обсерватории Бельгии, в городе Уккел, но позже мы перенесем все эти службы в сам Брюссель, где доступ публики к ним будет облегчен.
Библиотека и иконографическая коллекция. – Щедрые пожертвования составили первые фонды, которые мы дополняем по мере наших возможностей приобретениями, сделанными в рамках бюджета Института.
Каталог библиотеки состоит из справок и в своей основе имеет десятичную классификацию, принятую Международным институтом библиографии. Он является двойным и включает в себя:
а) реестр по именам авторов, в алфавитном порядке, в котором работы одного автора указаны в хронологическом порядке;
б) методический реестр. Последний подразделяется, в свою очередь, на три группы справок:
А. – Справки о работах, относящихся к арктическим полярным регионам.
Б. – Справки о работах, относящихся к антарктическим полярным регионам.
В. – Справки о работах, имеющих отношение к обоим регионам одновременно.
В каждой из этих групп, наименования работ объединены в предметном порядке, в основе которого лежит классификация, описанная нами выше. В конце концов, в каждой группе, относящейся к одному и тому же предмету, справки классифицированы в географическом порядке, за основу для которого взята специально изученная с точки зрения полярных исследований классификация, и в каждой географической рубрике, работы упоминаются в хронологическом порядке.
Библиографический реестр. – Этот реестр создан на основе справок и продублирован, по именам авторов и по предметам, в его основу положена классификация, идентичная классификации каталога библиотеки.
Основные библиографические источники, которые послужили созданию нашего реестра, следующие:
I. – Сведения, предоставленные самими исследователями-полярниками в ответ на циркулярные письма, которые мы им разослали по этому поводу и элементы которых мы подобрали для сочетания.
II. – Д-р Жос. Шаванн, Д-р Ал. Карпф, Фр. в. Ле Моннье. Литература о полярных регионах Земли; с.с. Географическое общество, Вена, 1878 (вырезанное и наклеенное на карточки).
III. – Отто Башин. Bibliotheca Geographica; Берлинское Географическое общество, 1890-1807 годы.
IV. – Географические известия Петерманна и Бюллетени Географических обществ Берлина, Лондона и Парижа, а также ежегодная библиография Парижских Анналов Географии.
Подшивка этих периодических изданий собиралась особенно за период с 1878 по 1890, то есть имела целью заполнить лакуны, существующие между библиографиями Шаванна и Башина.
V. – Хью Роберт Милл. Библиография покорения и исследования Антарктики, в Антарктическом Учебнике, 1901, Королевское Географическое Общество Лондона.
VI. – Лауридсен. Bibliographica Groenlandica, Копенгаген, 1890.
VII. – (Рыкачев). Предварительный список работ об арктических регионах, опубликованных в России, с 1883 по 1906, с двумя приложениями, Санкт-Петербург, 1906.
VIII. – Жордел. Библиографический реестр основных французских [научных] журналов,
Париж.
IX. – Дитрих. Библиография немецкой периодической литературы, Берлин.
X. – Стид. Индекс периодических изданий, Журнал о Журналах, Лондон.
Мы полагаем, тем не менее, таким образом организованный библиографический реестр является лишь предварительным.
Мы действительно считаем, что необходимо проверить каждую из наших карточек, работ, вручную, с целью обеспечить точность, с которой были переписаны их наименования и особенно для того, чтобы удостовериться, что они были индексированы в ту рубрику, которая им подходит. Эта предосторожность необходима вследствие того факта, что
мы пользовались различными библиографиями, созданными людьми, которые по-разному мыслят, и некоторые из них, уже устаревшие, были положительно пересмотрены специалистами ученого мира.
Систематическая энциклопедия (документация). – Персонал Полярного института предоставляет себя в распоряжение исследователей, для того, чтобы помогать им в их научных изысканиях, но мы полагали необходимым дополнить эту систему еще одной технологией, которая хорошо работает уже во многих областях, и состоит в создании «документальных досье», собранных из книг, манускриптов, периодических изданий, из вырезок или переписанных отрывков, дактилографий или фотографий, все статьи или части статей, относящихся к специальности и группируя по данному методу эти разрозненные документы в разные досье.
Мы понимаем, насколько подобная работа неблагодарна и деликатна, мы догадываемся от трудностях, которые должен испытывать каждый, кто ею занимается – даже если он является специалистом в этом деле – при определении точной интерпретации, которую можно дать какому-либо тексту, при точном определении того, где купюра должна начинаться и заканчиваться, при ограничении публикаций рамками, в которых должная заключаться ее миссия, и т.д...
К счастью, проделанные работы показали, что эти трудности преодолеваются понемногу, по мере того как увеличивается опыт составителей указателей.
Впрочем, мы настаивает на этом моменте, что наша служба документации не имеет в виду ликвидации исследований самих оригинальных источников; она просто выполняет обработку по мере необходимости; это хорошая работа, задающая ориентиры и направления.
Но, в том частном случае, который нас интересует, система благоприятна, потому что изучение полярных регионов, несмотря на то, что оно предпринято довольно давно, не имеет очень обширной литературы, и действительно интересные работы по этому вопросу существуют в таком количестве, что их возможно методично обработать.
Пробежимся быстро по тому порядку идей, которому мы следовали в нашей работе.
Вначале мы приняли для классификации наших досье ту, которую мы использовали для каталога библиотеки и библиографического реестра; однако, было бы хорошо расширить наше подразделение.
Действительно, часто бывает, что талантливые люди, энергичные и особенно хорошие организаторы, готовят полярные экспедиции и, либо необходимость бюджета, либо соблазн внести новизну в ту или другую ледяную зону нашей планеты, вносят в приготовления лихорадочную спешку.
Эти руководители набирают своих научных сотрудников с той же поспешностью и последние часто не имеют достаточно времени для того, чтобы серьезно осуществить предварительное изучение предмета, которым они будут заниматься. Таким образом, для них важно, как для одних, так и для других, иметь быстродоступные указатели на инструменты, которые необходимо взять с собой и рекомендуемые методы наблюдений, на лучшие материалы для организации лагеря, экипировки и рекомендуемую пищу.
Эти соображения привели нас к созданию специальных документальных досье, краткая номенклатура которых приведена ниже:
а) инструменты наблюдения и способы их использования; б) оборудование и способы охоты и рыбалки; в) способы передвижения (сани, автомобили, воздушные шары); г) зоотехника; д) экипировка; е) предметы для разбивки лагеря; ж) оборудование для походов в горы; з) питание; и) сигнализация.
Международный полярный журнал. – Согласно желанию, высказанному на Международном конгрессе по изучению полярных регионов, состоявшемуся в Брюсселе в 1906 году, Международный полярный институт намеревается способствовать организации и регулярной публикации «Международного полярного журнала». Документальные досье, с этой точки зрения, будут для него очень полезны; но особенно мы рассчитываем для реализации данной цели на призыв к сотрудничеству членов-корреспондентов Института. Статьи журнала будут опубликованы на языке оригинала, использованном их авторами (французский, немецкий, английский).
Различные публикации. – Международный полярный институт рассчитывает опубликовать свою библиографию как только она будет переделана; также им будут использованы его документальные досье для пересмотров и для разработки руководств, аналогичных тем, которые уже были изготовлены в ограниченном количестве для отдельных экспедиций.
В качестве проявления перечисленных идей, в данный момент Институт выпускает работу Г-на Дэнюсэ под названием: Создание научных и морских штабов арктических и антарктических экспедиций с 1800.
Этот список показывает для каждого из полярных исследователей специализацию, которой посвящен, а также возможный код (номер). Он делится на три части; первая включает экспедиции, совершенные в антарктические регионы, и вторая, о тех, которые были совершены в регионы арктические. В этих двух частях, экспедиции перечислены по странам (классифицированы в алфавитном порядке) и в каждой стране – в хронологическом порядке, начиная с самой недавней миссии. Третья часть является алфавитным индексом полярных исследователей, использовавшихся ими в экспедициях кораблей и посещенных ими регионов.
Международный полярный музей. – Этот музей будет иметь постоянный ретроспективный раздел и постоянные и периодические секции, где будут демонстрироваться «постоянные совершенствования, на которые способен человеческий гений, в разработке научного инструментария и материально-технического обеспечения полярных экспедиций».
Мы вверили заботы по его организации Техническому и научному комитету Торговой Палаты Брюсселя (специальный комитет для защиты изобретателей и промышленных художников). Он будет расположен в центре Брюсселя, в специально обустроенном для этих целей месте.
Ансамбль проекта, который мы только что представили, находится на пути к полной реализации, мы надеемся, что он получит одобрение и симпатию членов девятого Международного Географического Конгресса в Женеве в 1908 году.